Чем же полезно квас из крапивы

Чем же полезно квас из крапивы thumbnail

Квас из крапивы - рецепт

Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?

Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии

Крапива – это целебное растение. Ее листья содержат большое количество каротина, органических кислот, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Особенно богато это растение витамином К, обладающим, в первую очередь, кровоостанавливающими свойствами. Во многом это и обуславливает применение крапивы.

Считается, что крапива способна помочь при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, дыхательных путей, геморрое, лихорадке, малокровии, сахарном диабете, истерии, подагре, лихорадке. Известны случаи, когда это уникальное растение излечивало даже от очень серьезных заболеваний.

Крапива имеет горьковатый, травянистый вкус и прекрасно сочетается со шпинатом, репчатым луком, вареным яйцом. Из нее готовят супы, пюре, салаты, ее сушат, солят и квасят. Также из крапивы получается очень вкусный и полезный квас.

Как приготовить квас из крапивы

Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.

Квас из крапивы - рецепт

Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей

Для приготовления кваса из крапивы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
  3. Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
  4. Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.

Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы

Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • свекла – 1 штука;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • дрожжи – 10 – 15 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
  3. Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
  4. Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.

Квас из крапивы - рецепт

Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины

Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:

  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья малины – 100 грамм;
  • сахар или мед – 50 грамм;
  • дрожжи – 5 – 10 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
  3. Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
  4. После этого квас процедить и пить.

Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном

Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:

  • листья крапивы – 4 литра;
  • сахар – 1 литр;
  • лимоны – 3 штуки;
  • имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
  • дрожжи – 20 – 30 грамм;
  • вода – для емкости в 10 литров.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
  2. Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
  4. После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
  5. После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.

Квас из крапивы - рецепт

Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.

Источник

Крапивный квас можно назвать настоящим эликсиром здоровья, так как в процессе приготовления он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. Он замечательно утоляет жажду в жаркий день и при этом наполняет человеческий организм невероятно полезными веществами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из крапивы в классическом варианте, а также несколько его интерпретаций.

Какую пользу приносит этот напиток?

Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.

На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.

Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:

  • улучшить работу сердца;
  • помочь при гипертонии;
  • устранить болезни почек и печени;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • помочь избавиться от лишнего веса.

Готовим и наслаждаемся!

Для приготовления кваса необходимо заготовить майскую крапиву, так как в ней будет сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов, а сам напиток сможет в полной мере раскрыть свои целебные свойства.

Важно! Никогда не используйте растение с желтыми либо слегка пожелтевшими листьями – такой продукт характеризуется малым содержанием ценных веществ!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 литр листьев крапивы;
  • 3 столовые ложки подсластителя (мед, сахар);
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Листья промыть под проточной водой, мелко нарубить ножом, сложить в банку емкостью 3 литра, слегка примять.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Три литра воды довести до кипения и перелить в банку.
  4. Обвязать горлышко марлей и перенести в теплое затененное место.
  5. Оставить на 3 дня.
  6. Профильтровать.

Крапивный квас со свеклой

Подготовить ингредиенты:

  • 1/3 часть трехлитровой банки свежих листьев крапивы;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 столовые ложки сахара либо меда;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Промытые листья сложить в банку и слегка примять.
  2. Свеклу очистить, отварить либо испечь до готовности.
  3. Свекольный отвар перелить в банку с зеленью.
  4. Свеклу нарезать небольшими кусочками и отравить туда же.
  5. Дрожжи развести и ввести в напиток.

    Важно! Банка должна быть наполнена жидкостью доверху!

  6. Перенести в затененное теплое место и оставить на двое суток.
  7. Профильтровать.

Крапивный квас с малиновыми листочками

Подготовить ингредиенты:

  • 200 г листьев крапивы;
  • 100 листьев малины;
  • 50 г сахара либо меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Листочки соединить, промыть в большом количестве воды, нарубить ножом и сложить в трехлитровую банку.

    Рекомендация! В данном рецепте необходимо использовать только молодые малиновые листочки!

  2. Воду вскипятить и залить зелень.
  3. Положить сахар и дрожжи.
  4. Перенести емкость в затененное теплое место и оставить на трое суток.
  5. Профильтровать.

Крапивный квас с имбирем

Подготовить ингредиенты:

  • 4 литра листьев крапивы;
  • 1 литр сахара;
  • 3 лимона;
  • 5 см корня имбиря;
  • 25 г дрожжей;
  • около 10 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, после того как стечет лишняя жидкость нарубить их ножом и положить в кастрюлю.
  2. Лимоны произвольно нарезать и добавить к зелени.
  3. Корень имбиря очистить, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на протяжении 20-ти минут.
  5. Полученный отвар перелить через марлю в другую кастрюлю емкостью 10 л.
  6. Добавить сахар, отваренные листочки, перемешать, остудить.
  7. В холодную жидкость ввести дрожжи.
  8. Перенести емкость с квасом в затененное теплое место и оставить на 3-4 дня.
  9. По истечении этого срока поставить кастрюлю в более прохладное место и оставить там еще на 4 дня.

Рекомендация! Если в тепле квас начал бродить ранее указанного срока, то в холод его можно перенести немного раньше.

Готовый напиток следует профильтровать, разлить по удобным для вас бутылкам, плотно их закрыть и хранить в холодильнике.

Если вы готовите крапивный квас для лечебных целей, то помните, что употреблять его желательно на голодный желудок на протяжении 30-ти дней. Таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-01-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Reader Interactions

Источник

Чем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивы

Крапива – полезные свойства

Автор: Вяземский Александр Юрьевич
Источник: zdravo.ucoz.ru

Крапива - полезные свойства

Майская крапива – это настоящий “химический склад”.

По содержанию белков и сахаров она превосходит многие овощные культуры.

Бета-каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а витамина С втрое больше, чем в лимоне. Крапива — один из немногих природных продуктов, содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови.

Из крапивы готовят салаты и супы, пироги и пельмени, омлеты и запеканки.

Май — самое благодатное время для того, чтобы заготовить ее впрок, чтобы на всю зиму хватило. Собранную траву не моют, иначе закиснет.

Надо только мелко нарезать, завернуть в пленку и положить в морозильник. Замороженную крапиву можно добавлять практически во все блюда.

Из нее получаются отличные салаты, особенно если полить кедровым или льняным маслом. Крапиву можно также высушить, засолить или законсервировать, как щавель. Такие заготовки используют всю зиму в качестве универсальной витаминной заправки.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте, которая содержится в крапиве и обладает таким жгучим действием.

Крапивные веники собирают в начале лета. Если позже, то тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Срезать крапиву нужно в сухую погоду: увлажненной росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться.

народной медицине при ломоте в костях использовалось вместо мочалки молодая крапива. Также можно использовать и веник, когда он распарится — крапива даже слегка мылится.

Использование крапивы в бане — очень полезно.

Но, внимание! Первый заход в парилку с крапивным веником быть не должен, сначала попарьтесь березовым или дубовым. Нужно подготовиться. Только на второй пар вполне можно использовать крапиву.

Квас из крапивы.

Побеги и листья молодой крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в пятилитровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать четыре столовых ложки сахарного песка.

Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Рецепт, продлевающий жизнь.

200 г свежей майской крапивы залить 0,5 л водки.

Первые восемь суток держать на окне, а еще восемь — в темном месте.

Процедить, хранить в темной бутылке.

Принимать 2 раза в день: по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь, пока не закончится.

В течение года – лучше сделать два таких курса с интервалом 6 месяцев.

Восстанавливается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет, улучшается зрение и слух.

Чем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивыЧем же полезно квас из крапивы

Смотрите также:

Источник

Чем же полезно квас из крапивы

1

1 ответ:

Чем же полезно квас из крапивы

1

0

Крапивный квас – настоящий эликсир здоровья, так как он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. В жаркий день замечательно утоляет жажду и наполняет организм невероятно полезными веществами.

Употребление кваса из крапивы способно улучшить работу сердца, помочь при гипертонии, болезни почек и печени, нормализовать работу нервной системы и помочь избавиться от лишнего веса.

Самый простой рецепт крапивного кваса: взять молодые побеги растения (не более пятнадцати сантиметров), хорошо промыть под проточной водой и измельчить. В трехлитровую банку до половины укладываем приготовленную массу, заливаем охлажденной водой и завязываем отверстие банки марлей. Настаиваем два или три дня и исцеляющий напиток готов. Пить его лучше натощак.

Читайте также

Чем же полезно квас из крапивы

Обычный минимальный курс приема Новопассита 10 дней. За это время можно сделать вывод помогает Вам данный препарат или нет, нужно проводить дополнительный курс или нет. В любом случае принимать дольше 1 месяца не стоит, нужно делать перерыв не менее 1 недели. Обычный прием идет по 1 таблетке 3 раза в день, но также можно принимать по 2 таблетки 2 раза, до 3 раз в день- но это максимальная доза, поэтому лучше придерживаться обычной рекомендованной дозировки и следить не появляются симптомы передозировки: сонливость, вялость и подавленность. Если симптомы есть срочно сократить дозировку или прекратить прием препарата.

Чем же полезно квас из крапивы

Если Вы хотите получить официальные знания о лекарственных травах поступайте в среднее специальное учебное заведение или ВУЗ на медицинские специальности, где преподается наука Фармакогнозия- все о лекарственных травах. Если же просто стать травником, лучше поискать человека, который очень хорошо разбирается в лекарственных травах, занимается этим давно. Попросите его стать вашим учителем. Потому как стать травником самостоятельно потребует очень много времени и знаний. Кроме того, можно стать жертвой неправильных советов, дезинформации, которая в интернете и некоторых газетах частенько проскальзывает. Чтобы отличать ту или иную траву, схожую по внешнему виду, друг от друга нужно знать отличительные признаки,которые лучше рассматривать наглядно, а не на рисунке. Очень часто травниками становятся по наследству, например бабушка передает свои знания дочке или внучке, а те потом своим.

Чем же полезно квас из крапивы

У меня есть несколько рецептов народной медицины для лечения эндометрита.

Залить 1 ст.ложку травы зверобоя стаканом кипятка, кипятить 15 мин. процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день.

Аналогично с подорожником.

Настойка. Залить 100г свежей измельчённой травы пастушьей сумки 1л белого сухого вина и настоять в тёмном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Настойка. Противопоказана при беременности. Залить 20г измельчённого листа барбариса 100мл водки, настаивать 2 недели в тёмном месте. Принимать по 25-30 капель, запивая глотком воды, 3 раза в день за 30 мин до еды. курс 2-3 недели

Чем же полезно квас из крапивы

На самом деле, если угревая сыпь сильная, это может говорить о том, что проблема с гормональным фоном или с кишечником. Особенно, если девушке уже за 20. Лучше сдать анализ на гормоны (может быть повышен тестостерон), если с этим все в порядке, то надо очищать кишечник от шлаков. Иначе ничего не поможет, никакие косметические маски и пилинги, а уж тем более травы. Из-за нашего ритма жизни, питания, мы засоряем свой кишечник, и это в первую очередь отражается на лице (как бы странно это не звучало). Мы пытаемся лечить все снаружи, а надо лечить изнутри.

Но если все-таки девушка этим всем заниматься не хочет, можно ей предложить пропить курс цинка и поделать маски из голубой или черной глиной, с добавлением эфирных масел (например чайное дерево). И самое главное, исключить из рациона все газированные напитки, шоколадные батончики (марс, сникерс, твикс), и остальную гадость, которая содержит подозрительные добавки и консерванты.

Чем же полезно квас из крапивы

Хороший вопрос, Антон !

Рекомендую тибетский СБОР – зверобой, ромашка, бессмертник, почки березы, лист

земляники в равных частях заваривать.

Пью 1 раз в году.

Сейчас с трав перешел на грибы – это еще более сильное воздействие на весь организм

оказывает, вплоть до профилактики Рака, СПИДа, Диабета …

Пью по 1 части Трамета, Рейши, Трутовик дубовый и Трутовик осиновый.

Добавляю плоды шиповника и мед для микроэлементов и вкуса!!!ЁЁЁ

Источник

домашний квас_фотоЖара… В телевизоре постоянно крутится реклама с колой, «Николой» и прочими прохладительными напитками. На улицах с плавящимся под ногами асфальтом то и дело встречаются холодильники с минералкой, пивом и все тем-же квасом. Немногие хозяйки в наше время умеют делать домашний квас, впрочем не наблюдается и особого желания.

Квас — это традиционный русский напиток, искусством его приготовления мастерски владели наши предки. Его делали не только с разными пряными добавками (мятный, медовый, тминный, изюмный и т.д.), но и полностью не хлебным (из яблок, из свеклы, из малины и т.д.). По качеству кваса можно было судить о достатке человека, но в любом случае, даже самый плохой квас считался лучше простой воды. Квас неизменно был на столе во время православных постов, А в летний Петров пост квас с зеленым луком и черным хлебом был главной едой хоть дома, хоть в поле. Даже в русских лазаретах и госпиталях квас был обязательным продуктом для больных и выздоравливающих, что лишний раз подтверждает мнение о пользе кваса.

Квас благоприятным образом действует на пищеварение, поднимает тонус организма, прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Несмотря на существующее мнение о том, что квас чем-то сродни пиву и является слабоалкогольным напитком, замечено его удивительное свойство — квас уменьшает тягу к алкоголю.

Для того, чтобы усилить лечебный эффект кваса, можно сделать его на основе полезных фруктов, ягод, овощей и трав. Некоторые из рецептов домашнего кваса вы найдете в этой статье.

Свекольный квас

На 3 л готового напитка  взять 1 кг сырой свеклы, 0,5 ст. сахара, 2,5 л остуженной кипяченой воды, несколько корочек ржаного хлеба и щепотку соли.

Свеклу хорошенько вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками, а можно натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. После чего высыпать туда сахар и соль, залить водой и кинуть туда хлебные корочки. Посуду прикрыть чистой полотняной салфеткой или марлей и поставить в теплое место для брожения примерно на 5 дней. Готовый квас нужно процедить через марлю в чистую посуду, если вы планируете долго хранить квас, то посуда должна быть прокипяченной. Свекольный квас можно использовать для приготовления холодных овощных супов, а можно просто утолять им жажду, одновременно оздоровляя и очищая организм.

Яблочный квас

Для приготовления кваса вам понадобятся: 1,5-2 кг яблок, желательно ранних сладких сортов, 3/4 стакана темного изюма, 4 стакана сахара, 20-25 г свежих прессованных дрожжей и 10 л теплой кипяченой воды.

Вымытые яблоки порезать тонкими дольками и сложить в стеклянную или керамическую посуду, добавить сахар с изюмом и залить подготовленной водой. Растереть дрожжи с небольшим количеством сахара , ввести в смесь и поставить на пару часов в теплое место. Затем квас сцедить через марлю и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания при комнатной температуре. Обычно он бывает готов через 3-4 дня. Для приготовления яблочного кваса также можно использовать сушеные яблоки.

Малиновый квас

На 1 кг перебранной малины нужно 1-1,5 стакана сахара, 20-25 г свежих прессованных дрожжей, 4 л воды и лимонная кислота по вкусу.

Подготовленную малину растереть с сахаром, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения. Затем, сняв с плиты, остудить до 20-30 градусов, после чего можно будет добавить дрожжи, разведенные в теплой воде. При желании добавить по вкусу лимонную кислоту. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, положив в каждую по 3-4 изюминки. Бутылки, не закрывая, поставить в теплое место для брожения на несколько часов. После чего укупорить их и  поставить на холод на 1-2 дня для созревания.

Болотовский квас из банановых  шкурок

Вскипятить 3 л воды и остудить до комнатной температуры, положить туда 2-3 стакана нарезанных банановых шкурок, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Закрыв горлышко посуды марлей, настаивать эту смесь в течение 2 недель. Пить в лечебных целях по полстакана 3-4 раза в день до еды. Квас Болотова пьют при нарушении обменных процессов в организме, восстановления МКФ кишечника, а также для профилактики опухолевых заболеваний ( квас на чистотеле, сабельнике и др.)

Можно немного ускорить и облегчить процесс приготовления болотовского  кваса следующим образом: отлить от готового кваса 1 л, а в оставшийся объем добавить треть стакана сахарного песка и 1 л кипяченной воды (остывшей). Через несколько дней квас дозреет. Так можно делать несколько раз, пока квас не ослабнет, а потом надо будет делать новую закваску. И еще — хранить и готовый квас, и закваску можно при комнатной температуре.

Пшенный квас

Насыпать 2 стакана промытого пшена в 3-х литровую банку, добавить 2-3 ст.л. сахара и несколько корочек черного хлеба. Залить теплой кипяченной водой и оставить в теплом месте на несколько дней для брожения. Готовый квас осторожно слить с осадка и при желании добавить еще немного  сахарного песка, а можно придать напитку красивый цвет с помощью жженого сахара. Этот квас полезен для очищения печени и поджелудочной железы.

Гущу, оставшуюся в банке залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения всего на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав (клевер, мята, ромашка) и получать при этом новый вкус, аромат и усиление целебного эффекта.

Крапивный квас

Этот квас будет почище всяких энергетических напитков, ведь его стимулирующее действие основано на полезных свойствах майской крапивы.

Собрать молодые побеги крапивы (высотой не более 15 см), хорошенько их промыть в проточной воде и заполнить ею наполовину 3-х литровую банку. Залить остуженной до 25-30 градусов кипяченной водой и добавить 2 ст.л. сахара. Закрыть горлышко марлей и оставить в теплом темном месте для брожения. Через 3 дня витаминный квас  из крапивы готов.

И еще пара советиков:

Чтобы квас был шипучим,  ядреным — как раньше говорили, нужно в момент брожения сцедить его и разлить по бутылкам, положив в каждую по-нескольку изюминок. Бутылки выдержать несколько дней на холоде.

Добиться красивого коричневого цвета кваса как в магазине, можно очень просто. Ржаной хлеб нужно высушить в духовке до чуть подгорелого состояния.

Не всякий хлеб из современных сортов подходит для приготовления кваса в домашних условиях. Нужно брать тот, который содержит как можно меньше искусственных добавок вроде улучшителей вкуса. Конечно, в реальной нашей жизни, полностью это условие можно соблюсти только если выпекать свой хлеб дома. А если нет, то просто покупайте хлеб, содержащий такие ингредиенты как ржаной солод, ржаное (квасное) сусло, изюм и у которого небольшой срок хранения.

Жара кончится, а квас можно продолжать пить весь год, потому что лучше напитка и полезнее, чем квас, сыскать трудно, особенно, если сделать его собственными ручками.

© 2010 — 2013, Я лечу сама. Все права защищены.

Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Источник