Что едим так ли полезны каши

Что едим так ли полезны каши thumbnail

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Каша с самого детства присутствует в нашем рационе, а сейчас диетологи все чаще говорят, что не так уж они и полезны. Крупы – хороший источник энергии, после термообработки их белок хорошо усваивается, они надолго насыщают, способствуют очищению организма и укреплению иммунитета. Так что же не устраивает современных врачей?

А не нравится им, что мы любим кашу на молоке, с добавлением сахара или фруктов, а не варим ее исключительно на воде и без добавления всяких сладких ингредиентов, ведь калорийность каши увеличивается с 80-100 ккал до 250-300 ккал и, естественно, они против измельченных круп, так как в них остаются одни лишь простые углеводы и кроме лишнего веса они нам ничего не дадут. В остальном же они вовсе не против каш, но у каждой есть свои нюансы.

Гречка

Гречка ценится своим аминокислотным составом, белка в ней почти как в мясе, а по лизину и метионину она лидирует по сравнению с другими крупами. Она богата витаминами и минералами, а содержащиеся в ей рутин и кверцетин благотворно влияют на нашу сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосуды, способствуя выведению избыточного холестерина, снижая риски ишемической болезни сердца. Так же рутин способствует выведению жидкости из организма, что важно для фитнесистов на сушке и желающих похудеть. Косметологи тоже за гречку, так как содержащиеся в ней микроэлементы способствуют красоте волос и ногтей.

Отдельно стоит отметить пользу и зеленой гречки, которая считается антиоксидантом и содержит омега-3 жирные кислоты. Такая гречка продлевает молодость организма, очищает то шлаков, благотворно влияет на метаболизм, способствует снижению сахара в крови, регулирует давление.

Как лучше есть: врачи рекомендуют замачивать гречку с вечера в кефире или кипятке на ночь, а на завтрак есть ее уже безо всякой варки, таким образом сохранится гораздо больше питательных веществ. Добавить в нее можно немного оливкового масла, овощей или сухофруктов. При этом оставшуюся воду от нее можно просто выпить, так как она тоже богата питательными веществами, которая отдала гречка в процессе запаривания.

Кому с осторожностью есть: здоровым людям можно есть гречку хоть каждый день, а вот при склонности к запорам и газообразованию, при почечной недостаточности, язве желудка или повышенной свертываемостью крови следует быть аккуратнее. Монодиету на гречке нельзя проводить длительное время, так как она может привести к хронической усталости, головной боли и замедлению реакции.

Овсянка

Овсянка тоже имеет богатый витаминно-минеральный состав, а по полезным жирам даже превосходит гречку, нормализует сахар в крови, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет. Она полезна при заболеваниях органов пищеварения, при диабете, сваренная на воде или в виде киселя из муки помогает при диарее. В виде отваров из крупы врачи рекомендуют употреблять при атеросклерозе и воспалениях печени или почек, при бронхите, как жаропонижающее.

Как лучше есть: выбирать лучше «Геркулес» или «Экстра», так как хлопья в них из недробленых зерен высшего сорта, более мелкие хлопья лучше оставить для детского питания. Их также лучше запаривать кипятком на ночь, только в случае с бронхитом лучше овсянка лучше на молоке. и при всей ее полезности не стоит употреблять эту кашу чаще 2-х раз в неделю.

Кому с осторожностью: овсянка содержит фитиновую кислоту, которая способствует вымыванию кальция из организма, поэтому врачи не рекомендуют после 45 лет увлекаться овсяной кашей, так как возможно увеличение риска развития остеопороза, не чаще 1 раза в неделю на воде без сахара и масла. Также не стоит есть овсянку и при целиакии, так как в ней достаточно много глютена. Цельный овес переваривается плохо, поэтому его лучше принимать в виде отваров при различных заболеваниях. Быстрорастворимую овсянку лучше вообще не есть, так как в ней почти нет витаминов, одни просты углеводы.

Пшено

Пшенка также богата полезными веществами, а также в ней есть проантоцианидин, который ускоряет метаболизм, благотворно воздействует на сердце и сосуды, поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря своему витаминно-минеральному составу она обладает чуть ли не лекарственным свойством для наших костей и суставов, облегчая состояние при артритах и артрозах, вывихах, растяжениях и переломах. А также она улучшает моторику кишечника, регулирует жировой и углеводный обмен.

Один минус – в ней достаточно много жира, который может окисляться, и, как следствие, каша начинает горчить, все, наверное, помнят этот вкус. Чтобы не выбрасывать крупу, если у нее еще нормальный срок годности, ее перед варкой следует промыть кипятком, а потом замочить в холодной воде, так горечь немного уйдет.

Как лучше есть: утром ее можно сварить и на молоке, а вот вечером лучше на воде. Есть ее не стоит больше 1 раза в неделю.

Кому с осторожностью: диабетикам врачи советуют варить пшенку только на воде. Аккуратно стоит быть с пшенкой и тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, так как пшенка препятствует всасыванию йода. При желудочных и почечных заболеваниях, а также подагре и кальцинозе ее есть не рекомендуется.

Рис

Рис – витаминов и минералов в нем мало, зато он лидер по содержанию крахмала среди круп, поэтому рисовая каша очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, благодаря своим обволакивающим свойствам. В рисе больше всего витаминов группы В, а это наши крепкие нервы, хороший метаболизм и свежесть кожи, правда, выбирать для этих целей лучше нешлифованный бурый рис.

Как лучше есть: бурый рис особенно хорош для желающих похудеть, так как способствует выведению жидкости из организма, красный полезен при повышенном холестерине и диабетикам, черный – при заболеваниях сердца и почек, в нем меньше всего натрия

Кому с осторожностью: рисовая каша не рекомендуется при склонности к запорам, диабетикам и склеротикам белый рис вообще противопоказан. Аккуратней с белым рисом следует быть и тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках. Остальные виды риса можно всем, но в разумных пределах.

Манка, кус кус и булгур

Манка содержит много крахмала, но в ней почти нет клетчатки, питательная ценность у нее на низком уровне, только лишь булгур хоть как-то сохраняет витамины и минералы. Кус кус отличается от обычной манки только тем, что обвален в муке и в нем больше глютена.

Как лучше есть: для лучшего вкуса булгур перед варкой лучше слегка прожаривать на сливочном масле, если вы не сидите на диете, манка и кус кус – это быстрые углеводы, поэтому лучше вообще не есть

Кому с осторожностью: нельзя есть при непереносимости глютена, при заболеваниях ЖКТ булгур лучше не употреблять, манку не стоит есть диабетикам и людям с лишним весом, в манке содержится фитин, которые способствует выведению кальция из организма, поэтому не стоит ее давать детям до 3-х лет, а также есть после 45 лет, чтобы не увеличивать риски развития остеопороза, но с другой стороны тот же фитин благотворно влияет на связки, что очень важно в пожилом возрасте

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник