Что бывает вредным и бывает полезным

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник

Что полезное бывает вредно/какой может быть вред от полезного? Почему, когда?

Что вредное бывает полезно/какая польза бывает от вредного? Почему, в каких случаях?

Что бы полезное не стало вредно надо знать меру. И тоже что бы вредное стало полезным так же нужна мера. Например здоровая и вкусная еда это польза для здоровья и поддержания наших сил, еда без меры это обжорство и вред здоровью, и не только здоровью. Вино вроде как вред, а в меру хорошее вино приносит пользу не только телу. Да наверное и всё так, физические упражнения это польза, тяжёлый физический труд это вред. То же можно сказать и про всё остальное. В меру яд лекарство. Любое желание человека это нормально, а есле желание перерастает в страсть то это уже вред. Время на бв если в меру то польза, без меры это уже зависимость и ничего хорошего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[146K]

5 лет назад

Ещё древние говорили: “Всё – яд и всё – польза! Дело только в дозе!”

Все должно быть в оптимальном соотношении – и будет польза. Нарушил, принимаешь очень много или мало – вот и вред!

Наверное только крепкий алкоголь и курево даже в малых дозах – вред, а для наглядности составила таблицу:

Вален­тина ангел возме­здия
[145K]

5 лет назад

Здесь вспоминается пословица о том, что всё – яд, дело в дозе.

  1. Полезное может быть вредным, если превышает меру. Например, спорт полезен для здоровье, помогает поддерживать организм в форме, стимулирует работу всех его систем, укрепляет. Но о большом спорте это сказать сложно – даже в лёгкой атлетике, гимнастике и фигурном катании часты травмы (даже во время тренировок, не говоря уже о выступлениях), у дам, занимающихся даже этими видами спорта на профессиональном уровне, очень вероятны нарушения гормонального фона. Или витамины, необходимые организму. Если превышать дозировку, ими можно отравиться – наступает гипервитаминоз.
  2. Вредное же тоже может быть полезным. Например, в некоторых лекарствах содержатся микроскопические дозы пчелиного яда. Или вредные бактерии – наличие их в небольшом количестве в окружающей среде полезнее, чем стерильность. Это помогает укреплять иммунитет.

m3ser­gey
[106K]

10 месяцев назад

Да все, собственно. Все полезное при неумеренном употреблении или превышении дозы, или же в какой-нибудь специфической ситуации, может быть вредным. А все вредное, если правильно подобрать дозировку, или же в какой-то конкретном случае, может быть полезным.

Змеиный яд – вреден. Но сколько лекарств создано на его основе. Тот же стрихнин – смертельный яд. Но ведь и на его основе делают лекарства, как и на основе знаменитого яда кураре.

Любой самый полезный продукт при чрезмерном употреблении способен только навредить, вплоть до смерти. Даже обыкновенная вода, если выпить ее сразу литров 10, приведет к смерти такого “экспериментатора”. “Чудотворные” монодиеты – тоже пример того, как вредят здоровью самые, казалось бы, полезные продукты.

Ну а если говорить не только о еде, то пространство для маневра еще шире. Сказку про золотую антилопу, хотя бы, вспомнить.

Например, витамины – полезны. Все об этом знаю, стараются есть фрукты и овощи, поскольку в них много витаминов. Многие знаю про гиповитаминоз и авитаминоз. А вот про гипервитаминоз знают мало людей, хотя последствия избытка витаминов могут быть еще хуже, чем их недостаток.

Например, водка – продукт не полезный, ведь алкоголь крайне негативно влияет на печень и желудок. Но при этом есть ситуации, когда именно она может спасти жизнь. И если человек отравился метиловым спиртом – метанолом, то человеку дают пить этиловый спирт, который и содержится в водке. А еще той же водкой можно обрабатывать раны – ну разве не польза?

novoh­udono­sen
[37.4K]

5 лет назад

здесь подойдет старая мудрость.если не будешь есть еду как лекарство,то будешь есть лекарство как еду.

просто всего должно быть в меру да и всё

РешКа
[12.6K]

более года назад

Великий Парацельс сказал, что всё лекарство и всё яд, разница лишь в дозировке.

Великие гуру с древности учили народ – во всём нужно знать меру. Наилучшее достижение – это достигнуть “золотой середины”.

Польза и вред любого продукта и любой деятельности условна весьма.

владс­андро­вич
[638K]

11 месяцев назад

Из вредного, что вроде как принесло людям пользу, я слышал что алкоголь и даже курение в радиоактивных зонах, тормозят или даже нивелируют вред радиации на человеческий организм.

Что касается вреда полезного, то здесь можно привести в пример чрезмерные занятия спортом и переедание меда, так как может начаться золотуха и уши отвалятся.

Знаете ответ?

Источник

Любимые, но опасные? Диетологи и врачи часто пугают тем, что любимые многими блюда и продукты кроме удовольствия от вкушения, несут еще и вред организму. Диетолог Евгения Черных и SPB.AIF.RU разобрались, на самом ли деле все «вкусняшки» опасны для здоровья?

Шашлык 

Сезон шашлыков уже не за горами. И редкий человек имеет такую силу воли, чтобы отказаться от ароматного зажаренного на огне мяса. Эксперт сообщила, что основной вред шашлыка заключен именно в хрустящей корочке, ведь запекаясь при высокой температуре, мясные белки и жиры разрушаются с образованием опасных канцерогенов.

«Необязательно ждать лета, чтобы насладиться этим лакомством. Приготовьте шашлык в духовке или в аэрогриле при умеренной температуре. Так блюдо станет полезным и не менее вкусным», – заверяет эксперт.

Попкорн

Мало кто знает, что этот фаворит киноманов невероятно полезен для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло. Если есть его в чистом виде – никакого вреда организму не будет.

Сливочное масло

Здесь эксперт уточняет – масло маслу рознь. Полезен тот продукт, который человек получает от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Такое масло содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2  и витамин А. «Покупайте деревенское масло у проверенных поставщиков с ветеринарными справками и тогда можете не сомневаться в его пользе!», – говорит диетолог.

Картофель 

Зря приверженцы правильного питания отказываются от этого овоща. Ведь он так богат калием, полезным для сердца, а еще содержит много витаминов (С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота. Калорийность картофеля при этом – около 80 ккал на 100г. Тем, кто заботится о фигуре, диетолог рекомендует употреблять его запеченным или отваренном в мундире.

Сало 

Это исконно русское лакомство могут себе позволить даже подиумные красотки. Помимо насыщенных животных жиров сало богато полезными ненасыщенными жирами, в том числе и Омега-3. А вот холестерина в 100г сала всего треть от суточной потребности, поэтому небольшое количество сала, 30-50г в день не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре.

Шоколад 

Детское лакомство, от которого никакой пользы? Как бы не так! Какао-бобы, из которых делается настоящий шоколад, содержат полезные вещества – биофлаваноиды, защищающие от рака и атеросклероза. А еще они богаты такими минералами, как магний и цинк. В какао-масло очень много мононенасыщенных жирных кислот. Конечно, речь идет о натуральном горьком шоколаде, а не заменителе – сладкой плитке. Таким образом, при покупке лакомства Черных советует обращать внимание на процент содержания какао в шоколаде. Чем выше – тем полезнее.

Макароны 

Слышали о макаронной диете? А она, оказывается, полезна, если макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы, полбы или гречи (соба). Блюда из таких макарон богаты клетчаткой, витаминами группы В, а так же многими минералами – калием, магнием, фосфором, цинком. Сочетать блюда из макарон лучше всего с овощами и нежирными мясными продуктами, а приправлять – травами и томатной пастой.

Шаверма 

Это блюдо из категории фаст-фуда можно отнести к полезному перекусу, если для приготовления использовать нежирное мясо или птицу, добавить побольше зелени, а в качестве заправки использовать соус на основе натурального йогурта с перцем и травами. Готовится быстро, приносит гастрономочиеское удовольствие и ничем не вредит организму!

Кофе 

Основной страх внушает содержащийся в этом ароматном напитке кофеин – вещество, возбуждающее нервную систему. Однако диетолог изучила результаты современных исследований, которые доказывают, что кофеин не только безопасен, но и полезен для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Еще он снижает риск ожирения и сахарного диабета. Ну, а полезные биофлаваноиды натурального кофе препятствуют развитию атеросклероза.

Пиво 

Богатое растительными антиоксидантами хмеля, пиво может поспорить с красным вином за первое место в споре о профилактике атеросклероза, но только в сочетании с полезной закуской, ведь сухарики и чипсы способны свести на нет всю пользу этого пенного напитка. Приготовьте пиццу на основе куриного фарша, нарежьте помидоров и сыра. Такое застолье точно не навредит, а наоборот, даже приятно удивит ваших гостей.

Кетчуп

Данный соус на самом деле содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. А ученые давно пришли к выводу, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бекон

В этом блюде очень много белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской. А насыщенных жиров в беконе меньше, чем в считающейся диетической говядине. Также бекон богат веществом холин. Он благоприятно влияет на сохранение функций мозга. А еще предупреждает развитие таких психических заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты Омега-3, которых тоже полно в беконе, предотвращают болезни сердца.

Смотрите также:

  • Он всему голова? Ученые призывают не отказываться от хлеба →
  • Убить жажду. Какие летние напитки опасны для здоровья? →
  • Опасный эффект. Диетолог о вреде сезонных диет →

Источник