Черемша полезные свойства для мужчин и противопоказания
Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.
Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.
Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.
Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.
Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.
А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.
Черемша – полезные свойства
Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.
- Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
- Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
- В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
- Легко очищает организм от всех вредных веществ.
- Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
- Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
- Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
- Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
- Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
- Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
- Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
- Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
- Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
- Поможет при болях в суставах и ревматизме.
- В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
- Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.
Полезные свойства черемши для мужчин
Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.
Польза и вред черемши для здоровья организма
Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:
- Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
- Кашель, бронхит, при простуде.
- Ревматизме, ушибах.
- Заболеваниях щитовидной железы.
- Сниженном аппетите.
- Болезнях пищеварительного тракта.
- Гипертонии.
- Ревматизме, остеохондрозе.
- При повышенном сахаре.
Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:
- Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
- При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
- Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
- При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
- Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
- Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
- Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
- При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.
Настойка черемши
Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:
- Для лечения затяжного кашля и бронхита.
- Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
- Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
- При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
- При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
- Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
- При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.
Как приготовить водочную настойку на черемше
Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.
Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.
Черемша для похудения — калорийность
Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.
Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.
Черемша – вред и противопоказания
Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.
- Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
- Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
- Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
- Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.
При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.
[ok] В копилку рецептов:
Маринованная черемша — рецепты.
Рецепты блюд с черемшой. [/ok]
Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.
Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.
Черемша: полезные свойства для мужчин. Черемша, или, как ее называют, чесночная трава, была знакома нашим предкам еще 5 тысяч лет назад. Тогда ее еще называли медвежьим луком, потому что это пряное, похожее на пучки лука растение, растущее в лесах и созревающее к маю, первым пробовал медведь.
Это крупное животное инстинктивно чувствовало необходимость в черемше. И не зря, ведь эта трава насыщена витамином С, способным оказать общеукрепляющее действие на организм. Однако это не единственное полезное составляющее «медвежьего лука». Черемша богата эфирными маслами и органическими кислотами, витаминами группы В, а так же фитонцидами и лизоцимом.
Чем полезна черемша?
Как уже было отмечено, за счет сконцентрированного витамина С, растение способно оказывать на организм общеукрепляющее действие, а потому она незаменима при ослабленном иммунитете, в периоды простуд и сезонного авитаминоза. Отмечается и антицинготное действие черемши.
Помимо этого, отмечается и более конкретная польза от употребления этой чесночной травы.
Например, издавна «медвежий лук» применялся в борьбе с повышенным давлением. В настоящее время доказано, что употребление в пищу черемши способно не только нормализовать работу сердечнососудистой системы, но и препятствовать образованию холестериновых бляшек. Показана черемша при гипертонии и атеросклерозе.
Кроме того, с давних времен черемша считалась и отличным средством для выведения паразитов из организма и даже для противостояния чуме и холере.
Велико и бактерицидное действие чесночной травы. Для того, чтобы очистить микрофлору ротовой полости от ненужных бактерий, достаточно пожевать листок черемши в течение 2-3 минут. Это произойдет под действием особых веществ – фитонцидов, которые содержатся в эфирных маслах для обеспечения защиты от микробов и патогенных микроорганизмов.
За счет фитонцидов так же и происходит улучшение роста и восстановления тканей организма, поэтому можно говорить и о регенерирующих свойствах этой чудодейственной травы.
Фитонциды так же способны укрепить нервную систему, благотворно влияют на обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта – в связи с этим можно говорить о влиянии черемши на возбуждение аппетита.
Черемша: полезные свойства для мужчин
Древние греки считали черемшу одним из наиболее полезных растений для мужского здоровья. Такое действие «медвежьего лука» обусловлено, прежде всего, его общеукрепляющими свойствами для организма. Крепкий здоровый организм более силен и вынослив, в том числе и в сексуальной сфере.
В связи с тем, что черемша оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему в целом, улучшая кровоснабжение всех органов, можно говорить о ее более локальном влиянии, а именно, на улучшение потенции.
Свежая зелень – лук, салат, кинза, петрушка и, в том числе, черемша – полезна для поддержания уровня тестостерона в мужском организме. Употребление салатов из свежих овощей и трав благотворно влияет на здоровье и мужскую силу.
Как использовать черемшу?
Издавна дикий чеснок использовался в виде примочек для промывания ран и в борьбе с кожными заболеваниями. Кроме того, из черемши делали отвары и настойки. Но чаще всего она использовалась в натуральном виде – ее употребляли в пищу.
Возможно не только добавление черемши в салат, но и приготовление супов и даже соусов к основным блюдам – растение с чесночным привкусом придает им особую пикантность.
«Медвежий лук» созревает в апреле-мае, но есть его можно круглый год – достаточно лишь нашинковать эту полезнейшую траву и заморозить до момента употребления. Таким образом, витамины и полезнейшие вещества сохранят свои свойства и помогут обрести крепкое здоровье и силу!
Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями
Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.
Что такое черемша
Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:
- рамсон;
- левурда;
- колба;
- калба;
- дикий чеснок;
- гензели;
- сибирский лук;
- медвежий лук.
Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.
В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.
Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.
В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:
Признак | Черемша | Ландыш | Чемерица |
Запах чеснока | Сильный | Отсутствует | Отсутствует |
Блеск листьев | Матовые | Блестящие | Блестящие |
Мягкость зелени | Мягкие | Жесткие | Жесткие, крупные прожилки |
Луковица | Есть | Нет | Нет |
Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.
Состав БЖУ черемши на 100 г:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7 г.
Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.
В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.
Смотрите обзор растения:
Виды и сорта приправы
Черемша представлена следующими видами:
- садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
- лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
- кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.
Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.
При разведении на участке популярны 2 сорта:
- «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
- «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.
Чем полезна черемша
Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
- улучшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- служит профилактикой инсульта, инфаркта;
- заживляет раны.
Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.
Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.
Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.
Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.
Смотрите видео про пользу травы:
Для женщин
Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.
Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.
Для мужчин
Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.
Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.
Можно ли черемшу беременным и кормящим
В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.
При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.
Противопоказания
Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
- желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
- медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
- при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
- не рекомендуется детям до 12 лет.
Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:
- боль в животе;
- слабость;
- головокружение;
- кашель;
- жжение в горле.
Следует немедленно обратиться к врачу.
Применение черемши
У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.
В кулинарии
Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.
Принципы, как правильно готовить черемшу:
- время варки до готовности – 10–15 минут;
- в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
- культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.
Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:
- весенние салаты;
- винегреты;
- пирожки;
- тушеные мясо и рыба;
- первые блюда;
- омлет;
- жареная картошка.
Рецепт соуса песто
Соус песто – модификация с черемшой:
- измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
- добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.
В холодильнике соус хранится до 15 дней.
К просмотру рецепт соуса от повара:
Квашеная черемша
Квашеная черемша – пошаговый рецепт:
- 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
- Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
- Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
- Разложить по банкам.
Можно приготовить по видео:
Салаты
Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:
- пучок молодой зелени;
- 3 огурца;
- 7 вареных картофелин в мундирах;
- майонез и сметана по 100 г;
- соль, черный перец по вкусу;
- ⅓ ч. л. горчицы.
Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.
На заметку авторский рецепт салата:
Засолка
Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:
- вымыть 1 кг травы;
- приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
- залить зелень;
- выдержать 2 недели в темноте;
- закатать в банки.
Смотрите мастер-класс по засолке:
Тушение
Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.
В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.
Смотрите кавказский рецепт с мясом:
В народной медицине
Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:
- Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
- Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
- При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
- Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.
Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.
Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.
Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:
- Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
- Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
- Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
- Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
- Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.
Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:
В косметологии и для похудения
Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:
- очищает лицо;
- освежает;
- борется с прыщами;
- улучшает рост волос;
- придает блеск.
Тоник для лица
Настойка для жирной кожи лица:
- нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
- положить в стеклянную емкость;
- залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
- настаивать 7 дней;
- процедить;
- протирать кожу перед сном после умывания.
Маска для волос
Маска для волос из черемши:
- Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
- Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
- Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.
Для похудения
Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.
Как выбрать и хранить черемшу
Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.
При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.
При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:
- заморозка;
- засолка;
- маринование;
- сушка.
Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:
- перебрать, промыть;
- пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
- порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
- после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
- срок годности – до 6 месяцев.
В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.
Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.
Выращивание черемши
Существуют разные способы разведения культуры:
- Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
- Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
- Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
- Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.
Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.
К просмотру советы по выращиванию:
Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.
Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.