Что есть полезнее овощи или фрукты
Картинка из: dary-prirody.su
Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.
Преимущества овощей
Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше. Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.
Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?
Увеличение массы тела;
Повышение уровня липидов;
Повышенное артериальное давление;
Риск развития кариеса.
Набор лишнего веса
Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.
При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.
Повышение уровня триглицерида
Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фрукты — причина гипертонии
Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии. Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.
Частые посещения дантиста
Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.
Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?
Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания. Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.
Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру. Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.
Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.
Источник: dary-prirody.su
К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов – высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.
Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным кариесом.
Заголовок | |
---|---|
Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять: – бананы – виноград – персики – арбуз – дыня |
Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?
«Пользу фруктов никто не отменял – они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, – считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. – Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.
Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта – после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов – в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» – четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».
Капуста
Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди – содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.
Минусы: В свежем виде – при обострениях гастрита и язвенной болезни.
Яблоки
Плюсы: Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон, благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.
Сладкий перец
Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С ( до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.
Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.
Клубника
Плюсы: Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты – А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.
Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.
Апельсины, грейпфруты
Плюсы: Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, обладают мочегонным действием.
Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии.
Груши
Плюсы: Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Высокое содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши – чемпион по содержанию ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и регенерации клеток. Интересный факт: чем сильнее аромат груши, тем выше её польза.
Минусы: Могут вызывать запоры.
Свёкла
Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.
Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.
Морковь
Плюсы: Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.
Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.
Тыква
Плюсы: Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.
Минусы: отсутствуют.
Редька, редис
Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеросклерозом, отёками. Сок чёрной редьки – признанное средство от затяжной простуды и кашля.
Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.
Источник всех фото – globallookpress.com
Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей широко рекомендуются из-за их оздоровительных свойств. Фрукты и овощи исторически занимали место в диетических рекомендациях из-за их концентрации витаминов, особенно витаминов С и А, минералы, особенно электролиты, а в последнее время фитохимические вещества, особенно антиоксиданты. Кроме того, фрукты и овощи рекомендуются в качестве источника пищевых волокон.
Некоторые фрукты и овощи являются богатыми источниками витамина С, но эти богатые источники (цитрусовые, клубника, зеленый перец, белый картофель) распространены по многим категориям фруктов и овощей. Другие фрукты и овощи, включая авокадо, кукурузу, картофель и сушеные бобы, богаты крахмалом. Сладкий картофель – в основном сахароза, а не крахмал. Фрукты (кроме бананов) и темно-зеленые овощи содержат мало крахмала или вообще не содержат его. Часто диетологи помещают фруктовые соки и картофель в отдельные категории, поскольку диетические директивы едят целые фрукты и минимизируют потребление продуктов с высоким содержанием жира и натрия, то есть картофеля фри.
Польза для здоровья от конкретных фруктов и овощей
Некоторые фрукты и овощи изучались отдельно либо в проспективных когортных исследованиях, либо в рандомизированных контролируемых исследованиях. Как правило, эти фрукты или овощи представляют интерес из-за их фитохимического содержания, включая полифенолы, фитоэстрогены и антиоксиданты. В исследованиях по вмешательству были обнаружены смешанные результаты, причем только 2 из 20 испытаний показали снижение систолического артериального давления с потреблением ягод. Результаты с маркерами воспаления были одинаково смешанными. Клюква изучалась более широко, особенно для их роли в профилактике и лечении инфекций мочевых путей. Виноград также широко изучался, главным образом в ответ на французский парадокс, вывод о том, что французская диета с высоким содержанием жира, но заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями низка. Потребление красного вина было предложено в качестве защитного механизма, потому что виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов, а именно флавоноидов. Виноград также широко изучался, главным образом в ответ на французский парадокс, вывод о том, что французская диета с высоким содержанием жира, но заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями низка. Несмотря на “обещание” винограда и профилактики заболеваний, небольшие эпидемиологические данные подтверждают уникальную роль винограда в профилактике заболеваний или здоровье. Обзор яблок и компонентов яблока и их связь с здоровьем человека также предложили множество потенциальных механизмов, с помощью которых яблоки могут влиять на здоровье.
В итоге: Плоды, овощи и бобовые сильно различаются по содержанию питательных веществ, поэтому не следует ожидать чудотворных эффектов. Хотя диетологи поддерживают более вегетарианскую схему питания, включая увеличение порций фруктов и овощей, научная поддержка этих рекомендаций неоднозначна в анализе, основанном на фактических данных. Проспективные когортные исследования находят слабую поддержку защиты плодов и овощей от хронических заболеваний, однако потребление фруктов и овощей в американских когортах невелико. Кроме того, было опубликовано несколько рандомизированных контролируемых исследований о добавлении фруктов и овощей к рациону и изменениям в биомаркерах или состоянии здоровья. Питательные вещества из фруктов и овощей, такие как пищевые волокна, витамины, минералы и фитохимикаты, включая полифенолы.
Волокно, безусловно, является активным компонентом фруктов и овощей и является причиной здорового ЖКТ и хорошего самочувствия.
Подписывайтесь, предлагайте темы которые были бы для вас важны.
Употребление овощей и фруктов обогащает человека витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Их влияние распространяется на работу разных отделов организма, а также эти продукты служат защитой от болезней. Уровень содержания ценных элементов различается у двух видов продукции. Разобраться в том, что полезнее, овощи или фрукты, поможет анализ их состава.
Об овощах и фруктах
В ежедневный рацион здорового человека обязательно должны входить овощи и фрукты из-за высокого содержания полезных и необходимых организму элементов. Общая составляющая – клетчатка. Этот элемент практически не переваривается, но при попадании в кишечник нормализует его работу, улучшает всасываемость, снижает риск возникновения проблем со стулом. Благодаря чувству сытости, которое придаёт человеку клетчатка, он съедает меньше пищи, уменьшая потребление калорий.
У плодов присутствует пассивный лечебный эффект – при их употреблении болезни проходят быстрее, так как энергетическая и витаминная база организма обновляется. При взаимодействии со здоровым организмом вероятность проявления симптомов и прогрессии недугов снижается – нормализуется сердечный ритм, регулируется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития рака, организм приходит в сбалансированное состояние.
Польза овощей
Овощи сильно отличаются друг от друга по составу органических и минеральных компонентов. Питательные элементы:
- Растительный белок. Белок представляет собой материал для строительств клеток в организме человека. Содержится практически в любой пище, но его содержание во фруктах не такое высокое, как в овощах. В отличие от животного белка, содержит меньше жира, и, соответственно, меньше калорий.
- Углеводы. Источник энергии и возможность улучшить состояние клеток. Содержится в большом количестве в овощах. Получение этого элемента стабильно из любого продукта.
- Клетчатка. Полезное насыщение для сосудов, желудка и кишечника.
- Витамины. Соотношение разных групп органических веществ отличается в зависимости от вида продукта. Сладкий перец, цветная капуста, яблоко – лидеры по содержанию витамина C. Морковь, томат и зелень наполнят тело каротином, который в кишечнике превращается в витамин A. B можно найти в редисе, зелёном горошке и фасоли.
- Крахмал. Очередной источник энергии, содержащийся в клубнях и зёрнах.
Овощи оказывают положительное влияние на организм при употреблении в группе разных наименований. Разнообразие позволит поддержать внутренний баланс и здоровое тело.
Польза фруктов
При детальном анализе состава плодов и метаморфоз веществ внутри них после обработки становится понятно, что, чем меньшему воздействию подвергались плоды, тем больше от них пользы получает человек. Если есть выбор между свежевыжатым соком и цельным продуктом, то рекомендуется употребить нетронутый плод, так как сок не предоставит достаточного количества веществ. Правило касается и любой другой обработки.
В отношении содержания витаминов между разными видами фруктов нет такого резкого различия, как между овощами.
Содержащиеся в плодах элементы, полезные для организма:
- Витамин A. Содержится практически во всех видах. При термической обработке большая часть его пропадает. Высокое содержание придаёт плоду жёлтый или оранжевый цвет. Позволяет запускать синтез большинства гормонов.
- Витамины группы B. Растворимые соединения, оказывающие влияние на метаболизм человека.
- Витамины C. Компонент, обеспечивающий крепость тканей и химических соединений в организме, позволяет установить прочные связи. Содержится в небольшом количестве в каждом из видов плодов.
- Прочие витамины. Фрукты в той или иной степени содержат все виды полезных органических соединений, но остальных наименований гораздо меньше относительно других продуктов.
- Минералы. Микроэлементы, поддерживающие тонус системы. Содержатся в большом количестве во всех видах фруктов.
- Клетчатка. Незаменимая составляющая плодов.
Органические вещества участвуют в нескольких функциях внутренней системы человека. Их запас пополняется за счёт растительной пищи. Недостаток или избыток элемента вызывает проблемы.
В составе некоторых разновидностей отмечается увеличенное количество полифенолов. Такое название носят сложные многокомпонентные соединения, противодействующие воспалениям и смещению среды клеток в кислую или щелочную сторону. Во внешности эти компоненты проявляются, как омолаживающие кожу и придающие бодрый вид.
Ключевым условием правильного употребления фруктов является разнообразие. Если постоянно употреблять только одну разновидность, то постепенно количество одних элементов превысит норму, а в других будет ощущаться недостаток, и нарушится баланс микроэлементов.
Противопоказания
От большинства болезней продукты с высоким содержанием витаминов уберегают человека, но для некоторых индивидов они могут быть опасны или нежелательны из-за высокого содержания активных веществ.
- Капуста – людям с гипотиреозом или предрасположенностью.
- Помидоры, дыня, виноград – страдающим от язвы, гастрита.
- Яблоки и черешня – склонным к полноте.
- Бананы – людям с мигренью и болезнями сосудов.
- Редька и редис – людям с больной печенью.
- Цитрусовые – с язвой, диабетом, заболеванием почек.
- Сладкие плоды – страдающим сахарным диабетом.
При посещении специалиста человеку будет оглашён подробный перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно употреблять. Его состав будет зависеть от особенностей организма больного.
Отдельного упоминания заслуживает аллергия. Эта особенность организма направлена на конкретный вид или группу продуктов, при взаимодействии с которыми (употребление, вдыхание запаха, питьё сока) возникают высыпания и ухудшается состояние. От таких продуктов тоже придётся отказаться.
Что полезнее – овощи или фрукты
Из предоставленной информации следует сделать вывод о том, что, без учёта дополнительных факторов, овощи и фрукты одинаково полезны для человека. Выбор делается на основе особенностей организма, личных пристрастий и возможностей. Не стоит делать выбор в сторону одной группы продуктов, полностью отказываясь от другой, так как залог настоящего здоровья – гармоничное и разнообразное питание.
Продукты разного происхождения дополняют друг друга в отношении воздействия на организм. Не стоит забывать и про животный белок – без регулярного употребления мяса в организме перестанут вырабатываться вещества, позволяющие усваивать витамины и минеральные вещества из растительной пищи.