Черная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении

Черная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении thumbnail

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородинаоказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородинаоказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человеканормализует и стабилизирует.
ЛистьяОбладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

 Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Разберемся, как черная смородина влияет на давление: повышает или понижает, кому можно использовать целебные ягоды при нарушениях ритма сердечной деятельности?

Плоды черной смородины

Влияние на давление

Черная смородина действует как потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее средство, понижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Первые результаты появляются через 3-4 недели.

Комплексное влияние на организм обусловлено богатым химическим составом. Плоды растения содержат:

  • витамины: С (до 190 мг на 100 г), В1-В6, Р – снимают сосудистые спазмы, восстанавливают эластичность артерий, снижая кровяное давление, укрепляют капилляры и артериолы, улучшают мозговое кровообращение;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная – улучшают обмен веществ, свойства крови;
  • гликозиды, дубильные, антоциановые вещества – улучшают работу сердца, стабилизируют сердечный ритм;
  • микроэлементы: калий, цинк, марганец, железо, медь – обогащают кровь, высокое содержание этих веществ достаточно для лечения анемии, часто вызывающей гипотонию;
  • фитонциды, эфирные масла – оказывают противовоспалительное действие, устраняют патогенные микроорганизмы, эффективны при лечении грибковых заболеваний.

Для восполнения суточной нормы витамина С ежедневно нужно съедать 15-20 свежих ягод.

Молодые листья кустарника используют как ароматную пряность во время засолки овощей, грибов, приготовления кваса, чая, соусов. Из них делают диетические салаты для снижения давления, сахара в крови.

При термической обработке часть витаминов разрушается. Поэтому для длительного хранения ягоды рекомендуется перетирать с сахарным песком или медом. Содержание аскорбиновой кислоты и других веществ в таком продукте намного больше, чем в варенье.

Народные рецепты со смородиной от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют листья, ягоды, почки растения. Плоды собирают по мере созревания 3-4 раза за лето. Сначала подвяливают, потом досушивают в духовом шкафу, сушилке при температуре 55-600 С или на чердаке. Ягоды можно заморозить, своих свойств они не теряют.

Сок из черной смородины

Листья заготавливают после сбора ягод с середины веток, сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях.

При повышенном давлении используют следующие рецепты:

  • Паста из смородины. 0,5 кг ягод перетирают с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавляют 50 мл теплой воды, хорошо размешивают, сразу выпивают. Принимают 3 раза/день. Можно добавлять в черный или зеленый чай. Средство повышает иммунитет, мягко снижает давление, эффективно для профилактики гипертонии, атеросклероза.
  • Отвар, понижающий давление. 2 ст. л. сухих ягод, 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне 10 минут. Дают постоять час, выпивают за 4 раза. Отвар можно делать только из плодов, на стакан воды берут 3 ст. л.
  • Черносмородиновый чай. На 500 мл кипятка берут 5 ст. л. сухих, измельченных листьев. Настаивают 15 минут, пьют утром, днем вместо чая. Напиток из черной смородины мягко понижает давление, бодрит, придает сил, вполне может заменить утренний кофе.
  • Черносмородиновый сок полезен при сердечной аритмии, нарушении метаболизма, анемии, заболеваниях печени (кроме гепатита), высоком АД. Принимают по половине стакана 1-2 раза/день. Курс лечения 1 месяц, достаточно проводить 1 раз/год.
  • Спиртовая настойка. На 400 г ягод добавляют стакан воды, 250 г сахара. Доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, выключают огонь. Ягоды разминают, сироп остужают и добавляют 0,5 л водки. Вместо сахара можно использовать 150 г меда. Добавляют в охлажденный сироп вместе с водкой, тщательно перемешивают. Далее настойку убирают в темное, прохладное место на 3-4 недели. Содержимое рекомендуется взбалтывать каждые 2-3 дня. Готовую настойку принимают по 50 мл раз/день. Улучшает пищеварение, иммунитет, подходит для лечения начальных стадий гипертонии. Курс – 3 недели, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Черносмородиновое вино. 100 г свежих листьев измельчить, залить 150 мл водки, поставить в холодильник на 4 дня. Затем влить 700 мл натурального красного вина, добавить 300 г сахара или 200 г меда. Перемешать, дать настояться 14 дней. Пить 100 мл раз/день. Напиток расширяет сосуды, ускоряет кровоток, снимает головные боли. Курс лечения 2-3 недели.

Листья смородины применяют как вспомогательное средство, усиливающее активность антибиотиков.

Читайте также: эффективные народные средства при высоком давлении

Лекарственные сборы со смородиной от гипертонии

Листья и ягоды смородины применяются в составе витаминных сборов при лечении артериальной гипертензии, атеросклероза, заболеваний кровеносной системы.

Листья смородины

Наиболее эффективные рецепты:

  • Сбор №1: 10 г смородиновых листьев, 20 г цветков клевера. Рекомендуется при гипертонии, сопровождающейся истощением, упадком сил, головными болями.
  • Сбор №2: по 50 г ягод красной рябины, плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, черной смородины. Отвар вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Сбор №3: по 20 г ягод и листьев смородины, малины, брусники. Понижает давление, поддерживает нормальные показатели, очищает кровь, выводит плохой холестерин.

Способ приготовления одинаковый: на 1 стакан воды берут 1 ст. л. смеси, заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут. Дают настояться не менее 1 часа. Готовый отвар пьют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения сборами – 1-1,5 месяца.

Противопоказания

Отвары из листьев черной смородины могут вызвать аллергию, поэтому лечение начинают с небольших дозировок.

Плоды содержат много фенольных соединений, витамина К, органических кислот. Их придется исключить из меню при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием тромбов) – ягоды повышают вязкость крови, длительное употребление может привести к обострению болезни;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, панкреатит – плоды стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочки;
  • гепатит – во время болезни предписано соблюдение строгой диеты, полностью исключающей кислые ягоды и фрукты, поскольку содержащаяся в них кислота ухудшает работу печени.

С осторожностью употребляют при повышенном гемоглобине. Черная смородина повышает его показатели и свертываемость крови, состояние больного может ухудшиться.

Во время беременности есть смородину полезно. Можно пить чай, отвары. Свежевыжатый сок избавляет от токсикоза. Во время грудного вскармливания лучше подождать 3 месяца после родов, чтобы избежать аллергии у грудничка.

Читайте также: что делать при повышенном давлении в домашних условиях

Черную смородину можно употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, стабилизации давления. Полезные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, хорошо устраняет неприятные симптомы артериальной гипертензии.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 26 августа, 2019

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 13 мин. Просмотров 252 Обновлено 17.10.2020

Черная смородина – наш суперфуд

Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.

Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.

В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.

В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья

В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.

Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Есть ли у смородины противопоказания?

Смородину не рекомендуется употреблять людям:

  • Склонным к тромбообразованию;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Аллергии на нее.

Что входит в состав смородины

В ягодах много калия, железа. Также в них накапливается медь, селен, цинк.

Также в ягодах содержится:

  • Каротин;
  • Органические кислоты, в т. ч. лимонная, яблочная;
  • Эфирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Дубильные и пектиновые вещества;
  • Гликозиды.

Где используется

В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья

Черную смородину используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, суставов, органов мочевыделительной системы, при головных болях.

Из веток и корней черной смородины готовят отвары, которые используются для ванных процедур при диатезе, ревматизме, кожных заболеваниях.

При артрите, ревматизме, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите помогает заварка из цветков и почек смородины, собранных ранней весной. 2 чайных ложки сырья залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой и дайте настояться около получаса. Выпить надо в течение дня. Курс лечения должен продолжаться 1,5-3 месяца, но каждые 3 недели следует делать недельный перерыв.

При простуде, повышенном давлении, отеках поможет отвар из сухих ягод. 3 ст. л. ягод залейте пол литром кипятка, выдержите 5 минут на слабом огне и затем дайте настояться в течение часа. Пить 4-5 раз в день. Если надо сбить высокую температуру, можно сразу выпить стакан отвара.

При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни можно приготовить настой из сухих листьев. 6 ст. л. листьев залейте одним литром кипятка и настаивайте час в герметично закрытой посуде. Принимайте по 200 мл 5 раз в день, добавляя в настой по 1 ч. л. меда.

В фармакологии изготавливаются лекарственные средства на основе черной смородины, которые используются для лечения простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, пародонтоза, авитаминоза, астении.

Астения – синдром хронической усталости – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью со сменой настроения, ослаблением самообладания, неусидчивостью, нарушением сна.

Источник Википедия

Черная смородина повышает или понижает давление?

Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство. 

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья

Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.

Рецепты из смородины при повышенном давлении

  1. Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
  2. Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л. 
  3. Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
  4. Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
  5. Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Фруктоза, входящая в состав смородины, не провоцирует скачков глюкозы в крови. Хотя ягоды смородины и стабилизируют уровень сахара в крови, есть их нужно в чистом виде без добавления сахара и не более 150 г в сутки.

Из смородины можно приготовить компот, сок, отвары, варенье без добавления сахара.

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья

Для приготовления варенья для диабетиков надо взять 1 кг ягод, приготовить сироп – в 1 литре воды растворить 600 г сахарозаменителя, поставить на огонь и довести до кипения. Затем всыпать ягоды и, помешивая, варить около 10 минут.

Черная смородина при беременности

Черная смородина полезна всем, и беременным в том числе. Гинекологи рекомендуют ее для профилактики отеков, при простудных заболеваниях, для снижения артериального давления, для очищения кишечника. 

При употреблении смородины во время беременности не надо забывать о том, что ее не следует употреблять людям, склонным к запорам, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови,тромбофлебите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на нее.

С какого возраста можно давать черную смородину ребенку?

Какой матери не хочется летом побаловать своего ребенка вкусной и к тому же необычайно полезной черной смородиной? Впервые дать попробовать ребенку 1-2 ягодки можно в 8 месяцев, и то только тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто находится на грудном вскармливании, ягоды можно дать только после 10 месяцев.

Давать ягоды надо утром и в течение дня отслеживать реакцию организма. При нормальной переносимости количество ягод можно постепенно увеличить до 40 г в день, а после года – до 100 г.

Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, смородину давать не стоит.

Как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Самый лучший и вкусный способ – перетереть ягоды в блендере с сахаром в соотношении 1:1. Вкус и запах – обалденные, как будто бы только что сорвали с куста. Хранить в холодильнике.

Промытые и высушенные ягоды можно заморозить в морозилке. Смородина хорошо хранится и размораживается целая и крепкая, как свежая.При этом ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Домашние рецепты из черной смородины

Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.

Вино 

Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.

Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья

Для приготовления вина понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • 7 л воды;
  • 3 кг сахара.

Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.

В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной  ⅓ объема тары.

Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.

Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.

Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.

На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.

Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.

По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.

Соус к мясу

Хорошо подойдет к курице или свинине.

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан черной смородины;
  • По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.

Варенье “Пятиминутка”

Быстрый способ его приготовления:

1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.

Смузи из смородины, банана и яблока

Это вкусный и полезный десерт.

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г ягоды;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • Поллитра кефира или йогурта;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • Свежая мята.

Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.

Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.

Мусс

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан смородины;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 банан.

Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.

Маски для лица

Маски для лица с черной смородиной пользуются большой популярностью, потому что они обеспечивают кожу полезными свойствами, которые необходимы для поддержания ее здоровья.

Содержащиеся в черной смородине полезные элементы:

  • Помогают разгладить мелкие морщины;
  • Питают, увлажняют кожу и поддерживают ее тонус.
  • Снимают воспаления и предотвращают появление угревой сыпи;
  • Осветляют пигментные пятна.

В результате кожа омолаживается и становится эластичной.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов масок.

Против морщин

Для приготовления маски надо взять в равных пропорциях ягоды черной смородины, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица и зону декольте на 15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Такие маски устраняют жирный блеск и тонизируют кожу.

  1. В равных пропорциях берем ягодное пюре и жидкий мед, перемешиваем и наносим на лицо на 10-15 минут. После этого смываем теплой водой
  2. 1,5 ч. л. измельченных ягод смешиваем с таким же количеством сметаны или кефира, на 15 минут наносим на кожу лица, после чего смываем.

Для сухой кожи

Маска

Для приготовления маски берем по 1 столовой ложке меда, ягод, сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и наносим на чистое лицо на 25 минут. Остатки маски удаляем влажными ватными тампонами. После этого для большего эффекта можно нанести увлажняющий крем.

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья

Тоник

Для его приготовления берем 4 части сока черной смородины, 4 части минеральной воды, 1 часть оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике. Перед употреблением надо взболтать.

Масло черной смородины для волос

Для волос полезно масло черной смородины. Получают его из жмыха ягод, который содержит шкурки ягод, семена, остатки мякоти. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине.

Для получения большей пользы масло лучше использовать в чистом виде.

Чтобы избавиться от перхоти, надо подогреть его до 40 градусов и нанести на кожу головы, втирая массирующими движениями. Голову надо обернуть пленкой, а поверх нее – полотенцем. Через час масло смыть теплой водой.

Процедуру надо выполнять 2 раза в неделю в течение месяца.

Масло можно добавлять в шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры. На 100 мл достаточно двух-трех столовых ложек масла.

Что означает есть черную смородину во сне?

Сон о черной смородине имеет множество толкований, но большая часть из них – позитивные.

  1. Если вам приснилось, что вы едите черную смородину, это означает, что ваш организм ослаблен. Будьте осторожны, берегите ЖКТ, не перегружайте желудок вредной едой
  2. Если ягода осыпалась с куста и лежит на земле – у вас эмоциональное выгорание, надо сделать паузу или сменить сферу деятельности
  3. Рассыпанная ягода на полу – к визиту гостей и большому застолью
  4. Незрелая ягода – возможна ссора с супругом
  5. Крупные ягоды – к финансовой стабильности
  6. Много ягод – повышение по службе
  7. Замороженные ягоды – к неожиданной встрече со старым другом.

Отзывы реальных людей

А что о черной смородине говорят люди? Вот несколько отзывов:

Черная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровьяОтзыв на форумеЧерная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровьяОтзыв на форумеЧерная смородина - суперфуд молодости. Польза и вред для здоровьяОтзыв на форумеЧерная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении