Черный молотый перец полезен для легких
В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.
Чёрный перец: польза и вред для организма
Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.
Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:
- холин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- кальций, цинк, медь, железо;
- калий, селен, марганец, фтор;
- клетчатка;
- золы.
На 100 грамм продукта:
- белки – 10,4 грамма;
- жиры – 3,3 грамма;
- углеводы – 38,7 грамма.
Общая сумма калорий – 251 Ккал.
Чёрный перец: польза
За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.
Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:
- разжижает кровь, насыщает её витаминами;
- очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- способствует растворению холестериновых бляшек;
- укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
- способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
- закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
- способствует повышению эластичности тканей;
- помогает расщеплению жировых отложений;
- излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
- защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
- оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
- повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.
Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.
Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин
Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.
Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.
Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!
Возможный вред чёрного перца
Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.
Вреден чёрный перец:
- при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
- гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
- в период обострения хронической аллергии;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при воспалительных процессах в полости рта и горла;
- при эрозии пищевода;
- детям до пятилетнего возраста;
- в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
- во время грудного вскармливания;
- при отравлении.
Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!
Можно ли чёрный перец детям
Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты – потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.
Как растёт и выглядит чёрный перец
Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 – 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.
Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.
Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.
Как выглядит
Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.
Кулинарная хитрость или обычное дело!
Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.
В Википедии растение характеризуется как вьющееся из семейства Перечных. Оно ценится и разводится ради плода. Из него получают пряности, одной из которых является черный молотый перец.
Бесспорно, сегодня на любой кухне можно увидеть эту пряность. А в далеком историческом прошлом эта специя была даже средством расчета за товары, потому что ценилась наравне с драгоценными металлами. В Средневековье дочери богачей в приданое получали черный перец. Прародиной этой приправы считается Индия. Мореходство помогало его распространению в Азии, а затем в Европе. Популярность специи со временем дошла до всех континентов.
В настоящее время эта культура выращивается в странах, где тропический климат, в частности в Индонезии, Бразилии, некоторых островных государствах на Тихом и Индийском океанах. Реализация черного перца – главная сфера рыночной торговли этих стран.
На заметку! Самым острым и жгучим считается индийский черный перец.
Популярность черного перца можно объяснить его свойством вызывать в организме выброс большого количества эндорфинов. Кстати, это реакция мозга на жжение во рту. Иногда у людей происходит возникновение зависимости от употребления блюд с большим количеством перца из-за чувства эйфории после их приема.
Как делают черный молотый перец
Растение черного перца похоже на кустарниковую вьющуюся лиану. Множество цветов со временем превращаются в горошины. Для высококачественной специи их собирают недозрелыми и высушивают. Потом их перемалывают в порошок и закрывают так, чтобы он был защищен от влаги и сохранял аромат.
Аналоги специи
Существуют пусть и неполные, но аналоги черного молотого перца.
- Первый из них – белый перец. Его делают из созревших плодов кустарника черного перца. Чтобы приготовить именно белый перец, плоды сначала выдерживают в воде, освобождают от кожуры и высушивают. Для этой специи после переработки характерен особый аромат и своеобразная легкая острота. Белые острые соусы, мясные и рыбные блюда приобретут особый вкус с этой пряностью.
- Для получения второго аналога – зеленого перца – собранные недозревшие плоды засыпают в рассол для их размягчения и уменьшения остроты. Просушенные под воздействием высокой температуры плоды перца остаются зелеными. Зато их аромат становится более сильным, а вкус – пикантным. Зеленый перец необходим для маринадов и острых закусок. Им украшают готовые блюда.
- Третий аналог черного перца – красный перец. Его изготавливают из созревших горошин куста, также вымачивают в рассоле, как зеленый перец, для сохранения цвета. Кожура остается на плодах. Этот перец не перемалывается, а используется целиком в острых закусках и маринадах. С помощью красных горошин декорируют готовые блюда.
Состав и калорийность
Приправы и специи способны делать вкус блюд лучше. Но они могут применяться как лекарственные средства. Об этом известно многим. Объяснение в том, что в состав плодов черного перца, как и всех пряностей, входит много компонентов в виде эфирных масел, минеральных веществ, витаминов.
Жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины, смолы, эфирные масла, алкалоиды – ценнейшее богатство, заключенное в этой специи. Жгучесть плодам перца придают такие фитокомпоненты, как пиперин и пиперидин. Пиперин составляет десятую часть химического состава приправы. Но увеличивают жгучесть продукта не только алкалоиды, представленные пиперином и пиперидином. Этому качеству перца способствует также чевисин.
По содержанию компонентов всех превзошел крахмал, содержание которого около 60%, что много в сравнении с другими веществами. В комплекс витаминов и минералов включены витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций. Как бы это ни было удивительно, но аскорбиновой кислоты в 100 г черного перца в 3 раза больше, чем в апельсине.
Калорийность пряности составляет 263 ккал. Белки, жиры и углеводы в процентном соотношении составляют 9, 29 и 62 процента соответственно.
Чем полезен черный молотый перец
Общая польза
Многочисленные наблюдения за эффектом после применения черного молотого перца говорят:
- об антисептических;
- антибактериальных;
- противомикробных;
- анальгетических;
- антиспазматических;
- антиоксидантных;
- тонизирующих;
- согревающих;
- ветрогонных;
- мочегонных;
- желчегонных свойствах продукта.
Приправа действительно считается очень полезной:
- Благодаря пиперину, придающему перцу остроту, прием приправы приводит к стимуляции кровотока и секреции пищеварительных ферментов. Пряность препятствует образованию тромбов.
- Больные с проблемами дыхательной системы, страдающие от избытка слизи, получат облегчение от приема молотой специи с медом.
- Токсины, шлаки, паразиты будут «атакованы» перцем и ускоренными темпами выведутся из организма. Печень и нервная система также почувствуют на себе благотворное влияние специи.
- Люди, страдающие от астмы, инфекционных заболеваний мочевого пузыря, заболевшие холерой, почувствуют облегчение, если будут использовать в лечении черный молотый перец в рекомендуемых специалистами дозах.
Для женщин
Пользу черного молотого перца может почувствовать любая женщина, если желает очистить организм. Главное – не забывать о суточной дозе не более 4 г. Благодаря приправе уйдут мышечные боли, усталость.
Для мужчин
Черный перец как афродизиак полезен мужчинам для улучшения потенции. Об этом уже в давние времена знали женщины Индии, которые для увеличения мужской половой активности непременно подсыпали в блюдо черный молотый перец. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, благодаря чему мужчина будет огражден от проблем с застойными явлениями в малом тазе.
Многим представителям сильного пола известно действенное средство от потенции из сахара, перца и молока. Селен и цинк, содержащиеся в черном перце, повышают тестостерон и нормализуют функционирование простаты.
При беременности
Женщины в период беременности могут испытывать проблемы с пищеварением. Черный молотый перец в небольших дозах способствует нормализации процессов, связанных с перевариванием пищи.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Современная медицина доказала, что употребление черного молотого перца женщиной в период грудного вскармливания полезно. Эта приправа помогает в восстановлении женского организма в послеродовый период, способна активизировать функционирование различных органов.
Для детей
Учитывая полезное воздействие черного молотого перца на целые системы органов, его можно использовать в качестве приправы в детских блюдах с одного года. Особенно он полезен детям, у которых плохой аппетит.
При похудении
Черный перец – жиросжигающая пряность. Поэтому ее можно использовать при диетах, не превышая суточную норму для взрослого человека – 10 г. Он положительно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта. Благодаря перцу лучше и быстрее переваривается пища, происходит увеличение выработки ферментов поджелудочной железой. Регулярное употребление черного молотого перца приводит к повышению температуры тела. От этого происходит ускорение метаболизма и интенсивное сжигание лишних калорий. Являясь природным энергетиком, эта приправа способна влиять на высвобождение энергии.
Для сброса ненужных килограммов диетологи рекомендуют недельный прием средства, состоящего из стакана кефира со щепоткой черного молотого перца. Его нужно пить утром на голодный желудок.
Черный молотый перец в медицине
Полезные свойства черного молотого перца делают его популярным в лечении различных недугов.
- При простуде и кашле поможет щепотка молотого перца, которую запивают большим количеством воды.
- Молоко с молотым черным перцем принесет облегчение, если возникли проблемы с работой желудка. После приема такой смеси прекратится расстройство пищеварения.
- Кроме основного лечения, при респираторном заболевании будет не лишним принимать отвар молока с черным молотым перцем. Добавка куркумы улучшит оздоровительное действие смеси.
- Хорошим обезболивающим эффектом для облегчения суставных болей и радикулита обладает оливковое масло с черным перцем. Полученный препарат втирают в больные участки.
- Свежий молотый черный перец в топленом сливочном масле – действенное средство в борьбе с кожными воспалениями, экземой. Бородавки также исчезнут после регулярного использования этого средства.
- Прыщи прекратят свое существование на лице, если пораженное ими лицо протирать простоквашей с молотым черным перцем.
- Для снятия воспаления десен эффективным будет средство с содержанием этой пряности.
- Маски и крема для лица, приготовленные в домашних условиях с добавлением молотого черного перца, окажут омолаживающее действие. Целлюлит также может исчезнуть после применения средств, одним из компонентов которого является эта пряность.
- Черный молотый перец может оказаться настоящим лечебным средством, когда им обрабатывают раны и царапины. Посыпанный сверху порошок приправы очистит раненую поверхность от микробов и остановит кровотечение.
- Людям и животным, имеющим на коже лишай, поможет соевая мука, оливковое масло и молотый черный перец. Перемешанные первые два компонента, взятые в равных дозах с небольшим количеством пряности, помогут в избавлении от недуга.
- Мужчины, имеющие проблемы с облысением, найдут в молотом черном перце настоящего лекаря. Соль, черный молотый перец, луковый сок – эти компоненты, перемешанные и нанесенные на голову на полчаса, помогут с решением проблемы.
Применение в кулинарии
Невозможно представить любую кухню без черного молотого перца. Предпочтительнее для всех блюд, конечно, перец, измельченный в порошок непосредственно перед применением. В нем отличные вкусовые качества и аромат.
Приемы добавки приправы в блюда разные:
- Горячим супам и бульонам придаст желаемый аромат молотый перец, добавленный в конце готовки.
- При жарке рыбы и овощей черный молотый перец добавляют в кляр или муку для обваливания продуктов.
- Чтобы приготовить вкусное запеченное мясо, в маринад обязательно включают порошок этой специи. Тушку в маринаде выдерживают довольно продолжительное время.
- Вкус мясного и рыбного фарша лишь выиграет от того, что в него вместе с солью войдет молотый черный перец.
- Приготовление консервированных закусок редко обходится без добавления в них этой весьма популярной на всех континентах пряности.
Видео: как смолоть перец подручными средствами
Развернуть
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств и обширность применения черного молотого перца, иногда его использование может нанести вред.
- От чрезмерного его употребления женщиной может пострадать ее репродуктивная система. Причем даже после определения причин бесплодия и смены рациона процесс восстановления организма бывает длительным.
- Слизистая оболочка желудка может пострадать от неуемного употребления пряности из-за ее жгучести.
- Качество и количество вырабатываемых гормонов также может ухудшиться и привести к снижению полового влечения. Потому мужчинам не стоит злоупотреблять этой острой приправой.
- Если у человека возникли проблемы с бессонницей, стоит обратить внимание на рацион, в котором в больших количествах присутствует черный молотый перец, и умерить его употребление.
- Чтобы дети до 12 лет не испытывали дискомфорт в желудке, не стоит включать в блюда эту пряность в больших количествах.
- Гастрит, язва желудка – явные причины для исключения из рациона блюд с черным перцем или хотя бы минимального использования его во время еды.
Насколько полезным не был бы черный молотый перец для организма, важно знать о таящейся опасности от его неразумного употребления.
Как выбрать и хранить
От условий выбора и хранения специи зависят его качество и сроки использования. Покупатели в торговых точках могут выбирать черный перец как крупного, так и мелкого помола. Цвет пряности играет большую роль. Сушеные плоды черного перца должны быть с черно-коричневой оболочкой. Внутри него – светлое ядрышко. Хотя перец и называется черным, после помола цвет его должен быть светло-коричневым с неярким зеленоватым оттенком. Все другие цвета (и тем более черный) говорят о наличии в порошке примесей.
Не следует верить разговорам о более низком качестве молотого перца по сравнению с цельным. Качество их одинаковое. Сила аромата зависит от свежести исходного продукта, то есть горошка, из которого получают молотый перец. Естественно, что свежемолотый перец выигрывает в аромате у расфасованного.
Сроки хранения черного молотого перца и горошка разные. Если это молотый перец, то его свойства сохранятся в течение не более трех месяцев. При желании всегда иметь пряность со свежим ароматом можно размалывать по мере надобности перец горошками. Срок его годности составлен не год, как обычно, а до трех лет.
Главные условия хранения черного перца, в какой бы форме он не был: сухое, лучше темное место и герметичная емкость.
Черный молотый перец впитывает запахи, потому около него не должно быть продуктов с выраженными ароматами.
Интересные факты о перце
- Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
- Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
- Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
- Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
- Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
- В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
- В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
- Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
- Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
- Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
- Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
- Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
- Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
- Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
- Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
- Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
- Только 16 век открыл россиянам черный перец.
Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото черного молотого перца
Была ли данная статья
Вам полезна?