Черная репа с медом чем полезна
От кашля От бессонницы От высокого давления От авитаминоза Для чистки кишечника
Химический состав
Калорийность и БЖУ (на 100 гр.):
- калории – 59,1 ккал;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 1,8 г;
- углеводы – 8,9 г.
Витамины:
- витамины группы В;
- витамины А, РР;
- альфа Каротин;
- бета Каротин;
- бета Криптоксантин;
- лютеин + зеаксантин;
- ниацин.
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
В зависимости от вида и сорта репы меняется и химический состав корнеплода. Сравнение показателей у различных разновидностей, а также у сырого и вареного овоща вы найдете тут.
Полезные свойства и вред
Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы, препятствует запорам и улучшает работу кишечника. Репа с медом прекрасно укрепляет иммунитет и благодаря наличию витаминов группы В замедляет процессы старения. Так же это лакомство часто рекомендуют беременным женщинам из-за содержания в нем таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь.
Перед применением при беременности надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Компоненты репы (витамин РР и янтарная кислота) применяются в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.
Кроме того, сам корнеплод содержит особый элемент – глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток. Репа может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта, поэтому употреблять ее в в таких случаях крайне не рекомендуется.
Показания к применению и противопоказания
Репа с медом, пожалуй, лучшее средство при авитаминозе, и является практически незаменимой в сезон гриппа и простуд. Издавна известно, что это лучшее лекарство от кашля. Так же это отличное средство от бессонницы и высокого давления. Очень часто репу с медом рекомендуют употреблять при запорах и застоях в кишечнике. Не стоит употреблять при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Не стоит забывать, что репа и особенно мед являются сильными аллергенами.
Важно! Если есть предрасположенность к аллергии, репу с медом небольшими дозами и постоянно следить за реакцией организма. Если пошла аллергическая реакция, надо немедленно исключить это блюдо из рациона. Если же вы точно страдаете аллергией на продукты пчеловодства – данное лекарственное средство вам крайне противопоказано!
Репка черная, желтая или белая: какой сорт выбрать?
Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.
- Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
- Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
- Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.
Не стоит путать репу с родственными культурами – редькой и брюквой.
Рецепты
При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!
Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.
От кашля
Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.
Ингредиенты:
- репа – 1 крупная или несколько средних;
- мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.
Приготовление:
- Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
- Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
- После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.
Остается только остудить отвар.
Применение:
Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
От бессонницы
При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт;
- мед – 2 ст.л;
- теплая вода – 1 л.
Приготовление:
- Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
- Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
- Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
- Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
Применение:
Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.
От высокого давления
При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.
Ингредиенты:
- сок репы – 1 стакан;
- мед – 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.
Применение:
Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.
От авитаминоза
Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.
Ингредиенты:
- репа средних размеров – 1 шт;
- мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).
Приготовление:
- Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
- В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
- Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
- Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.
Применение:
Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
Для чистки кишечника
Ингредиенты:
- репа – 100 г;
- мед – по г.
Приготовление:
- Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
- К нему добавить свежий мед и перемешать.
Применение:
Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.
Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.
Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.
Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря. В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней. Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кашель имеет множество причин, но, в большинстве случаев, возникает вследствие развития простудных заболеваний. Репа с медом от кашля давно применяется народной медициной и зарекомендовала себя одним из самых эффективных средств борьбы с этим неприятным симптомом.
Лечебные свойства репы с медом
Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.
Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:
- безазотистые и азотистые вещества;
- жиры;
- минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
- витамины: А, С, В, РР;
- сахара;
- янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
- фитонциды;
- эфирные масла и пр.
Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:
- жаропонижающим – снимают жар и озноб;
- укрепляют иммунитет;
- препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
- способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
- уменьшают першение в горле;
- тонизируют;
- средство обладает легким обезболивающим эффектом.
Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ларингитах, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.
Правила выбора ингредиентов
Существует множество сортов репы. Корнеплоды бывают плоскими, округлыми или удлиненными. Овощи с удлиненной формой относятся к кормовым и нередко их называют турнепсом. Независимо от цвета или формы, химический состав корнеплодов отличается незначительно и поэтому в лечебных целях можно использовать любую репу.
Однако, некоторые народные целители советуют отдавать предпочтение черным сортам – они обладают более ярко выраженным антибактериальным действием. Или розовым – в них содержится больше эфирных масел и минеральных солей. Также рекомендуется выбирать поздние сорта, собранные осенью.
Как известно, репа — достаточно скороспелый овощ и за год можно собрать два урожая. Считается, что именно поздние сорта, успевают накопить максимальное количество полезных веществ. При выборе корнеплодов не стоит брать экземпляры:
- с признаками порчи: гнили, плесени;
- перемороженные овощи – они имеют мягкую структуру;
- поврежденные вредителями: мышами, слизнями и пр.
Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. К выбору меда также стоит отнестись ответственно. Главным критерием выбора пчелиного продукта является его натуральность. В продукте не должны содержаться искусственные добавки: сахар, крахмал, манка и пр. Приобретайте продукт только у проверенных производителей.
В лечебных целях допускается использование засахаренного меда. Кристаллизация – это естественный процесс и боятся его не надо. Доказано, что во время засахаривания мед сохраняет большинство полезных свойств. Вернуть пчелиный продукт в жидкое состояние легко при помощи водяной бани.
Не допускается использование в лечебных целях прокисшего или забродившего меда. Данные продукты не подходят для лечения, но их можно использовать в других целях, например, в кулинарии.
Рецепты репы с медом от кашля
Существует несколько рецептов приготовления репки с медом от кашля, собравших хорошие отзывы. Рассмотрим пошагово некоторые из них. Для приготовления наиболее распространенного рецепта понадобится:
- 1 шт. – репа средней величины;
- мед.
Корнеплод следует хорошо помыть, снять кожуру и измельчить любым удобным способом: на терке, в мясорубке или сразу выжать сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, из полученного жмыха выжать сок можно используя марлю. Далее необходимо смешать сок и мед в равных пропорциях.
Употребляют по 1 – 2 ст. л. перед едой. Приготовленное средство следует хранить в холодильнике не более 3 суток.
Отвар при сухом кашле
Для приготовления более концентрированного средства, с большей экстракцией полезных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления понадобится:
- 1 шт. – корнеплод средней величины;
- 200 мл – воды;
- 3 ст. л. – меда.
Корнеплод вымыть, очистить от кожуры и измельчить – нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь и томить около 10 минут.
Далее средство снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. После смесь процеживают и добавляют мед. Взрослым рекомендуется принимать средство по 2 – 3 ст. л. во время приема пищи. Детям дозировка уменьшается вдвое.
Выпаренный сок
Для приготовления не только полезного, но и вкусного рецепта из черной репы с медом от кашля, понадобится один корнеплод и немного меда. Пошаговая инструкция приготовления:
- помыть корнеплод средней величины;
- срезать верх в виде «крышечки»;
- ложкой выбрать внутреннюю часть корнеплода, глубиной 3 – 5 см, чтобы получился своеобразный горшочек;
- получившееся углубление наполовину следует заполнить медом, закрыть «крышечкой».
Запекать овощ в духовке нужно при температуре 200°С около получаса. Для удобства и устойчивости корнеплода в духовке, его можно поставить на металлическую кружку, наполовину заполненную водой.
После приготовления образовавшийся внутри медовый сок переливают в чистую стеклянную тару. Употребляют по 1 ст. л. во время еды. Сам запеченный корнеплод является вкусным и эффективным средством от проблем ЖКТ.
Сырая репа с медом
Для любителей сырых овощей, рекомендуется употреблять репку с медом в сыром виде. Приготовить такое средство можно за несколько минут. Для этого репу натирают на большой терке и смешивают с медом в пропорциях – 3 ст. л. натертого овоща и 2 ч. л. пчелиного продукта.
Рецепт больше подходит для взрослых, так как многим детям не нравится терпкий вкус репы. Рекомендуется употреблять по 2 – 3 ст. л. смеси два раза в день.
Компресс из репы для детей
При простудных заболеваниях, для детей иногда целесообразно применять прогревания. Для этого:
- овощи варят в течение 15 минут;
- сливают воду, толкут.
Полученную смесь выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и распределяют смесь так, чтобы получилось что-то вроде грелки. Ребенка укладывают спиной на получившуюся «грелку», укутывают одеялом и дают полежать около 1 часа. Если смесь еще очень горячая, на нее кладут полотенце.
Перед прогреванием ребенку рекомендуется дать стакан теплого молока с добавлением 1 ч. л. меда. Прогревания нельзя проводить при температуре свыше 37 градусов.
Больше вариантов медовых компрессов представлены тут.
Как принимать
Рекомендуется принимать репу с медом от кашля только в качестве вспомогательной терапии. Наибольшим лечебным эффектом средство окажет на начальных стадиях появления кашлевого симптома.
Средство употребляют 3 раза в день, до или во время еды. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7 – 10 дней. Далее следует делать перерыв на 2 недели. О том, сколько раз можно повторять курс терапии в год, может ответить только лечащий врач – это зависит от причин возникновения симптома.
Противопоказания
К основным противопоказаниям, использования народного средства из репы и меда, относятся:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- беременность и период лактации;
- возраст до 3 лет;
- хронических заболеваниях печени и почек;
- болезни ЖКТ во время обострения.
Репа с натуральным медом – это эффективный и недорогой метод борьбы со многими видами заболеваний, вызывающими кашель. Однако, при отсутствии положительного результата в лечении на протяжении 4 – 5 дней, лучше обратиться за помощью к медикам.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды. Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным. Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.
Знаете ли вы? У редьки очень мелкие семена, поэтому в старину, во время её посадки, сеятель набирал в рот посадочный материал, а затем выплёвывал его на пашню, тем самым обеспечивая редьке оптимальную плотность засевания.
Полезные свойства репы и мёда
Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.
- Полезные свойства редьки:
- имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
- содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
- сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
- имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
- обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
- способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
- способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
- стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;
- служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
- в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
- полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
- служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
- регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
- имеет успокаивающее действие на нервную систему;
- служит противоревматическим и болеутоляющим средством.
Важно! Хотя употребление редьки показано при сахарном диабете, препараты от кашля, приготовленные с добавлением мёда, противопоказаны при данном заболевании. Поэтому лекарственные средства на основании репы для диабетиков готовятся без продукта пчеловодства.
- Польза мёда:
- низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
- содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
- в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
- насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
- повышает жизненный тонус;
- имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
- улучшает качество состава крови;
- защищает от влияния свободных радикалов;
- служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
- полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
- улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
- повышает гемоглобин (гречишный продукт);
- служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
- восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
- нормализует обмен веществ;
- используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
- отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.
Нормы и дозировка для употребления
Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний. Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).
Важно! Педиатры категорически не рекомендуют применение мёда в лечении детей до года: кроме аллергических реакций, употребление мёда может спровоцировать у ребёнка заболевание ботулизмом, поскольку у малыша в этом возрасте пищеварительная система не способна бороться с бактериями, часто присутствующими в продукте пчеловодства.
Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:
- От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
- Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
- От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
- При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.
Рецепты приготовления
Сироп от кашля
Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:
- 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
- 1 ст. л. мёда;
- нож;
- 0,5 л банка.
Знаете ли вы? В древности греки и другие народы использовали консервирующие свойства мёда для сохранения умерших людей. Так, после внезапной кончины Александра Македонского, находившегося в походе на Ближнем Востоке, его тело погрузили в мёд, и перевезли для погребения на родину, в Македонию.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
- Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
- Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
- Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
- Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
- Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
- Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.
Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля
Отвар от сильного и глубокого кашля
Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:
- 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
- 30–35 г мёда (1 ст. л);
- тёрка (блендер, соковыжималка);
- посуда для водяной бани.
Пошаговое приготовление отвара:
- Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
- Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
- Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
- Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Рецепт настоя от сухого кашля
Ингредиенты и посуда:
- 1 редька средних размеров;
- 500–600 мл кипятка;
- 1 ст. л. мёда;
- стеклянная или эмалированная ёмкость.
Важно! В детском возрасте во всех рецептах дозировка продукта пчеловодства уменьшается вдвое.
Инструкция, как нужно делать настой:
- Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
- Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
- Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
- Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
- Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
- Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.
Как правильно принимать
Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:
- Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
- Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
- Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
- При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.
Противопоказания
Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.
- Среди них:
- аллергические реакции на состав обоих продуктов;
- гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острая почечная недостаточность;
- нарушения в работе сердечных клапанов;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- пневмосклероз;
- детский возраст до 2-х лет.
Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22
раза уже помогла