Чеснок при термической обработке теряет полезные свойства

Чеснок при термической обработке теряет полезные свойства thumbnail

Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды “готовят” желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Итак, чеснок:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
  • Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет – чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

  • 5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
  • 15-30 минут – средняя потеря;
  • 45+ минут – полная потеря.

Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, – простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок – еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Что нужно?

  • Одна головка чеснока
  • Мед

Инструкция:

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для “уверенных пользователей”

Что вам нужно?

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
  • 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2 стакана (500 мл) питьевой воды

Что делать?

Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для “профессионалов”

Что нужно?

  • 1 стакан чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана меда
  • Щепотка черного перца

Что делать?

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

Например в супе или в жареной курице с чесноком?

Для сохранения фитонцидных и прочих “целебных” свойств чеснок рекомендуется добавлять минут за 2-3-4-5 до снятия блюда с огня. Что при варке, что при жарке.

Известен так же “старинный поварской обычай”, при котором первое блюдо не солилось, но после снятия с огня в него добавляли “толкушку” из чеснока и соли и оставляли настаиваться.

Присутствие чеснока в куриной тушке: полезных свойств не сохраняется.

Изменения вкуса – присутствуют за счет насыщения “куриного тельца” чесночными эфирными маслами.

Аналогично при жарке – жарочное масло изменяет свои вкусовые свойства по той же самой причине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rogne­da
[392K]

7 лет назад

Чеснок и лук– это овощные культуры,которые ценятся за наличие в них фитонцидов,особых летучих веществ,обладающих антибактериальной активностью. Конечно,при термической обработке эти вещества уплывают из нашей сковороды или кастрюли.На то они и летучие. Вспомните,какой вкусный запах издает лук при жарке или как пахнет блюдо,когда в нем варится лук или чеснок.

Витамин С также очень нестойкий элемент. При температуре 60 градусов он распадается. Антибиотик аллицин, содержащийся в чесноке, весьма неустойчив. Он сохраняется в неповрежденной головке чеснока. Но,несмотря на все эти потери, даже в жареном и вареном виде чеснок и лук сохраняет соли калия,кальция, железа,марганца,цинка,кобальта и витамины группы В.

Браги­л
[31.3K]

6 лет назад

При жарке чеснока не только теряются некоторые из его полезных свойств. Он, ко всему прочему, еще и вредным становится. Аллицин, один из основных и известнейших компонентов чеснока, является серосодержащим соединением. Причем серосодержащая группировка сравнительно химически малостойкая и реакционноспособная. Что происходит с серосодержащими соединеними при нагреве, думаю, вы знаете. Это классика. Вспомните протухшее яйцо. Причем сероводород – не единственное и не самое страшное вещество, что может образоваться при жарке чеснока. Другое вещество, которое образыется при его жарке – акролеин – один из лакриматоров (вещество вызывающее слезотечение). Есть и другие весьма неприятные в пищевом качестве и для здоровья соединения. Если не верите, то проведите простой эксперимент – поджарьте зубок чеснока. Причем пережарьте его (но не до угольков). Попробуйте надкусить. Еще лучше зажарить его в тесте (просто немного обмазать). Тогда образуется полость внутри теста, составом которой вы сможете “насладиться” на собственном примере.

По этим причниам ту же курицу лучше обмазывать в конце приготовления. Чеснок и добавки на его основе не должны подвергать термической обработке во время жарки, печения и т.п.. Но в теплую или даже горячую курицу его вполне можно добавлять.

UrsaM­inor
[5.4K]

7 лет назад

Любая термообработка (жарка, варка, заморозка) неизбежно ведет к тому, что теряется часть полезных свойств у овощей и фруктов, но, все-таки, они остаются полезными даже в таком виде.

Кроме того, не стоит пренебрегать вкусовыми ощущениями, которые они дают 🙂

Думаю, что практически все полезные вещества не сохраняются, но при варке часть переходит в отвар и придают приятных запах.Вот, например, чеснок слегка обжаривают в масле, потом его удаляют, а жир далее используют с целью ароматизации основного продукта.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

2 года назад

К сожалению, теряются.

Любая термическая обработка овощи не щадит. И при жарке или варке многие из них теряют свои полезные свойства. Чеснок не исключение. Он теряет свои витамины и минералы.

Поэтому, старайтесь все варить или жарить как можно меньше. То, что можно добавить в конце готовки. А лучше скушать сырым, если нет проблем с желудком.

Знаете ответ?

Источник

Анонимный вопрос

2 февраля 2018  · 3,5 K

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар

Любая термическая обработка способствует частичной утрате первичным продуктом своих изначальных свойств ввиду распада некоторых биологически активных веществ. Не является исключением и чеснок, который после жарки хоть и приобретает особенный, насыщенный вкус, однако теряет значительную часть своих чудодейственных качеств.
В процессе жарки чеснока на… Читать далее

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда – это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара – это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза – это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай — не вредно.

Прочитать ещё 11 ответов

Когда ешь чеснок и становится плохо что это значит?

Есть несколько причин плохого самочувствия :

  • чрезмерного раздражения слизистых;
  • отравления некачественной чесночной продукцией;
  • аллергических реакций и пищевых непереносимостей данного элемента;
  • сильного влияния на сердце и сосуды;
  • токсического эффекта на нервные структуры.

Чеснок в больших колличествах есть не рекомендуется.

Прочитать ещё 4 ответа

Полезен ли чеснок при простуде?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

В чесноке содержатся фитонциды, которые, теоретически могут оказывать воздействие на некоторые виды бактерий, грибов, простейших. Но какова должна быть концентрация фитонцидов и на какие именно микроорганизмы они воздействуют в условиях человеческого организма в настоящее время не изучено. Поэтому, эффективность применения чеснока при простуде (вирусных заболеваниях ) сомнительна.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезны тыквенные семечки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Что содержится в ста граммах?

Энергетическая ценность 149 ккал, 623 кДж.

  • Белки 6,4 ±0,2 г.
  • Жиры 0,5 г.
  • Углеводы 33,1 г.
  • Каротин 5 мкг.
  • Дисахариды 1 г.
  • Вода 58—59 г.

Витамины:

  • С 31 ±2 мг.
  • В1 0,2 мг.
  • В2 0,1 мг.
  • В3 0,7 мг.
  • В5 0,6 мг.
  • В6 1,2 мг.
  • В9 3 мкг.

Минералы:

  • Натрий 17 мг.
  • Калий 401 ±26 мг.
  • Фосфор 153 ±8 мг.
  • Цинк 1,2 мг.
  • Железо 1,7 мг.
  • Кальций 181 ±25 мг.
  • Марганец 1,7 мг.
  • Селен 14 ±3 мкг.

После тепловой обработки овоща количество полезных свойств уменьшается. Так пряность в отварном виде теряет определенное количество природных витаминов и минералов, таких как витамин С, антибиотик аллицин. Последнее вещество сохраняется в неповрежденной головке продукта. Несмотря на такие потери, вареный пряный овощ сохраняет в себе соли калия, марганца, железа, кальция, цинка и витамины группы В.

Польза

Не каждому человеку известно, что под воздействием высоких температур в овоще увеличивается количество полезных свойств. При варке вырабатываются большие дозы аденозина, который имеет свойство угнетать активность свёртывающей системы крови человеческого организма, что уменьшает образование фибрина и является профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.

Постоянное добавление в пищу вареного чеснока влияет на организм следующим образом:

  • нормализует состав крови;
  • предупреждает свертывание крови;
  • уменьшает артериальное давление, что полезно для гипертоников;
  • очищает сосуды;
  • выводит липопротеиды низкой плотности из крови;
  • очищает кишечник от патогенных микробов;
  • избавляет от паразитов;
  • нормализует функции печени.

Вред

Кроме положительных качеств, у данного продукта имеются отрицательные качества. Проблема здесь далеко не в отпугивающем запахе изо рта.

  1. Чеснок нельзя много употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органах брюшной полости, а так же почек.
  2. Людям, которые страдают эпилепсией, желательно не добавлять в еду душистую пряность, так как она провоцирует приступ.
  3. Врачи советуют избегать употребление чеснока женщинам во время беременности и кормления грудью.

Важно упомянуть о вреде чеснока для мозга. В составе содержится ядовитое вещество, которое тормозит работу мозга. Доктор Роберт Бэк рассмотрел этот вопрос в 70-ых годах в Стэнфорде и выяснил, что овощ значительно нарушает мыслительную функцию головного мозга. Людям, которые относились к его исследованиям с недоверием и насмешкой, доктор предлагал ощутить заторможенность реакции и мышления на себе после обильного употребления чесночных заправок во время еды.

Противопоказания

Пряный продукт добавляют в рацион питания осторожно. Этот овощ полезен для организма, однако, увлекаться употреблением пряности каждый день в больших количествах опасно, так как это приводит к побочным эффектам:

  • Головная боль.
  • Замедленные реакции.
  • Снижается концентрация внимания.
  • Рассеянность.

Несмотря на пользу для кишечника, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, чеснок имеет ряд противопоказаний, при наличии которых употребление пряности нежелательно.

К таким заболеваниям относятся:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • аллергическая реакция;
  • болезни почек.

При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять чеснок нужно с осторожностью, чтобы не вызвать побочных эффектов.Чеснок увеличивает аппетит, поэтому противопоказан людям страдающим ожирением, дабы не вызывать переедания.

Внимание. Не рекомендуются употреблять продукт на ночь, так как он раздражающе действует на нервную систему, а так же вызывает приступы изжоги.

Народная медицина

В рецептах народной медицины указывается много способов варки чеснока, вот один из них:

  1. Головку чеснока разделить на зубцы, у каждого зубчика очистить шелуху.
  2. Положить зубчики в сотейник средних размеров, залить водой или молоком из расчета – на 5-7 зубцов чеснока 125 миллилитров жидкости.
  3. Поместить емкость с чесноком на средний огонь, дожидаться кипения.
  4. Варить зубчики под крышкой десять минут до мягкого состояния.
  5. Готовый продукт вынуть из отвара шумовкой либо процедить через сито, отвар не выливать.

Людям с нездоровым желудком, либо кишечником рекомендуют варить пряный овощ в молоке, так как такое блюдо обволакивает слизистую поверхность внутри органов и не допускает раздражения, которое вызывают фитонциды чеснока.

Готовые отвары, настои и другие лекарственные формы на воде хранятся в холодильнике не дольше двух суток, а лучше каждый раз готовить свежую порцию. Врачи рекомендуют принимать отвар чеснока по полстакана не чаще, чем один раз в пять или шесть часов. Если возникают неприятные ощущения после приема, то препарат принимается реже. Курс лечения чесноком составляет три недели – месяц, затем делается перерыв длиной две недели, и курс можно повторить.

Возможно, вам будет интересно узнать о пользе и вреде чеснока и рекомендациями по употреблению: для мужчин, для женщин, жареного овоща. Также на нашем сайте в этой статье вы можете ознакомиться с информацией о химическом составе , калорийности и лечебных свойствах сырого чеснока.

Чеснок – кладезь среди пряных овощей, содержит витамины, но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и лекарства из пряного овоща будут действовать индивидуально, и стоит помнить кому противопоказано употребление продукта. Его применение как лекарственного средства вводят только после одобрения врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник