Что делать чтобы в кишечники были полезные бактерии

Что делать чтобы в кишечники были полезные бактерии thumbnail

Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.

Спойлер – яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.

Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».

Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.

В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.

Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.

То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.

Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.

Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой – куркумин и стибифид.

Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе “прописать” сами.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

Источник

Микробиом

В вашем организме около 40 триллионов бактерий, большая часть которых находится в кишечнике.

В совокупности они известны как ваша кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Тем не менее, некоторые виды бактерий в вашем кишечнике также могут способствовать развитию многих заболеваний.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на виды бактерий, которые живут внутри вас. Вот 8 научно обоснованных способов улучшения кишечных бактерий.

Микробиом организма
1. Ешьте разнообразные продукты

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой.

Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем больше преимуществ для здоровья они могут внести.

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте.

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром.

На самом деле, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных.

Читайте также:  Что самое полезное изобрел человек игра матрешка

Однако в некоторых сельских районах рационы питания более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты гораздо больше у людей из сельских районов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США.

РЕЗЮМЕ

Употребление разнообразной диеты, богатой цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, полезной для вашего здоровья.

2. Ешьте много овощей, бобов и фруктов

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Тем не менее, волокна могут перевариваться определенными бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень много клетчатки.

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий, включают в себя:

  • Малину
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевицу
  • Фасоль
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвратило рост некоторых болезнетворных бактерий.

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают бифидобактерии у людей.

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, так как они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника.

РЕЗЮМЕ

Многие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Микробиом

3. Ешьте ферментированные продукты

Ферментированные продукты – это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, которые превращают сахара в пищевых продуктах в органические кислоты или спирт.

Примеры ферментированных продуктов включают в себя:

  • Йогурт
  • Кислую капусту
  • Кефир

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами, типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Люди, которые едят много йогурта, имеют больше лактобацилл в кишечнике.

У этих людей также меньше энтеробактерий , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний.

Аналогичным образом, ряд исследований показали, что употребление йогурта может благотворно модифицировать кишечные бактерии и улучшить симптомы непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Определенные йогуртовые продукты могут также снизить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты.

Тем не менее, важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат много сахара.

Следовательно, лучший йогурт для потребления – простой натуральный йогурт.

Этот вид йогурта состоит только из смеси молока и бактерий, которые иногда называют «заквасками».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.

РЕЗЮМЕ

Ферментированные продукты, особенно обычный натуральный йогурт, могут помочь микробиоте, улучшая ее функции и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Микробиом человека

4. Ешьте пребиотические продукты

Пребиотики – это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не могут перевариваться человеческими клетками.

Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельные зерна содержат пребиотики, но их также можно найти самостоятельно.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая бифидобактерии.

Многие из этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровни инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением.

Эти результаты свидетельствуют о том, что пребиотики могут снизить факторы риска для многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

РЕЗЮМЕ

Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий .

Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

5. Ешьте растительную пищу

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту кишечных бактерий различных типов, чем диеты на растительной основе.

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника.

Это может быть связано с их более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у людей, страдающих ожирением, а также к снижению веса, воспаления и уровня холестерина.

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшает количество болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка.

РЕЗЮМЕ

Читайте также:  Какие овощи полезнее сырые или тушеные

Вегетарианская и веганская диеты могут улучшить микробиоту.

Однако неясно, могут ли положительные эффекты, связанные с этими диетами, быть связаны с недостаточным потреблением мяса.

Микробиом

6. Ешьте продукты, богатые полифенолами

Полифенолы – это растительные соединения, которые приносят много пользы для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаление, уровень холестерина и окислительный стресс.

Полифенолы не всегда могут перевариваться клетками человека. Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство попадают в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями.

Хорошие источники полифенолов включают в себя:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная шкура
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у людей, а также уменьшать количество клостридий.

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления.

Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты.

РЕЗЮМЕ

Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника.

Они могут улучшить показатели здоровья, связанные с болезнями сердца и воспалением.

7. Примите пробиотическую добавку

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики не постоянно колонизируют кишечник в большинстве случаев.

Тем не менее, они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм.

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей.

Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшать микробиоту кишечника при некоторых заболеваниях.

Обзор 63 исследований выявил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.

Тем не менее, их самые сильные эффекты, по-видимому, заключаются в восстановлении микробиоты до здорового состояния после ее нарушения.

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функционирование определенных кишечных бактерий, а также типов химических веществ, которые они производят.

Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника)

Сбалансированное  соотношение и органичное сочетание сосновой пыльцы с  ксилоолигосахаридами  в гранулах  марки «Гочжэнь» обогащает полезную  флору кишечника, эффективно и мягко выводит шлаки и токсины, способствует здоровью кишечника, действует  в качестве слабительного, снимает симптомы диареи. Подробнее

РЕЗЮМЕ

Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.

Тем не менее, у больных людей, они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить микробиоту до хорошего здоровья.

Микробиом человека и кишечника

Заключение

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушенная микробиота может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ сохранить здоровую микробиоту – это есть целый ряд свежих, цельных продуктов, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельные зерна.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник

Несмотря на все старания, цифра на весах не уменьшается? Может быть, виноваты в этом бактерии в кишечнике. Потому что они решают, сколько калорий из пищи потратит организм, а сколько отправятся на живот и бедра.

Некоторые люди почти не полнеют, другим приходится строго оценивать каждый продукт и тщательно отбирать их, чтобы не поправиться. Как несправедливо! Если вы не можете потерять вес вопреки усилиям или даже толстеете, то, возможно, причина кроется в нездоровой микрофлоре кишечника. Потому что бактерии в нем определяют, как будет переработана поступающая пища.

Лишний вес из-за неправильных бактерий

Одно исследование пролило свет на влияние кишечных бактерий на массу тела. Ученые переселили кишечные бактерии толстых мышей в кишечник «стройных» грызунов, в итоге вторые стали такими же толстыми, как и первые. При этом питание не менялось, появились только новые бактерии.

Разница в 10 кг в год

Исследователи смогли доказать, что у мышей с избыточным весом было больше бактерий штамма Firmicutes, однако кишечники обычных мышей были главным образом заселены бактериями штамма Bacteroidetes. Это открытие также применимо к людям. У бактерий Firmicutes есть нежелательная особенность – забирать половину калории из пищи, будь то яблоко или яблочный пирог. Стройные люди, которые имеют особенно большое количество бактерий Bacteroidetes, откладывают меньше калорий из пищи и, таким образом, могут позволить себе съесть небольшой десерт без последствий для фигуры.

Читайте также:  На опунции произрастающей в мексике в изобилии размножается полезная тля

Как сильно влияют кишечные бактерии на набор веса? Колонизация толстой кишки правильными или неправильными бактериями означает плюс или минус до 200 калорий в день. Получается, что за год человек может поправиться или похудеть на 10 килограммов без каких-либо изменений образа жизни.

Многообразие очень важно

Стройные люди не только имеют больше бактерий Bacteroidetes, их кишечная флора гораздо более богата видами бактерий, чем у людей с избыточным весом. Все это помогает снизить откладывание калорий из рациона в жир. Можно завидовать обладателям полезных бактерий. К счастью, каждый из нас может улучшить микрофлору кишечника и добиться похудения. Ключом к успеху является, конечно же, правильное питание. Именно оно позволяет влиять на то, какие бактерии будут заселять кишечник. И первое волшебное слово здесь: разнообразие. Ешьте как можно разнообразнее и избегайте обработанных и готовых продуктов, а также полуфабрикатов.

Пищевые волокна и ограничение калорий

Если вы хотите перепрограммировать кишечную флору «от толстой к стройной», вам следует сосредоточиться на свежих, необработанных продуктах с высоким содержанием клетчатки. Ее должно быть не менее 30 граммов в день. Ценное волокно содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Кишечная флора особенно рада растворимой клетчатке, так как она служит питанием хорошим бактериям. Пектин, инулин или олигофруктоза являются растворимой клетчаткой. Особенно много пектина содержится в яблоках и моркови.

Исследователи также доказали, что здоровые бактерии Bacteroidetes процветают даже при умеренном снижении калорий. У женщин значение должно быть не более 1500 килокалорий в день, оно стимулирует рост бактерий.

Инулин

Кишечные бактерии обожают растворимое волокно инулин. Исследования показали, что люди, которые ежедневно принимали инулин, были стройнее. Инулин присутствует в цикории, топинамбуре, пастернаке, козельце и артишоках. Если вы не хотите съедать несколько килограммов этих продуктов в день, вы можете приобрести порошок инулина в магазине или аптеке. Просто добавляйте ложку в утреннюю кашу, этого достаточно для «запуска» хороших бактерий. Это также вкуснее, чем горький цикорий.

Холодный картофель и зеленые бананы

Праздничное меню для кишечных бактерий: холодный картофель, холодный рис и холодная лапша (или разогретая). Поскольку охлаждение изменяет состав крахмала, он становится более устойчивым и, таким образом, может лучше проходить через тонкую кишку. Когда он достигает толстой кишки, он становится пищей для полезных бактерий. Легкий разогрев не вредит устойчивому крахмалу. Кстати, в еще не созревших бананах в 2 раза больше стойкого крахмала, чем в зрелых.

Предотвратить эффект йо-йо

Если вы не хотите поправиться после тяжелых недель на диете, вы должны строго следить за потреблением полезной для кишечника пищи. Потому что при правильном питании вы можете воздействовать на кишечные бактерии и поменять их состав уже в течение нескольких дней. Так же быстро, как фастфуд и однообразное питание плодят вредные бактерии. Любой, кто пировал в праздничные дни, должен нормализовать свое питание – бактерии будут только благодарны.

Короткие практические советы по улучшению микрофлоры кишечника

*Готовые блюда и рафинированные продукты содержат вредные для здоровья добавки. В них также есть сахара, которые вызывают длительный дискомфорт и дисбаланс в кишечнике. Чем больше токсинов вы доставляете в организм, тем активнее полезным бактериям приходится выполнять дополнительную работу для защиты от вредных бактерий.
*Три четверти вашей пищи должны состоять из органических продуктов растительного происхождения, выращенных местными производителями или в своем огороде.
*Продукты животного происхождения, такие как дикая рыба, дичь и говядина полезны из-за наличия жирных кислот омега-3.
*Избегайте продуктов, которые содержат омега-6 жирные кислоты. Это рапсовое, подсолнечное масло и маргарин. Вместо этого готовьте блюда с высококачественным оливковым маслом.
*Продукты с кокосом имеют много противовоспалительных агентов, которые помогают в потере веса.
*Потребление пробиотиков и пребиотиков в сочетании с орехами, в которых много клетчатки, предотвращает воспаление кишечника.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник