Чипсы полезные или не полезные свойства
Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под пиво, для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.
Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.
Польза чипсов
Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.
Вред чипсов
Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:
- Акриламид. Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
- Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
- Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.
Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.
Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.
Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.
Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои. Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением. Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.
Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:
- Развитие диабета;
- Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
- Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
- Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
- Провоцирование развития раковых опухолей;
- Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе. Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь. Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.
Видео о вреде чипсов
Автор
Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.
История создания картофельных чипсов
Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.
Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.
Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.
Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.
В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.
Химический состав и калорийность чипсов
Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.
Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:
- белки-7,5 г;
- жиры-35 г;
- углеводы- 53 г;
- пищевые волокна-4,5 г;
- вода – 2 г;
- зола- 3,5 г;
- омега-6 жирные кислоты -11 г;
- жирные насыщенные кислоты.
Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.
Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.
Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.
Чем чипсы вредны для здоровья?
Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.
Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.
При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.
Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.
Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.
Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.
Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.
Вред чипсов для детей
Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.
Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.
По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.
Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.
Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании
Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.
Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.
Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:
- вздутием живота;
- коликами;
- диареей;
- беспокойным сном;
- потерей аппетита.
Кому чипсы противопоказаны?
Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:
- проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
- заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
- заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
- аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
- маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).
Есть ли польза от чипсов?
Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.
Совет! Чипсы из натуральных ингредиентов полезны и вкусны. Самые полезные чипсы – это те, что приготовлены из моркови, сельдерея, тыквы, яблок.
Как приготовить домашние чипсы?
Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.
Рецепт приготовления:
- 0, 5 кг картофеля;
- 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
- приправы по вкусу.
Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.
Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера.
Чипсы в духовке
Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.
Чипсы из тыквы
- 200 г тыквы;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, мускатный орех, соль, перец.
Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.
Чипсы в микроволновке
В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.
Яблочные
- яблоки – 2 — 3 штуки;
- лимонная кислота, сахар, вода.
Яблоки нарезают тонко, отваривают в сахарном сиропе 5 мин, отправляют в микроволновку на 7 мин до образования хрустящей корочки. Польза закуски в том, что можно использовать ее как перекус между основными приемами пищи.
Как выбрать менее вредные чипсы
Состав, который удовлетворит любого диетолога или специалиста по питанию, подразумевает отсутствие вредных добавок. Необходимо избегать:
- глутамата натрия;
- кукурузного крахмала;
- красителей.
Заключение
Польза и вред чипсов – это тема для обсуждения актуальна много лет. Лидеры по производству этой закуски не собираются менять свой подход и продолжают экспериментировать с составом, свойствами, изобретая различные вкусы. Потребители выбирают самостоятельно, подходит ли им своими свойствами продукт из красивого пакета или полезный ломтик, приготовленный самостоятельно, из натурального корнеплода.
Была ли Вам данная статья полезной?
Традиционно чипсы являются блюдом из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в большом количестве масла. На первый взгляд, настоящие, без химических добавок пищевые изделия, не могут быть вредными для организма. Ведь, по сути эта та же жареная картошка, которую любят практически все. Однако, это не так.
Чем полезны чипсы для организма
Наверное, не все знают, что для изготовления чипсов используется не только картофель, но и другие овощи, а также, фрукты. Это пищевые изделия из моркови, свеклы, кукурузы и даже морской капусты. Фруктовые – яблочные, банановые, кокосовые. Их вполне можно считать полезными, если в процессе приготовления применяется не технология быстрой обжарки в масле, а подсушивание в духовом шкафу или запекание, но без жира. Такие чипсы, имеющие невысокую калорийность, в которых не присутствует жирные составляющие, вполне могут приносить пользу человеческому организму.
Сразу стоит сказать, что ни одни чипсы, по какой бы технологии они не были приготовлены, нельзя использовать в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин. Только для перекуса и быстрого утоления чувства голода. Фруктовые и овощные чипсы, особенно, приготовленные в домашних условиях, в этом случае более полезны, чем бутерброды с колбасой. Их вполне можно готовить дома и предлагать детям, которые, безусловно, не откажутся от чего-нибудь хрустящего и вкусного.
Картофельные
Классические картофельные чипсы, приготовленные дома, принято считать не такими вредными, как покупные. Ведь, по мнению большинства, они ничем не отличаются от жареной картошки. Но, это мнение неверно. Картофель содержит в своем составе большое количество крахмала, который при термической обработке образует канцерогены, акриламиды и акролеины. Это продукты распада, которые способствуют образованию злокачественных опухолей, негативному и раздражающему действию на сердце, почки и печень. Акролеин при этом является одним из самых опасных для человеческого организма веществом. Плюсом к ним является избыток жиров, высокая энергетическая ценность продукта. И это то, что касается натуральных картофельных чипсов. Но сегодня в продаже найти такие практически невозможно. Картофель производители чипсов заменяют модифицированными продуктами, что не делает их полезнее.
Используют для приготовления традиционных чипсов вредный крахмал, рисовую крошку или кукурузную муку. На обжарку идет масло низкого качества, в целях минимизации расходов на производство. Ни один ингредиент не несет ни грамма пользы человеческому организму. Добавками к ним идут большое количество соли, глютамата натрия, консервантов. О какой же пользе можно здесь говорить?
Кукурузные
Кукурузные чипсы, обжаренные во фритюре, имеют огромную калорийность. Снизить ее можно только, заменив продукт на приготовленный методом запекания. Снек содержит в себе большое количество витаминов, минеральных веществ, а также жиров, белков и углеводов. Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом. Но трансжиров и крахмала в них содержится намного меньше, чем в картофельных.
Потребление в пищу чипсов из кукурузы позволяет быстро восстановить жизненный тонус, избавиться от усталости, нормализовать артериальное давление, стабилизировать сердечный ритм. Они незаменимы для людей с недостатком веса. Но, тем, кому требуется избавиться от лишних килограммов, потреблять в пищу такой снек не рекомендуется. Покупные изделия содержат в себе достаточно много соли и перца, что противопоказано при почечных заболеваниях, язве желудка, хроническом гастрите, подагре. Чтобы исключить вредное действие на организм, стоит готовить кукурузные чипсы самостоятельно в домашних условиях.
Из морской капусты
Для приготовления таких чипсов используют тихоокеанские водоросли, что позволяет получить натуральный и легкий снек. Это очень тонкие пластины зеленого или буровато-коричневого цвета, который зависит от используемого типа водорослей. Для сохранения полезных свойств их подвергают минимальной термической обработке. Чипсы из морской капусты улучшают деятельность щитовидной железы, легко усваиваются организмом и являются превосходной профилактикой дефицита йода. Регулярное потребление в пищу легкого перекуса позволяет улучшить работоспособность, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунную систему. Также ламинария и ее систематическое потребление снижает риск развития злокачественных опухолей.
Однако, следует знать, что морские водоросли накапливают в себе соли тяжелых металлов, пестициды, гербициды. Поэтому при покупке чипсов следует смотреть место их произрастания. Оно должно быть удалено от крупных промышленных объектов.
Кокосовые
Чипсы, или по-другому хлопья из кокоса, являются экзотическим продуктом для нашей страны. Незнание о продукте определяет низкий спрос на него, поэтому купить фруктовое лакомство можно только в специализированных магазинах по продаже продукции из кокоса.
Получают чипсы методом просушки кокосовой мякоти. Стоит сказать, что производители не используют вкусовые добавки и химические вещества для усиления вкуса продукта. Ведь кокос сам по себе имеет ярко насыщенный вкус и бесподобный аромат. Поэтому, здесь вполне можно говорить о пользе кокосовых чипсов. Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, благодаря которой стимулируется мышечная деятельность кишечника и происходит его естественное очищение. Также хлопья имеют в своем составе железо, кальций, фосфор, медь, марганец.
Имеются в кокосе и насыщенные жирные кислоты, способствующие укреплению иммунитета. Лауриновая кислота является незаменимой для кормящих мам и беременных женщин. Противопоказаний к употреблению кокосовых чипсов нет. Исключение – индивидуальная непереносимость фрукта.
Банановые
Чипсы из бананов представляют собой тонкие фруктовые ломтики, обжаренные во фритюре. При термической обработке плоды сохраняют все полезные вещества, которые присущи свежим. Единственный минус – это достаточно большое количество масла, которое впитывается в ломтики во время обжарки. Снизить жирную составляющую, а значит — и общую калорийность пищевого продукта позволяет запекание в духовке без масла.
В целом, банановые чипсы содержат витамин А, фосфор, магний, калий, железо. Пищевое волокно, благодаря которому улучшается перистальтика кишечника, также сохраняется в термически обработанных ломтиках. Сами бананы отличаются высокой энергетической ценностью, которая еще больше увеличивает при обжарке во фритюре. Поэтому использовать даже для перекуса фруктовое лакомство не рекомендуется людям, желающим сбросить лишний вес. Зато полезные ломтики являются незаменимыми для спортсменов, так как позволяют быстро увеличить мышечную массу и восполнить дефицит энергии после интенсивных занятий. Если употреблять банановые чипсы раз в неделю, то через некоторое время полностью исчезнет усталость, вялость, апатия, головокружение и тошнота, вызванные недостатком калия в организме.
Яблочные
Диетические, легкие чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях, можно смело относить к самым полезным в своей сфере. Продукт содержит клетчатку, яблочную кислоту, пектин, фруктозу, глюкозу, витамины и микроэлементы. Яблочные изделия для перекуса способны повышать иммунитет, стабилизировать работу сердечно-сосудистых органов, выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализовать обменные процессы. К тому же, чипсы содействуют правильному развитию и росту, что актуально для маленьких детей.
Изготавливают их методом сублимирования, который представляет собой вакуумную сушку. Такая технология приготовления пищевых продуктов позволяет полностью сохранять полезные вещества и свойства, присущие свежим фруктам. Поэтому хорошие яблочные чипсы – это сушеные, натуральные, тонкие ломтики, сохранившие естественную сладость и аромат. Никаких добавок здесь не применяется, что позволяет говорить о безусловной пользе снека. Кушать их можно не только традиционным способом, но и добавлять в каши, молоко, что дает возможность витаминизировать блюда, не увеличивая их энергетическую ценность.
Видео: что будет, если есть только чипсы
Развернуть
Вред и противопоказания чипсов
Популярное, особенно среди молодежи, лакомство под названием чипсы несет существенный вред при систематическом потреблении. Особенно это касается покупных картофельных изделий, видов которых в продаже немало. Большое количество соли приводит к задержке воды в организме, нарушению обменных процессов, торможению нормального роста костной ткани и сбоям в работе сердечно-сосудистых органов. Это все приводит к ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.
Наравне с гамбургерами и нагетсами, чипсы относятся к фаст-фуду, которые при частом потреблении приводят к повышению уровня холестерина, заболеваниям желудочно-кишечных органов, нарушению кальциевого обмена в тканях, снижению иммунитета, ухудшению умственной деятельности и снижению репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин. Также систематическое лакомство чипсами приводит к образованию злокачественных опухолей. Полностью противопоказан этот пищевой продукт при:
- хронических заболеваний органов ЖКТ;
- почечной недостаточности;
- аллергических реакциях;
- ожирении;
- в период беременности и кормления грудью.
В других случаях количество потребляемых снеков стоит снизить до минимума.
Как выбрать менее вредные чипсы
Если говорить о традиционных картофельных чипсах, то при правильном выборе можно хоть как-то снизить вред для здоровья. Выбирать стоит продукт:
- Без наличия в составе синтетического глютамата натрия, который вызывает аппетит и заставляет человека съесть больше, чем ему бы хотелось.
- С натуральными, а не искусственными добавками и ароматизаторами – укроп, мед, кунжут.
- Прошедший стадии сушки и запекания, а не жарки во фритюре.
Идеально ровные слайсы получаются только из пюре или пасты, что говорит об их искусственном формировании. Из натуральных продуктов нарезать ровные и одинаковые по размеру ломтики не получится.
Можно ли есть чипсы при беременности
Изменение вкусов у женщин в интересном положении вызывает потребность в поедании соленой или острой пищи. Нередко при беременности хочется именно чипсов. В очень редких случаях она может себе позволить полакомиться запрещенным продуктам, прекрасно осознавая, что он не несет никакой пользы ни ей, ни ее будущему малышу. Если же беременная женщина будет систематически злоупотреблять чипсами из картофеля, особенно магазинными, то можно с большой вероятностью предполагать, что ее ребенок родится с ослабленным иммунитетом или со склонностью к аллергии.
При этом, постоянное употребление снеков в пищу вызовет у беременной отеки, повышение артериального давления и развитие почечных заболеваний. На фоне большой нагрузки на организм, вызванной вынашиванием ребенка, злоупотребление таким вредным продуктом грозит серьезными последствиями. Это относится и к самой женщине, и к не рожденному еще малышу. Если уж хочется чем-то похрустеть – стоит обратить внимание на более полезную продукцию. Это чипсы из фруктов, морской капусты.
Можно ли чипсы при грудном вскармливании
Для кормящих мам существуют продукты, рекомендованные к употреблению, не рекомендованные и запрещенные. Именно к последним относятся традиционные чипсы. Ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, красители и прочие химические вещества в любом случае вызовут у ребенка аллергическую реакцию. Также велика вероятность возникновение кишечных колик. Кормящим женщинам стоит иметь в виду, что, бывают случаи развития у малыша сильнейшей аллергии, вплоть до отека Квинке, после поедания чипсов мамой. Поэтому для этой категории людей вредное «лакомство» противопоказано как минимум по достижении 5-6 месяцев ребенку.
Если уж сильно хочется полакомиться и похрустеть чипсами, то вполне можно приготовить их дома. По крайней мере, в продукте не будет химических соединений. Кушать их можно не чаще 1 раза в неделю в очень малых количествах. Порция – не более 100 гр.
Можно ли чипсы детям
До достижения ребенку 4-х летнего возраста чипсы однозначно нельзя. Полностью противопоказаны они даже более взрослым деткам, если имеются проблемы с желудком или печенью. Также нельзя давать снеки малышам, имеющим склонность к аллергическим реакциям. При ежедневном потреблении такого продукта у детей пропадают вкусовые ощущения, поэтому, впоследствии полезная пища становится для них безвкусной. При этом, поедая чипсы, растущий организм требует их все больше и больше. Но пользы в них нет совсем, так как отсутствуют витамины и минералы.
Даже совершенно здоровому ребенку можно давать картофельные чипсы не более 1 раза в 2 недели. Порция должна быть минимальной – не более 100 гр. При этом, ни в коем случае нельзя заменять обязательный прием пищи чипсами. Использовать их можно, в крайнем случае, только для перекуса. Если уж ребенок требует данный продукт, ведь чипсы нравятся абсолютно всем деткам, то лучше сделать их дома. Ниже представлены рецепты домашнего приготовления снеков, которые вполне можно готовить детям.
Как приготовить полезные домашние чипсы
Чтобы домашний продукт из картофеля был безвредным, а лакомиться им смогли бы дети, беременные и кормящие женщины, стоит минимизировать количество пряностей и соли. Приправы можно использовать в малых количествах. Рекомендуется запекать чипсы в духовке, а не жарить во фритюре. В качестве приправ можно использовать черный перец, паприку, а обычную соль вполне можно заменить морской.
Из картофеля
Для приготовления подготовленный картофель нарезают как можно тоньше. Хорошо подойдет специальная терка, овощерезка, кухонный комбайн с конкретной насадкой. Нарезанные слайсы следует поместить в воду на несколько часов, что позволит избавиться от лишнего крахмала. После этого их раскладывают на противне, застеленным пергаментом, посыпают солью и приправами, сбрызгивают маслом высокого качества и помещают в разогретую духовку на максимальную температуру. Выпекают лакомство минут 15-20.
Из яблок
Для деток можно приготовить дома и полезные, вкусные яблочные чипсы. Для этого, плоды моют, избавляются от сердцевины и нарезают на тонкие дольки. Их толщина не должна быть более 3 мм. Помещают слайсы на противень, застеленный пергаментом, посыпают ванилью, сахарной пудрой и корицей. В течении 90 минут чипсы сушат в духовке при температуре не более 100 градусов. При таком способе готовки в яблоках сохраняются все полезные вещества.
Из бананов
Точно так же как яблочные, готовятся и банановые чипсы. Для того, чтобы они не засохли сильно в процессе готовки, стоит прикрыть ломтики пищевой фольгой. Предварительно можно сбрызнуть слайсы лимонным соком. Это даст дополнительную порцию витаминов и наделит продукт легким, приятным ароматом цитруса. Выпекать при 90 градусов чипсы можно от 1 до 3 часов. Чем дольше время запекания, тем хрустящее будут ломтики. Когда бананы дойдут до состояния полуготовности, стоит перевернуть их на другую сторону. Это даст возможность слайсам прожариться более равномерно. Банановые чипсы можно готовить и в электрической сушилке. Получается сухой, готовый к длительному хранению продукт, который можно использовать для перекуса. Все полезные свойства фрукта п?