Черная бузина полезные свойства рецепты приготовления

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовления thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 12 мин. Просмотров 1.6k.
Обновлено 19.12.2020

Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.

Немного о пользе растения

Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.

Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины С и Р;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • пектин;
  • сапонины.

Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

★★★★★

1 730 ₽

Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:

  • ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
  • плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
  • цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
  • кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.

Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.

Возможный вред и противопоказания

Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.

Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:

  • беременности и лактации;
  • болезни Крона;
  • язвенном колите;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на растение.

Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!

Что можно приготовить из бузины

В этом разделе мы собрали самые эффективные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние лекарства — это не только горькие спиртовые настойки, но и сладкое варенье или сок, ароматное вино или конфетки-цукаты. Попробуйте приготовить!

Сок

Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого потребуется соковыжималка, а для другого хватит дуршлага.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить сок, необходимо тщательно промыть ягодки под проточной водой.
  2. Положить их в соковыжималку или пресс, отжать.
  3. Добавить сахар, перелить смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Сок нужно довести до кипения, а затем разлить по банкам. Обязательно пастеризовать заготовку при 90 °C в течение 20–25 минут.

Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

★★★★★

980 ₽

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Такой сок готовят с меньшим количеством сахара, чем в предыдущем варианте. Если не очень любите сладкое, попробуйте сделать такой вариант.

Приготовление:

  1. Переложить ягодки в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Через 6 минут откинуть плоды на дуршлаг, а затем аккуратно при помощи ложки или пальцев протереть ошпаренные ягодки через сито.
  3. В получившееся жидкое пюре добавить сахар, затем кипятить 3–5 минут и разлить по банкам.

Сок отлично сохранится до зимы.

Джем

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 кг.

Рецепт приготовления джема из черной бузины очень прост.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, а затем перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить в свежее пюре сахар и воду, поставить на медленный огонь и варить, пока джем не загустеет.

Пюре

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5–1 кг.

Приготовление:

  1. Прежде чем превращать в пюре ягодки для зимней заготовки, нужно их поместить в кипяток и варить 3–5 минут.
  2. Слить воду, а плоды размять при помощи давилки или пестика, можно использовать блендер.
  3. Добавить в пюре сахар по вкусу, перемешать, переложить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  4. Разлить пюре в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут.

Nature’s Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок

★★★★☆

897 ₽

Кисель

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — ½ стакана;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ¾ стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды переложить в кастрюлю и залить 500 мл горячей воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 10–15 минут.
  3. Слить жидкость в отдельную кастрюльку, а размягченные ягоды для киселя размять давилкой или вилкой.
  4. Залить пюре оставшимися 500 мл воды, варить еще минут 10.
  5. Добавить первый отвар, засыпать сахар и лимонную кислоту, после чего варить, пока кисель не загустеет.

Сироп

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением сиропа тщательно вымыть бузину под проточной водой.
  2. Залить ее водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  3. Из проваренных плодов выжать сок (можно это сделать при помощи мелкого сита или соковыжималки), добавить в него сахар.
  4. Сладкий сок нагреть до кипения, а затем разлить по банкам или бутылкам, чтобы продукт сохранился до зимы.

Наглядный процесс приготовления сиропа в видео:

Компот

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 стакан;
  • сахар — ⅔ стакана;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот, ягоды бузины нужно перебрать: не должно остаться испорченных плодов, черешков и веток.
  2. Сложить бузину в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут.
  3. Жидкость из кастрюли слить в отдельную емкость, добавить сахар и нагреть до кипения.

Компот из черной бузины получится еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.

Пастила

Ингредиенты:

  • жмых из ягод бузины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Для приготовления пастилы можно использовать ягоды черной бузины, оставшиеся после выжимки сока.

Приготовление:

  1. Ягодный жмых поместить в кастрюлю, смешать с сахаром и варить в течение 15 минут.
  2. Получившуюся массу выложить слоем 10 мм толщиной на противень, а затем подсушить в духовке.

Температура должна быть не слишком высокой, чтобы пастила не подгорела.

Nature’s Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, без сахара, 8 жидких унций (240 мл)

★★★★☆

1 733 ₽

Мед

Ингредиенты:

  • цветки черной бузины — объем литровой банки;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. У цветков удалить цветоножки, затем поместить их в литровую банку.
  2. Залить цветки заранее приготовленным сахарным сиропом.
  3. Оставить смесь в банке на сутки, затем переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут.
  4. Горячую жидкость процедить и остудить.

Чай

Ингредиенты:

  • высушенные бузинные ягоды — 20 г;
  • шиповник — 20 г;
  • земляничные листья — 40 г;
  • смородиновые листья — 40 г.

Летний чай готовится предельно просто.

Приготовление:

  1. Все компоненты сложить в чайник, залить горячей водой. Напиток будет готов через 10 минут.
  2. Если любите сладкое, добавьте мед, сахар или подсластитель.

Настой

Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток делается из цветов, коры, листьев, плодов и корней.

Из цветков

Ингредиенты:

  • цветки бузины — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Цветы необходимо поместить в банку или стеклянную бутылку, залить горячей водой и закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать 20 минут, а затем процедить при помощи ситечка.
  3. Если настой используется в качестве потогонного средства при простуде, нужно выпить его горячим. Если для других целей — пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Напиток из цветов бузины смягчает кашель, уменьшает воспалительный процесс и ускоряет выход мокроты.

Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток

★★★★☆

628 ₽

Из коры

Ингредиенты:

  • порошок из коры бузины — 1 ч. л.;
  • кипяток — 0,5 л.

Приготовление:

Для приготовления напитка потребуется термос.

  1. Измельченную кору пересыпать в термос, залить кипятком и оставить на 5–6 часов.
  2. Процедить напиток.

Пить необходимо по половине стакана 5 раз в день. Средство отлично помогает убрать отеки и улучшить самочувствие при воспалении почек.

Из листьев

Ингредиенты:

  • сухие листья бузины — 1 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Листочки измельчить до состояния порошка, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться на всю ночь, желательно в термосе.
  3. Утром слегка подогреть напиток и выпить.

Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Из плодов

Ингредиенты:

  • сушеные бузинные ягоды — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды высыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой.
  2. Настоять 2 часа, процедить, выпить.

Напиток можно принимать по 150–200 мл один раз в день. Средство действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.

Now Foods, Бузина и цинк, 90 леденцов

★★★★☆

738 ₽

Отвар

Такие напитки тоже готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.

Из коры и молодых побегов

Ингредиенты:

  • растительное сырье — 30 г;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Растительное сырье (кору и побеги) взять в равном количестве — по 15 г.
  2. Поместить их в кастрюльку и залить горячей водой, после чего кипятить 5 минут.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать 40 минут, потом процедить.

Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро убирает отеки.

Из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды — 2–3 ст. л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпать в кастрюльку, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь и кипятить 5–7 минут, а затем настаивать 45 минут.

Применение ягодного отвара поможет при диабете и доброкачественных опухолях, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

Из листьев

Ингредиенты:

  • листья — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Листочки залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Оставить напиток при комнатной температуре, пока он не остынет.
  3. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.

Из корней

Ингредиенты:

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Растительное сырье залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Настоять 40 минут.

Отвар помогает при диабете и почечных болезнях, убирает отеки.

Sambucol, Sambucol, бузина черная, 30 жевательных таблеток

★★★★★

811 ₽

Вино

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1,5 кг;
  • горячая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно очистить ягоды от веток и плодоножек, затем залить горячей водой.
  2. Смесь варить 2 часа.
  3. Процедить напиток и добавить сахар.
  4. Поставить жидкость на медленный огонь, варить 1 час.
  5. После остывания всыпать в кастрюлю горсть изюма и накрыть салфеткой. Смесь начнет бродить, появится пенка.
  6. После окончания брожения удалить пенку, а напиток процедить и разлить по бутылкам.

Пить готовое вино можно будет через месяц, его полезные свойства прекрасно сохранятся до зимы. Принимать за один раз можно не больше 50 мл вина.

Конфеты-цукаты

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Прежде чем готовить конфетки, нужно сделать сахарный сироп.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде и залить ягоды.
  2. Оставить на 2–3 часа, чтобы плоды бузины стали слаще.
  3. Поставить кастрюльку на огонь и кипятить 3 минуты.
  4. Снова оставить на 2–3 часа и опять кипятить.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Отцедить сироп при помощи сита. Можно измельчить плоды, чтобы они были похожи на джем, а можно оставить цельные ягодки.
  8. Фруктовую массу выложить на противень для сушки.
  9. Когда ягодная смесь высохнет, разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Чтобы цукаты не испортились, хранить их в стеклянной банке с крышкой.

Nature’s Way, Черная бузина, 575 мг, 100 вегетарианских капсул

★★★★☆

698 ₽

Как сушить черную бузину

Бузина — это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили лечебные свойства, их нужно правильно сушить.

Кору и цветы собирают весной, а листья — летом и ранней осенью. Для просушивания достаточно выложить растительное сырье на противень или чистую ткань. Можно сушить на солнце или в помещении, главное, чтобы листья, цветы и кора высыхали медленно. Так сохранится максимум полезных веществ.

Плоды собирают в августе и сентябре. Можно использовать свежие ягоды или подсушить их в духовке при низкой температуре. Плоды получатся не сухие, а, скорее, вяленые, похожие на изюм. Корни собирают осенью после того, как бузина сбросит листья. Сушить корни можно в помещении либо в духовке.

ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra

Далеко не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчи, отмерь, отвари, оставь настаиваться, процеди, отмерь нужную дозировку. Да еще и убедись, что сырье действительно качественное!

Гораздо проще купить готовые БАДы с черной бузиной. Они различаются формой выпуска и концентрацией активного вещества. Разные препараты подходят для применения при воспалениях, сахарном диабете, проблемах с почками и других заболеваниях.

В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной вошли:

Помните, что при помощи одних биологических добавок избавиться от серьезных проблем со здоровьем не получится. А перед использованием бузинных БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где купить ягоды черной бузины

Лекарственное растение популярно и в традиционной, и в народной медицине, поэтому черную бузину и препараты на ее основе можно найти практически в любой аптеке. Но будьте осторожны при покупке. Выбирайте товары только проверенных производителей.

Рекомендуем заказывать ягоды черной бузины на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите ягоды черной бузины на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Черная бузина — отличное народное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Из ягод можно приготовить вкусную пастилу, конфетки или чай, а листочки, кора и корни используются для целебных отваров. А чтобы лекарство было максимально эффективным и безопасным, обязательно проверяйте сырье при покупке или собирайте вручную, если вы точно знаете, как выглядит черная бузина. Или сразу купите готовую добавку: она тоже поможет. Желаем вам здоровья!

Источник

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

бузина

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовления Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.

3. Антиоксидантный эффект

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовленияВходе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовления Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противораковое действие

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовленияЛабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.

6. Профилактика депрессии

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовленияИранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.

7. Профилактика гастрита

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовленияХронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.

Безопасность и возможный вред

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовленияБузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

Как правильно употреблять?

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовленияНиже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Черная бузина полезные свойства рецепты приготовленияБузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Заключение

  1. Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
  2. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Источник