Черный тмин фото и полезные свойства
Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных.
Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный
корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые
от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом
году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только
на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по
одному соцветию.
Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков.
Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается
при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель
становится бурым, а потом усыхает.
Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов,
как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на
втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской
части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую
и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и
у обочин дорог.
Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный,
немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер,
как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у
них не круга, а пирамидки.
Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните,
что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием
термина изготовления и реализации.
Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении,
где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных
условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.
Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется
в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются
в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования
и маринования.
Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой,
свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.
Также актуально масло тмина, которое используется как специя для
гарниров и салатов вместе с медом.
Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя
перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить,
а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени
с запиванием холодной водой.
Полезные свойства черного тмина
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена тмина содержат (в 100 г):
Витамин B4 | 24,7 | Калий, К | 1788 |
Витамин С | 7,7 | Кальций, Ca | 931 |
Витамин Е | 3,33 | Фосфор, Р | 499 |
Витамин B3 | 4,579 | Магний, Mg | 366 |
Витамин B1 | 0,628 | Натрий, Na | 168 |
Полный состав
Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных
элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает
10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием
и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди-
и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.
Полезные и лечебные свойства
Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных
свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие
на человека биологически
активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное,
бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное,
спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие.
Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные
способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.
Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели
3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.
Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить
облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная
смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях
советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.
Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить
цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний,
включая и псориаз.
Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные
болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру,
ореховым или кунжутным.
Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять
обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание.
При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную
ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное
кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина
в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками
чеснока.
Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной
нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.
У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а
также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных
симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения
лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками
из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают
всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди.
Курс подобного лечения составляет несколько суток.
Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики
разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное
с апельсиновым
соком.
Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают
боли при
подагре и ревматизме,
уничтожают паразитов.
Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить
процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите,
синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта
в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный
уровень, снижает показатели сахара.
При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать
по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать
массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также
можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5),
и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.
Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции
желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства.
Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического
средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию
жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее
средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным
и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при
запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму
из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют
отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно
смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь
дважды в день 3 дня.
Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим
мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить
процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на
процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее.
Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из
организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно
обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь,
и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо
недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи
при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах.
Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам
до трех лет.
В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли
прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения,
способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить
процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке
поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.
Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код
раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных
они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.
Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин
снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем
лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая
влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо
всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими
препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать
маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным
медом или свежеотжатым морковным соком.
Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита
у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать
мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать
продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую
ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести
в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить
и принимать несколько раз в день.
Помогает черный тмин и при геморрое,
так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное
действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы
обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г
семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке
до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть
их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить
после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех
недель состояние больного должно значительно улучшиться.
Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии.
В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению
потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания
в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию,
нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.
Использование в похудении
Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника,
липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой
и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.
Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать
натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения.
Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать
обмен веществ, за счет чего способствует похудению.
Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из
2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают
не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить
и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и
масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть
масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь
от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на
всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить
перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того,
тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.
Использование в косметологии
В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное
на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней,
масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение,
омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты
на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру
кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных
обертываний и массажных масел.
Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение,
процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его
наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.
Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени
черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить
яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на
кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза
в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.
Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.
Состав и характеристики черного тмина
Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.
Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.
Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.
Состав семян растения:
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- селен;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.
Виды и сорта приправы
Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:
- дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
- индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
- дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.
Эфиопским, или египетским, называют масло черного тмина.
Полезные свойства черного тмина
Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.
Как лечебное средство черный тмин используют:
- от повышенного давления;
- разных видов глистов;
- экземы, дерматита, витилиго;
- навязчивого сухого кашля;
- при заболеваниях глаз;
- болезнях пищеварительного тракта;
- бессоннице, депрессиях.
Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.
Для женщин
В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.
Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.
Для мужчин
У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.
Черный тмин при беременности и ГВ
Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.
Смотрите видеообзор свойств пряности:
Противопоказания пряности
Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- возраст младше трех лет;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка.
Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.
В кулинарии
Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:
- в супы;
- мясные и рыбные блюда;
- выпечку;
- десерты, напитки.
В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.
Супы
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Чай
Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.
Выпечка
Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В народной медицине
Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.
- При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
- От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
- При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
- При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
- Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
- При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
- От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
- Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
- Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
- Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
- Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца. - Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
- Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.
Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.
К просмотру видео, как поддерживать здоровье с помощью питания и специй:
В косметологии и для похудения
Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:
- пить слабый отвар по половине стакана утром в течение месяца;
- чай с семечками, корицей, имбирем и черным перцем по утрам;
- съедать столовую ложку масла утром в течение месяца;
- пить перед сном кефир с тминной мукой.
Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.
Применяют масло для лица, чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин.
Смотрите видео, как употреблять специю:
Как выбрать и хранить специю
Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.
Лучше приобретать приправу в специализированных магазинах, где она продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.
Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.
Выращивание черного тмина
Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают растение из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.
Посадка и уход за растением необременительны. Высаживают черный тмин на солнечной стороне садового участка. Почву хорошо удобряют. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.
К просмотру видеоролик про то, как выращивают растение:
Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.
А вы применяете черный тмин во время приготовления пищи или с лечебной целью? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.