Что делает кит полезное для людей

Что делает кит полезное для людей thumbnail

Киты – самые большие создания, которые когда-либо жили на планете. Как их существование отражается на нашей с вами жизни? 

Синий кит – самый большой представитель китов на планете. Он такой же огромный, как самолет Боинг 737, а весит кит гораздо больше. Синий кит, намного крупнее динозавров. Длинна самого крупного измеренного кита – 33 метра, а весил он 200 тонн. Но несмотря на такую мощь и размеры, синий кит один из самых безобидных жителей океана. За последние лет сто, не было зафиксировано ни одного нападения кита на человека. Так что, плавать с ним рядом вполне безопасно. 

Все виды китов поделены на две группы – усатые и зубатые. Зубатые киты – хищники и у них есть зубы. У усатых китов вместо зубов роговые пластины, похожие на щетки. Питаются они планктоном и крилем. 

Если бы в мире не было китов? 

Раньше верили, что земля держится на трех китах, которые плавают по бескрайнему океану жизни. Кто-то до сих пор верит в это, но это для нас не главное. Если бы китов не было, то чтобы придумали люди в древности? На чем бы они бы решили держится наша земля? 

В книгах и фильмах часто встречается сюжет, что когда моряки приплывали к острову, а это оказывалась спина огромного кита. Если бы не было китов, то не было бы и китобойного судна Эссекс, которое столкнулось с огромным кашалотом. События вдохновили Германа Мелвилла на написание МОБИ ДИКА и сеть Strabucks не была так названа в честь героя этого романа. 

Человечество тысячу лет охотилось на китов.  Их жир использовался в лампах для освещения, как горючее. А еще, из жира кита производили мыло и косметику. Если бы не было китов, то не было бы всего этого. 

Китовый ус использовался для изготовления тросов, сетей, посуды и одежды. Он был также популярен, как сегодня пластик. Без китового уса, не было бы женских корсетов и мода могла бы пойти по другому направлению. 

Если бы не было китов, то это сильно отразилось на разнообразие морской жизни. Без касаток, было бы много морских львов, моржей и кальмаров. А если бы было много морских львов, то сократилось бы количество ракообразных, например лобстеров, которых мы больше не увидели и не попробовали. 

Синие киты питаются крошечным крилем. Когда кит это все переваривает и отдает обратно в воду, то этим питается фитопланктон, а им питается мелкая рыба, а мелкой рыбой питается рыба побольше и так далее. Фитопланктон играет роль в борьбе с парниковым эффектом. Он убирает углекислый газ из атмосферы планеты. Т.е. на планете, без китов, было намного жарче и меньше было бы рыбы. 

Если исчезнут киты, то на один вид поющих животных на земле будет меньше. Его пение слышно на тысячу километров. 

Если бы китов не существовало, то не было бы и дельфинов и касаток. Тогда бы самым крупным стал бы слон. Киты и слоны родственники, так как они все млекопитающие и дышат кислородом. У них даже есть тазовая кость, которая им сейчас не особо то и нужна. 

Киты уникальные животные и с каждым днем их становиться все меньше и меньше. 

Несколько интересных фактов о китах: 

Киты могут не спать до ста дней и есть ничего до десяти месяцев. 

За секунду кит может вдохнуть до двух тысяч литров воздуха. 

Сердце синего кита вести около тонны. 

У китов нет ушей, которые им заменяет нижняя челюсть. 

Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей. 

Киты могут погружаться на глубину более трех километров. 

Половой орган самца кита, может быть в длину более трех метров и диаметров тридцать сантиметров

Некоторые виды китов живут более ста лет.

На этом все! Всем хорошего настроения и удачи!

Источник

В Международной конференции по водоподготовке и водным режимам (МКВВР) ведутся дебаты по вопросу о том, какую роль крупные киты играют в экосистеме и следует ли рассматривать их в качестве конкурентов рыбопромысловых ресурсов, морских ресурсов, подлежащих добыче, или основных элементов здоровых морских экосистем. Исторические и культурные ценности будут в значительной степени влиять на перспективы в этой области, однако современная наука в подавляющем большинстве случаев поддерживает мнение о том, что киты играют важную регулирующую роль в морских экосистемах. Хотя у некоторых вызывает соблазн верить, что киты едят рыбу, и поэтому меньшее количество китов оставляет больше рыбы для потребления человеком, некоторые исследования и многочисленные научные встречи в течение многих лет показали, что “нет четкой и прямой связи между хищничеством морских млекопитающих и потенциальным выловом рыбы”. Научный комитет МКВВР в 2003 году пришел к выводу, что в настоящее время

“ни одна система не позволяет нам, с точки зрения наличия данных и разработки моделей, предоставлять количественные рекомендации по управлению воздействием китообразных на рыболовство…”.

Источник: Яндекс.Картинки.

Люди несут исключительную ответственность за растущий дефицит рыбных и других продовольственных ресурсов. Доказано, что киты играют важную роль в поддержании здоровых морских экосистем. Помимо различных биологических, биофизических и биохимических свойств китов, они обладают присущей им культурной и биологической ценностью и могут оказывать экосистемные услуги и укреплять экономическую безопасность прибрежных сообществ за счет их потенциала экотуризма.

С момента начала баскского китобойного промысла около 1000 года нашей эры, по оценкам, 66-90% всех китов были удалены из глобальных экосистем. В то время как численность некоторых популяций китов увеличивается до 6, общее количество крупных китов и их совокупная биомасса все еще оценивается лишь в 15% от того, что было до китобойного промысла. Предполагается, что голубые киты составляют лишь 1% от их довоенной численности.

Некоторым представляется заманчивым полагать, что такое резкое сокращение численности китов и биомассы приведет к избытку морских ресурсов для промысла человека. Однако этот аргумент никогда не подвергался научному анализу. Даже в очень немногих случаях, когда добыча крупных китов пересекается с коммерчески ориентированными морскими ресурсами, есть много причин, по которым сокращение численности китов не приведет к увеличению промысловых уловов.

ИНЖЕНЕРЫ ЭКОСИСТЕМ

Все больше исследований показывают, что киты играют важную роль в качестве инженеров экосистем, поддерживая здоровые экосистемы таким образом, что они выходят далеко за рамки простых отношений хищник – добыча.

Источник: Яндекс. Картинки

Железо и Азот

Железо (Fe) и азот (N) ограничены в морских экосистемах, но необходимы для жизни растений и животных на всех уровнях пищевой цепи. Эти элементы должны располагаться на поверхности океана, где они могут стимулировать первичную продуктивность путем фотосинтеза. Многие киты кормятся на глубине, но испражняются и мочатся на поверхности, играя тем самым решающую роль в переносе этих ограничительных питательных веществ. Этот вклад превышает их расчетное потребление, тем самым повышая, а не ограничивая продуктивность океана и промысловые уловы. Этот процесс также помогает бороться с изменением климата и глобальным потеплением, поскольку углерод поглощается и поглощается в процессе фотосинтеза.

Источник: Яндекс.Картинки

Исчезновение главного хищника может нарушить пищевую сеть.

Морские экосистемы бесконечно сложны, и пути, связывающие китов и промысловую рыбу, связаны с мириадами других видов и морских процессов. Некоторые исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы добывать излишки рыбы, крупномасштабное изъятие китов из экосистем связано с разрушением экосистемы и “трофическими каскадами”, которые воздействуют на несколько видов, а в некоторых случаях приводят к разрушению экосистемы.

Например, в северной части Тихого океана из-за нехватки тюленей после китобойного промысла косатки, которые раньше питались крупными китами, переключились на более мелких морских млекопитающих, таких как тюлени, морские львы и выдра. Морские выдры контролируют популяции ежа, которые, если их не контролировать, могут уничтожить дно ламинарии. Водорослевые леса являются важным питомником для нескольких видов рыб, и их исчезновение может оказывать значительное каскадное воздействие на (промысловые) рыбные запасы. Считается, что аналогичные охотничьи и трофические каскады также имели место в Южном полушарии.

Киты способствуют вертикальному смешиванию питательных веществ в толще воды за счет погружения и выпахивания, а также за счет “вспашки” морского дна и взвеси питательных веществ при кормлении дном.

Кроме того, из-за большой массы тела тюлени хранят большое количество углерода, как при жизни, так и когда их туши тонут после смерти. По оценкам, крупные тюковые киты в настоящее время задерживают меньше углерода, чем в довоенную эпоху.

Эти статистические данные ясно показывают, что люди, а не киты, несут ответственность за растущий дефицит рыбопромысловых ресурсов. Ведущей причиной антропогенной смертности китообразных остается рыбный прилов, в результате которого ежегодно погибает, по оценкам, не менее 300 000 китообразных.

Источник

Мясо кита

Общее описание

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила
активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань
(жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов
постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня.
Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий
промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные
виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них
серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения
окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов
скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени
китов содержание ртути превышает установленные нормы практически
в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который
съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути,
установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму
– примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление
в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос
на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

Исторически потребителями мяса китов были представители северных
народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта
занимают Норвегия и Япония.

Как выбрать

При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую
очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен,
а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести
продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке
мяса в замороженном
и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается
охлажденное китовое мясо.

Как хранить

В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его
в пищу не дольше нескольких дней. Для хранения в течение более продолжительного
времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение
определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию. Другим популярным
способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно
даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии
обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.

В кулинарии

Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо,
жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину,
однако отличается выраженным ароматом рыбьего
жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.

Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок,
сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо
используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет
и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно
специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением
надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке
на протяжении 20 минут.

При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими
ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт
можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно
улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать
для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.

Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого
продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления
– маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром
к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности
помидоры.
Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое
вино.

Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе
можно приготовить бульон для горячего.

Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные
банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей
китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре
100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают
в банки с солью, лавровым
листом и черным перцем.

В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из
говяжьего жира с китовым мясом.

Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель,
бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством
приправ и специй.

Калорийность

Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем
содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит
и для диетического питания.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
22,53,21,273,1119

Полезные свойства китового мяса

Состав и наличие полезных веществ

Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте
содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо
богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием,
хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено
его составом, представляющим собой порядочный список биологически
активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности,
его постоянное употребление способно снизить уровень содержания
холестерина
и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта,
сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить
нервную возбудимость, оказать антиоксидантное,
ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи
и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов.
Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать
защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм
от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют
значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению
костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

Опасные свойства китового мяса

В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную
непереносимость продукта.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными.

Гравюра XIX векГравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах.

АмбраАмбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков.

Китовый усКитовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник