Черная редька и мед чем полезные свойства
На чтение 12 мин. Просмотров 4k. Обновлено 16.12.2020
Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.
Что за растение черная редька, фото, как хранить
Чёрная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.
Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.
Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.
Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.
Состав и калорийность черной редьки
- В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
- Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
- Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
- В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
- Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:
* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.
Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:
* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал;
* жареной – 89,1 ккал.
Лечебные полезные свойства черной редьки
Чем полезна черная редька для организма? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:
- Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
- Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие. Стимулирует секрецию желудочного сока.
- Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
- Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
- Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
- Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
- Мочегонным. Сок чёрной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.
- Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
- Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
- Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.
- Хорошо использовать сок черной редьки, польза которого заключается в быстром заживлении ран и язв.
- Может очистить сосуды.
- Избавляет от глистов и других паразитов, живущих в организме.
- Сок из черной редьки используется для растираний и компрессов.
Польза черной редьки для мужчин и женщин
Польза черной редьки может быть как для мужской половины, так и для женской. При этом женщинам продукт поможет:
- Очистить кожу лица, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
- Отлично помогает при использовании диет для похудения.
- При лечении анорексии.
- Отбеливает кожу и может удалить пигментацию.
- Подтягивает кожу, которая начинает обвисать с возрастом.
- Улучшает свойства волос, избавляет от сечения кончиков.
Для мужчин корнеплод полезен следующим:
- Улучшает лечение простатита.
- Убирает эректильную дисфункцию.
- Помогает при лечении болезней сердца и используется в качестве профилактики сердечных болезней.
- Хорошо влияет на лимфу.
- Избавляет от камней в почках и печени.
Рекомендуемая норма продукта для взрослого человека составляет около 150 грамм в день. Ингредиент можно использовать как в чистом виде, так и делать салаты из черной редьки. В среднем вес одного овоща составляет 100 грамм.
Редька для детей
Детям с 3-летнего возраста рекомендуется давать только сок редьки черной, который смешивается с медом или сахаром, а также разводится водой. Рекомендуемая дозировка для детей составляет несколько капель сока, через время количество можно увеличивать и доводить до 1 столовой ложки в сутки.
Для ребенка сок редьки дается для укрепления слабой иммунной системы, а также во время простуды и кашля.
Лечение черной редькой — применение в народной медицине
- Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
- Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
- А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Еще один рецепт от малокровия. Продукт может помочь людям с данной проблемой, если на терке натереть овощ и выжать сок, после чего его слить в керамическую емкость и оставить в теплом месте на 3 часа. Принимать средство нужно за 20 минут до трапезы по 1 ст.л. Курс лечения составляет 3 месяца.
- Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
- Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
- Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
- Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
- Для профилактики и лечения онкозаболеваний рекомендуется каждый день кушать салат из черной редьки и добавлять в него немного масла. Этот продукт можно употреблять как мужчинам, так и женщинам, а рецептов черной редьки от опухолей много.
- Например, народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
- От атеросклероза. Овощ можно использовать как для профилактических целей, так и для лечения болезни. Для этого применяется сок, а чтобы его получить, нужно пропустить через терку сам корнеплод и яблоко зеленых сортов. После получения сока, его пьют на протяжении дня.
- Для желчегонного эффекта. Чтобы нормализовать выработку желчи нужно принимать свежий сок за четверть часа до начала трапезы. Кроме того, это средство улучшит аппетит и обменные процессы, в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Также свежая черная редька может использовать для наружного применения, для этого можно применять не только сок или сам корнеплод, но и семена растения. Их следует измельчать и использовать как припарки для быстрого заживления ран. Подобное средство обладает антибактериальным действием.
- С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
- Соком хорошо лечить радикулит или ревматизм. Для этого необходимо смешать 3 части сока редьки, добавить 2 части меда и 1 часть водки. После этого полученной смесью натираются пораженные участки тела.
- Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:
В народном рецепте такие ингредиенты:
* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.
Противопоказания редьки черной, вред
Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:
- Остром воспалении печени;
- Панкреатит;
- Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
- Токсический зоб;
- Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
- Язвенные болезни, эрозии.
- Противопоказан продукт при энтероколите.
- Сильный метеоризм.
- Гломерулонефрит.
- Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).
- Запрещается сок и сам овощ при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии.
Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.
Как приготовить редьку — рецепты
Черную редьку можно:
- сушить;
- варить;
- запекать;
- жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты.
Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.
- Блинчики, фаршированные черной редькой
Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное. - Жареная черная редька
Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу. - Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.
И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.
- Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
- Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
- Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
- Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.
Как убрать горечь блюда из редьки
Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.
Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать
Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- потогонным;
- муколитическим (разжижающим мокроту).
Применение черной редьки и меда в лечении кашля, простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.
Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.
- Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
- Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
- Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
- Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.
*****
Полезные свойства и противопоказания черной редьки важно узнать перед началом лечения этим ценных и питательным овощем. Если никаких противопоказаний нет, то смело включайте продукт в свой рацион.
С наступлением холодного сезона особенно частой проблемой является боль в горле, которая обычно сопровождается надоедливым кашлем. В наше время средств для лечения такого неприятного состояние существует огромное количество. В каждой аптеке предложат препарат для любого случая и кошелька. Тем не менее в последнее время довольно многие предпочитают готовым медикаментам проверенные натуральные средства по бабушкиным рецептам. Одним из таких рецептов является использование соки из черной редьки с медом. Познакомимся поближе с таким средством и разберемся, почему этот корнеплод способен излечить такой неприятный симптом заболевания.
Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют
Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.
1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.
2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.
3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.
4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.
5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.
6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.
7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.
Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:
- — Противовоспалительное действие;
- — Антибактериальное;
- — Иммуностимулирующее;
- — Общеукрепляющее.
Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.
В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.
В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.
Как приготовить редьку с медом от кашля — 4 рецепта
1. Цельный корнеплод с медовой начинкой
Для приготовления снадобья по этому рецепту необходимо взять черную редьку и тщательно её промыть.
Затем ножом аккуратно отрезать верхушку так, чтобы получилось подобие крышки.
Внутри корнеплода вырезать серединку, образуя бочонок.
В отверстие внутри добавляем 50 граммов меда и сверху надеваем изготовленную крышку.
Далее редьку убираем настаиваться в затемненное место примерно на 12 часов.
Спустя это время внутри образуется большое количество медово-редечного сока.
2. Кусочки черной редьки в медовой заливке
Для этого рецепта с корнеплода очищается кожура, он хорошо промывается и нарезается на маленькие кубики.
Затем измельченную редьку необходимо поместить в непрозрачную ёмкость и залить медом.
Накрыть емкость крышкой и оставить для выделения сока на 12 часов.
3. Натертая редька
Помытый и почищенный корнеплод протереть на крупной терке.
Натертую смесь тщательно отжать через материю. В сок добавить немного жидкого меда.
4. Редька без мёда
Мёд – это довольно специфический продукт, на который у некоторой категории людей возможно проявление аллергической реакции.
В таком случае, применять черную редьку следует не с мёдом, а с сахаром.
Для этого способа редьку необходимо порезать брусками, положить в жаропрочную емкость и присыпать сахаром. Поместить в духовку и томить около двух часов.
Ну а теперь разберемся, как правильно принимать натуральное лечебное средство.
Редька с медом от кашля: правила применения
Среди рекомендаций к лечению редечным соком, самой важной является частота применения – не менее 6 раз в день.
При этом каждый раз необходимо выпивать по одной полной столовой ложке. Употреблять состав можно до еды, но только тем, кто не имеет проблем с желудком.
Если же наблюдаются заболевания в виде гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то принимать необходимо через 30 минут после принятия пищи.
Полученного сока по любому из рецептов должно хватить на один день применения. Корнеплод можно использовать повторно, немного подрезав углубление внутри и снова поместив 50 граммов меда.
Период лечения редечным составом не должен превышать трех недель, даже если кашель за это время не прошел.
Рецепт и правила приема редечного сока для ребенка
Несмотря на все полезные свойства этого целебного корнеплода, для организма ребенка это достаточно агрессивный продукт.
Впрочем, как и мед, который тоже противопоказан деткам до трех лет. Но это не означает, что от лечения редькой придется отказаться.
Просто нужно соблюсти определенные правила:
- Применять сок корнеплода в лечении, начиная с годовалого возраста ребенка.
- Выпаивать осторожно, начиная с количества в несколько капель за день.
- Если ребенку не исполнилось трех лет, готовить редечный сок нужно без меда, с сахаром, путем томления в духовке. Для детского применения на один прием должно приходиться три капли состава, который можно развести в воде или чае.
- Когда ребенок находится в возрасте от 2 до 3 лет, лекарство из корнеплода выпаивается в количестве одной маленькой ложки на одно применение. В сутки крохе нужно принять три или четыре ложечки.
- После достижения трехлетнего возраста, в состав можно включать мед, но очень осторожно. Количество меда для любого рецепта должно быть не больше чайной ложечки на целый корнеплод.
- Лечить деток соком черной редьки нужно обязательно после еды, на голодный желудок применение даже в маленьком количестве для ребенка недопустимо.
Помимо описанного «дуэта» редьки и меда, существуют рецепты, сочетающие в себе еще свежий лимон.
Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля
Лимон невероятно богат содержанием витаминов А, С. Эти витамины, как известно, незаменимы в лечении простудных недугов.
Кроме того, лимон обладает мощным антибактериальным действием и способен убивать около двенадцати видов различных бактерий.
Фрукт является незаменимым антисептиком и помощником в избавлении от головной боли. Именно поэтому лимон входит в состав некоторых рецептов от кашля.
Средство на основе трех ингредиентов — редьки, жидкого меда и свежего лимона, можно изготовить и принять в этот же день.
Для этого нужно протереть на терке редьку, добавить пару ложечек меда, половинку лимона. Всю эту смесь залить кипятком и настоять около часа. Такой чай нужно употреблять в течение всего дня.
Еще один способ — приготовить целебное средство впрок. Для такого рецепта нужно натереть черную редьку или разрезать её на кубики.
Лимон разрезать на мелкие кусочки. Утрамбовать редьку и лимон в стерилизованную банку. Сверху обильно залить медом. Аккуратно перемешать, закупорить крышкой и убрать для настаивания минимум на полторы недели. Такую смесь можно хранить очень долго, но в таком случае необходимо поместить банку в прохладное место. Пить лекарство рекомендовано по ложке три раза в сутки.
Корнеплод в сочетании совместно с медом отлично лечит кашель, и повышает иммунитет.
Домашнее лекарство исключает химию в составе и насыщает организм витаминами. И все же, несмотря на массу положительных характеристик, такое средство подходит не всем и имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания
1. Обострение болезни желудочно-кишечного тракта.
2. Постинфарктное состояние.
3. Проблемы с сосудами, так как редька стимулирует кровоток, а для слабых сосудов это может оказаться губительно.
4. Беременность. В этом случае употребление редечного сока может спровоцировать сильную изжогу.
5. Аллергические реакции на мед.
6. Сахарный диабет.
Даже если ни одного из перечисленных противопоказаний не наблюдается, стоит начинать лечение с осторожностью.
Для начала рекомендовано принять небольшое количество сока, размером с половину столовой ложки.
Если в течение последующих трех часов никаких дискомфортных симптомов не наступило, можно начинать лечебный курс приготовленным из корнеплода лекарством.
Автор: К. А. Будз
Статьи на блоге по теме:
Отхаркивающие средства при сухом кашле
Болит горло, температура, слабость, что это может быть
Недорогой и лучший спрей от боли в горле