Что есть полезное в березовом соке
Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Состав березового сока
- Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
- Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
- Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
- Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
- Белков — 0,1 г/100 г;
- Жиров — 0.0;
- Углеводов — 5,8 г/100 г;
- Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.
Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
- сахаров — 1-4%;
- калия (K) — 273 мг/л;
- натрия (Na) — 16 мг/л;
- кальция (Ca) — 13 мг/л;
- магния (Mg) — 6 мг/л;
- алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
- марганца (Mn) — 1 мг/л;
- железа (Fe) — 0,25 мг/л;
- кремния (Si) — 0,1 мг/л;
- титана (Ti) — 0,08 мг/л;
- меди (Cu) — 0,02 мг/л;
- стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
- бария (Ba) — 0,01 мг/л;
- никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
- циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
- фосфора (P) — 0,01 мг/л;
- следы азота (N).
Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.
Полезные свойства березового сока
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.
Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Противопоказания к применению
Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:
- индивидуальная непереносимость к березовице;
- аллергия на пыльцу березовых сережек;
- выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).
Сбор березового сока
Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берез!
Правила сбора березового сока
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:
— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.
— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.
— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.
— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.
— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.
Как добывать березовый сок — различные способы
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:
1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.
2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.
Все это дело занимает 5 минут..
Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.
А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:
Как хранить березовый сок?
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Рецепты хранения березового сока
Консервирование
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.
Квас
Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
Сироп из березовицы
Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Заморозка
Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.
Сок по-белорусски
Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
Слабоалкогольный напиток
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
Лечебный бальзам
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Косметика от березы
Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.
При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.
При перхоти голову моют березовым соком.
При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.
При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.
Аналоги берёзового сока
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).
В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.
Обсудить эту статью на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/
Берёзовый сок – это насыщенный витаминами, минералами и антиоксидантами натуральный напиток, добываемый из стволов и веток берёзы.
Благодаря своим полезным свойствам, берёзовый сок стал активно использоваться в США и странах Европы в качестве средства для омоложения кожи и профилактики многих заболеваний. Особенно он полезен для лиц пожилого возраста, так как снижает риск развития остеопороза и большинства хронических патологий.
Что такое березовый сок
Берёзовый сок или берёзовая вода представляет собой жидкость, вытекающую из повреждённых стволов или веток берёзы под действием корневого давления.
Сок имеет прозрачную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Содержит необходимые организму человека витамины, минералы и антиоксиданты.
После сбора сок необходимо употребить в течение 2-3 суток (вне зависимости от условий хранения), иначе инициируются процессы брожения.
Берёзовая вода принимается в чистом виде, а также служит основным ингредиентом для приготовления вина, сиропов, пива и даже мёда.
В промышленных целях законсервированный сок появился сравнительно недавно и сразу же получил признание. Как правило, он продаётся в пакетах по 1-3 л.
Берёзовый сок – это полезный напиток, получаемый из ствола или веток берёзы. Он имеет приятный сладкий вкус и богат питательными веществами.
6 лечебных свойств
Рассмотрим ключевые тезисы о пользе берёзового сока для человеческого организма (с опорой на научные исследования и литературные обзоры).
1. Богат питательными веществами
Берёзовая вода – ценный источник витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека.
Состав напитка сильно варьируется в зависимости от географического расположения и типа почвы, однако в нём всегда мало углеводов, низкая калорийность (всего 3 калории на 100 мл) и много магния и марганца.
В 100 мл типичного берёзового сока содержится:
Наименование компонента | Процент от суточной потребности |
кальций | Около 1 % |
магний | 32 % |
марганец | 44 % |
цинк | 1 % |
Также продукт содержит небольшое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора и калия.
Отличительная особенность сока – обилие полифенольных антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике рака и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, подагра и др.).
Берёзовый сок содержит некоторые ценные минералы, полифенолы и другие вещества.
2. Поддерживает кости прочными
Всего 100 мл сока содержат почти половину суточной нормы марганца.
Данный минерал необходим для поддержания прочности костей и профилактики переломов.
По информации итальянских учёных, употребление достаточного количества марганца предупреждает развитие остеопороза – потери костной массы, приводящей к повышенной ломкости костей. Проблема затрагивает преимущественно пожилых людей, а также некоторых женщин после менопаузы.
Второй, не менее ценный минерал, – кальций. Согласно исследованиям, кальций предупреждает возрастное снижение прочности позвоночного столба, а также обеспечивает профилактику грубой деформации позвоночника при остеохондрозе.
Берёзовый сок, как и любые другие продукты, содержащие марганец и кальций, рекомендуется употреблять на постоянной основе в целях нормализации здоровья опорно-двигательной системы и снижения риска «старческих» переломов (например, шейки бедра).
В составе напитка присутствуют марганец и кальций, которые необходимы для поддержания плотности костных тканей.
3. Обладает антиоксидантным действием
Берёзовый сок – источник полифенольных антиоксидантов.
Они защищают каждую клетку организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса).
Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, инициировать рост злокачественных опухолей или развитие некоторых хронических заболеваний, ускорить старение организма в целом.
Научные труды индийских экспертов подтверждают, что антиоксиданты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, болезней Альцгеймера, Паркинсона и прочих нейродегенеративных расстройств.
Отдельно следует отметить, что в напитке присутствуют бетулин и витамин C, обладающие не менее мощной антиоксидантной активностью. Бетулин трансформируется в бетулиновую кислоту, оказывающую антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.
Регулярный приём берёзовой воды – простой и эффективный способ получить антиоксиданты и обеспечить защиту от рака и хронических заболеваний.
4. Поддерживает здоровье кожи
Сок берёзового дерева издревле применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда лосьонов и гелей по уходу за кожей лица и тела.
Исследования показывают, что банальная замена воды в косметических средствах на берёзовый сок приводит к увеличению выработки кератиноцитов. Данные клетки поддерживают работу иммунной системы на уровне кожного покрова, предупреждают проникновение токсических веществ и инфекционных агентов, частично поглощают солнечные лучи и принимают участие в синтезе витамина D.
Дополнительно витамин C стимулирует выработку коллагена – белка, ответственного за поддержание гладкости и эластичности. Следовательно, напиток может предупредить образование морщин, участков дряблости и обвисания кожи.
Также аскорбиновая кислота защищает наружные слои эпидермиса от воздействия вредного ультрафиолетового солнечного излучения, которое может не только ускорить появление возрастных изменений, но и повысить риск развития рака.
Лечебные свойства проявляются при использовании натурального берёзового сока как местно, так и внутрь.
Сок берёзы – эффективное средство для поддержания молодости и здоровья кожи.
5. Укрепляет волосы
Витамин C, имеющийся в качественном берёзовом соке, увеличивает выработку коллагена и улучшает всасывание железа в пищеварительном тракте.
Эти компоненты, по данным исследований американских и японских учёных, сохраняют структуру волос и поддерживают их рост, предупреждают раннее облысение.
Напиток можно использовать не только в целях профилактики, но и даже терапии облысения. Достаточный уровень витаминов и минералов в диете лежит в основе терапевтической стратегии.
Как утверждают швейцарские специалисты, не менее значимой причиной облысения является окислительный стресс. Берёзовый сок насыщен антиоксидантами, следовательно, воздействует и на данное звено патогенеза заболевания.
В народной медицине сок берёзового дерева активно применяется для лечения выпадения волос, а также снижения их ломкости.
Берёзовый сок полезен для волос. Он борется с облысением, а также улучшает внешний вид волос.
6. Насыщает организм жидкостью
Берёзовая вода практически не имеет в составе сахара и обладает невероятно низкой энергетической ценностью.
Дополнительно она насыщена электролитами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях и поддерживающих работу всех внутренних органов.
Берёзовым соком можно заменить обычную воду. Он особенно необходим после активных физических или умственных нагрузок, а также во время тренировок.
Продукт может стать главным компонентом диеты, направленной на поддержание массы тела или похудение. В сутки можно пить до 300-400 мл сока при отсутствии заболеваний со стороны печени или почек.
Берёзовый сок – прекрасная альтернативна обычной воде. Он не только насыщает жидкостью, но и даёт организму необходимые минералы.
Возможный вред
Напиток безопасен для большинства мужчин и женщин при правильном потреблении и в умеренных объёмах.
Однако, берёзовый сок имеет противопоказания, и в некоторых ситуациях может причинить вред здоровью.
Возможными побочными эффектами являются:
- Нарушение функции почек. Берёзовый сок содержит марганец. Обилие данного минерала в диете может привести к нарушению функции или даже токсическому повреждению эпителия канальцев почек. С особой осторожностью к приёму продукта необходимо относиться людям, страдающим хроническими заболеваниями органов мочевыделения (хроническая болезнь почек, хронический гломерулонефрит). Безопасная суточная доза для здорового человека – 300-400 мл, для детей – 100 мл.
- Аллергические реакции. Изучены достаточно хорошо и характеризуются полиморфностью клинических проявлений (от высыпаний на коже до смертельно опасного анафилактического шока). Описаны случаи развития аллергопатологий при повышенной чувствительности на пыльцу или почки берёзы. При наличии аллергических реакций в прошлом напиток категорически противопоказан к приёму.
Берёзовый сок в целом безопасен для организма беременной женщины или ребёнка. Имеющиеся исследования не зафиксировали вреда здоровью при нормированном потреблении.
Берёзовая вода может вызвать аллергические реакции или токсическое повреждение почек. Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в рацион.
Полезные советы
- Как собирать? Собирать берёзовый сок рекомендуется ранней весной, но допустимо и летом. Отлично подходят участки берёзы, обращённые к солнцу. Важно отметить, что диаметр ствола дерева должен превышать 20 см, иначе процедура сбора сока может причинить существенный вред дереву. Перед началом сбора нужно сделать маленький надрез в стволе, оттуда начнёт сочиться бесцветная жидкость. Затем необходимо слегла углубить надрез или просверлить отверстие, диаметром 5-7 мм. Для ускорения сбора сока можно сделать несколько отверстий (при диаметре ствола 20-25 см – одно, 30 см – два, 35 – три, свыше 40 – четыре). Далее нужно просто закрепить ёмкость и ждать, пока она заполнится. С одного дерева не рекомендуется собирать более 1-3 литров сока (20-60 минут). По окончанию сбора следует заткнуть отверстие воском, мхом или садовым варом.
- Как правильно пить? Для поддержания здоровья организма сок лучше принимать на голодный желудок или выдерживать интервал – 1-2 часа от приёма пищи. Соком не следует запивать лекарственные препараты.
- Сколько можно пить в день? Безопасная суточная доза берёзового сока для детей – до 100 мл, для взрослых – около 300-400 мл. При отсутствии заболеваний почек и печени допустимо употреблять до 1-1,5 л напитка в день (не чаще 2 раз в неделю).
- Когда лучше употреблять? Напиток можно пить в любое время дня. В народной медицине он используется утром (натощак), а также в после обеда (через 1-2 часа после приёма пищи).
- Можно ли кипятить? Подвергать термической обработке сок не следует, это приведёт к потере существенной части витаминов и антиоксидантов, но практически не отразится на вкусовых характеристиках.
- Как хранить? После сбора свежий сок предпочтительно хранить в любом стеклянном сосуде (банка, бутылка) с плотной крышкой в холодильнике до 2-3 суток. При подобном подходе сохраняются все ценные питательные вещества. Замораживать берёзовый сок не следует, но можно его консервировать.
- Как законсервировать? Для увеличения срока хранения путём консервации необходимо перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (1 ч.л. на 500 мл) и лимонную кислоту (щепотка на 500 мл). Подогреть до 80-85 градусов, затем перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать. Консервированный берёзовый сок пригоден к употреблению в течение 6 месяцев, однако объём питательных веществ (преимущественно витаминов) снижен.
Следование простым правилам лежит в основе грамотного и здорового употребления напитка, раскрытия его вкусовых качеств и биологических свойств в полной мере.
Заключение
- Берёзовый сок – ценный напиток, получаемый из ствола или веток берёзы.
- Он богат некоторыми витаминами и минералами. Особую ценность приносят антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.
- Напиток обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижает риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.
- Продукт часто используют в целях профилактики остеопороза, а также поддержания здоровья кожи и волос.
- Сок может вызвать побочные эффекты.