Чиа крупа полезные свойства и способ приготовления

Чиа крупа полезные свойства и способ приготовления thumbnail

На чтение 13 мин. Опубликовано 16.08.2017 Обновлено 26.01.2021

польза семян чиа и вред для организма

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, описание, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы Salvia hispanica является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки, при многократном увеличении похожие на фасоль. Вкус семени чиа напоминает кому-то орех, некоторым мак, как вариант — семена крыжовника. Они серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

как растет чиа

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды ацтеков, семя чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых семенах чиа чуть больше концентрация полезных веществ. В нашей стране доступнее черные семена, да и дешевле.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

состав семян чиа, омега 3 в составе

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • водорастворимые витамины группы В1, В2, В3 (Р), В9 , С;
  • жирорастворимый витамин Е;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий. Содержание фосфора, селена, меди и марганца в 100 г продукта даже незначительно превышают суточную норму для человека этих микроэлементов.
  • жирные кислоты омега три и омега шесть.

Калорийность в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность БЖУ (белки – 16,5, жиры – 30,7, углеводы – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа содержится около 140 ккал.

семена чиа - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Семена ЧИА настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна чиа размалываются и добавляются в качестве приправы, добавки при приготовлении супа, салата, соуса, каши, напитков, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги. Семена шалфея чиа часто используется в питании на кето диете.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование в питании семян чиа, популярного суперфуда  («superfood» с английского «супер пища», «супер продукты») – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся в семечках чиа легко усваиваемые жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на любом жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и рисках анемии;
  • кальций в семенах чиа помогает поддержанию здоровья костей и зубов, всего опорно-двигательного аппарата, всё из-за того же минерала кальция рекомендуется спортсменам и пожилым людям для профилактики развития остеопороза, женщинам при начинающемся климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (чиа-чиа показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • salvia — природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • продукт можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • рекомендуется при восстановлении после операций, травм, тяжело протекающих болезней;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • чиа очень полезны при сахарном диабете 2 типа — они притупляют чувство голода, снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, благодаря содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов;
  • входящий в состав испанского шалфея фосфор способствует улучшению памяти;
  • активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

противопоказания семян чиа, вред для организма

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа очень полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки растения можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, продукт нужно употреблять курсами, месяц кушать и такой же период перерыва.

Семена чиа для мужчин

Для мужчин прием семян сальбы полезен в солидном возрасте, когда возникает риск возникновения заболеваний предстательной железы, регулярное употребление продукта нормализует потенцию, облегчает протекание многих эндокринных заболеваний.

Семена чиа для женщин

Продукт облегчает болезненный для многих женщин приход ежемесячной менструации, снижает климактерические проявления, особенно колебания настроения, раздражение и беспричинную усталость.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Даже немного масла из этого продукта омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Сами семечки сальбы пригодны для использования в питательных масках с натуральным медом, в качестве очищающего скраба для кожи лица. Для приготовления скраба понадобится столовая ложка чиа, мякоть половинки яблока и ст. ложка жидкого меда. Всё размешать и наносить на предварительно очищенное лицо по массажным линиям. После 5 минутного легкого масажного воздействия смыть теплой водой.

Если делается маска для кожи лица — чиа предварительно замачиваются на полчаса, а только потом соединяются с медом в пропорции 1:1. Время воздействия маски — 10-12 минут. После курса 10 косметических процедур отмечается выраженная гладкость кожи, сглаживание морщин.

Всё о родственнике сальбы шалфее лекарственном и его применении в медицине в статье Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания.

Семена чиа при беременности и грудном вскармливании

Употреблять продукт однозначно можно, особенно если вы его уже ели до этих преходящих женских состояний. Сальба укрепит иммунитет беременной женщины, даст организму больше сил и энергии, защитит его от воздействия свободных радикалов.

При ГВ чиа помогают укреплению скелета и мышечной ткани младенца, благотворно влияют на умственное и физическое развитие ребенка.

Детям можно добавлять в еду с 3 лет. Тем более, что семечки испанского шалфея вкуса еды не меняют, просто придают загустевшую форму блюду. Используются в приготовлении творожного теста, пудингов, десертов.

как принимать семена чиа правильно

Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды (около 2 литров в день). При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, супы, смузи, йогурты, напитки, протеиновые коктейли.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.

Молоть семена чиа про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления молотую массу ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Как выбрать семена чиа

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда могут предъявить сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Поставщика из Китая тоже лучше проигнорировать, экологические условия выращивания там оставляют желать лучшего.

Если есть возможность понюхайте товар, запах должен отсутствовать. Вкус нейтральный.

Цвет у семян в пакете должен быть неоднородный, примерно как расцветка у перепелиных яиц. Да и форма при большом увеличении тоже похожа — слегка продолговатые семечки.

Семена чиа — польза для похудения

Данные семечки считаются одним из лучших продуктов для похудения, так как:

  1. быстро дают сытость;
  2. замедляют всасывание углеводов;
  3. уменьшают аппетит;
  4. увеличивают количество энергии в организме и выносливость — больше сил на спортивные подвиги;
  5. содержат много строительного материала для клеток — растительного белка, помогает набрать мышечную массу (которой, как известно, чем больше, тем эффективнее сжигаются лишние жиры);
  6. высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов;
  7. очищение кишечника способствует более полноценному усвоению продуктов, меньше продуктов распада отравляют организм.

Норма употребления семян чиа для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 грамм в день. Но начинать необходимо с половинной дозы — 15 грамм. Рекомендуется принимать чиа утром или днем, тогда меньше шансов переесть в вечернее время.

Диетологи советуют не превышать суточную норму в 3 столовых ложки в день. Иначе можно получить побочные эффекты в виде повышенного газообразования и дискомфорта в животе.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Замачивают их на пару часов, но возможен вариант оставления замоченными в холодильнике на ночь.

Получается этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля), который обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Для большей эффективности похудения с семенами чиа стоит на время их приема отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, сладкой газировки. Постараться увеличить количество потребляемой воды и овощей.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Для вкусного и питательного завтрака есть рецепты кефира с семена чиа и кусочками фруктов или домашнего йогурта, каши овсянки, посыпанной данными семечками, различных зеленых смузи.

Можно приготовить полезный напиток с лимоном и имбирем + чиа семена, он дает энергию и ускоряет метаболические процессы. Считается кошерным веганским продуктом.

И, конечно, любой по составу фруктовый салат обогатится такой полезной добавкой. Варианты фруктов в меру фантазии — подойдут кусочки ананасов, киви, апельсинов, яблок, груш, банана.

Если надо заменить чиа заменить чем-то в кулинарном рецепте, то, в первую очередь, думают о семенах льна, кунжута, кондитерском маке. Что касается первого ингредиента, то лён хуже, чем чиа переносит высокие температуры при приготовлении, поэтому такой аналог добавки допустим только для уже приготовленных блюд.

Разница между белыми и черными семенами чиа

Часто в интернет магазинах продаются чиа разного цвета и, естественно, возникает вопрос, а чем они отличаются?

Белые семена обычно привозятся из Мексики, Южной Америки. У них более выраженный эффект от применения при аллергии, малокровии, гормональных сбоях.

Черные семена везут из Центральной Америки. Применяются чаще при диетическом лечении сахарного диабета, для снижения уровня холестерина в крови.

Но, если брать глобально, то по химическому составу и пользе они практически идентичны.

разбухшие в воде семена чиа готовы для употребления

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом данного продукта.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана для применения:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или кушать семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых семян, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • семена чиа окажут вред при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • с осторожностью при эндокринных заболеваниях (проконсультироваться у врача);
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при аллергии на кунжут, горчицу, шалфей лекарственный (при аллергии на травы принимать очень осторожно и начинать с мизерных доз!)
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать применять зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

При передозировке суперфуда возможно появление кишечных газов, дискомфорта в животе и небольшой диареи. Если так случилось, на 2-3 дня прекратите прием чиа-чиа, а потом после нормализации состояния четко придерживайтесь рекомендованных дозировок или даже уменьшите их.

Хранение продукта рекомендовано в темноте и  в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если влажность в шкафу довела до плесени, то семя в пищу использовать нельзя.

В аптеках, магазинах здорового питания появились разные формы выпуска чиа:

  1. Натуральные цельные семена. Для приема придется заливать водой или перемалывать.
  2. Мука или порошок чиа. Используется сразу, но меньше срок хранения
  3. Шрот. Из семян выжимают масло, а выжимку продают для курсов очищения, кои эффективны благодаря большому количеству клетчатки.
  4. Масло. В масле приличная концентрация омега-3, омеги-6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ. Используется наружно и для приема внутрь. Несколько горчит, как и льняное масло.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, его считают супер продуктом, советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со любыми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Содержание:

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  • 31% полезных жиров
  • 38% клетчатки
  • 16% растительного белка высшего качества
  • Витамины групп А, В, С, К, РР
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  • Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  • Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  • В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  • Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  • Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  • Проращивают и добавляют в салаты
  • Перетирают в муку и применяют в выпечке

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. семян чиа
  • Стакан молока или йогурта
  • 1 банан
  • Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  • Стакан семян чиа
  • 100 мл лимонного сока
  • 3 л воды
  • Мята или мелиса
  • Мед по желанию

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  • Четверть стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового или обычного молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндальных орехов

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  • Пачка творога
  • 1 банан
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. семян чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  • ½ стакана семян чиа
  • Стакан тыквенных семечек
  • ¾ стакана овсяной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Стакан воды

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • ¾ стакана кокосового молока
  • 2 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 1 свекла

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Источник

Источник