Что есть в жареном арахисе полезного
Орехи считаются одним из самых полезных продуктов, в них много белка, витаминов и жирных кислот, но полезность арахиса, как и других орехов, полностью зависит от того, в каком виде и сколько его употреблять в пищу. Какая же польза и вред жареного арахиса, соленых орехов и арахиса с шелухой?
Описание растения
Арахис или «земляной орех» – растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.
Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.
Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.
Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:
- витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
- растительные жиры;
- аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
- биотин.
В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.
На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.
Полезные свойства земляного ореха
Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.
Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:
- при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
- после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
- уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.
К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.
Польза жареного арахиса для здоровья:
- Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
- Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
- Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
- Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.
Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?
Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.
Польза арахиса для мужчин:
- стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
- нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
- поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.
Польза арахиса для женщин:
- увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
- увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
- повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.
Какой вред может нанести продукт
Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.
Опасен арахис может стать в нескольких случаях:
- при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
- при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
- для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.
Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.
Польза и вред соленого арахиса
Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.
- Переизбыток натрия – всего 50 г сильно соленых орехов достаточно для восполнения суточной нормы хлорида натрия. Дальнейшее накопление в организме соли приведет к отекам и увеличении нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
- Калорийность – соленые орешки воспринимаются как приятная добавка к пище или перекус, но на самом деле это высокопитательные бобы. Их частое употребление приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ.
Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Способы приготовления
Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.
В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.
Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.
В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.
В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.
Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.
Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.
Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.
Различные виды орехов справедливо относятся к числу не только вкусных, но и крайне полезных продуктов. Арахис или, как его еще называют, земляной орех не является исключением из этого правила. Но при принятии решения о покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько важных аспектов. Например, полезные свойства арахиса определяются двумя факторами – способом приготовления и количеством употребления.
Соленый жареный арахис
Арахис: польза и вред для организма человека
При ответе на вопросы, чем полезен арахис и какой от него может быть вред, важно понимать, что на организм мужчины и женщины продукт действие по-разному. Рассмотрим ключевые различия применительно к каждому из полов.
Для организма женщины
Правильно приготовленный арахис (особенности жареного и сырого продукта рассмотрены ниже) оказывает несколько позитивных воздействий на женский организм. В их число входят:
- нормализация гормонального фона за счет дополнительной выработки гормонов, результатом чего становится повышение тонуса и общего состояния;
- повышенная выработка серотонина, часто называемого гормоном счастья, что особенно важно во время беременности или кормления ребенка;
- поступление большого количества железа, следствием чего становится повышение гемоглобина в крови, что исключает риск анемии.
Неочищенный земляной орех
Рассматривая арахис в разрезе пользы и вреда для организма женщины, необходимо четко описать возможные случаи, когда употребление продукта способно нанести ущерб здоровью. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость или аллергия (арахис в любом виде – это сильный аллерген);
- варикозное расширение вен, перенесенный инфаркт или тромбоз (продукт способствует сгущению крови);
- различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет и другие серьезные отклонения в плане здоровья, которые препятствуют нормальному перевариванию высококалорийного земляного ореха.
Для организма мужчины
Применительно к мужчинам употребление качественно приготовленного арахиса позволяет получить следующие положительные для здоровья моменты:
- повышенная выработка так называемого «мужского» гормона – тестостерона;
- нормализация гормонального баланса (как и в случае с женским организмом);
- стимулирование работоспособности сердечной мышцы, что объясняется наличием в составе продукта калия, крайне важного для этого внутреннего органа.
Не стоит забывать о том, что в арахисе – как сыром, так и жареном/соленом – содержится большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, разнообразных жиров и т.д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев употребление качественного продукта приносит очевидную пользу для организма, а риск вреда сравнительно невелик.
Жареный арахис
Однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии – сыром или жареном – арахис полезнее, не существует. Дело в том, что температурная обработка заметно изменяет свойства продукта, причем, как и в большинстве подобных случаев, одновременно и в лучшую, и в худшую сторону.
Готовый к употреблению жареный арахис
Польза от жарки арахиса состоит в следующем:
- происходит удаление оболочки, которая выступает аллергеном и препятствует быстрому усвоению продукта;
- повышается объем природного антиоксиданта в виде полифенола;
- снижается или исключается полностью вероятность заражения вредными микроорганизмами, например, плесневыми грибками.
Дополнительным и очень важным преимуществом жарки становится улучшение вкусовых качеств продукта, а также увеличение срока годности. В результате употребление жареного арахиса снижает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, выступает профилактической мерой против атеросклероза и стимулирует работу нервной системы человека.
Соленый земляной орех со вкусом салями
Сырой арахис
Значительная часть полезных свойств, перечисленных выше для жареного арахиса, характерна и для ореха в натуральном сыром виде. При этом следует понимать, что и возможный риск, например, аллергическая реакция или вероятность употребления испортившегося продукта, для сырого арахиса намного выше.
Именно поэтому следует крайне внимательно относиться как к качеству приобретаемого продукта, так и к объему его употребления в пищу. Пренебрежение этими вопросами может обернуться неприятными последствиями для организма человека.
Сырой арахис
Условия хранения арахиса
Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.
Жареные орехи со вкусом сыра и чеснока в упаковке
Другие варианты правильного хранения предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.
Арахис – это здоровый продукт (для людей, не страдающих аллергией). Несмотря на это, при его употреблении требуется осторожность. Это не орех, как таковой. Хотя арахис называют орехом, он относится к группе бобовых культур, подобно фасоли, чечевице. Но готовится он иначе. Путем регулярного употребления арахиса можно предотвратить ряд проблем со здоровьем, поддержать лечение уже присутствующих заболеваний. Несмотря на высокую энергетическую ценность, арахис – хороший продукт для людей, соблюдающих диету для снижения веса. Но польза и вред жареного арахиса отличаются от качеств сырого ореха.
Калорийность
Арахис отличается высоким содержанием витаминов В-комплекса, Е. Это обеспечивает ему полезные свойства, делает его ценным компонентом питания. Другой важный компонент арахиса – линолевая кислота, защищающая кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Орех (и продукты из него) – ценный источник качественного белка, полезных жиров.
Важно! Из-за содержания магния арахис – это продукт, обеспечивающий профилактику инфаркта.
Полезность ядер этого ореха также обусловлена содержанием важных мононенасыщенных и незаменимых жирных кислот.
Пищевая и энергетическая ценность (100 г):
- кДж – 2423,4;
- ккал – 577;
- белок – 22 г;
- углеводы – 18 г;
- клетчатка – 9 г;
- жиры – 49 г;
- вода – 2 г.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 2,8;
- цинк – 3,1;
- кальций – 52;
- селен – 0,08;
- магний – 164;
- медь – 1,1;
- фосфор – 375;
- марганец – 2,45;
- калий – 660;
- Омега-3 – 3,3;
- Омега-6 – 15500;
- натрий – 5,8.
Витамины (мг/100 г):
- В1 – 0,6;
- В2 – 0,2;
- В3 – 15;
- В6 – 0,4;
- Е – 8;
- фолиевая кислота – 0,15;
- пантотеновая кислота – 2.
Полезные свойства
Арахис обладает высокой энергетической плотностью, почти на 50% состоит из жиров. Несмотря на присутствие жиров в составе, он невредный для организма. Включение ореха в рацион в разумных количествах способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови без увеличения жировых отложений.
Остерегайтесь соленого, покрытого глазурью ореха – он (особенно вечером перед телевизором) не принесете пользы. Но станет настоящей калорийной бомбой. Недостаток подобных обработок – присутствие нездоровых добавок.
Горсть ореховых ядер на завтрак помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. При планировании тренировки, участия в соревнованиях важно употребление пищи с высоким процентом углеводов. В этом случае завтрак, включающий арахис, станет хорошим вариантом.
Снижение уровня сахара в крови обеспечивает не только витамин B. Арахис содержит относительно редкое вещество – ресвератрол. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в профилактике рака. Ему приписывается ряд положительных эффектов, от антиоксидантного действия до поддержки потери веса. Также предполагается воздействие на продолжительность жизни. Но исследования в этом направлении находятся на стадии проведения. Поэтому придется дождаться окончательного вердикта относительно всех свойств ресвератрола.
Стоит внимания факт содержания ресвератрола в виноградном вине. Возможно, завидная продолжительность жизни французов обусловлена именно присутствием в рационе этого напитка.
Согласно последним исследованиям, арахис предотвращает появление и распространение кариеса.
Важно! Орехи – это быстрый источник энергии, не накапливаемой в виде жира. Они благотворно влияют на регенерацию после умственных и физических нагрузок.
Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, арахисовые ядра содержат ряд минералов, необходимых для здоровой потери веса. Важны также питательные вещества, играющие роль в росте и нормальной работе мышц. Орех содержит высокую долю белков, магния. Их воздействие на тело человека часто недооценивается.
Витамин Е, сильный антиоксидант, витамины В-комплекса (например, ниацин), кроме поддержки нормального гликемического уровня, также хорошо влияют на состояние кожи, пищеварения. Важен и тиамин, дефицит которого вызывает проблемы с памятью. Фолиевая кислота благотворно влияет на кроветворение. Ее употребление рекомендуется при беременности, она участвует в правильном развитии нуклеиновых кислот ребенка.
Для женщин
Питательные вещества, присутствующие в орехе, положительно влияют на психику, создавая чувство удовлетворения. Их употребление полезно для внешнего вида. Содержащиеся в них минералы важны для блеска волос, эластичности кожи, крепости ногтей.
Витамины Е и В, магний, медь, белок, здоровые жиры также важны для хорошего психического и физического состояния. Они способствуют сбалансированной выработке гормонов. Эти вещества положительно воздействуют на сердечную деятельность, нервную систему. Как сырой, так и жареный арахис полезны для женщин, страдающих менструальными спазмами.
Британские аллергологи рекомендуют не бояться употребления арахиса при беременности и кормлении грудью. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, может до 70% снизить риск рождения ребенка с расстройством нервной трубки. Рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты – 400 мкг.
Для мужчин
Арахис – хороший источник аминокислот, полезных жирных кислот. Они помогают повысить сексуальную энергию, половое влечение. Это свойство обусловлено стимулированием уровня половых гормонов.
Омега-3 поддерживают здоровое состояние нервной системы.
Витамины и минералы улучшают неврологические функции, способствуют хорошему кровообращению.
Цинк необходим для функционирования ряда процессов в организме. Он важен и для сексуальной жизни, из-за чего является компонентом таблеток для улучшения эрекции, повышения либидо.
Дефицит цинка связан с мужскими проблемами. Его недостаток вызывает увеличение простаты, может привести к раку. Цинк уменьшает рост опухоли.
Какой арахис полезнее – жареный или сырой
Нежареный арахис полезнее. При обжарке снижается его питательная ценность. Термическая обработка уменьшает количество тиамина (витамина B1) и других ценных компонентов.
Ядра, обжаренные в масле с солью, не имеют ничего общего с натуральным здоровым орехом.
Орешки лучше не обжаривать вовсе. Но есть хорошее альтернативное решение. Самостоятельно вырастите арахис (это можно сделать в наших широтах). После сбора их можно жарить на сухой сковороде без соли. Такая обжарка предотвратит окисление и прогорклость ядер.
Сколько арахиса можно съедать в день
Рекомендуемое к употреблению ежедневное количество арахиса – 15-20 г. Эта доза полезна при похудении, поддержании веса, для улучшения состояния здоровья.
Важно! При повышенном употреблении орехов вы получаете больше энергии. Это нецелесообразно при сниженной физической активности.
Чем же арахис может быть вреден?
Мнения экспертов о полезности арахиса расходятся. Но это не уменьшает важности для тела питательных веществ, содержащихся в нем.
Основная проблема ореха – аллергенный потенциал. Помните: сырые ядра не являются столь сильным аллергеном, как жареные. Если вы не уверены в своей склонности к аллергии, впервые попробуйте орех под наблюдением другого человека. При случайном возникновении аллергической реакции потребуется помощь. Съешьте один кусочек, подождите около 30-60 минут.
Решение распространенной аллергии на арахис – введение его в рацион детей с 4 месяцев. Согласно исследованию 2016 г., у детей, начавших кушать орешки в возрасте 4-6 месяцев, риск развития аллергии снижается до 70%. Эта рекомендация не применима для детей, чьи братья и сестры страдают от аллергии! У них риск негативной реакции выше. Поэтому перед введением орешков в рацион ребенка обратитесь к врачу.
Большой минус арахиса – плесень. Ядра часто поражают грибки, вырабатывающие канцерогенное вещество – афлатоксин. В больших количествах оно может вызвать рак печени, врожденные аномалии. При покупке в магазине выберите продукт в вакуумной упаковке.
Еще один минус магазинных орешков – высокое содержание соли. Это негативно сказывается на здоровье.
В заключение
Суммируя преимущества и недостатки арахиса, приходим к положительным выводам. Можно безопасно съедать горсть орешков в день. Но при условии отсутствия превышения потребления энергии, по сравнению с отдачей. Но эти орешки – сильный аллерген. Поэтому в рационе аллергиков они присутствовать не должны. Их полезность обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов, здоровых жиров (при правильном хранении). Употреблять в пищу рекомендуется свежие орехи, длительно хранящиеся теряют выразительность свойств. При употреблении целесообразно взвесить фактическое количество арахиса. В 100 г продукта содержится почти 50 г жира. При сочетании с жирами из других продуктов их потребление может привести к появлению лишних килограммов.