Черемуха фото полезные свойства и противопоказания
Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.
О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.
Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.
Химический состав
Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.
У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.
Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.
Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):
- углеводы – 10 г;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 75 г;
- органические кислоты – 2 г.
В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).
Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.
Польза плодов черемухи для организма человека
В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.
Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.
Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.
Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.
Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.
Лечебные свойства черемухи
Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.
Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.
Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.
Ягоды помогают вылечить:
- нефриты различной формы,
- определенные офтальмологические заболевания,
- иммунодефицитные состояния,
- фурункулез,
- дерматит,
- артрит,
- ревматизм,
- подагру,
- радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
- нормализуют менструальный цикл,
- борются с импотенцией.
Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.
Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.
Применение в народной медицине
Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.
Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.
Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.
Как приготовить отвар черемухи
Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.
Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.
Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.
Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!
Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.
Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.
Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.
Противопоказания и вред
Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.
Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Общие сведения
Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это
связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние
и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое,
например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды
совпадают со временем ее цветения.
Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые
относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой
темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья
у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной
формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого
цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень
пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.
Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков
и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным
свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило
его способностью убивать насекомых и микробов.
Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены
в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в
плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо
в горной местности на осыпях или же скалистых горах.
Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем,
которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать
близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным
магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для
них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения
абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь
она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные
микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.
Как выбрать
При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду.
Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть
повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения
какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие
и употреблять в пищу их не следует.
Как хранить
Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно
при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно
закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.
Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка.
Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует
отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно
следить за процессом и не допустить подгорания.
В кулинарии
Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что
чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых
блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая
мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов,
хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков,
которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного
кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации.
Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не
следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может
стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов
подержать в корзине.
Отражение в культуре
Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об
этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.
Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха
и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.
Калорийность черемухи
По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью.
В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта
не приведет к ожирению
и проблемам с лишним весом.
Полезные свойства черемухи
Состав и наличие полезных веществ
Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а
также органических кислот и сахара.
В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин,
который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную
кислоту.
В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая
кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.
Полезные и лечебные свойства
Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому
считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения
и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды,
так и отвары или настои.
В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят
отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется
при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить,
что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой,
поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы
с желудочно-кишечными спазмами.
Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания
глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите,
ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях
верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся
с разнообразными женскими половыми инфекциями.
Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует
и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры
лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва ÑеÑемÑÑ Ð¸
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑеÑемÑÑ
и, из коÑоÑÑÑ
не извлеÑена
коÑÑоÑка. ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾ÑÑавление. ÐелÑзÑ
Ñакже заваÑиваÑÑ Ð´ÑобленÑе Ñгодки, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð±ÑдÑÑ Ñакими
же.
Ðе ÑледÑÐµÑ ÑÑавиÑÑ Ð² доме бÑкеÑÑ Ð¸Ð· веÑок ÑеÑемÑÑ
и, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо
ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм. ÐÑзвано ÑÑо Ñем, ÑÑо Ð´Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑлÑÑÑÑа
вÑделÑÐµÑ ÑиÑонÑидÑ, а они в пÑоÑеÑÑе ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑделÑÑÑ ÑинилÑнÑÑ
киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð°Ð³Ñбное воздейÑÑвие на живÑе оÑганизмÑ.
Ðи в коем ÑлÑÑае нелÑÐ·Ñ Ð²Ð´ÑÑ
аÑÑ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑеÑемÑÑ
и беÑеменнÑм, а
Ñакже им запÑеÑено пÑинимаÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ ÑеÑемÑÑ
и. ÐенÑинам, коÑоÑÑе
пока ÑолÑко планиÑÑÑÑ, ÑÑаÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑиÑ
пÑепаÑаÑов и аÑомаÑов.
ÐбÑолÑÑно вÑе ÑаÑÑи ÑеÑемÑÑ
и ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð² Ñебе Ð°Ð»ÐºÐ°Ð»Ð¾Ð¸Ð´Ñ â ÑдовиÑÑе
веÑеÑÑва, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ
нелÑÐ·Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð² оÑиÑиалÑной медиÑине.
Ðидео ÑаÑÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¾ полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ñгод и ÑоÑвеÑий ÑеÑемÑÑ Ð¸, а Ñакже о Ñом, как ее пÑавилÑно вÑÑаÑиваÑÑ.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
3
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
9
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
7
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñгод:
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения
Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.
А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.
Состав черемухи
Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ. Так же она богата на такие микроэлементы как медь, кобальт, железо, цинк, марганец и магний.
Применение черемухи
Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.
Применение черемухи в кулинарии
Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.
Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.
Черемуха в косметологии
В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.
На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.
Применение черемухи в народной медицине
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.
С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:
• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.
• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.
• Применяется она в лечении почек и печени.
• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.
• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.
• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.
• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.
• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.
• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.
Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи
Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.
Простудные заболевания. Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Листья черемухи свежие – 20 г;
• Вода – 200 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.
• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.
• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.
• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.
Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.
Язва и гастрит. Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Сушеная кора черемухи – 10 г;
• Вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.
• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.
• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Нарушение пищеварения и диарея. Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Плоды черемухи сушеные – 100 г;
• Вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.
• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.
Конъюнктивит. При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;
• Вода – 20 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.
• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.
• Процедите настой.
• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.
Мочегонное и потогонное. Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.
Для приготовления вам понадобится:
• Кара черемухи сушеная – 5 г;
• Вода – 200 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Кору просто залейте холодной водой.
• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.
• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.
• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Иммунитет. Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Свежие листья черемухи – 40 г;
• Вода – 400 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Листья залейте холодной водой.
• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.
• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.
• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.
Фурункулез и дерматит. Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Зеленые листья черемухи – 10 г;
• Молодые ветки черемухи – 10 г;
• Вода – 250 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.
• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.
• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.
• Затем можете промывать им раны и делать примочки.
Ангина. При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;
• Вода – 400 мл.
Приступаем к приготовлению:
• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.
• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.
• Дайте настояться в течение 8 часов.
• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.
Настойки из черемухи
Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.
Настойка и свежих ягод черемухи. Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.
Для приготовления настойки вам понадобится:
• Свежие ягоды черемухи – 400 г;
• Сахар – 100 г;
• Водка – 0.5 литра.
Приступаем к приготовлению:
• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.
• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.
• Залейте водкой.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.
• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.
Настойка из сушеных ягод. Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.
Для приготовления вам понадобится:
• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
• Сахар – 8 столовых ложек;
• Водка – 1 литр.
Приступаем к приготовлению:
• Смешайте сахар и ягоды.
• Залейте их водкой, можете использовать самогон.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.
• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.
Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!
Источник