Чеснок какие полезные вещества в ней содержатся
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
6,4 г
- Углеводы:
33,1 г
- Вода:
58,6 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
2,1 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,20 мг | 13% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,11 мг | 6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | 12% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,24 мг | 62% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3 мкг | 1% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31,2 мг | 35% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,08 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,8 мг | 9% |
Витамин К | 1,7 мкг | 1% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0% |
Бета-каротин | 5 мкг | 0,1% |
Лютеин + зеаксантин | 16 мкг | 0,3% |
Витамин B4 (холин) | 23,2 мг | 5% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 401,0 мг | 16% |
Кальций | 181,0 мг | 18% |
Кремний | 2,56 мг | 8,5% |
Магний | 25,0 мг | 6% |
Натрий | 17,0 мг | 1% |
Сера | 50,0-372,9 мг | 23% |
Фосфор | 153,0 мг | 19% |
Хлор | 30,0 мг | 1,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 455 мкг | 1,2% |
Бор | 31,2 мкг | 44,6% |
Ванадий | 4 мкг | 10% |
Германий | 3260 мкг | 815% |
Железо | 1,7 мг | 9% |
Йод | 5-17 мкг | 8,7% |
Кобальт | 7-9 мкг | 80% |
Литий | 3 мкг | 3% |
Марганец | 810,0-1670,0 мкг | 84% |
Медь | 130,0-300,0 мкг | 30% |
Молибден | 25,4-70,0 мкг | 71% |
Никель | 17,0 мкг | 11% |
Рубидий | 63 мкг | 63% |
Селен | 14,2 мкг | 26% |
Фтор | 8 мкг | 0,2% |
Хром | 40,0 мкг | 80% |
Цинк | 1160 мкг | 10% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 6,36 г | 11% |
Содержание незаменимых аминокислот | 1,83 г | 8,4% |
Содержание заменимых аминокислот | 2,70 | 4,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,290 | 15% |
Гистидин | 0,110 | 10% |
Изолейцин | 0,220 | 15% |
Лейцин | 0,310 | 9% |
Лизин | 0,270 | 9% |
Метионин | 0,140 | 9% |
Треонин | 0,160 | 10% |
Триптофан | 0,070 | 7% |
Фенилаланин | 0,260 | 9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,130 | 2% |
Аргинин | 0,630 | 10,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,490 | 4% |
Глицин | 0,200 | 5,7% |
Глутаминовая кислота | 0,810 | 6% |
Пролин | 0,100 | 2,2% |
Серин | 0,190 | 2,3% |
Тирозин | 0,080 | 2,5% |
Цистин | 0,070 | 3,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,5 г | 0,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,261 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,020 г | 2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,230 г | 2,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,089 г | 0,4% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,011 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,230 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,020 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,002 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,000 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,087 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 8,0 мг | 14,5% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 33,06 г | 11% |
Моно- и дисахариды | 3,9 г | 7,8% |
Глюкоза | 0,07 г | 0,7% |
Фруктоза | 0,31 г | 0,9% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 2,05 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 9,56 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,1 г | 11% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 5 мг | 3,9% |
Другие полезные продукты:
Чеснок традиционно относят к числу лекарственных растений. Это не просто приправа с необычным вкусом – это еще и самое настоящее природное лекарство, которое способно помочь при самых разных состояниях организма. Впрочем, как и у любого лекарства, у чеснока наряду с полезными свойствами есть побочные эффекты и противопоказания. Как правильно употреблять чеснок, при каких состояниях организма он показан, а при каких не рекомендуется, вы узнаете в этой статье.
Химический состав чеснока
Химический состав чеснока может сильно различаться в зависимости от условий произрастания, климатической зоны и сорта. Ниже представлены усредненные показатели содержания питательных веществ в свежем чесноке (на 100 г продукта):
- белки – 6,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 33,1 г;
- вода – 59 г.
Энергетическая ценность чеснока достаточно высока – 149 ккал на 100 г. Однако, так как в таких количествах чеснок обычно не употребляется, то на фигуре его калорийность никак не отразится.
Полезные свойства чеснока определяются его составом. Чеснок содержит огромное количество разнообразных минеральных веществ, среди которых стоит выделить:
- калий. В 100 г чеснока его содержится 401 мг – это очень внушительная цифра. Калий играет огромную роль в обеспечении работы мышц и сердца – он обеспечивает в организме среду, позволяющую проводить электрические сигналы, благодаря которым и происходят мышечные сокращения. Он помогает поддерживать нормальный цикл сокращения-расслабления мышц и способствует укреплению сердца;
- кальций. В 100 г чеснока содержится 181 мг этого элемента. Кальций необходим для формирования костной ткани и эмали зубов, а также регулирует сердцебиение и благотворно влияет на работу нервной системы, стимулируя выработку нейромедиаторов;
- фосфор. Этот элемент, вместе с кальцием, является основным «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. В чесноке его содержится 153 мг;
- магний. В чесноке его содержится 25 мг. Этот элемент крайне полезен для костей – он способствует усвоению кальция, принимает активное участие во всех процессах обмена веществ, а также н способен стимулировать выработку инсулина и облегчать его проникновение в клетки;
- селен. Этого полезного микроэлемента в чесноке содержится 14 мкг. Селен участвует в выработке почти двух сотен гормонов и ферментов в организме, стимулирует работу иммунной системы, является мощным антиоксидантом и обладает выраженными противоопухолевыми свойствами.
Богат чеснок и различными витаминами:
- витамин С (аскорбиновая кислота). 100 г чеснока содержат 31 мг этого витамина. Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в работе иммунной системы – она стимулирует выработку интерферонов, белков, защищающих клетки от вредоносных внешних воздействий, и активизирует работу иммунных клеток;
- витамин В6 (пиридоксин). Чеснок содержит 1,2 мг этого витамина. Пиридоксин крайне важен для нормального хода обменных процессов в организме, особенно для усвоения глюкозы: он контролирует содержание глюкозы в клетках и предотвращает резкие колебания ее уровня. Также пиридоксин улучшает обмен веществ в тканях головного мозга, что благотворно сказывается на когнитивных функциях;
- витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин). Содержание этого вещества в чесноке – 0,7 мг на 100 г. Ниацин участвует во всех обменных процессах организма – от метаболизма жиров до расщепления сахаров до глюкозы. Также ниацин обладает свойством расширять мелкие сосуды, улучшая периферическое кровоснабжение;
- витамин В5 (пантотеновая кислота). В 100 г чеснока содержится 0,6 мг пантотеновой кислоты. Это вещество также активно участвует в обменных процессах организма, помогает синтезировать многие жизненно важные белковые соединения (например, гемоглобин), а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками (адреналина, кортизола и многих других);
- витамин В1 (тиамин). В чесноке содержится 0,1 мг этого вещества. В организме человека тиамин отвечает, прежде всего, за нормальную работу нервной системы, в частности, нервных волокон мышц и сердца. Также он увеличивает проводимость импульсов по нервным волокнам, оптимизирует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и принимает участие в кроветворении;
- бета-каротин. В чесноке его содержится не очень много – 5 мкг на 100 г, но тем не менее, он в нем есть. Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола), из него организм синтезирует сам витамин. Ретинол очень полезен для кожи, волос и ногтей – он стимулирует регенерацию верхних слоев кожи, также он улучшает барьерные свойства слизистых оболочек, не позволяя им пропускать болезнетворные бактерии и вирусы.
Как можно видеть, чеснок обладает множеством полезных свойств – он благотворно влияет на сердце, нервную систему, кровеносные сосуды. А своей самой известной «способностью» – бактерицидными свойствами – чеснок обязан особому веществу под названием аллицин. Аллицин – это особое органическое соединение из класса сульфоксидов, обладающее выраженными и стойкими бактерицидными свойствами, которые распространяются на большинство известных видов бактерий. Интересно, что аллицин образуется только при механическом повреждении клеток ткани чеснока. В целой, неповрежденной клетке чеснока содержатся его предшественники – аллиин и цистеин; когда целостность клетки нарушается, они «перемешиваются», и из этого сочетания получается аллицин. Кстати, он придает чесноку не только его уникальные бактерицидные свойства, но и характерный резкий запах.
Кому полезен чеснок?
При каких же состояниях организма может помочь употребление чеснока?
Чеснок крайне полезен при таких заболеваниях, как:
- бактериальные и вирусные инфекции – содержащийся в чесноке аллицин эффективно борется практически со всеми видами бактерий и со многими вирусами;
- воспалительные заболевания суставов (артрит, артроз и т.п.) – чеснок стимулирует выработку стероидных гормонов, которые работают как естественные противовоспалительные и обезболивающие средства;
- заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы – содержащийся в чесноке калий очень полезен для нормальной работы сердца, а витамины В3 и С улучшают работу сосудов;
- иммунодефицитные состояния – чеснок не только защищает от бактерий и вирусов, но также обладает свойством укреплять и стимулировать иммунную систему;
- глистные инвазии – чеснок обладает выраженными антигельминтными свойствами;
- гипертония – содержащиеся в чесноке микроэлементы способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления.
Еще одно интересное свойство чеснока – это его способность снижать остроту болевых ощущений. Аналогичным свойством обладают многие растения с острым вкусом, например, перец и горчица.
Чеснок полезен и для профилактики атеросклероза и тромбов благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждать образование тромбов. Также чеснок уменьшает вязкость крови и снижает активность тромбоцитов.
Чеснок в умеренных количествах полезно употреблять при хроническом гастрите – содержащийся в чесноке аллицин уничтожает бактерию Хеликобактер Пилори, которая в большинстве случаев является причиной гастрита. Полезен чеснок и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению чеснока
Полезные свойства чеснока очевидны. Однако при некоторых состояниях организма чеснок способен навредить. Когда же применение чеснока не рекомендуется?
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, язва и т.п. Содержащиеся в чесноке эфирные масла способны вызвать сильное раздражение слизистых оболочек и усугубить состояние;
- хронические воспалительные заболевания печени – по той же причине: эфирные масла чеснока могут усилить воспаление;
- заболевания, сопровождающиеся снижением вязкости крови. Чеснок угнетает активность тромбоцитов, и злоупотребление им при определенных заболеваниях крови повышает риск кровотечений;
- аллергия. На эфирные масла чеснока могут развиться аллергические реакции, поэтому людям, которые к ним склонны, не следует употреблять чеснок слишком часто.
Также употребление чеснока нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Чеснок, бесспорно, полезен для организма, однако большим его количеством можно отравиться – входящие в состав чеснока многочисленные сернистые соединения в больших количествах являются сильными токсинами, особенно опасными для клеток мозга. Поэтому при лечении чесноком крайне важно соблюдать меру, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Биохимический состав чеснока
Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.
Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.
Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.
Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира – от 0,03 до 0,08 %, клетчатки – 0,8 %, сахара – 3,2 %, крахмала – 2 %, органических кислот – 0,1 %.
Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.
Химические элементы
В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.
Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.
Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.
Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.
Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.
Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.
Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.
В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.
Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.
Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.
Целебные свойства чеснока
Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.
Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.
1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.
2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.
3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.
4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.
5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.
6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.
7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.
8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.
9. Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.
10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.
11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.
12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.
13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.
Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Биохимический анализ
Биохимический анализ
С помощью биохимического анализа крови можно оценить работу почек, печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Помимо этого, данный анализ показывает, каких микроэлементов не хватает в организме.Биохимический анализ подразумевает
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови – метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Стандартный биохимический анализ крови включает определение ряда показателей, отражающих состояние белкового, углеводного,
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
При пиелонефритах чаще всего определяют следующие биохимические показатели крови: общий белок, белковые фракции, С-реактивный[92] белок, сиаловые кислоты, остаточный азот, креатинин и
Глава 2 Состав и свойства чеснока
Глава 2
Состав и свойства чеснока
На Земле произрастают тысячи целебных растений, которые служат человеку, помогая ему укреплять здоровье и излечивая от различных недугов. Но ни одно из них не имеет такого многообразия полезных качеств, какими обладает чеснок. Кажется,
Биохимический анализ суточной мочи
Биохимический анализ суточной мочи
Моча на эти анализы собирается по одной схеме.Моча собирается в течение суток: первая утренняя порция мочи удаляется, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну
Антибиотики чеснока
Антибиотики чеснока
Дольки, или зубчики чеснока, если осторожно очистить их от защитных пленок, не обладают сильным запахом. Но если повредить живую ткань проколом или надрезом, то немедленно выделяются раздражающие летучие вещества с резким запахом и слезоточивыми
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
До последних десятилетий это исследование в основном делали в больничных условиях. А я застал еще ту пору, когда посмотреть подробную «биохимию» у больного было невозможно – довольствовались лишь некоторыми параметрами. Многие этапы
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови – метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов. Стандартный биохимический анализ крови включает определение ряда показателей, отражающих состояние белкового, углеводного,
Биохимический состав
Биохимический состав
По данным современных исследований, своими целебными свойствами золотой ус обязан содержащимся в нем биологически активным веществам (табл. 1 и 2). Уникален не столько набор этих веществ, сколько их высокая концентрация. Эти вещества
Биохимический состав золотого уса
Биохимический состав золотого уса
Еще в XIX веке американские ученые начали детальные исследования золотого уса, о целебных свойствах которого писали многие испанские католические миссионеры, побывавшие среди индейцев майя и ацтеков. Ученые-биологи, изучавшие свойства
Биохимический состав золотого уса
Биохимический состав золотого уса
Золотой ус – поистине таинственное растение, дающее избавление от многих недугов, но на данный момент нельзя представить исчерпывающий список веществ, содержащихся в этом растении, которые делают его высокоэффективным и надежным
Биохимический анализ кров и
Биохимический анализ кров и
При проведении этого анализа кровь берется из вены, но обязательна натощак. Биохимический анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики поражений суставов: артроз или артрит?Так, при
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ
Как мы выяснили, проростки содержат большое количество полезных веществ, которые наделяют этот продукт целебными свойствами. Давайте рассмотрим эти компоненты детально.БелкиБелки являются основным строительным материалом для органов
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Показателями, свидетельствующими о гипертонии, в биохимическом анализе крови являются холинэстераза (ХЭ), триглицериды (ТГ) и холестерин. Нормальный показатель ХЭ – 5300–12900 ед./л, общего холестерина – 3–6 ммоль/л.Нормальные показатели ТГ и