Чья кухня самая полезная в мире

Чья кухня самая полезная в мире thumbnail

Самые полезные кухни мираКаждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. При недостатке знаний в этой области есть угроза погрузиться в изучение всевозможных систем питания, свойств продуктов и хитроумных рецептов, тем более, что в наш информационный век это доступно каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный – изучение принципов традиционных кухонь. Практически все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать полезными, ведь в противном случае они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся. Этот рейтинг «Кулинарный Эдем» представляет Вашему вниманию.

Следует учесть, что данный рейтинг составлен на основе показателей здоровья и продолжительности жизни современного населения страны, а на них влияет не только пища, но и образ жизни и, в какой-то степени, национальный характер. Кроме того, не везде жители придерживаются традиционной структуры питания своих предков, а перенимают совершенно не свойственные им привычки, что, конечно же, сказывается на их здоровье и продолжительности жизни. Именно поэтому многие чрезвычайно полезные национальные кухни (русская, узбекская, финская) не заняли видных мест в рейтинге полезности.

Самые полезные кухни мира1. Первое место в рейтинге полезности принадлежит японской кухне, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Изредка употребляются свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах. Следует заметить, что рыбу и морепродукты в Японии покупают не замороженные, а свежие, только что из моря. Минимальная кулинарная обработка (быстрая обжарка, варка на пару) всех продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Соя в какой-то степени заменяет японцам молоко, сыр, мясо. Японская кухня – одна из немногих, где до сих пор популярны супы – овощные и рыбные. Каждый обед не обходится без соусов и пряностей, стимулирующих пищеварение: соевые соусы, васаби, маринованный имбирь. В Японии большое внимание уделяется сезонности питания. Овощи и фрукты стараются есть только в период их созревания. Зимний и летний стол практически не имеют одинаковых блюд, за исключением риса – базового продукта японской кухни.

Обратим внимание и на японские сладости. Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье. Из напитков японцы предпочитают зелёный чай. Причём, самый распространённый в Японии чай – матча (порошковый) – позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью. Не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде: сохранение первозданного вида продуктов, обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов, маленькие порции, простая и изящная сервировка со множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.

Самые полезные кухни мира2. Второе место отдано кухне Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии. Близость к Японии, Китаю, Таиланду, Индии и другим странам с древними кулинарными традициями позволила жителям Сингапура позаимствовать у них всё самое лучшее и адаптировать в соответствии со своими вкусами. Неудивительно, что в Сингапуре можно попробовать не только местные блюда, но и познакомиться с лучшими образцами кухонь соседних народов. Кроме традиционных для всей Азии риса, сои, рыбы и морепродуктов, кухня Сингапура благодаря жаркому и влажному экваториальному климату изобилует кокосовыми орехами и всевозможными тропическими фруктами. В кухне Сингапура значительно больше мясных и жареных блюд, чем в японской, но это компенсируется огромным разнообразием овощей, фруктов, орехов, трав и пряностей. Основные приёмы сингапурской кухни – быстрое обжаривание с пряностями, тушение, варка в бульоне и на пару, маринование. Можно смело утверждать, что кухня Сингапура – самый удачный пример кулинарной эклектики (смешения стилей).

Самые полезные кухни мира3. Китайская кухня оказалась лишь на 3 месте, хотя она еще более разнообразна, чем японская и сингапурская. Отличительные черты китайской кухни назвать сложно, так как она сочетает в себе традиции четырёх регионов, кухни которых радикально различаются. Всё же можно отметить, что главными недостатками китайской кухни являются обилие жареных блюд и любовь ко всем видам мяса. Положительные стороны китайской кухни – маленькие порции, разнообразие, обилие пряностей, широкое использование чая.

В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав – в ход идёт всё, что даёт земля и море. Недостаток вкуса легко скрыть при помощи соусов и пряностей. Рыбу в Китае едят только в прибрежных районах. В глубине материка её заменяют курица, свинина и другое экзотическое мясо, например, змеи и насекомые.

У китайских поваров есть поговорка «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Всё остальное можно мелко нарезать и быстро пожарить в воке или замариновать и оставить на несколько месяцев.

Самые полезные кухни мира4. Европейские традиционные кухни, возможно, из-за относительно небольшого возраста, не могут составить конкуренцию азиатским. Тем не менее, четвёртое место в списке полезных кухонь принадлежит кухне Швеции. В этой стране довольно много долгожителей и всего 11% населения имеют лишний вес, что уже неплохо в наше время, хотя в странах Азии этот показатель составляет 1-2%.

Основу питания шведов составляет рыба и прочие дары моря и рек – сельдь, лосось, тунец, щука, икра, раки, морская капуста. Достаточно много употребляется мяса – свинина, оленина, домашняя и дикая птица. Овощей и фруктов из-за сурового климата в шведской кухне немного. Их место занимают корнеплоды – картофель, репа, морковь, свёкла – и большое разнообразие местных ягод. В Швеции популярен черный хлеб и разнообразные крупы, сдобная выпечка готовится редко. Недостатки традиционной шведской кухни особенно резко проявляются зимой, когда приходится питаться копчёностями, колбасами, солёной рыбой и маринованными овощами.

Самые полезные кухни мира5. Французская кухня остаётся непревзойдённой в плане сложных кулинарных шедевров, но по полезности она занимает лишь 5 место. Виноваты в этом круассаны и другая сдобная выпечка, мороженое, фуа-гра, жирные соусы, мясные блюда. Спасает французскую кухню изобилие свежих овощей, фруктов, пряностей, трав и морепродуктов. Во французской кухне множество супов и овощных блюд. Качественные виноградные вина и сыры широко используются как сами по себе, так и в различных блюдах. При таком питании тучное население Франции не превышает 6%, а средняя продолжительность жизни достигает 81 года.

Самые полезные кухни мира6. Кухня Средиземноморья, хотя и считается эталоном полезного питания, занимает не самые почётные 6, 7 и 8 места. Самой полезной в Средиземноморье можно считать Итальянскую кухню. Хотя визитными карточками Италии большинство назовёт пиццу, лазанью, макароны и прочие виды пасты, это далеко не единственные блюда этого прекрасного края. Более важную роль в итальянской кухне играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук, артишоки. Без них невозможны ни пицца, ни другие мучные блюда. Овощи едят свежими, маринованными, варёными. Помимо пасты, в Италии очень популярны рис и кукуруза. В качестве источника белков в итальянской кухне выступают морепродукты, мясо птицы, грибы, бобовые и орехи. Жирного мяса итальянцы практически не едят. Основные источники жиров – это разнообразные сыры, орехи и оливковое масло. В качестве вкусовых акцентов используются оливки, каперсы, анчоусы и множество трав: базилик, розмарин, орегано, мята. Качественное виноградное вино, граппа и разнообразные настойки и ликёры употребляются очень умеренно. Итальянская кухня славится сладостями: тирамису, мороженое, марципан, но их употребляют значительно реже, чем свежие фрукты и ягоды.

Самые полезные кухни мира7. Кухня Испании уступает одну позицию итальянской из-за более высокого содержания в ней мяса и острых приправ. В остальном всё повторяется: рис, паста, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, оливковое масло, вина.

8. Греческая кухня, возможно, полезнее, чем многие, занявшие более высокие места в рейтинге, но условия жизни в Греции не лучшим образом влияют на здоровье населения, поэтому греческой кухне придётся довольствоваться 8 местом. Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты (особенно сардины, анчоусы и разнообразных моллюсков), оливковое масло, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (персики), цитрусовые, орехи, пряности, ароматные травы, мёд. Зерновые в Италии не в почёте, их место занимают бобы и кукуруза. Из мяса особенно популярны баранина, козлятина и курица. Особое место в греческой кухне занимают молочные продукты: йогурты и сыры. Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов. Интересно, что кухня Греции практически не знает соусов.

Самые полезные кухни мира9. Израильская кухня, подобно плавильному котлу, объединяет древние и заимствованные со всего мира рецепты. На кулинарные традиции современного Израиля оказали влияние древние религиозные нормы (кашрут), по которым, например, в пищу может использоваться только мясо жвачных парнокопытных животных и рыба с чешуёй, причём, мясо и молоко следует готовить и употреблять раздельно. В израильской кухне, конечно же, очень популярно всё, что дают земля и воды Израиля: рыба, птица, овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, салат), корнеплоды (картофель, морковь, свёкла), горох, фасоль, травы и пряности (кориандр, мята, кунжут, корица), мёд. Приготовление многих блюд израильской кухни (гефилте фиш, хумус, фалафель) требует не только умения, но и времени.

Самые полезные кухни мира10. Корейская кухня не попала в топ рейтинга из-за своей остроты. Во многих корейских блюдах содержится огромное количество красного перца, чеснока, имбиря, уксуса и других острых приправ, которые полезны не всем, но без которых в жарком климате не обойтись. В остальном корейская кухня не выходит за рамки азиатских традиций и изобилует рисом, соевыми продуктами, рыбой и водорослями. Из овощей особенно ценятся капуста, морковь, редька, папоротник, тростник. Их едят свежими или маринованными в острых смесях (кимчи). Из мяса употребляются свинина, говядина и курица, обильно сдобренные острыми соусами. Основные способы кулинарной обработки продуктов – варка, маринование и жарение. Как и японская кухня, корейская предусматривает маленькие порции при большом разнообразии блюд.

Как видите, все кухни, приносящие своим любителям здоровье и долголетие, имеют много общего. В них отдаётся предпочтение свежим местным овощам, фруктам, ягодам, рыбным блюдам, водорослям и прочим морепродуктам. Гарниры обычно очень простые (рис, кукуруза, зелень). Щедро используются пряности. Мясо и молоко, а следовательно, колбасы и молочные продукты, имеют натуральное происхождение. Животные жиры и сладкая выпечка употребляются не каждый день. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, орехи, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов, и полностью исключают использование полуфабрикатов и фаст-фуда.

Следуя этим несложным правилам, Вы вполне можете организовать у себя дома одну из самых полезных кухонь мира.

Ольга Бородина

Источник

Многие путешественники предпочитают гастрономический туризм, считая, что именно он и является основой любого путешествия. Предлагаем тебе перечень стран с самыми вредными кухнями в мире, а также с самыми полезными традиционными блюдами

Многие туристы начинают знакомство с культурой других стран с местной национальной кухни. А большинство путешественников стараются не посещать заведения с интернациональным меню. Они стремятся питаться в аутентичных ресторанах и кафе. Многие путешественники вовсе предпочитают гастрономический туризм, считая, что именно он и является основой любого путешествия.

В 1992 году диетологами Гарвардской школы США была разработана пищевая программа. Именно она и использована в качестве критерия полезности всевозможных блюд в разных странах. Специалисты заявляют, что в состав ежедневного меню обязательно должны входить свежие овощи, фрукты и зелень. Далее, по мнению ученых, идут бобовые, орехи, каши, рыба, курица, индейка (желательно филе без кожи), домашние яйца и кисломолочные продукты.

Любые овощи, фрукты и ягоды – это залог здорового питания. А что касается жиров животного происхождения, сладостей и белого хлеба – это все необходимо сократить до минимума, а то и вовсе убрать из своего рациона.

К сожалению, сотни лет назад, когда появлялись национальные кухни, в большинстве стран о нормах правильного и здорового питания никто ничего не знал. Поэтому не приходится удивляться, что многие блюда способны шокировать современных медиков и диетологов. 

Какие же национальные блюда могут быть полезными, а какие приносят только вред здоровью? Предлагаем тебе перечень стран с самыми вредными кухнями в мире, а также с самыми полезными традиционными блюдами. 

Самые вредные кухни мира

Германия

По мнению специалистов, немецкая кухня имеет репутацию жирной и очень калорийной. Примером тому служат традиционные и многими любимые баварские колбаски, мясо, жареное во фритюре, густой суп айнтопф с мясом, а также всевозможные копчености. Перечень этих немецких популярных блюд подтверждает подобную репутацию кухни Германии. 

Чехия

Зажаренная рулька из свинины с бокалом пива – гастрономический mast have любого туриста, который побывает в этой стране. Также в традиционное меню можно добавить жирное мясо всех видов, соусы, много сала и хлеба, картофельные блюда, блины и студень. Не приходится удивляться, что треть населения Чехии страдает избыточным весом и имеет проблемы со здоровьем. 

Венгрия

В Венгрии тоже достаточно много людей имеют лишний вес (где-то 25%). Это потому, что их традиционным блюдом является вкуснейший, но очень калорийный мясной гуляш. Также и другие их национальные блюда не менее калорийны. В основном готовятся из мяса и сала. Для того, чтобы улучшить ситуацию, венгерское правительство ввело налог на нездоровую пищу. Также повысило цены на сладкую газированную воду и фаст-фуды. 

Бельгия

Однако не только мясные блюда являются традиционными в Европе. Не менее калорийными считаются и Бельгийские сладости. Сюда можно отнести вкуснейший шоколад, всевозможные десерты, бельгийские вафли и другие кондитерские изделия. Подобной калорийной вкуснятиной славится Бельгия.

Белоруссия

Известно, что Белоруссия является лидером по выращиванию и потреблению картофеля. А картофель, как известно, содержит большое количество крахмала. Именно крахмал способствует увеличению веса и отрицательно влияет на кровеносные сосуды. Кто не пробовал вкуснейшие белорусские оладьи из картофеля (драники, деруны)? А в сочетании с мясными, молочными продуктами и всевозможными хлебобулочными изделиями – это бомба замедленного действия. Именно поэтому Белорусская кухня также пополнила список самых вредных в мире. 

Аргентина

Энергичные и эмоциональные аргентинцы любят не только темпераментные танцы. Они обожают тяжелую пищу. В основном – это блюда из мяса и муки. Как известно, Аргентина является одним из ведущих в мире поставщиком мраморной говядины. В своем меню жители этой страны также предпочитают красное мясо.

США

Есть мнение, что Соединенные Штаты Америки национальной кухни как таковой не имеют. Однако, за Америкой прочно закрепилось звание – родина фаст-фудов. А что такое фаст-фуд – известно всем. Поэтому мы включаем США в список стран с самой вредной кухней. 

А теперь пора перейти к странам, у которых традиционные блюда являются правильной и полезной для здоровья пищей. 

Самые полезные кухни мира

Япония

Всем известно, что основой национальной кухни Японии являются рыба, морские водоросли и ряд других морепродуктов. Ко всему перечисленному добавим овощи, сою и рис. А мясные, молочные продукты, жиры и углеводы используются очень редко. Ко всему прочему, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. А это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Даже сладости в Японии готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей из морских водорослей. Поэтому их можно отнести не только к вкусным, но и полезным десертам. 

Вьетнам

Национальная кухня Вьетнама славится большим количеством трав и специй – кинза, мята, лимонник, перец чили, кориандр, базилик. К тому же, для приготовления множества блюд вьетнамцы используют свежие овощи, морепродукты, рис и рисовую муку. Жиры практически не используются. И минимум тепловой обработки. Вьетнам, также как и Япония, находится в списке стран с самой полезной кухней. 

Индия 

Индийская кухня отличается огромным количеством всевозможных специй – куркума, имбирь, чили, гвоздика, кардамон, мята. Эти пряности придают блюдам индийской кухни не только насыщенный, но и удивительный ароматный вкус. Они очень благотворно влияют на организм человека. Перечисленные пряности – это прекрасная защита от онкозаболеваний, болезни Альцгеймера и всевозможных воспалительных процессов. Также они оказывают положительное влияние на органы пищеварения. 

Эфиопия

Ценители вкусной и полезной пищи незаслуженно обделили национальную кухню Эфиопии. Однако, она очень оригинальна и полезна. Эфиопская кухня отличается способом подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и необычным острым вкусом. Благодаря щедрой природе эфиопская кухня богата свежими овощами и фруктами, а источником белка служит рыба, которая водится в ближайших водоемах в большом количестве. Что касается мясных и молочных продуктов, то местные жители сами разводят овец и верблюдов. Естественно, такие продукты не только вкусные, экологические, но и полезные. 

Израиль

У жителей Израиля популярностью пользуются продукты, которые им дарит земля и вода. Их национальная кухня богата разнообразной рыбой, мясом птицы, орехами, корнеплодами, бобовыми, пряностями и медом. Ингредиенты для блюд тщательно изучаются и отбираются. Это объясняется также запретами, которые установлены древними религиозными нормами. Однако, их ограниченность полностью компенсируется оригинальностью кулинарного приготовления. А в этом израильские повара знают толк. В израильской кухне используются много специй. Одно из самых популярных блюд – это фалафель – котлеты из нута, а из закусок – хумус из нута.

Финляндия

Финская кухня отличается широким использованием рыбы. Также в рационе питания у финнов достаточно много мяса диких животных и даров леса. Их национальные блюда богаты лосятиной, олениной и медвежатиной. А такие лесные ягоды как брусника, морошка, клюква являются прекрасным гарниром и соусом. На столе у финнов, как правило, множество овощей и фруктов. Подаются также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис. 

Очень популярные и известные финские супы. Они готовятся из лосося и сливок. А уха – из окуня и щуки. Несмотря на то, что финны любят хлеб, это не вредит их здоровью. Он выпекается из цельного зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Специалисты относят это к плюсам финской кухни. А десерты, приготовленные финскими поварами, можно спокойно отнести к полезным.

Средиземноморская кухня

И как завершение нашего списка – ни одна страна, а целый регион – Средиземноморье. Этот регион получил признание у всех поклонников здорового питания. По своему ассортименту эта диета является самой полезной и сбалансированной. Всем известно, что это пищевая пирамида, которая состоит из самых полезных продуктов питания. Преимущества этой кухни налицо. По всему Средиземноморью популярными продуктами являются всевозможные виды рыбы, свежие овощи (перец, помидоры, баклажаны, кабачки, артишоки), а также различные фрукты и ягоды. Как дополнение – множество пряностей, мед и зелень. А разнообразие сыров, орехов и оливковое масло используют как главный источник жиров. Вместо зерновых культур жители Средиземноморья отдают предпочтение бобам и кукурузе. По мнению специалистов, Средиземноморская диета очень простая. Главное в ней – это сохранение всех полезных свойств, вкуса и аромата продуктов. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что все самые полезные национальные кухни имеют много общего. Главное в них – это свежие овощи и фрукты, рыбные блюда, много зелени, а на гарнир – рис или бобовые. При этом мясные и молочные продукты используются в ограниченном количестве. А как десерты – это ягоды, фрукты, мед и орехи. И конечно же, минимум тепловой обработки, никаких полуфабрикатов и фаст-фудов. Все эти принципы легко использовать на своей собственной кухне.

Кухня какой страны тебе больше всего нравится? Какие именно блюда? Поделись с нами в комментариях.

Источник