Черная рябина чем полезна и свойства

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
 - флавоноиды;
 - рутин;
 - кверцетин;
 - катехины;
 - кислоты органического происхождения;
 - каротин;
 - пектины;
 - витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
 - микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
 - никотиновая кислота;
 - дубильные вещества;
 - фруктоза, сахароза и глюкоза.
 
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
 - Если давление повышено – нормализует.
 - Укрепляет иммунитет.
 - Предупреждает появление неврологических заболеваний.
 - Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
 - Отличный природный антисептик.
 - Значительно повышает кислотность.
 - Борется с патогенной флорой.
 - Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
 - Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
 
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
 - мочегонное;
 - противовоспалительное;
 - потогонное;
 - слабительное;
 - кровоостанавливающее;
 - гепатопротекторное.
 
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
 - Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
 - Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
 - Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
 - Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
 
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
 - вода (в пропорции).
 
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
 - Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
 - Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
 - Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
 - Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
 
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
 - Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
 
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
 - язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
 - сердечной недостаточности;
 - гипотонии;
 - оксалатах в мочевых путях.
 
Источник
Черноплодная рябина (или арония обыкновенная) – распространённый в умеренных широтах кустарник. На основе его плодов готовят сиропы, джемы, соки, вино.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, черноплодная рябина обладает рядом лечебных свойств для человека. Она способна улучшить здоровье иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды даже рекомендованы во время беременности с целью профилактики развития хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных осложнений как со стороны матери, так и плода.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе черноплодной рябины, которые подтверждены в научных исследованиях.
1. Источник питательных веществ

Ягоды аронии содержат мало калорий (около 55 ккал на 100 грамм) и содержат ряд важных биологически активных веществ:
| Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод) | 
| пищевые волокна | 17 % | 
| витамин C | 36 % | 
| витамин A | 24 % | 
| витамин K | 18 % | 
| марганец | 32 % | 
| кобальт | 150 % | 
| селен | 42 % | 
| кремний | 33 % | 
Рябина также богата антиоксидантами (преимущественно – антоцианами), которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и значительно снижают риск развития злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.
Черноплодная арония является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
2. Антиоксидантный эффект
Как было указано выше, черноплодная рябина содержит массу антиоксидантных веществ.
По данным учёных, актиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в ходе окислительного стресса и отрицательно воздействуют на все клетки организма.
Свободные радикалы ответственны за появление злокачественных опухолей и раннее развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринной (сахарный диабет II), пищеварительной (болезнь Крона, гастрит) систем.
Основными группами антиоксидантных веществ, содержащихся в ягодах, являются фенольные кислоты, флаванолы и антоцианы.
В качестве примера эффективности можно привести несколько зарубежных публикаций.
По данным специалистов из Польши, употребление рябины приводит к значительному снижению активности свободно-радикальных механизмов.
А норвежские учёные обнаружили, что растение вызывает гибель раковых клеток, подавляет активность воспаления в тканях и препятствует попаданию в организм ряда вирусов.
Ягоды аронии обладают антиоксидантной активностью и способны предотвратить появление раковых опухолей и некоторых хронических заболеваний.
3. Противораковое действие
Установлено, что плоды чёрной рябины обладают способностью подавлять размножение злокачественных клеток и даже вызывать их гибель.
Эксперименты на крысах, проведённые под руководством учёных из США, выявили, что антиоксиданты аронии вызывают замедление развития рака толстой кишки, а также уменьшают выраженность симптомов диспепсических расстройств, обусловленных наличием опухоли.
Согласно одному исследованию, 50 мг экстракта рябины снижают интенсивность роста клеток рака на 60 % всего за 24 часа.
Также ягоды эффективны в целях профилактики рака молочных желёз.
Черноплодная рябина может использоваться для профилактики и замедления течения злокачественных новообразований.
4. Снижение холестерина
Атеросклероз – одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, при котором на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки и снижается интенсивность кровотока.
Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Причиной атеросклеротического поражения сосудов является повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови.
По данным многочисленных зарубежных исследований, черноплодная рябина обладает способностью уменьшать концентрацию ТАГ и ЛПНП, а также повышать уровень «полезного» холестерина в крови – ЛПВП, следовательно, может использоваться для профилактики раннего развития атеросклероза.
Употребление рябины позволяет снизить холестерин и улучшить показатели липидного профиля крови.
5. Снижение артериального давления
По информации учёных из Польши, включение экстракта черноплодной рябины в рацион приводит к значительному снижению артериального давления.
Положительный эффект, предположительно, связан с влиянием антоцианов на стенки сосудов.
Согласно данным американских экспертов, растение также угнетает хроническое воспаление, которое повышает вероятность раннего нарушения регуляции тонуса стенок артерий и подъёма артериального давления.
Таким образом, арония может использоваться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) гипертонической болезни – одного из самых грозных и крайне распространённых заболеваний на планете.
Плоды рябины снижают артериальное давление и может использоваться для облегчения и предотвращения гипертонии.
6. Укрепление иммунной системы
Черноплодная рябина содержит большие объёмы витамина C и антиоксидантов, а также значительную часть витаминов B2 и B5.
Данные вещества, как утверждают эксперты из Норвегии, оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы, активируя пролиферацию и рост клеток иммунитета.
Также ягоды способны уничтожать ряд патогенных микроорганизмов. Доказана эффективность в отношении вируса гриппа, а также восковой бациллы и кишечной палочки.
Результаты одного из крупных исследований, проведённого в 2014 году, выявили, что употребление 156 мл сока черноплодной рябины в сутки снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы на 55 %.
Чёрная рябина позволяет улучшить работу иммунной системы и повысить устойчивость организма к внешним патогенам.
7. Предотвращение сахарного диабета II типа
Обнаружено, что экстракт аронии повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) организма человека к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы клетками из крови.
Таким образом, растение воздействует на главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
При этом черноплодка не вызывает резких «скачков» сахара в крови после потребления и даже способствует замедлению всасывания другой пищи, что благоприятно сказывается на обмене глюкозы в организме.
Рябина повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что может использоваться в целях терапии и профилактики сахарного диабета II типа.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, плоды черноплодной рябины могут нанести вред организму в ряде ситуаций.
К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергия на рябину – распространённое явление. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от дерматита до анафилаксий.
 - Диспепсические расстройства. Обычно развиваются при избыточном потреблении плодов и проявляются в виде изжоги, болей в области желудка, повышенного газообразования, диареи.
 - Мочекаменная болезнь. В растении имеются вещества (щавелевая кислота), повышающие риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
 - Острые заболевания пищеварительной системы или хронические в стадии обострения. Ограничение относится к язвенной болезни, гастриту, энтериту, колиту.
 
Важно отметить, что плоды аронии полезны для организма женщины во время беременности, поскольку богаты рядом важных витаминов и антиоксидантов. Растение создаёт благоприятные условия для закладки и последующего развития тканей плода, предупреждает появление хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных заболеваний.
У рябины имеется ряд противопоказаний, которые крайне важно учитывать перед приёмом. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Как принимать?
Чёрную рябину можно найти в дикой природе или приобрести в продуктовых магазинах.
На её основе можно приготовить соки и смузи, варенье и джемы, всевозможные десерты. Арония может использоваться в качестве начинки для пирогов и тортов.
Ниже представлено несколько наиболее распространённых вариантов употребления рябины:
- Свежие ягоды. В свежих плодах всегда содержится максимальный (исходный) объём витаминов, минералов и антиоксидантов. Суточная норма – до 100 грамм.
 - Сушёные плоды. В процессе удаления влаги в несколько раз повышается содержание клетчатки и сахаров, уменьшается (на 30-50 %) концентрация биологически активных веществ. Не рекомендуется употреблять более 20-30 грамм сушёной рябины в сутки. Пренебрежение данным правилом может вызвать проблемы в работе пищеварительного аппарата или привести к ожирению, отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии сахарного диабета.
 - Сок. Сок – достаточно простой способ включения рябины в рацион. С целью приготовления можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Употреблять по 50 мл 1-2 раза в день (запрещено на «голодный желудок»).
 - Настойка. Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, сахар – 100-300 грамм (по вкусу), 1 000 мл водки или 40 % спирта. Все компоненты смешать и поместить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть крышкой. Оставить на 2 месяца в любом тёмном прохладном месте. Рекомендуется каждые 3-5 суток взбалтывать сосуд с целью равномерного перемешивания. Схема приёма: по 2-4 ст. л. 3 раза в день на протяжении 3 недель.
 - Компот. Потребуется: 500 грамм ягод, 500 грамм сахара, 1/3 лимона, около 2,5-3 литров воды. Рецепт приготовления: засыпать ягоды в стеклянную (заранее простерилизованную) банку, добавить порезанный на тонкие ломтики лимон. Одновременно нужно приготовить сироп: смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. Залить сироп в стеклянный сосуд и закатать крышкой. Объёмы употребления не ограничены.
 - Отвар. Для приготовления нужно залить 20 грамм сушёных плодов 1 000 мл кипятка и варить около 15 минут. Затем – процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки. Длительность – 30-40 дней.
 - Чай. Нужно залить 1 ст. л. плодов или листьев аронии 500 мл кипятка и дать настояться около 20-30 минут. Принимать по 250 мл 2 раза в сутки на протяжении любого промежутка времени.
 - Варенье. Потребуется: 1 100 грамм ягод, сахарный песок – 1 600 грамм, вода – 720 мл. Ягоду следует промыть и удалить плодоножки, затем залить водой и оставить в подобном состоянии на 24 часа. Спустя сутки вода сливается в отдельную ёмкость, смешивается с сахаром и варится до получения однородного сиропа со слегка кремовым оттенком. Затем в состав добавляются вымоченные ягоды и будущее варенье варится на медленном огне ещё 20 минут. Употреблять по 1-3 ч. л. 3-4 раза в сутки.
 
Существует ряд рецептов, позволяющих без труда включить ягоду в рацион.
Заключение
- Черноплодная рябина наделена рядом лекарственных свойств, так как содержит множество биологически активных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты).
 - При регулярном употреблении арония предотвращает рак, а также ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, благоприятно сказывается на состоянии иммунитета.
 - Ягоду рекомендуется употреблять при беременности.
 
Источник

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце,
 высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
 листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
 особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
 часто как декоративное и плодовое растение, а также
 как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
 в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
 Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
 сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
 в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
 столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
 а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
 черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
 культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
 темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
 Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
 гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
 сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
 рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
 терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
 веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
 (P, C,
 E, K,
 B1, B2,
 B6,
 бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
 железо, марганец,
 медь, молибден,
 фтор),
 сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
 дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
 чем в черной
 смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
 А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
 чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
 в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
 активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
 Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
 лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
 болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
 с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
 заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
 и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
 васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
 выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
 вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
 микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
 кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
 эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
 укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
 и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
 нормализация артериального давления и понижение уровня
 холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
 различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
 ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
 заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
 черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
 а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
 и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
 капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
 мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
 сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
 сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
 аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
 расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
 их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
 что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
 улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
 работу печени, способствует образованию и отхождению
 желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
 плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
 по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
 сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
 состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии,
 повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности
 желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка
 и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном
 давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной
 рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного
 продукта.
Достоверность информации
 10 
Смотрите также свойства других ягод:
Источник