Черника форте растение как употреблять полезные свойства

Черника форте растение как употреблять полезные свойства thumbnail

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Черника форте

Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

Черника форте

  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:

  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Диетологи говорят, что дневная норма этих ягод не должна превышать двух горсточек. Этой порции вполне достаточно, чтоб человеческий организм максимально получил все полезное, и избежал аллергической реакции.

При переедании, изобилие антиоксидантов и флавоноидов могут спровоцировать кожные высыпания, стать причиной зуда.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

Черника Форте

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

Черника форте

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Существует очень большое количество рецептов приготовления вкусных блюд с солнечных ягод, которые неплохо сочетаются с красной смородиной, крыжовником, барбарисом и клюквой.

Отзывы

  1. Галина Федоровна, 58 лет: «Мои соседки по даче уже последние три года выращивают чернику форте. Я долго скептически наблюдала за этим и не могла понять – толи они холят ядовитый паслен, толи волчью ягоду. А они все нахваливали, мол, вкусный, да еще и полезный. Я не удержалась, попросила рассаду у соседки, посадила в тени. Растение сильно разрослось, зацвело, появились первые ягоды. Попробовала – вкуса никакого, трава травой. А вот к концу сентября появился ягодный вкус, очень неплохой. По совету сварила из них варенье, получилось вкусно. Удивительное растение!»
  2. Вера, 34 года: «Разрекламировали мне это растение, купила, посадила. Чернику мне эти ягоды совсем не напоминают, скорее махонькие помидоры. Их вкус мне совсем не нравится, но растение оставила, потому что оно шикарно смотрится, приносит сумасшедший урожай, с которого я приловчилась варить варенье. Отличительная особенность куста – ягодки крепко держаться, не отваливаются».
  3. Ольга, 37 лет: «Долго выращивали садовый паслен. Неспелые ягоды ядовиты, с ними нужно обращаться аккуратно, а вот спелые плоды – полезны. Я лечила свою гипертонию, съедала по 5 ягод каждый день, помогало. При ангине у дочери заставляли ее полоскать горло соком санберри, разведенным с водой, тоже отлично спасло. Сама по себе ягода не вкусная, но ради здоровья можно потерпеть».
  4. Маша, 29 лет: «Прошлой весной впервые посадила на участке санберри. Муж поначалу фукал, говорил, что сделала глупость. А когда попробовал варенье и вино из этих ягод, то был приятно удивлен. Сказал, чтоб на следующий год тоже обязательно посадила, причем на самое почетное место!»

Загрузка…

Источник

Таблетки, покрытые оболочкой, массой 0.25 г1 таб.
Биологически активные компоненты, не менее:
антоцианы0.4 мг
лютеин0.125 мг
цинк3.75 мг
витамин С17.5 мг
витамин В10.375 мг
витамин В20.45 мг
витамин В60.5 мг
рутин2.5 мг

Состав: витамин С, цинка окись, черники экстракт, витамин Р (рутин), В6, В2, В1, лютеин, сахар, фруктоза.

10 шт. – упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (15) – пачки картонные.
50 шт. – флаконы.
50 шт. – флаконы (1) – пачки картонные.
100 шт. – флаконы (1) – пачки картонные.

БАД к пище. Содержит комплекс витаминов, минералов, биологически активных веществ, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Восполняет физиологическую потребность в витаминах и минеральных веществах в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности в витаминах и минералах.

Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.

В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже витамины, минералы и биологически активные вещества.

Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин D (колекальциферол) – является регулятором кальциево-фосфорного обмена в организме, препятствует развитию остеомаляции и остеопороза.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Витамин К (фитоменадион) – участвует в биологическом синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Способствует нормализации свертывания крови. Участвует в синтезе АТФ и КФК тканей, активации АТФ-азы, КФК, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, ЩФ).

Витамин В1(тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2(рибофлавин) важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Фолиевая кислота (витамин B9) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Витамин В12(цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Витамин H (биотин) – является важным компонентом ряда ферментов, участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Магний способствует нормализации АД, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках.

Калий – основной элемент в каждой живой клетке, регулирует внутриклеточный обмен, обмен воды и солей, активирует ряд ферментов и участвует в важнейших метаболических процессах.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Йод – участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивает образование ее гормонов – тироксина и трийодтиронина.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Кобальт регулирует метаболические процессы, способствует повышению защитных сил организма.

Марганец обладает противовоспалительными свойствами.

Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ – источника энергии клеток.

Кремний – играет важную роль в формировании костной ткани, способствует развитию кожных покровов.

Хром – участвует в процессах регуляции уровня сахара в крови.

Селен – стимулирует иммунитет, является антиоксидантом. Способствует нормальному развитию клетки.

Никель – принимает непосредственное участие в метаболизме, необходим для нормального развития организма.

Олово – участвует в синтезе белка.

Ванадий – регулирует уровень холестерина, стимулирует утилизацию глюкозы, активирует синтез ДНК.

Биологически активные вещества

Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Лютеин способствует улучшению зрения, поддерживает зрительную функцию при высокой зрительной нагрузке, улучшает когнитивную функцию, деятельность сердечно-сосудистой системы и функции легких. Ликопин улучшает состояние кожи, способствует поддержанию функционального состояния сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья предстательной железы.

Полифенольные соединения – это природные органические вещества, в молекуле которых имеется 2 или более фенольные группы. Являются антиоксидантами. Способны оказывать бактерицидное действие, улучшают состояние иммунной системы, уменьшают проницаемость капилляров. К полифенольным соединениям относятся флавоноиды (в т.ч. антоцианы, катехины, кверцетин, стильбены), лигнаны, фенольные кислоты.

Таурин – серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Способствует улучшению энергетических процессов. Стимулирует репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и/или заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей. Способствует нормализации функций клеточных мембран, активации энергетических обменных процессов.

Кофеин – повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость.

Элеутерозиды – повышают синтез эндорфинов, вызывающих расщепление жиров и высвобождение их в кровь. Активизируют метаболизм углеводов, предотвращая превращение последних в жиры.

Холин – витаминоподобное вещество. В организме человека необходим для синтеза жизненно важных веществ – ацетилхолина и лецитина (фосфатдихолина). Способствует улучшению деятельности нервной системы, психической и эмоциональной сферы. Регулирует процесс метаболизма липидов в печени.

Лецитин – представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол), содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Инозит (инозитол) – витаминоподобное вещество, является составной частью лецитина. Поддерживает функциональное состояние нервной системы, улучшает память, зрительную функцию, способствует укреплению стенки сосудов, способствует оптимизации липидного и углеводного обмена. Участвует в синтезе белка, необходим для роста мышц и костной ткани.

Инулин – полисахарид. Относится к группе пребиотиков, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов и обеспечивая нормальное функционирование пищеварительной системы и организма в целом. Способствует укреплению иммунитета, нормализации углеводного и липидного обмена, уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Повышает усвоение кальция и магния. Уменьшает риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует снижению АД.

Убидекаренон (убихинон, коэнзим Q10) – антиоксидантное средство. Оказывает кардиотоническое, кардиопротекторное, адаптогенное и иммуностимулирующее действие. Способствует восстановлению физической работоспособности, увеличивает возможности адаптации организма к повышенным нагрузкам, стрессорным воздействиям и гипоксии.

В качестве биологически активной добавки к пище для профилактики гиповитаминозов и дефицита минералов, при неполноценном и несбалансированном питании, для повышения неспецифической резистентности организма.

Повышенная чувствительность к компонентам используемого продукта, одновременное применение лекарственных препаратов и БАД, содержащих компоненты используемого продукта.

Применяется в соответствии с используемой формой выпуска.

Возможно: аллергические реакции.

Не рекомендуется одновременный прием с другими продуктами или лекарственными препаратами, содержащими компоненты используемого продукта, во избежание передозировки.

Перед применением продукта, содержащего комплекс витаминов и минералов, следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

Не является лекарственным препаратом.

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только продукты, которые предназначены для беременных женщин и кормящих матерей.

Источник