Черный виноград полезней зеленого или нет
Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.
Содержание:
- Что собой представляет виноград как растение
- В чем польза ягод, какие вещества содержатся
- Какой виноград считают более полезным
Что собой представляет виноград как растение
Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.
Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.
Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.
Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.
Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.
Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.
Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.
Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.
Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.
В чем польза ягод, какие вещества содержатся
Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.
Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.
Натуральные сахара
Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.
Витамины
Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.
Микроэлементы
В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.
Полезные вещества
Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.
Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.
Какой виноград считают более полезным
Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?
Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.
На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.
На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.
Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.
Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?
Подробнее о пользе винограда – на видео:
Ученые рассказали, что произойдет с организмом человека, если каждый день в течение двух месяцев употреблять виноград.
- Диетологи обратили внимание на то, что виноград является одной из самых распространенных ягод на нашей планете, этот продукт не только приятен на вкус, но и обладает впечатляющими полезными свойствами для организма. Об этом сообщает издание Health&Human.
- Виноград содержит в себе большое количество витаминов группы С и К, также эта ягода имеет в своем составе тиамин, рибофлавин, калий, витамин В6, медь и марганец. Эти вещества позволяют снизить риск заболевания раком, диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Красный виноград имеет высокий уровень антиоксидантов, эти вещества способствуют укреплению иммунитета и профилактике заболеваний. Помимо этого, регулярное употребление этой ягоды благотворно сказывается на здоровье глаз. Было обнаружено, что резвератрол в красном винограде снижает риск глаукомы, катаракты и диабетических заболеваний глаз.
- Некоторые растительные соединения, содержащиеся в винограде, замедляют старение и продлевают продолжительность жизни. К примеру, ресвератрол активирует ген под названием SIRT1, который отвечает за долголетие. Также в ходе научных исследований было доказано, что употребление винограда улучшает память и работоспособность головного мозга. Помимо этого, виноград обеспечивает организм минералами, необходимыми для здоровья костей.
- Таким образом, если употреблять виноград каждый день на протяжении двух месяцев, то организм получит мощнейший коктейль из витаминов, минералов, клетчатки, белка и антиоксидантов, что поспособствует профилактике заболеваний, улучшению памяти, а также увеличению продолжительности жизни.
Виноград вред
Как всегда, на вопрос — вреден ли виноград — мы ответим неоднозначно. При всех своих достоинствах, виноград вреден при хронических и острых заболеваниях следующего спектра
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарея;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- нагноения в легких;
- колит;
- цирроз печени;
- отеки;
- гипертония;
- стоматит;
- кариес.
Вредные свойства плода проявятся максимально активно, если сочетать его в меню с любой жирной пищей, рыбой, сырыми овощами и фруктами, запивать сырым молоком, минеральной водой и пивом. Почему выявлена такая несовместимость? Потому что совместное употребление перечисленных продуктов приводит к расстройству желудка. И, конечно же, каждую ягоду в грозди нужно перед употреблением тщательно промыть под проточной теплой водой.
Промывка винограда под проточной водой
Польза черного винограда
Существуют надежные исследования биологической активности полифенолов (антоцианов) — данные опубликованы в Medline, PubMed, Web of Science. Чем полезен черный виноград, так это повышенным содержанием природных красителей антоцианов, и мы обобщили их полезные свойства.
Антиоксидантный эффект — вещества регулируют окислительный стресс, в результате снижается риск окислительного повреждения клеточных компонентов, ДНК, белков и липидов в том числе. Экстракт проантоцианидинов виноградной выжимки нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие воспалений в кишечнике при избыточном потреблении углеводов и жиров.
Темный плод и ягода синего цвета обладают противораковым эффектом в силу уменьшения и восстановления поврежденных тканей и органов, вызванных перекисным окислением. Ягодные экстракты больше влияют на метаболизм эстрогена, что было выявлено в опытах на самках грызунов
Темный виноград полезен тем, кто хочет защитить организм от системных нарушений. Этанольный экстракт дальневосточного винограда Тунберга (Vitis thunbergii) проявил in vitro и in vivo высокую гепатопротекторную активность в опытах с моделированием цирроза печени и гепатита. Конкретная польза для организма проявилась в уменьшении некроза печени и жировой дегенерации.
Зеленый виноград польза и вред
Зелёный виноград
Теплолюбивый белый виноград имеет среди десятков сортов несколько популярных:
- Рислинг и Мускат — из технологических;
- Аврора, Альбильо — универсальные
Полезные свойства для организма заключаются в большом количестве дубильных веществ, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Но также польза зеленого винограда несколько ограничена: в нем нет антоцианов, а значит и антиоксидантных свойств.
У винограда польза заключается в самой низкой аллергенности для организма. Плоды на 90% состоят из воды. Полезные свойства этого зеленого сорта заключаются в содержании витаминов А, Е, РР и В9. В нем нет косточек, зато повышена сахаристость: исключительная польза для тех, кто любит послаще. Калорийность, в зависимости от сорта, составляет 65 —100 ккал/100 г. Виноград киш миш полезен тем, кто хочет быстро восстановить силы после простуды, ангины, бронхита, пищевых отравлений. Вред от употребления возможен на фоне панкреатита, диареи, метеоризма, язвы, заболеваний желчного. Гликемический индекс продукта — 45 единиц, поэтому его не стоит есть при диабете.
Виноградные листья
Листья винограда
Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний. Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски). На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.
Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы. Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку.
В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке – доставайте и готовьте
Заготовка листьев
Сезон выращивания винограда достаточно продолжительный, однако с началом созревания ягод листья становятся жесткими и быстро желтеют. Это связано с тем что, все полезные вещества из них постепенно переходят в плоды. Поскольку виноградные листья полезней и мягче всего в начале лета, то и заготовку нужно проводить в июне, пока они еще не потеряли свои свойства.
Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.