Черная смородина полезно для сахарном диабетом
- Главная
- Польза и вред
- Черная смородина при диабете 2 типа – можно или нет
Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, для которого характерно нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей. Болезнь меняет привычный образ жизни, в том числе рацион питания, однако черная смородина при таком недуге разрешается.
Ягоды и листья смородины употребляют в свежем, сушеном виде. Большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется и после термической обработки.
Какую пользу принесут плоды
В ягодах многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковых содержатся следующие компоненты:
- витамины группы В, С;
- цинк, железо, магний;
- фруктоза и пектин;
- янтарная, фосфорная кислоты.
Ароматные кисло-сладкие ягоды назначают как один из препаратов для поддержания стабильного уровня сахара при диабете. При таком заболевании нарушен обмен веществ, ядовитые вещества медленнее покидают организм. Черная смородина тонизирует организм, улучшает вывод токсинов из кишечника. Она очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.
Фруктоза, которая в большом количестве содержится в ягодах, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Листья растения снимают воспаление, положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Из них лучше всего делать чаи и отвары.
При сахарном диабете смородину употребляют только в чистом виде, без добавления сахара. При необходимости его разрешено заменить сахарозаменителем.
Вред черной смородины при сахарном диабете
Польза растения для организма неоспорима, но употреблять его в неограниченном количестве небезопасно. Допустимая норма для людей с сахарным диабетом 2 типа – не более 150 г ежедневно.
Нужно ограничить употребление ароматных ягод при наличии таких заболеваний:
- тяжелая форма тромбофлебита;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гепатит;
- панкреатит.
В смородине большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которая сильно разъедает слизистую желудка и кишечника. Если после употребления ягод появилась тошнота, изжога, их нужно исключить из рациона полностью.
Что приготовить из смородины при сахарном диабете
В пищу можно использовать не только черную, но и красную, белую смородину. Из них готовят полезные компоты, соки, отвары без добавления подсластителей.
Два десятка ягод черной смородины в день – достаточное количество для организма.
Рецепт № 1
Хорошим мочегонным средством, особенно при простуде и гриппе, является настой из листьев черной смородины. 15 листьев измельчить, положить в термос. Залить 500 г кипятка. Настоять около 2 часов. Выпить в течения дня.
Рецепт № 2
Взять по 10 листьев черники и смородины, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, проварить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Полезный напиток, хорошо очищающий кровь, употреблять теплым.
Рецепт №3
Взять по 50 г свежих ягод черной смородины и клюквы. Размять, сок слить. Косточки залить стаканом кипятка, настоять час. Процедить, добавить свежий сок. Такой морс хорошо освежает в жаркий день, избавляет от жажды.
Рецепт № 4
Взять по 2 ст. л. ягод черной смородины и шиповника. Положить в термос, залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Пить теплым. Великолепное средство с большим содержанием витамина С для борьбы с простудой!
Рецепт № 5
При анемии и малокровии готовят полезный отвар из почек черной смородины. Столовую ложку почек залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Пить теплым.
Рецепт № 6
Столовую ложку измельченных ягод залить 5 ст. л. кипяченой воды. Вкусный напиток помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет.
Рецепт № 7
При сахарном диабете 2 типа можно употреблять ароматное варенье без сахара.
1 кг ягод черной смородины перебрать, вымыть, удалить косточки.
Приготовить сироп. В кастрюле смешать 1 л воды и 600 г сахарозаменителя. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда сахарозаменитель полностью растворится. Всыпать ягоды, перемешать, снова поставить на огонь. Довести до кипения, варить около 10 минут.
Разлить порционно по банкам. Ароматный десерт, который не принесет вреда, готов!
Рецепт №8
Взять по чайной ложке измельченных листьев черной смородины и липы. Залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить.
В отдельной посуде измельчить по 10 ягод красной и черной смородины. Сок добавить в теплый отвар.
Прекрасное противовирусное средство!
Черная смородина для профилактики развития диабета 2 типа
Ягоды входят в ежедневный рацион людей, страдающих от гипертонии, атеросклероза. Их рекомендуют ввести в ежедневный рацион для профилактики развития диабета. Фруктоза, входящая в состав плодов, не провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.
Черная смородина в разумных пределах пойдет только на пользу. На ее основе готовят самые разные полезные напитки и блюда, которые избавляют от различных осложнений сахарного диабета.
Пациенту с диабетом необходимо соблюдать диету, поэтому ему важно знать, какие ягоды и плоды можно употреблять в пищу. Лето — сезон укрепления здоровья. В это время желательно укрепить иммунную систему. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может причинить вред, повысив уровень сахара в крови. Смородина обладает множеством лечебных свойств. Может ли она помочь при диабете, а также о пользе и противопоказаниях к употреблению ягод — читайте далее в обзоре.
Можно ли употреблять чёрную смородину людям с сахарным диабетом 2 типа
Количество употребляемых углеводов (сахаров) влияет на уровень глюкозы в крови. Содержащиеся в фруктах, они представлены фруктозой, а также сахарозой и глюкозой. Если вы употребляете их в натуральном виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов и, соответственно, 7,7 г — в красной. Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов. Вот почему употребление ягод смело можно рекомендовать любому пациенту с диабетом.
Гликемический индекс ягод находится в пределах 15–44 GI. Диабетикам разрешается употреблять продукты с индексом до 50 GI. У чёрной смородины этот показатель составляет 15 GI, и это самый низкий уровень среди фруктов. У красной и белой он равен 30 GI. Вышеприведённые цифры действительны только для ягод в натуральном виде. Если их запечь или использовать при приготовлении десертов, количество углеводов повысится почти в 2 раза, что совсем не полезно для диабетика.
В соответствии с рекомендациями диетологов и медицинских учреждений, каждый человек должен употреблять около 400 г овощей и фруктов в день. Учитывая тот факт, что человек, страдающий диабетом, обязан контролировать уровень сахара, употребляя ягоды, ему не понадобится это делать.
Важно! Избегайте употребления соков и смузи. При изготовлении из них убирается большая часть клетчатки, что увеличивает количество сахара, поступающего в кровь из данного источника. Вы легко можете выпить много сока за короткое время, что означает для организма дополнительные калории, углеводы и сахар.
Польза и вред чёрной смородины
Всего на планете растёт более 190 видов смородины. Из них наиболее распространёнными и популярными являются чёрные сорта.
- Фармакологические свойства этой ягоды заключаются в её:
- антибактериальном;
- обеззараживающем и антитоксическом;
- потогонном;
- иммуномодулирующем;
- мочегонном действиях.
Ягода ценна для диабетиков тем, что не вызывает быстрого скачка глюкозы в крови. В смородине много витаминов: А, К, P, E, группы В, а также полезных биологически активных компонентов: пектинов, дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов.
Используя их, человек употребляет эффективный витаминно-минеральный комплекс, чем улучшает обмен веществ. Исследователи полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в смородине, влияют на то, как организм расщепляет углеводы. Они уменьшают количество сахара, который попадает в кровоток после того, как вы поели.
Важно! 20 средних ягод чёрной смородины способны обеспечить суточную потребность диабетиков в витамине С. Он также повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшает зрение и умственные способности.
Красная смородина обладает свойством предотвращать образование тромбов, благодаря высокому содержанию кумаринов. В ней много пектинов, которые выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Все эти свойства ягоды полезны при лечении диабета.
Химический состав белой смородины такой же, как и красной. И это естественно, поскольку белая является не отдельным видом, а мутацией красной. Польза ягоды для диабетиков состоит в том, что она способна очищать организм от токсинов, а кровь — от вредного холестерина. Наличие в её составе калия и железа важно для лечения атеросклероза и гипертонии.
В смородине все части, включая листья, полезны для организма. Аромат листьев позволяет их использовать как кулинарную специю. При приготовлении маринованных овощей и рассолов хозяйки кладут 6–10 листочков в каждую банку. На основе сухих или свежих листьев готовят чаи, отвары, напитки, настойки.
Свежие, они могут быть использованы при приготовлении диетических салатов и вторых блюд. В их составе много эфирных масел и фитонцидов, а также аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Это обеспечивает отварам и чаям противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Регулярное их употребление освежает кожу лица, омолаживает клетки кожи.
Как правильно употреблять
Употребление смородины делает организм более устойчивым к инфекциям и бактериям, улучшает перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы в целом, укрепляет память. Употреблять её можно в сушёном виде, замороженной, в виде домашних заготовок на зиму: желе, компотов.
Знаете ли вы? Первое упоминание диабета относится к 1500 году до н. э. Это было зафиксировано на египетском папирусе Эберса, в котором упоминается заболевание с основными симптомами в виде обильного мочеотделения, снижения массы тела и сильной жажды.
Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины — отличное средство для очистки организма. Он обладает потогонным и мочегонным действиями, а также способствует выводу избыточной жидкости из организма. Чай помогает снизить давление, нормализует работу нервной системы, что делает его отличным средством от стресса. Напиток обладает сильным травянистым вкусом и будет особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.
Для его приготовления понадобится 1 ст. л. листьев смородины. Их заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Получается ярко-золотистый настой. Подавать его можно горячим, тёплым или охлаждённым.
Основное полезное свойство напитка для диабетиков состоит в его способности улучшать обмен веществ. Он помогает организму превращать пищу в энергию, поэтому пить чай нужно после еды.
Компот из смородины
Компот из смородины — полезный напиток с очень приятным вкусом. Он может быть приготовлен на основе сока. По сути, напиток представляет собой сок с водой в соотношении 1:1. Другой вариант его приготовления — отвар из ягод в соотношении 4–5 частей воды и 1–2 части ягод. Вы можете менять пропорции по своему вкусу. Использовать для приготовления рекомендуется свежие, сушёные или замороженные ягоды.
Для приготовления понадобятся 2,5–3 л воды и 0,5 кг ягод. Смородину перебирают, удаляя листья, плодоножки и веточки. Размягчённые ягоды выбрасывают. Подготовленное сырьё моют и укладывают в кастрюлю с кипящей водой. После закипания снимают с огня через 5–7 минут, дают настояться и пьют охлаждённым или тёплым.
Как правило, в компот не добавляют специи. Напиток обладает только чистым фруктовым ароматом. Но некоторые хозяйки рекомендуют добавлять пару палочек корицы для вкуса. При наличии диабета сахар в него класть не стоит. Сахарный компот обязательно повысит уровень глюкозы в крови.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных для диабетиков свойств ягод, они также имеют и ряд противопоказаний.
- Их нельзя употреблять пациентам с диагнозом:
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные заболевания печени;
- гепатит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
В последнем случае вы всё же можете позволить себе небольшое количество ягод. Но употреблять их нужно после еды и обязательно контролировать реакцию организма. В случае появления неприятных симптомов нужно прекратить употребление.
Возможны нежелательные реакции и у пациентов с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Они отмечают появление болей в области желудка, тошноту, отрыжку и вздутие живота. Изредка возникают случаи аллергии на смородину, сопровождающиеся зудом, сыпью, отёчностью.
Знаете ли вы? Специалисты считают, что количество больных диабетом на планете на треть больше, чем зафиксировано врачами. Так происходит потому, что диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов, и пациенты сами не знают о его наличии.
Пациентам с сахарным диабетом важно иметь возможность не только полакомиться вкусными ягодами, но и укрепить здоровье, насытить организм полезными биохимическими веществами, очистить его от токсинов и помочь обмену веществ. Смородина поможет в решении всех этих задач.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
79
раз уже помогла
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для того, чтобы пополнить запасы полезных веществ, люди в сезон стараются есть как можно больше ягод и фруктов, а также делать заготовки на зимний период. Многие знают, что лидером по содержанию витамина С, является смородина. Но не всё так просто с диабетиками. На них заболевание накладывает ряд гастрономических ограничений, т.к. диабет сопряжён с нарушением усвоения глюкозы, а многие ягоды сладкие на вкус. Разберёмся, допустима ли смородина и некоторые другие ягоды при диабете.
Какие ягоды можно есть при сахарном диабете?
Знать, какие ягоды можно есть при сахарном диабете, очень важно для больного. Летняя пора — время укрепить здоровье, повысить иммунитет, да и просто побаловать себя, но существует опасность навредить, повысив уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, нужно иметь представление о химическом составе каждого вида и его влиянии на углеводный обмен:
- малина при сахарном диабете — вкусная, сладкая, ароматная, сочная и при этом имеет невысокий гликемический индекс (30 ед.), низкую калорийность (52 ккал/100г). Она богата на витамины А, С, РР, Е, полиненасыщенные жирные, яблочную, лимонную, фолиевую, салициловую кислоты, эфирные масла, цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, пектины, танины, глюкозу, фруктозу и др. Таким образом малина полезна при диабете и для профилактики его развития, но с единственной оговоркой — не злоупотреблять количеством, при диабете 1 типа — не более 100г единоразово, чтобы не вызвать скачка сахара;
- крыжовник при сахарном диабете — ценность этой ягоды в наличии в ней хрома в количестве, необходимом для нормального функционирования организма. Именно этот элемент стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Чтобы ягода максимально отдала свои полезные вещества, её необходимо соединять с мёдом и сливочным маслом;
- клюква при сахарном диабете — в народе ягода славится целительными свойствами, ею лечат кашель, камни в почках, головные боли, простудные заболевания, печень, поджелудочную железу. Последнее даёт ей право заслуженно применяться при диабете. Она понижает глюкозу в крови и насыщает организм многими витаминами, флавоноидами, пектинами и другими необходимыми для полноценного существования веществами. Причём, в сушёном виде её свойства не теряются, что позволяет включать её в свой рацион круглый год;
- абрикос при диабете — он славится высоким содержанием железа, калия, бета-каротина и весьма полезен для сердца, сосудистой системы, пищеварения. Но для диабетиков его употребление должно быть строго ограничено из-за большого количества сахара. Съев абрикосы, нужно корректировать в сторону уменьшения гликемического индекса другие продукты. Более подходящ для диабетиков абрикос в сушёном виде — курага;
- вишня при диабете — не ограничена при данной патологии. В ней есть ценная эллаговая кислота, препятствующая развитию раковых клеток, антоцианидины, снижающие мочевую кислоту, а также антоционины, улучшающие выработку инсулина.
Остался главный вопрос, можно ли есть смородину при диабете 1 и 2 типа?
Черная смородина при диабете
В мире существует около 200 видов разновидностей смородины, но самой распространённой и любимой является чёрная. Фармакологические свойства чёрной смородины заключаются в её бактерицидном, потогонном, мочегонном, закрепляющем, антиоксидантном, укрепляющем иммунитет действии. А при диабете она ценна ещё и тем, что её потребление не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови. Своими целебными свойствами она обязана витаминам А, К, Р, Е, группы В, фитонцидам, пектинам, дубильным веществам, органическим кислотам, микроэлементам и другим полезным элементам. Употребляя её, человек получает настоящий витаминно-минеральный комплекс, улучшает свой метаболизм, который страдает от заболевания.
[1], [2], [3]
Красная смородина при диабете
На эту ягоду многие смотрят свысока, как на второсортного родственника чёрной, и очень зря. По содержанию кумаринов, предупреждающих образование тромбов, она превосходит свою именитую соперницу и стоит на одном уровне с инжиром и гранатом. В ней много пектинов, роль которых выводить токсины и вредные вещества из организма, она лидер по количеству йода среди плодовых и кустарных растений. Красная смородина слабит желудок, её хорошо применять при запорах, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным действием. Красная смородина при диабете — очень желательный продукт.
Белая смородина при сахарном диабете
Белая смородина по своему химическому составу похожа с красной, поэтому также полезна при диабете. Она очищает кровь от холестерина, в ней в избытке калия и железа, поэтому эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Она делает организм устойчивее к инфекциям и бактериям, улучшает моторику органов пищеварения, укрепляет память. Её также заготавливают на зиму: сушат, замораживают, а ещё из неё получается ароматнейшее ярко-красное желе, которое зимой принесёт не только пользу, но и удовольствие.
Листья смородины при диабете
В этой плодовой культуре лечебными свойствами обладают все её части, в том числе и листья. Они очень ароматны, это свойство затребовано даже в кулинарии — во время засолки хозяйки кладут их в соленья, добавляют в чаи и напитки. Листья смородины используют и при диабете. Их заваривают как в свежем, так и в сушёном виде и пьют настои, чаи, а свежие молодые листья используют в качестве ингредиента к диетическим сахаросжигающим салатам. В них содержится много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, что придаёт им дезинфицирующее, противовоспалительное, омолаживающее действие.
[4], [5]
Польза
Исследования показали, что всего лишь 20 средних ягодок смородины обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Она повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, улучшает зрение, умственные способности, имеет хороший противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. С учётом всего этого благотворного влияния на организм она как нельзя лучше подходит и для диабетиков, но самый важный фактор — способность благодаря фруктозе контролировать уровень сахара в крови. К тому же, в 7 столовых ложках ягоды всего лишь 1 хлебная единица.
[6]
Противопоказания
При явном преобладании полезных качеств смородины для больных сахарным диабетом, у неё есть и свои противопоказания. Её нельзя есть людям с диагнозом тромбофлебит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания печени, гепатиты, гастриты с повышенной кислотностью желудка. В последнем случае всё же можно позволить себе небольшое количество ягоды не на голодный желудок, а после приёма пищи и понаблюдать за реакцией.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Возможные риски
Осложнения возможны со стороны желудочно-кишечного тракта в виде болей, тошноты, отрыжки, вздутия живота. Редко, но встречаются случаи аллергии на смородину, что проявляется зудом, высыпаниями и отёками.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Отзывы
Больные сахарным диабетом вынуждены во многом себе отказывать, поэтому возможность не только полакомиться, но и укрепить здоровье, насытить себя полезными веществами, помочь протеканию метаболических процессов и очищению организма от продуктов распада, находят только хорошие отзывы. Определение показателя глюкозы после потребления смородины показало, что резкого скачка уровня сахара не происходит и это убеждает в невозможности навредить себе.