Что есть полезное в старом мониторе
Недавно мне достался на разбор достаточно старый монитор, аж 1997 года выпуска. Все, кто уже давно знакомы с моим каналом знают, что я увлекся сбором золотосодержащих радиодеталей. Поэтому, я ищу по друзьям и знакомым ненужную электронику и разбираю ее.
Считается, что чем старше техника, тем больше в ней цветных и драгоценных металлов. Я тоже так думаю. Это связано, на мой взгляд, с тем, что по мере развития различных технологий, производители электроники находят способы использовать все меньше ценных компонентов, тем самым, все больше удешевляя себестоимость своей продукции.
Поэтому, мне было крайне интересно, как устроен этот старый монитор. Сегодня я разобрал его, извлек из него все ценные, на мой взгляд, металлы и компоненты. И приблизительно посчитал, сколько можно заработать, если сдать содержащиеся в нем металлы в пункт приема металлолома.
Внешний вид монитора. В правом верхнем углу я показал часть задней наклейки с датой изготовления
Однажды, я смотрел сюжет про завод, на котором перерабатывается подобная электроника. И начальник цеха рассказывал репортеру, какая техника наиболее выгодна в переработке, а какая наоборот. Наименее рентабельными он назвал, как раз мониторы. Так как, большую часть его веса составляет бесполезный стеклянный кинескоп.
Итак, давайте приступим к его разборке и увидим все своими глазами.
Начало разборки монитора
Открутив 4 болта по углам корпуса, я снял заднюю крышку. Так как, я ранее уже разбирал старый телевизор с кинескопом, то уже хорошо себе представлял, чего ценного я там найду. Самым дорогим, что есть в мониторе, является медь. В том смысле, что ее там достаточно много по весу. И она принесет больше всего денег при сдаче ее в металлолом.
Так выглядит монитор без задней крышки и снятой платой, которая была закреплена на кинескопе
Больше всего меди содержится, в замотанном изолентой медном многожильном проводе, которым опоясан кинескоп. Вернее сказать, там два медных кольца, большое и малое. Сечение этих проводов достаточно большое, а следовательно и вес данного кольцевого контура приличный.
Я освободил медный провод большого кольца от черной изоленты и взвесил его. Вес составил более 200 гр. Кстати, сама изолента хорошо сохранилась, поэтому она вполне может быть еще использована. Я аккуратно смотал ее и убрал к остальным моим изолентам.
Процесс разматывания изоленты
Процесс разматывания изоленты
Общий вес меди, которую я смог найти и собрать, составил 577 грамм. Но это не вся медь. Отдельно я собрал провода в изоляции, их необходимо будет обжигать. А еще там есть одна катушка, которая наглухо залита какой-то смолой. Я встречал точно такую же неразборную катушку в телевизоре. И тогда я не смог ее вскрыть, а в этот раз, я даже не стал пытаться. Поэтому, можно сказать, что на весах, только легкодоступная медь.
Вес всей добытой из монитора меди
Других металлов там, в разы меньше. Совсем немного алюминия, в основном это радиаторы охлаждения, прикрученные к сильно нагревающимся электронным компонентам на плате. Вес всего добытого, с данного монитора, алюминия составил всего 102 грамма.
Вес всего добытого алюминия
Помимо цветных металлов, есть еще и стальные детали. Они магнитятся. Самая тяжелая из них, это металлический корпус, на котором крепилась основная плата в мониторе. Ну и еще по мелочи. Общий вес черного металлолома составил 488 грамм.
Вес черного металлолома
После взвешивания добытых металлов, можно посчитать, сколько денег можно получить, если сдать все это богатство в металлолом. Для того чтобы это сделать, я позвонил в ближайший пункт приема вторсырья и поинтересовался актуальной стоимостью интересующих меня металлов.
- Медь – 330 р./кг. Мы сможем получить 0,577*330=190,44 р.
- Алюминий – 55 р./кг. Мы сможем получить 0,102*55=5,61 р.
- Черный металл – 9,5 р./кг. Мы сможем получить 0,488*9,5=4,64 р.
Итого: если отбросить копейки, получается 200 рублей
Не густо, конечно. Но заработок на сдаче металлолома, не было основной целью этого разбора. Т.к. я искал детали, в которых может содержаться золото или другие драгметаллы. А цветные металлы добывались попутно.
Детали, в которых с наибольшей вероятностью можно обнаружить золото, это различные микросхемы. Их в этом мониторе оказалось достаточно много.
Все найденные микросхемы в данном мониторе
Также, золото вполне может быть в транзисторах. Их тоже нашлось не мало.
Транзисторы и одна многоногая микросхема с радиатором
Нашлась еще куча полубочонков. В их советских аналогах, тоже содержится золото, но в импортных, говорят, его нет. Но я все равно их собрал. Потом проверим.
Горсть импортных полубочонков
Вот такая сегодня получилась разборочка. Лично я доволен. Т.к. смог пополнить свою коллекцию микросхем и других, собираемых мной, радиодеталей. Позже, с каждой из них я буду отдельно разбираться. Искать про них информацию в интернете и сортировать их на золотосодержащие и пустышки.
А пока на этом все. Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Пишите ваши комментарии под данной публикацией. На следующей неделе я разберу еще один монитор, но более свежего 2005 года выпуска. И тогда мы узнаем, насколько меньше производители закладывают разных цветных металлов и ценных компонентов в свои изделия со временем.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
P.S. Уже разобрал второй монитор 2005 года. Сравнительный анализ по этой ссылке.