Чипсы это вредно или полезно беседа

Чипсы это вредно или полезно беседа thumbnail

Тема классного часа: «Чипсы – вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы. 
Задачи:
– рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
– формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации. 
– развивать у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать.
– развивать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем.
– воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.: Ребята, отгадайте загадку:
Все мы – сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Чипсы.

Ребята, как вы думаете, чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает, что чипсы вредны, поднимает: Мы Нужно найти ответ на вопрос: «Чипсы – вредные или полезные Ребята, кто сможет сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
 «Чипсы – вред или польза?»
 Ребята, а что такое чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.

 Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в масле. 

У Ребята, а что вам интересно узнать о чипсах?
Ответы детей. 

 Для начала вы узнаете, как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.

 Ребята, что вы запомнили? Что особенно понравилось? Что удивило?

Ответы учащихся.
Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей. 
 В магазине мы часто видим чипсы в специальных банках. 

Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие. Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.

 В чём заключается способ приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В чём секрет?

Ответы учащихся.

Ребята, давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со своими учениками.
Ребята, о чём вы задумались?

Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы, сухарики и другие вредные продукты
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал – то есть почти половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма. 
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?

Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы, как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится организму, если есть много чипсов.

Есть ли польза от чипсов?

: Чипсы вкусные и питательные, удобны в употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов. 
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует развитию различных заболеваний.
Совет:
Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Источник

Классный час в 4 классе на тему: Здоровый образ жизни

Чипсы это вредно или полезно беседа

Конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?» в 4 классе.

Автор: Рудюк Елена Андреевна, учитель начальных классов МКОУ «Медвежьегорская СОШ № 1», Республика Карелия.
Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?». Данный материал можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов, родительских собраний. Классный час проходит в виде диалога учителя с учениками. Этот классный час даст возможность самим ученикам решить, что в картофельных чипсах больше вреда или пользы. Ребятам дается возможность самим решить, включать этот продукт в рацион питания или нет, и в каком количестве.
Тема классного часа: «Чипсы – вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы.
Задачи:
– рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
– формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.
– развивать у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать.
– развивать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем.
– воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
Ход классного часа:
Учитель: Ребята, отгадайте загадку:
Все мы – сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Учащиеся: Чипсы.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Ребята, как вы думаете, чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает, что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.

Учитель: Мы не смогли единогласно ответить на этот вопрос. Что же делать?
Учащиеся: Нужно найти ответ на вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»
Учитель: Ребята, кто сможет сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
Ученик: «Чипсы – вред или польза?»
Учитель: Ребята, а что такое чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в масле.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Ребята, а что вам интересно узнать о чипсах?
Ответы детей.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учитель: Для начала вы узнаете, как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.

Учитель: Ребята, что вы запомнили? Что особенно понравилось? Что удивило?
Ответы учащихся.
Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей.
Учитель: В магазине мы часто видим чипсы в специальных банках.

Чипсы это вредно или полезно беседа

Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие. Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.

Учитель: В чём заключается способ приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В чём секрет?
Ответы учащихся.
Учитель:
Ребята, давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со своими учениками.

Учитель:
Ребята, о чём вы задумались?

Чипсы это вредно или полезно беседа

Учащиеся:
Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы, сухарики и другие вредные продукты.
Учитель:
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал – то есть почти половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма.
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?
Учащиеся:
Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы, как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится организму, если есть много чипсов.
Учащиеся спросят:
Есть ли польза от чипсов?
Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов.
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует развитию различных заболеваний.

Совет:

Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Рекомендуем посмотреть:

Чипсы это вредно или полезно беседа
Классный час на тему: ЗОЖ, 2 класс

Чипсы это вредно или полезно беседа
Конспект классного часа с презентацией в начальной школе на тему: ЗОЖ

Чипсы это вредно или полезно беседа
Внеклассное мероприятие «Ваше украшение – волосы» для девочек 4-5 классов с презентацией

Чипсы это вредно или полезно беседа
Классный час «Зимние виды спорта», 3-4 класс

Похожие статьи:

Классный час «Здоровый сон», 3 класс

Игра о вреде курения для младших школьников

Источник

Булло Алла Ивановна

Тематический классный час

Тема : ЧИПСЫ : вредно или полезно

Цель: содействовать формированию представления о вреде и о пользу продуктов питания; создавать условия для формирования у ученика основ здорового образа жизни и умения учиться, заботясь о своем здоровье, способствовать формированию дружеских взаимоотношений в коллективе.

Форма проведения: спор

Предварительная работа: деление класса на 2 команды, сбор информации о чипсах, фаст-фуде, пищевых добавках

ХОД ЧАСА:

1. Введение

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Это так называемый фаст-фуд

Наиболее употребляемая категория продовольственных товаров, особенно среди молодежи. Отличаются повышенным количеством вредных добавок. В основной массе приводят к болезням пищеварительного тракта:

картофельные чипсы

Ацидофилин

Инвертный сироп

Майонез

Плавленые сыры

куркума

печенье, выпечка

Мороженое

Шоколад

картофель жареный (соломка)

Сухарики соленые

Желатин

Сегодня мы постараемся ответить на простой вопрос: чипсы: за или против, вредно или полезно

2.ИГРА « Весомые аргументы» ( спор)

Дети делятся на 2 команды. Каждая команда должна убедить соперников в своей правоте, приведя весомые аргументы.

1 команда «ЗА чипсы» 2 команда «Нет чипсы»

-вкусно – перебивают аппетит

– состоят из картофеля, – содержат пищевые добавки, которые могут

привести к болезням

а картофель – полезный продукт

– не надо готовить, а можно быстро

утолить голод

– от постоянного употребления можно заработать болезнь желудка

3. Исследование «Что входит в состав чипсов»

Дети работают в группах, читают состав чипсов и заполняют таблицу:

– по данным таблицы учитель дает пояснения :

Сахар – глюкоза, патока, идентичные(ненатуральные)- повышенный объём употребления сахара приводит к развитию кариеса, ожирения, явл. Причиной угревой сыпи у подростков.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.

Группы пищевых добавок:Е100 – Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)

Е200 – Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)

Е300 – Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)

Е500 – Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

Е600 – Е699 Усилители вкуса и аромата

Е700 – Е899 зарезервированные номера

E900 – E999 Антифламинги и другие вещества

О вреде пищевых добавок различных групп

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.

Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.Здесь нужно быть внимательным – некоторые красители опасны или просто вредны!В частности, запрещены: Е121 и Е123.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 – Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).

Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически “доработанные”.

ККАЛ- вещество, помогающее организму без устали работать. Для их сжигания организм должен много трудиться, заниматься спортом. Употребление большого количества калорийных продуктов питания приводит и неподвижный образ жизни приводят к ОЖИРЕНИЮ.

ВЫВОД: В некоторых видах чипсов действительно содержится большое количество консервантов и стабилизаторов, количество ККАЛ тоже достаточно высокое, содержится сахар. Можно сделать вывод, что частое употребление чипсов может навредить нашему здоровью.

4. РЕФЛЕКСИЯ «Дай совет»

– что делать, если очень хочется

– есть, но не часто и не вместо завтрака, обеда и т.д.

– если есть выбор: что купить, то лучше фрукты, соки;

– читать этикетки: изучать состав продукта, выбирать более полезное.

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! — опасный

ОО!! — очень опасный

(З) — запрещенный

РК — вызывает кишечные расстройства

РД — нарушает артериальное давление

С — сыпь

Р — ракообразующий

РЖ — вызывает расстройство желудка

Х — холестерин

П — подозрительный

ВК — вреден для кожи

СПИСОК

Пищевые добавки E nnn и консерванты – о вредных пищевых добавкахПищевые добавки E nnn.

В настоящее время, что бы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок).

По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Минеральные вещества – естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 – 1,5).

Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

Источник

Конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?» в 4 классе.

Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?». Данный материал можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов, родительских собраний. Классный час проходит в виде диалога учителя с учениками. Этот классный час даст возможность самим ученикам решить, что в картофельных чипсах больше вреда или пользы. Ребятам дается возможность самим решить, включать этот продукт в рацион питания или нет, и в каком количестве.
Тема классного часа: «Чипсы – вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы. 
Задачи:
– рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
– формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации. 
– развивать у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать.
– развивать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем.
– воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
Ход классного часа:
Учитель:
 Ребята, отгадайте загадку:
Все мы – сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Учащиеся: Чипсы.

hello_html_5c017b9e.jpg

Учитель: Ребята, как вы думаете, чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает, что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.
Учитель: Мы не смогли единогласно ответить на этот вопрос. Что же делать?
Учащиеся: Нужно найти ответ на вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»
Учитель: Ребята, кто сможет сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
Ученик: «Чипсы – вред или польза?»
Учитель: Ребята, а что такое чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.

hello_html_m2df4f8e.jpg

Учитель: Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в масле. 

hello_html_m40a85ed6.jpg

Учитель: Ребята, а что вам интересно узнать о чипсах?
Ответы детей. 

hello_html_d00b2ff.jpg

Учитель: Для начала вы узнаете, как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.Учитель: Ребята, что вы запомнили? Что особенно понравилось? Что удивило?
Ответы учащихся.
Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей. 
Учитель: В магазине мы часто видим чипсы в специальных банках. 

hello_html_m2580f06c.jpg

Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие. Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.Учитель: В чём заключается способ приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В чём секрет?
Ответы учащихся.
Учитель: 
Ребята, давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со своими учениками.Учитель:
Ребята, о чём вы задумались?

hello_html_5632f9b4.jpg

Учащиеся:
Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы, сухарики и другие вредные продукты.
Учитель:
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал – то есть почти половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма. 
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?
Учащиеся:
Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы, как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится организму, если есть много чипсов.
Учащиеся спросят:
Есть ли польза от чипсов?
Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов. 
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует развитию различных заболеваний.
Совет:
Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Источник