Чилим водяной орех чем полезен для

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко
дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень
воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно
плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха
похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика
за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды»,
похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри,
имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми
«рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся
даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне
популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в
стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует
заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда
можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится
на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах.
Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других
видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна
быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные
орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они
прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно
после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция.
Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько
давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника,
наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской
кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ,
они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во
фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает
жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно
поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить
или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов
и для приготовления муки, которая используется для приготовления
тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают
при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в
Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят
с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями.
Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят,
что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении
с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться
в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также
могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного
белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты,
огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком,
репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании
в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества,
тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также
минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится
7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала,
углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид,
применяемый в борьбе с атеросклерозом.
Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и
тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное
и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее,
тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное,
желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных
недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее,
разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает
устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям,
проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как
средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных
стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного
ореха популярнее всего?


Настой из чилима
. Для его приготовления
надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей
воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении
15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45
минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана
трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно,
то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.


Сок рогульника
. Обычно сок используют
для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать
сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к
десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре
раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения
других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.


Водяной орех для повышения потенции
.
С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.


Водочный настой для очистки сосудов
.
Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать
10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке
на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить
курс.


Старый способ детоксикации при укусах змей
.
Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть.
После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.


Свежий сок из листьев от венерических заболеваний
.
Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого
сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями
белях.


Чилим при поносах
. Несколько орехов нужно
ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить.
Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.


Сок рогульника против герпеса
. Для решения
этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на
губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный
орех.


Водяной орех против зубной боли
. Чилим
надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из
середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут
зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить
стоматолога.


Сок против зуда от укусов комаров и пчел
.
Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья
чилима, предварительно размятые.


Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных.

Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой
водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который
помогает при угревой
сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит
попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

– 200 г рогульника;

– 150 г молока;

– сливочное масло;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают
и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито
с молоком, добавив сахар, масло,
и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам
из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

– 200 ядер ореха;

– 100 г молока;

– масло сливочное;

– по 5 г муки и сахара;

– соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут.
Дальше надо добавить масло, смешать с солью,
сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После
приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки,
нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные
ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают
до кипения. Соус выливают поверх бекона
и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов
духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Полезность материала
0

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

  • хлор – 0,5 мг;
  • кальций – 0,5 мг;
  • магний – 12,1 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,35 мг;
  • фосфор – 39,3 мг.

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник