Черемша полезные свойства как приготовить салат
Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.
Чем полезна черемша для организма человека
Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.
- В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
- Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
- Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
- В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
- В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
- Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
- В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
- Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.
Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
- активации метаболизма;
- нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
- поддержанию красоты кожи и волос;
- защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
- восстановлению деятельности поджелудочной железы.
Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.
Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.
Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.
Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.
Как приготовить и украсить салат с черемшой
Приготовить вкусный и одновременно полезный салат с черемшой вам поможет знание нескольких нюансов.
- Не перепутайте медвежий лук с ландышем, который ядовит. При внешнем сходстве они обладают различными ароматами, чесноком пахнет только черемша.
- Наиболее полезна молодая черемша, так как на формирование семян уходит часть полезных веществ.
- Старая черемша довольно груба, и перед добавлением в салат ее приходится в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде. Из-за этого зелень становится менее полезной, но все же сохраняет большинство ценных свойств.
- При оформлении салата из черемши используйте внешнее сходство листьев этого растения с листьями ландыша и тюльпана. Также украшением закуски могут служить дольки помидоров, яиц, огурца, редиса, цветы из этих продуктов.
Теперь, когда вы знаете, чем полезна черемша, как ее выбирать и готовить для салата, можно переходить к выбору рецепта и готовить по нему вкусную весеннюю закуску, которая не навредит даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Классический салат из черемши с огурцом и яйцами
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- огурец – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана или греческий йогурт – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
- Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
- Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
- Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.
Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.
Салат с черемшой и крабовыми палочками
Компоненты:
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- черемша – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
- Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
- Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.
Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.
Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- пекинская капуста – 0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
- Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
- Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
- В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
- Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.
Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.
Салат из куриной грудки с черемшой
Компоненты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- черемша – 100 г;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
- соль, перец – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
- Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
- Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.
Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.
Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром
Компоненты:
- сыр – 150 г;
- черемша и щавель – по 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана, соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
- Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
- Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.
Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.
Салат с черемшой, редиской и помидорами
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- редиска – 100 г;
- огурцы – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
- яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
- сметана – 100-120 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
- Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
- Черемшу нарежьте полосками.
- Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.
Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.
Салат с черемшой и зеленым горошком
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редиска – 100 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп, петрушка – по 20-30 г:
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – сколько потребуется.
Алгоритм приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
- Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
- Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.
Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.
Мясной салат с черемшой
Компоненты:
- побеги черемши – 100 г;
- отварная телятина – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Отварное мясо нарежьте соломкой.
- Мелко порубите черемшу.
- Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините компоненты, перемешайте.
- Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
- Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.
По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.
Необычный салат из черемши с творожной заправкой
Компоненты:
- филе куриной грудки – 150 г;
- дайкон – 150 г;
- черемша – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 60 мл;
- творог (мягкий) – 3 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
- Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
- Аналогично поступите с вареными яйцами.
- Мелко порубите черемшу.
- Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
- Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.
Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.
Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой
Компоненты:
- черемша – 100 г;
- руккола – 100 г;
- консервированная фасоль – 100-150 г;
- отварная или запеченная свекла – 150 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
- Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
- В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
- Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
- Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.
Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.
Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.
Весна, светит солнце, тепло, погода чудесная. Первые лучи солнца, первый весенний ветерок, как глоток свежего воздуха. В такие дни, настроение чудесное, весна и тепло, не может не радовать. Сегодня хочу поговорить о самой первой полезной зелени, которая появляется после затяжной долгой зимы, когда снег оттает, земля прогреется, появляются зеленые листочки. Это траву, вы могли знать под название «халба» или «колба». А еще называют «Медвежий лук», ведь в земле находятся луковицы растения.
Черемша — это трава, с ярко выраженным чесночным привкусом и запахом, но при этом нежная и сладковатая, настоящая витаминная «бомба».
Массовый срок сбора урожая очень короткий, обычно 1-1.5 месяца, и все, растение начинает цвести, выпускать стрелы, становится очень острым, потому что в листьях начинает накапливаться горечь. Поэтому, при покупке, загляните внутрь пучка, нет ли там стрелок, и цветков.
Обычно, в апреле в лесу «торчат» первые зеленые листочки, а в начале мая начинается сбор урожая. Но, в каждом регионе по-разному, где-то чуть раньше, где-то чуть позже.
Трава эта содержит огромное количества витамина С. Слышала я такую байку, что медведи, проснувшись после спячки едят это растение в больших количествах, поэтому быстро восстанавливают свои силы.
Очень вкусно кушать растение в свежем виде, макая в соль, заедая свежим, еще горячим хлебом. А можно, готовить различные салаты. Мы готовим разнообразные блюда, сегодня, сделала для вас подборку наших любимых рецептов.
Поэтому, если вы не знаете что приготовить из черемши? То сегодня, узнаете, много интересных рецептов.
Вот только целоваться после употребления зелени нельзя, уж больно чесночный запах.
Очень вкусна черемша в составе окрошки, холодных супов и салатов, термически обрабатывать растение не стоит, так как разрушается витамин С.
Сочетается с мясом, овощами, зеленью, яйцом. Несмотря на разрушение витаминов, черемшу добавлять в пирожки, пироги, готовят омлет, жарят, маринуют, тушат. Готовят различные соусы.
Черемша есть садовая, а есть лесная. Её можно вырастить на грядке, по виду и вкусу она напоминает чеснок, только листья более широкие. Растет пучками, которые разрастаются из года в год.
При сборе лесной травы нужно помнить, что листья чем-то схожи с ландышами. А лист ландыша в пищу употреблять нельзя, они ядовиты.
Поэтому, единственный выход сорвать правильное растение, которое имеет яркий чесночный запах. Когда покупаете вдоль трасс, или на стихийных рынках, тоже будьте осмотрительны.
Все рецепты вкусные и интересные, буду стараться все описать подробно, пошагово, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Салат из черемши с яйцом и свежим огурцом: пошаговый рецепт
Самое вкусно сочетание, для меня, и самое простое. Яйца отлично сочетаются с этой зеленью, а огурчик придает нотку свежести. Дополняют его различной зелень. Заправляют сметаной или майонезом.
Этот весенний вариант блюда, понравится всем любителям чеснока. Если вы любите чеснок, и нормально относитесь к зелени с чесночный вкусом и запахом, тогда это блюдо для вас.
Ингредиенты:
- 100-150 грамм черемши
- 3-5 яиц
- 1 свежий огурец
- 0.5 стакана сметаны
- соль по вкусу
Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, очистить, и нарезать кубиками. Я варю их 10 минут с момента закипания. Сегодня использую деревенские, но можно и магазинные.
Черемшу перебрать, вымыть, если попались цветы или стрелки, это не значит что кушать такую зелень нельзя. Можно кушать листья, только удалите цветы и стрелки.
Я обсушила листочки бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания воды в салат. Нарезаю, как обычный зеленый лук.
Огурцы, я покупаю свежие, они так пахнут, после зимы все мы «соскучились», за свежей зеленью и свежими овощами.
Разрезаю огурчик вдоль, а затем кубиками или полосками, как вам нравится.
Можно добавить любую зелень. Соль и перец по вкусу. Заправляем майонезом, или домашней сметаной. Можно смешать в пропорции 1:1 сметану с майонезом. Можно использовать нежирный йогурт, если заботитесь о своей фигуре.
Можно подавать. Я люблю со свежим лавашем. Но подают его к картофелю, макаронам, каше, мясу, шашлыку.
Витаминный салат из черемши и редиски — просто и вкусно
Очень простой вариант, в котором огурчик можно заменить редисом. Выбирайте не горький, плотный и сочный овощ. Который появляется одним из первых на наших грядках или рынках.
Он отлично сочетается с этой зеленью, а дополняет всю эту красоту творог. Попробуйте, уверена, вам понравится такой вариант.
Ингредиенты:
- 1 пучок черемши
- 150 грамм редиски
- 100 грамм творога
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Черемшу вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать.
Редис вымыть удалить хвостики, нарезать кружочками.
В миску перекладываем творог, можно брать домашний, или магазинный.
Перекладываем редис, черемшу, наливаем оливковое масло.
Перемешиваем и солим по вкусу.
Чудесная, простая и вкусная закуска готова.
Готовим салат с черемшой и консервированной кукурузой
Блюдо получается сочным, вкусным, и витаминным. Кукуруза придает сладковатые нотки, и отлично дополняем остальные ингредиенты.
Мы всегда с нетерпением ждем весну, чтобы полакомиться полезной травой.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 грамм черемши
- 100 грамм сладкой консервированной кукурузы
- 1 свежий огурец
- ложка майонеза
- ложка сметаны
- соль по вкусу
Сцедить маринад с кукурузы.
Черемшу вымыть, обсушить, и порезать острым ножом.
Яйца отварить, очистить, порезать кубиками.
Огурец нарезать кусочками.
Смешиваем ингредиенты в миске, заправляем сметаной и майонезом.
Перемешиваем, добавляем соль.
Рецепт салата из черемши без майонеза с медом и горчицей
Этот рецепт придется по вкусу людям, которые не хотят утяжелять блюдо лишним жиром, таким как сметана или майонез.
Готовится вкуснейшая заправка, и используются молоденькие побеги растения. Отличный вкус оценят гурманы.
Ингредиенты:
- 150 грамм черемши
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка горчицы в зернах
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 ст. ложки сока лимона
- Соль по вкусу
Зелень вымыть, обсушить и нарезать, если она крупная, если молоденькие побеги, можно не резать.
В миске смешать мед, масло, лимонный сок, горчицу, посолить.
Поместить в заправку порезанные листья, и хорошо перемешать.
Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.
Как приготовить салат с черемшой и куриным мясом
Сочный, яркий и вкусный. Украсит любой праздничный стол. Особенно полезен при упадке сил и авитаминозе, чтобы восстановить силы после зимы, и укрепить иммунитет.
Получается очень сытное блюдо за счет куриной грудки, входящий в состав и яиц, а заправлено все густым майонезом.
Ингредиенты:
- черемша 1 пучок
- куриное филе 300 грамм
- яйца вареные 5 шт.
- свежий огурец 1 шт.
- майонез 200 грамм
- соль щепотка
Куриное филе порезать полосками, и обжарить до готовности на сковороде. В сковороду наливаем растительное масло, и обжариваем.
Не нужно делать сильный огонь, чтобы мясо не сгорело. Пусть равномерно поджаривается со всех сторон. По желанию его можно переместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, но можно этого не делать.
Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать кубиками или полосками.
Огурчик вымыть, нарезать полосочками или кружочками.
Черемшу перебрать, вымыть, и обсушить. Нарезать острым ножом.
В миску выкладываем ингредиенты, заправляем майонезом, перемешиваем, и подаем к столу.
Можно подавать к любому блюду, или просто съесть с кусочком свежего хлеба или булочки.
Очень вкусный салат с черемшой и крабовыми палочками
Если вы любите блюда с крабовым мясом, то этот рецепт придется вам по вкусу. Праздничное, и очень вкусное блюдо.
Всем известно что крабовые отлично сочетаются с чесноком, есть много разных рецептов, в которых добавляют эту острую приправу.
Дополните блюдо зеленью, и вам откроется новый и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 гр.,
- Черемша — 100 гр.,
- Консервированная кукуруза — 100 гр.,
- Свежие огурцы — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — щепотка,
- Майонез — 2 ст. ложки
Крабовые палочки освободить от пленки, порезать кубиками.
Стебли весеннего растения вымыть, обсушить и порезать.
Свежий огурец порезать кубиками.
Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать кубиками.
Соединить в миске все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать.
Салат с черемшой и помидорами
Уверена, с появлением свежих овощей, нам все больше хочется радовать свою семью, и себя свежими витаминными блюдами.
Конечно, весной помидоры тепличные, а не грунтовые, но можно купить черри, например, они сладкие и вкусные, отлично дополнять холодную закуску.
Ингредиенты:
- 6-7 помидорчиков черри (можно взять 1-2 розовых или красных)
- 200 грамм черемши
- Соль
- 2 ложки сметаны для заправки
Все очень просто. Помидоры нужно вымыть, порезать на 4 части, или дольками.
Черемшу вымыть, обсушить, и нарезать острым ножом.
Заправить все сметаной, посолить по вкусу.
Как сделать салат из черемши с яйцом и сыром
Дополним блюдо из простых продуктов твердым или плавленным сыром, и его вкус заиграет по-новому.
Я готовила и с твердым, и с плавленным, понравилось, очень нежный и пикантный вкус, чем-то напоминает салат «Огонек», в котором присутствуют яйца, чеснок, и сыр.
Ингредиенты:
- 150 грамм черемши
- 100 грамм твердого (или плавленного сыра)
- 3 яйца
- Майонез
- Соль по вкусу
Черемшу вымыть, обсушить, и порезать.
Твердый сыр нужно натереть на терку, если используете плавленный, то поместите его на 30 минут в морозилку, он охладится, и хорошо будет натираться.
Яйца потереть на терку. Конечно, предварительно отваренные.
Все ингредиенты заправить майонезом, посолить, и перемешать.
Слоеный салат из черемши с сардиной
А знаете ли вы, что можно приготовить блюдо слоями, дополнив консервами. Только берите в масле. Можно взять сардину, сайру, горбушу, семгу и пр.
Каждый раз вы будете получать интересный пикантный и новый вкус блюда. Но помните, не храните долго майонезные блюда, максимум 24 часа.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. отварной картофель
- 1-2 шт. отварная морковь
- 100 грамм черемши
- 1 баночка сардины в масле
- 2-3 яйца
- 3 ложки майонеза
Овощей берите по объему своего разъемного кольца. Если его нет, то выкладывайте один слой на второй. Это удобно, и тоже, выглядит красиво.
Все овощи трем. Яйца отвариваем, очищаем, отделяем белки от желтков, и трем отдельно желтки и отдельно белки.
Консервированную рыбу измельчаем вилочкой.
Черемшу мелко нарезаем.
Выкладываем слоями: картофель, сардина, черемша, морковь, белок, а сверху желток.
Каждый слой смазать майонезом, самый верхний слой майонезом не смазываем.
Новый рецепт салата из черемши с майонезом и сухариками
Предлагаю дополнить любимое блюдо сухариками.
Я посыпала сухариками, приготовленными с батона. Посыпала сверху, так как они размокают, все ингредиенты сочные.
Можно купить сухари в магазине с разными вкусами, там какие душа пожелает. Гостям, очень понравилось блюдо, интересное, и оригинальное.
Ингредиенты:
- 200 грамм черемши
- 2 огурца
- 2 яйца
- 2-3 ложки сметаны (или майонеза, или йогурта)
- 50 грамм сухарики
Приготовление:
Яйца нарезаем кубиками.
Огурцы, также, нужно нарезать кубиками, так удобнее.
Черемшу нарезаем острым ножом.
Заправляем ингредиенты майонезом.
Сверху блюдо посыпаем сухариками.
Мясной салат с черемшой и колбасой
Пробовали ли вы когда нибудь пикантный салат, хочу добавить что этот рецепт интересен сочетанием ветчины и колбасы, свежего хрустящего красного перца, и островатой черемшой, ингредиенты чудесно сочетаются между собой.
Все заправляется сметаной или майонезом, украшается зеленью, и подается к столу. Попробуйте, и оцените рецепт.
Ингредиенты:
- 150 грамм колбасы
- 150 грамм ветчины
- 1 шт. болгарский перец
- 1-2 свежих огурца
- 100 грамм черемши
- 2 яйца
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Ветчину и колбасу нарезаем кубиками.
Болгарский перец нарезать кубиками (можно взять красный, желтый, зеленый).
Огурцы нарезаем кубиками.
Черемшу нарезаем.
Складываем ингредиенты в миску, заправляем майонезом, добавлять соль по вкусу.
Если есть, можно сдобрить любой зеленью. Отлично подойдет укроп.
Рецепт закуски с фасолью и черемшой
Предлагаю рецепт легкой закуски, которую можно приготовить как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Сладкая отварная свекла, отлично дополняем данное блюду.
Фасоль можно отварить, или использовать консервированную. Заправка не майонезная, как в вариантах рецептов выше, а легкая, с маслом. Этот рецепт без майонеза, что делает его более легким.
Ингредиенты:
- 100 грамм рукколы
- 100 грамм черемши
- 1-2 отварной свеклы
- 100 грамм консервированной фасоли
- Соль
- Оливковое или растительное масло
- Сок лимона по вкусу
- Горчица по желанию
Приготовление:
Фасоль нужно брать не в томате. Нужно слить маринад, переместить в миску.
Свеклу отварить, и очистить, порезать кубиками.
Рукколу и черемшу вымыть, порезать.
Салат солим по вкусу, и заправляем растительным маслом.
По желанию, можно сдобрить маслом, горчицей и соком лимона.