Черный или зеленый чай полезен для
Различия и сходства зеленого и черного чая
Чай широко потребляется во всем Мире и после воды занимает второе место среди всех напитков по популярности.
Зеленый и черный чай готовят из листьев растения Camellia sinensis. Основное различие между ними состоит в методике приготовления: черный чайный лист ферментируется, зеленый – нет.
Чтобы получить черный чай, листья сначала подвяливают, затем скручивают присущим каждому сорту способом, в результате лист выделяет часть сока, под действием которого происходит брожение. При этом листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. При изготовлении зеленого чая лист обжаривается для прекращения процессов окисления, чай при этом сохраняет свой естественный цвет.
Оба вида чая содержат большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Однако они отличаются по виду. Зеленый чай содержит большее количество так называемого эпигаллокатехина-галлата, тогда как черный чай является богатым источником так называемых теафлавинов.
Чай укрепляет сердце.
Исследование, проведенное в Университете Скрантона (Пенсильвания, США) показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективно предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах на 26% при небольшом потреблении и до 68% при высоких дозировках, снижают уровень “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности) и холестерина ”ужасного” (триглицеридов).
В двух обзорах, в каждом из которых рассматривалось более 10 качественных научных исследований, установлено, что употребление зеленого и черного чая помогает снизить артериальное давление.
Исследование, проведенное в отделении кардиологии больницы при университете Ланьчжоу (Китай), показало, что у людей, которые регулярно пьют 1-3 чашки чая в день, риск инфаркта снижается на 19%, а инсульта на 36%, по сравнению с теми, кто пьет менее одной чашки чая в день.
Еще одно исследование показало, что употребление как минимум трех чашек чая снижает в целом риск сердечнососудистых заболеваний на 11%.
Чай улучшает работу мозга.
Зеленый и черный чай содержат кофеин, один из наиболее распространенных и известных стимуляторов. В зеленом его меньше – около 35 мг на чашку 230 мл, по сравнению с 59–109 мг для той же порции черного чая.
Кофеин стимулирует нервную систему, способствует высвобождению веществ, улучшающих настроение (дофамина и серотонина). Исследование, проведенное Британскими учеными, установило, что кофеин чая повышает настроение, бдительность, время реакции и кратковременную реакцию.
Зеленый и черный чаи также содержат аминокислоту теанин, которой нет в кофе. Это вещество проникает к мозгу и способствует выработке в мозге тормозного медиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, в виде самостоятельного препарата продается в аптеках), которая вызывает расслабленное, но бодрое состояние. Считается, что теанин уравновешивает действие кофеина. При этом эти два вещества усиливают положительное действие на мозг. Исследование, проведенное в отделении фармакогнозии фармацевтического факультета Университета Сегед (Венгрия), показало, что совместное применение теанина и кофеина вместе более эффективно влияет на тесты, отражающие способность концентрировать внимание, чем эти вещества, взятые по отдельности.
В зеленом чае немного больше теанина, чем в черном.
Зеленый, и черный чай – отличная альтернатива кофе для людей, которые хотят повысить тонус и настроение без чрезмерной стимуляции и излишнего беспокойства, характерного для кофе.
Особенности антиоксиданта зеленого чая – эпигаллокатехин-галлата.
Основной антиоксидант зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат показал свою высокую эффективность в ряде научных исследований при целом ряде заболеваний.
Рак. Исследования в пробирке показали, что он подавляет деление и вызывает гибель раковых клеток.
Болезнь Альцгеймера. Этот антиоксидант зеленого чая тормозит накопление в нервных клетках токсичного белка амилоида, нарушающего работу мозга при болезни Альцгеймера. Тем самым чай существенно тормозит ее развитие.
Улучшает работу печени. Исследование показало, что эпигаллокатехин уменьшает отложение жира в печени и предупреждает развитие ее (так называемой) жировой дистрофии.
Оказывает антимикробный эффект. Эпигаллокатехин губительно действует на некоторые бактерии и предупреждает распространение вирусов.
Теафлавин – антиоксидант черного чай.
Этот антиоксидант образуется в результате процесса ферментации и составляет 3–6%. Ряд исследований показал эффективность теафлавинов.
Теафлавин снижает выработку молекул, провоцирующих развитие воспалительной реакции.
Это соединение способствует включению жиров в обменные процессы, помогает снизить вес и может применяться в комплексных программах борьбы с ожирением.
По антиоксидантной активности теафлавин не уступает целебным соединениям чая зеленого.
Какому чаю отдать предпочтение?
Зеленый и черный чай обладают схожими эффектами. Хотя они различаются по составу биоактивных веществ, примерно в равной степени чаи оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему.
Хотя оба чая содержат кофеин, черный его содержит больше. Зеленому чаю следует отдать предпочтение людям, чувствительным к стимулирующему действию кофеина. Кроме того зеленый чай содержит больше теанина, успокаивающего нервную систему и компенсирующего действие кофеина.
Но если нужен активный стимулятор, не такой крепкий как кофе, черный чай является напитком выбора.
Имейте ввиду, оба вида чая содержат дубильные вещества, которые могут связываться с микроэлементами и снижать их усвоение. Поэтому чай лучше принимать между приемами пищи.
По некоторым подсчетам, Россия на четвертом месте по потреблению чая во всем мире. Действительно, это очень популярный напиток — им заканчивается и обычный обед, и дружеские посиделки, и празднования дня рождения. Чаще в нашей стране пью обычный черный чай, но все больше и больше становятся популярны зеленые сорта. Многие верят, что зеленый гораздо лучше для организма. Самое время разобраться какой чай полезнее: черный или зеленый.
Какие бывают чаи?
Это очень разнообразный напиток, но можно выделить две основные группы:
- ферментированный (черный);
- неферментированный (белый и зеленый).
Каждый из этих видов специальным образом обрабатывается и подготавливается к употреблению. Также все они выращиваются и собираются по разным технологиям. Черный чай подвергается процессу ферментации, то есть окислению, на протяжении длительного времени, традиционно, от двух недель до одного месяца. Зеленый чай, на самом деле, тоже окислен, но всего на 3-12 процентов. Его ферментация длится не больше, чем два дня. После этого ее останавливают при помощи нагрева. По традиции, в Японии это делают при помощи пара, а в Китае — в горшках.
Также чаи можно разделить по форме, в которой он может быть представлен в магазинах:
- Ломанный — вид зеленого чая.
- Байховый — тот в котором чаинки не связаны между собой. Название происходит от китайского слова «бао хао» — «белая ресничка». Так в Китае называли нераскрывшиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Чай с ними особенно ценный, поэтому это слово повторяли китайские продавцы русским купцам. Слово прижилось и стало синонимом хорошего листового чая.
- Гранулированный. Он быстрее заваривается, а при его производстве меньше отходов. Чайные листья рвут, а потом скручивают в шарики.
- В плитках — спрессованный в виде небольших плиток или кирпичиков. Например, в таком виде продается пуэр.
- В пакетиках — самый распространенный и дешевый.
Какой чай лучше: зеленый или черный?
Невозможно однозначно ответить на такой вопрос, все зависит от состояния вашего здоровья, в первую очередь от уровня вашего давления.
После употребления зеленого чая снижается артериальное давление.
Поэтому он будет полезнее и лучше для людей, страдающих гипертонией. Если же у вас часто пониженное давление, то он будет для вас вредным или даже опасным. Стоит пить черный чай, он не понижает артериальное давление благодаря витаминам Р, РР и В. Они сохраняются в листьях благодаря специальной обработке — ферментации.
Также и в зеленом, и в черном чаях содержатся дубильные вещества, именно они придают напиткам терпкий вкус. В зеленом чае их несколько больше — 10-30 процентов, в то время как в черном — 5-17 процентов. Дубильные вещества обладают противовоспалительным и анестезирующим эффектом, также они помогают справиться с расстройством кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма человека.
Какой чай полезнее: зеленый или черный?
Они оба очень полезны для организма, если это качественные чаи без химических добавок. Опасайтесь напитков с дополнительными вкусами, читайте состав и не покупайте дешевые чаи.
В чем польза разных видов чая:
- Зеленый чай помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы и свободные радикалы. Его можно пить для профилактики болезней почек и мочеполовой системы. Он улучшает работу нервной системы, тонизирует, снижает риск кариеса, укрепляет кости и увеличивает мозговую активность. Его рекомендуют пить по утрам и перед важными встречами или экзаменами.
- Черный чай помогает при желудочно-кишечных инфекциях и отравлениях, потому что его активные компоненты выводят болезнетворные бактерии из организма. Также он улучшает состояние при инфекциях слизистой оболочки рта, укрепляет сосуда, снижает холестерин и уровень сахара в крови (если вы, конечно, не закусываете чай всякими сладостями).
- Белый чай снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет сосуды и мышцы сердца. К тому же зеленому чаю приписывают способность замедлять старение, а белому — и вовсе омолодить организм.
Какой чай крепче: зеленый или черный?
Они одинаково крепкие, если это качественные листья, и если их правильно заваривать. Крепость — это полнота аромата и вкуса, а не терпкость, горечь или темный цвет напитка.
Если под крепостью подразумевать способность взбодрить — то более крепким можно считать зеленый чай, хотя использовать слово «крепкий» в таком значении не совсем корректно. Зеленый чай оказывает сильный тонизирующий эффект на человека благодаря кофеину, витамину С и другим веществам. В черном чае, помимо кофеина, содержатся эфирные масла, которые, наоборот, успокаивают нервную систему.
Есть ли вред?
Могут появиться негативные последствия только если пить слишком много чая, а также если употреблять его перед сном.
Среди неприятных последствий злоупотребления чаем:
- бессонница;
- головные боли;
- раздражительность;
- головокружение.
Чтобы всего это избежать стоит пить только качественный чай, при чем не больше двух-трех чашек в день. Последний раз его стоит пить примерно за 3 часа до сна. К тому же, важно не пить обжигающе горячий чай, помимо очевидного дискомфорта и риска обжечь язык и рот, есть и более серьезные последствия: напиток горячее 60 градусов может увеличить риск онкологии желудка.
Читайте также:
Фото: Pixabay.com
Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).
Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.
Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.
Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)
Свойства зеленого чая
Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.
Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.
Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)
Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.
К полезным свойствам напитка относят:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактику онкологических болезней;
- ускорение обмена веществ;
- замедление старения клеток.
В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.
Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)
Особенности черного чая
Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.
В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
- защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
- очищает легкие от следов табачного дыма.
Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)
Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.
Рекомендации по употреблению
Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.
- Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
- Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
- Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
- Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
- Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.
Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.
Польза чая
Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.
Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.
В чем разница
Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.
ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.
Как действует черный чай
Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.
Особенности
Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.
Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.
Противопоказания
Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:
- повышенная кислотность;
- заболевания желудка;
- гипертония;
- тахикардия;
- склонность к запорам;
- расстройства щитовидной железы.
Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.
Как действует зеленый чай
Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.
Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.
Разновидности
Выделяют три основных сорта:
- Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
- Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
- Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.
Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:
- повышенной кислотности;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- легковозбудимости и патологиях нервной системы
- бессоннице;
- анемии и недостатке железа в организме;
- подагре;
- проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.
Чай для снижения веса
Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.
Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?
В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.
Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.
Общие показания
При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:
- при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
- при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.
В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.
Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.