Что есть по утрам на работе полезное

Что есть по утрам на работе полезное thumbnail

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, зачем нужен завтрак

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, важность правильного завтрака

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, вода и ПП, вода до завтрака

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП,

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, идеальный завтрак

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Примерное меню завтрака на неделю

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Читайте также:  Что полезно и что вредно для нервной системы

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, завтрак спортсмена, завтрак человека с большой физической активностью

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, продукты вредные на завтрак, продукты не ПП

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, последствия отказа от завтрака, проблемы со здоровьем и пропуск завтрака, лишний вес

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Что есть по утрам на работе полезное

Питание на рабочем месте, без шуток, стало одной из острейших проблем современного общества. Казалось бы, чего сложного — пообедать в офисе или на заводе? Но на практике всё упирается в то, что не каждый офис имеет при себе достойную столовую или хотя бы буфет. В результате работники вынуждены либо таскать с собой банки с холодной и слипшейся гречкой, либо ежедневно тратиться в ближайших кафе (что может позволить себе далеко не каждый), либо вообще питаться одними бутербродами и прочими «снеками». Прибавьте сюда сидячий образ жизни и сложности с соблюдением кулинарной гигиены — и вот вам уже букет типичных офисных болезней и хронические проблемы с ЖКТ.

Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.

Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники. Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук. Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выглядят они так:

1. Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот. В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла. А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.

2. Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).

3. Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).

4. Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).

Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам?

Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом. Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:

1. Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.

2. Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.

Читайте также:  Авокадо при беременности полезные свойства и противопоказания

3. 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества. Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость. Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.

4. 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.

Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании. Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.

5. Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря. Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно.

В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р. Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.

6. Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.

К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения. Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета. И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.

Кстати

Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.

Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.

Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком. Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад. В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.

Смотрите также:

  • «Праздничный» продукт. Стоит ли отказываться от майонеза? →
  • Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду →
  • Меню для стройных →

Источник

Хочется начать с того, что много работать – вредно для здоровья. Это доказал исследовательский центр Лондонского университета. В результате эксперимента, оказалось, что у людей, проводящих на работе 8 и более часов в день, риск развития сердечной недостаточности, инфаркта, деменции и других проблем со здоровьем увеличивается в несколько раз.

Увы, но иногда просто не получается работать меньше, обстоятельства не позволяют чаще отдыхать. В этом случае очень важно правильно питаться, не пропускать главные приемы пищи и вовремя давать организму энергию для плодотворной работы.

И здесь не важно: физическая или умственная работа у вас преобладает – тело выкладывается по полной. Мыслительные процессы потребляют немало калорий, создавая оптимальные условия для работы мозга. Особенно, если вы ответственный и много волнующийся за результат сотрудник, можете не сомневаться – до 1000 ккал в день уходит на поддержание умственно деятельности.

Полезные привычки в питании для тех, кто больше работает, чем отдыхает

О пользе правильного питания вы точно слышали. Но, давайте откровенно, весьма непросто питаться правильно при плотном графике на работе: необходимо тратить время на готовку, в магазинах достаточно ограниченный арсенал готовых ПП-продуктов, которые можно сразу есть. Удобнее и быстрее заказать пиццу на коллектив или купить булочку с кофе. Чтобы избегать питания в сухомятку и потребления большого числа калорийной пищи, начнём с банального:

Планируйте своё питание

Про это слышали все, знают многие, придерживаются единицы. Потратив время на планирование питания на всю рабочую неделю – вы сможете сбалансировать рацион, отказаться от неполезных перекусов, насытить будни витаминами и полезными продуктами.

В этом вопросе главное – начать. Составляйте план питания на неделю: рецепты на все основные приемы пищи и продукты на перекусы. Так вы сможете составить план покупок, меньше времени тратить на походы по магазинам, больше экономить, так как исключите спонтанные покупки.

Или же просто возьмите такой план питания на рабочую неделю в Интернете. Подробные меню, рецепты для каждого блюда, просчеты по калорийности и пользе – таких готовых к использованию рационов на просторах Всемирной Паутины хватит, чтобы у вас каждую неделю был новый рацион и хорошее настроение от правильного питания.

Читайте также:  Задачи поисков и месторождений полезных ископаемых

Кушайте регулярно

Оптимально – есть каждые 3-4 часа. И нет исключений на долгую и изнурительную работу. Ваше здоровье – дороже. А работать на аптеку, только потому, что вы не можете отвлечься на 5 минут для перекуса, не целесообразно.

Советуем вам брать с собой на работу полезные перекусы, которые не проблема купить сегодня в вашем городе

ТОП-10 здоровых перекусов на работе:

  • фруктовые чипсы (кокосовые дольки, яблочные слайсы, манговые или ананасовые пластинки), желательно без сахара;
  • орехи;
  • батончики с овсянкой, фруктами и сухофруктами, желательно без сахара с минимальным составом, лучше покупать в специализированных магазинах;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты без добавок (чистые йогурты, закваска, творог и т.д.);
  • смузи, фреши;
  • сухофрукты;
  • ПП-хлебцы – есть большое множество вариантов составов, найдите те, что вам по вкусу;
  • натуральный черный шоколад;
  • необработанная гранола и овсянка быстрого приготовления.

Эти продукты в общем доступе, все или часть из них вы найдете в ближайшем магазине. Просто закупите на несколько злаковых батончика больше, положите в сумку и при вас всегда будет полезный перекус.

С такими перекусами вы будете давать организму так необходимые ему строительные компоненты, а также исключите риски набрать лишний вес. Что очень актуально для офисных работников.

Но и не стоит заменять ими основные приемы пищи.

Завтракайте

Если вы каждое утро просыпаетесь голодным и плотно завтракаете – переходите к следующему пункту про кофе. Для тех же, кто утром выпивает чашку кофе и спешит на работу – снова поговорим про это.

Уверены, что вы знаете о важности завтрака, 100 раз слышали, что первый прием пищи должен быть. И должен быть плотным, насыщенным полезными жирами, белком и тяжелыми углеводами. Тогда вы получите энергию на весь день на работе, быстрее проснётесь, долго будете ощущать сытость. К тому же, завтраки – отличная профилактика проблем ЖКТ!

Просто попробуйте с понедельника завтракать каждый день. Сварить два яйца, накрошить салат или запарить овсянку – не занимает много времени, однако уже через неделю вы почувствуете себя лучше и бодрее по утрам.

Кофе – не вода

Организм на 60% состоит из воды, а не из кофе. Но у людей, проводящих много времени на работе, тело уже состоит на процентов 30 из бодрящего напитка. Пить его систематически, в течение рабочего дня – вредная привычка в питании.

Постарайтесь не злоупотреблять: зеленый чай, вода с лимоном – также могут приносить удовольствие, если постепенно заменять ими очередную чашку кофе. При этом вы оздоровите организм, улучшите сон, предотвратите пожелтение зубов.

Мы не отговариваем полностью отказаться от кофе: 1-2 порции в день будет более, чем достаточно. А вот от третьей чашки лучше отказаться в пользу стакана воды.

Рациональное питание – залог легкого ужина

Зачастую проблема банальная и характерна для многих офисных сотрудников, а также людей физического труда: вес начал расти после старта сидячей / монотонной / сложной работы, когда не хватает времени на горячий и полезный обед, приходится довольствоваться тем, что есть в ближайшем буфете, ларьке или магазине. А это – печенье, конфеты, сладкие йогурты…ну, вы и сами знаете.

Чтобы не потерять контроль над весом и не набрать лишних килограммов незаметно, нормально питайтесь в течение рабочего дня. Хорошо завтракайте, балуйте себя перекусами между основными рационами. Тогда, приходя вечером домой, вы не будете чувствовать жуткий голод. И ночной «дожор» вам не грозит.

А для похудения просто скорректируйте питание. Основные принципы мы уже описали в данной статье, да вы и сами знаете: не есть на ночь (за 3 часа до сна), исключить продукты, содержащие сахар, мучное.

Подведем итоги:

  • Планируйте питание: берите меню на неделю в Интернете, скачайте приложение с ПП-блюдами, типа «Правильное питание», «ПП рецепты» и другие в Play-Маркете.
  • Пейте больше воды: минимум 1,5 литра в день.
  • Хорошо завтракайте.
  • Держите при себе здоровые перекусы: фрукты, злаковые батончики или хлебцы, орешки и т.д.
  • Кушайте каждые 3-4 часа: это три основных и два дополнительных перекуса.
  • Готовьте несложные и сытные блюда, берите с собой на работу.
  • Отдавайте предпочтение здоровой еде: каждый день у вас должны быть фрукты, овощи в рационе.

Совет: пищевые привычки вводите постепенно, давая возможность адаптироваться к каждому новому условию в жизни. К примеру, дайте себе две недели пожить на планировании меню. Когда почувствуете, что это отнимает уже меньше времени и не вызывает негативных эмоций – отказывайтесь от лишней чашки кофе в день. Смена принципов питания может оказаться непростой задачей, но её решение способно улучшить ваше качество жизни.

Введение сразу всех пищевых привычек с понедельника, может оказаться большим стрессом и через время вы попросту откажетесь от общей идеи здорового и правильного питания на работе.

И не забывайте, что как бы хорошо вы не питались – еда не спасет от синдрома хронической усталости. Старайтесь больше отдыхать, меньше работать и кушать полезную еду, которая вам действительно нравится.

Также советуем к прочтению:

Источник