Черника голубика или черная смородина что полезнее
Голубика и черника… В народе эти кустарники прозвали гонобобелем – это различные растения подвида вересковых. Однако много вещей их объединяет: территория произрастания (тундра, лес, болото), внешнее сходство по оттенкам и форме плодов, популярность ввиду вкуса и полезных свойств. Период созревания также приблизительно одинаков: с конца лета, по начало осени.
Именно по этой причине лакомства зачастую путают, а иногда даже принимают за одно и то же растение, имеющее разные названия. Тем не менее, они являются двумя противоположными, уникальными представителями флоры.
Черника и голубика – в чем разница
Отличия замечаются не сразу, а при длительном зрительном сравнении. Дело в окраске и вкусе. Шаровидные ягоды черники всегда имеют темно-синий цвет, с небольшим сизым налетом. А вот сине-голубые ягодки голубики покрыты заметным голубоватым налетом. Названия изначально заявляют об особенностях каждой из них.
Мякоть на разрезе также разная: у голубики она светло-синяя, с зеленым оттенком и светлыми, коричневыми семенами. Черника обладает насыщенно-синим нутром, с бурыми семенами. Сок всегда насыщенный, фиолетово-черный с едкими красящими пигментами. Такие пятна очень сложно вывести. Зато у голубики сок совершенно бесцветный, не оставляющий никаких следов.
- Отличить их легко и по размеру: черничный плод более мелкий и весит около 1 грамма, а голубичный покрупнее – с ноготь, достигает в весе до нескольких грамм.
- Тонкая и нежная кожица голубичных плодов отличается от упругой и плотной поверхности черники.
А уровень пользы обеих ягод определяется составом. В данном вопросе между ними есть определенная разница, хоть оба вида и дают организму человека все полезные элементы, поднимают общий иммунитет.
Какой вкус у голубики и черники
Имеет схожие нотки, но перепутать их совершенно невозможно. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, немного с кислинкой, иногда сладковатая, с едва приторным послевкусием. В противовес ей, вкус черники отличается ярко выраженной насыщенностью кислого и сладкого одновременно. А что же лучше, зависит только от ваших потребностей и личных гастрономических пристрастий. Дать однозначный ответ на вопрос, какой из плодов вкуснее – нельзя.
Еще, ягоды можно заготавливать впрок. Даже в замороженном виде они сохраняют все вкусовые особенности. К тому же, это самый полезный формат заготовок. В дальнейшем с ними делают: морсы, компоты, соки, сиропы, муссы, варенье, либо засушивают. Из лесного лакомства вполне реально приготовить вкуснейшие пироги и ароматные вина.
Интересный факт: в обеих ягодах содержится пектин, поэтому мармелад из них получается в особенности нежный.
Состав ягод
- Оба вида представляют собой настоящую миниатюрную аптеку, куда входят ценные минералы, витамины, аминокислоты, пектины и клетчатка.
- Комплекс из: С, В, А, К и РР — содержится в них практически в одинаковых соотношениях.
- В голубике много кислот: яблочной, аскорбиновой, уксусной, никотиновой и щавелевой.
- Содержание железа более незначительно, всего лишь 0,8 мг, но оно вполне подходит для усвоения организмом.
- В черничном плоде огромное количество марганца: 0, 336 мг, намного больше, чем у прочих растений. Он важен человеку при углеводных процессах обмена.
- Конечно же, мы упомянем и низкую калорийность обеих лакомств: 57 ккал в 100 гр черники, а в таком же объеме голубики еще меньше – 39 ккал.
В чем польза голубики
Популярность данного продукта возникла именно из-за сочетания вкуса и пользы. Используют голубику не только в питании, но также как лечебное средство. За счет антоцианов и пектинов она выводит токсины из организма, стимулирует укрепление естественных нейронных связей. Широко применяют плоды в диетологии, геронтологии и онкологии. В народе: против воспалений, микробов, цинги, как желчегонное и мочегонное средство, а еще для улучшения памяти. Поможет при проблемах с сердцем и запорах. Часто используется отвар из засушенных зеленых побегов.
Так называемый гонобобель популярен и в косметологической области: регулярное введение в свой рацион ягод и масок из них, умывание отваром из листьев — помогают коже выглядеть свежее и здоровее. Однако злоупотреблять голубикой все же не следует, поскольку аллергия, дисфункция мышц и расстройство кишечника не заставят долго себя ждать, если вы склонны к этим недугам.
В чем польза черники
В них преобладают уже известные нам антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Уставшие глаза и нездоровые исправимы именно этой ягодой. Помимо этого, она отлично укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность сегодня реализует сотни офтальмологических препаратов на основе сока ягод черники.
Недаром ее издавна зовут «молодильной». Прозвище было получено из-за богатого содержания: магния, железа, меди, калия, калия, углеводов и фосфора. Косметологическая промышленность изготавливает противовоспалительные и увлажняющие средства из черники. Как полноценное уходовое средство она используется даже в чистом виде. Благотворно влияет на кожный покров при употреблении в качестве масок. Листовым отваром можно умываться по утрам и даже пить в качестве чая. А полезные качества побегов обусловлены дубильными веществами, тритерпеновыми кислотами, эфирными маслами, каротиноидами и флавоноидами.
Это интересно: Инжир – что скрывают плоды фигового дерева
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Голубика и Смородина черная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Голубика | Смородина черная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 39 мг | 44 мг |
Белки | 1 гр | 1 гр |
Углеводы | 6.6 гр | 7.3 гр |
Жиры | 500 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 0.7 мг |
Витамин C | 20 мг | 200 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 5 мкг | |
Витамин H | 2.4 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | 36 мг |
Магний | 7 мг | 31 мг |
Натрий | 6 мг | 32 мг |
Калий | 51 мг | 350 мг |
Фосфор | 8 мг | 33 мг |
Сера | 2 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1.3 мг |
Хлор | 14 мг | |
Медь | 0.13 мг | |
Марганец | 0.18 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | 0.055 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.13 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.024 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 4 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 4.8 гр | |
Органические кислоты | 1.4 гр | 2.3 гр |
Вода | 87.7 гр | 83.3 гр |
Моно- и дисахариды | 6.6 гр | 7.3 гр |
Зола | 300 мг | 900 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Творог с ванилином 5,0% жирности?
Что полезнее Опята или Колбаса вареная, докторская?
Что полезнее Масло канолы или Стерлядь?
Что полезнее Масло конопляное или Мушмула?
Что полезнее Масло оливковое или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Пектин или Лосось?
Что полезнее Нут или Куриный окорочок ?
Что полезнее Соя или Гуляш свиной?
Что полезнее Фасоль стручок или Белуга консервированная?
Что полезнее Крупа манная или Мушмула?
Что полезнее Крупа рисовая или Шиповник сухой?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Конина тушеная?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Огурец?
Что полезнее Мука диетическая рисовая или Язь?
Что полезнее Фазан или Китовое мясо?
Что полезнее Картофель сушеный или Мушмула?
Что полезнее Баттерфиш или Варенье из груши?
Что полезнее Сумах или Варенье из груши?