Чем зерно овса полезнее овсяных хлопьев
Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.
Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.
Ботаническое описание и применение овса
В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.
Признаки овса посевного:
- Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
- Вегетационный период длится 1 год.
- Корневая система мочковатого типа.
- Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
- Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
- Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
- Тип плода – зерновка.
- Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.
Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.
Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.
Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».
Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.
Состав овса и круп на его основе
Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.
Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.
Компонент овсяных зерен | Количество в 100 г сухих зерен | % от рекомендуемого суточного потребления |
---|---|---|
Белки | 10 г | 17 % |
Жиры | 6,2 г | 9 % |
Углеводы | 55,1 г | 19 % |
Клетчатка | 12 г | 60 % |
Вода | 13,5 г | — |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин А | 2 мкг | — |
Витамин Е | 1,4 мг | 9 % |
Витамин В1 | 0,47 мг | 31 % |
Витамин В2 | 0,12 мг | 7 % |
Витамин В5 | 1 мг | 20 % |
Витамин В6 | 0,26 мг | 13 % |
Витамин В9 | 27 мкг | 7 % |
Витамин Н | 15 мкг | 30 % |
Витамин РР | 5,5 мг | 28 % |
Витамин В4 (холин) | 110 мг | 22 % |
Калий | 421 мг | 17 % |
Кальций | 117 мг | 12 % |
Кремний | 1000 мг | 3333% |
Магний | 135 мг | 34 % |
Натрий | 37 мг | 3 % |
Сера | 96 мг | — |
Фосфор | 361 мг | 45 % |
Хлор | 119 мг | 5 % |
Бор | 274 мкг | — |
Ванадий | 200 мкг | — |
Железо | 5.5 мг | 31 % |
Йод | 7,5 мкг | 5 % |
Кобальт | 8 мкг | 80 % |
Марганец | 5,25 мг | 263 % |
Медь | 0,6 мг | 60 % |
Молибден | 39 мкг | 56 % |
Селен | 23,8 мкг | 43 % |
Фтор | 117 мкг | 3 % |
Хром | 12,8 мкг | 26 % |
Цинк | 3,61 мг | 30 % |
Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.
В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.
Пищевой компонент | Количество в 100 г цельной овсянки | Количество в 100 г овсяных хлопьев |
---|---|---|
Белки | 12,3 г | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г | 6,2 г |
Углеводы | 59,5 г | 61,8 г |
Клетчатка | 8 г | 6 г |
Вода | 12 г | 12 г |
Бета-каротин | — | — |
Витамин А | — | — |
Витамин Е | 1,7 мг | 1,6 мг |
Витамин В1 | 0,49 мг | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг | — |
Витамин В6 | 0,27 мг | 0,24 мг |
Витамин В9 | 29 мкг | 23 мкг |
Витамин Н | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 5,4 мг | 5,6 мг |
Витамин В4 (холин) | 94 мг | — |
Калий | 362 мг | 330 мг |
Кальций | 64 мг | 52 мг |
Кремний | 43 мг | — |
Магний | 116 мг | 129 мг |
Натрий | 35 мг | 20 мг |
Сера | 81 мг | 88 мг |
Фосфор | 349 мг | 328 мг |
Хлор | 70 мг | 73 мг |
Бор | — | — |
Ванадий | — | — |
Железо | 3,9 мг | 3,6 мг |
Йод | 4,5 мкг | 6 мкг |
Кобальт | 6,7 мкг | 5 мкг |
Марганец | 5,05 мг | 3,28 мг |
Медь | 0,5 мг | 0,45 мг |
Молибден | 38,7 мкг | — |
Селен | — | — |
Фтор | 84 мкг | 45 мкг |
Хром | — | — |
Цинк | 2,68 мг | 3,1 мг |
Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.
Отличия овса, овсянки и геркулеса
Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.
Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:
- очистки;
- пропаривания в течение 1 минуты;
- сортировки;
- сушки;
- упаковки.
Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.
Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:
- сортировку и подготовку крупы;
- пропаривание в течение 2-3 мин.;
- дробление и крошение;
- выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
- расплющивание крупы;
- просеивание, охлаждение и подсушивание;
- упаковку.
Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:
- № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин.;
- № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
- № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.
Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.
Полезные свойства овсяных круп
Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:
- Укрепляют костную ткань.
- Нормализуют кроветворение.
- Очищают кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта.
- Нормализуют функции нервной и мышечной ткани.
- Снижают уровень «вредного» холестерина в крови.
- Восстанавливают работу печени, очищают желчные протоки.
- Укрепляют иммунную систему.
- Снижают риск тромбообразования.
- Стимулируют процессы регенерации и обновления эпидермиса, омолаживают клетки организма.
- Поддерживают функцию поджелудочной железы, нормализуют синтез инсулина.
- Йод предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Сера и фосфор стимулируют рост волос и ногтей.
- Фтор и кальций укрепляют зубную эмаль.
- Низкая калорийность способствует похудению.
Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.
Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса
Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).
Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
- Пищевой аллергии на глютеновые белки злаков.
- Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
- Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
- Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.
На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.
Заключение
Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.
В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.
ГЕРКУЛЕС и ОВСЯНКА – в чем разница?
Все чаще люди говорят о правильном питании. Изучаются полезные свойства тех или иных продуктов, даются советы и рекомендации. В данной статье речь будет вестись о крупе овсяной. Пользу и вред этого продукта для организма человека тоже выясним.
Виды круп
Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, – получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:
- подогрев предварительный;
- пропаривание и сушка.
Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.
Видов крупы из овса всего лишь два:
- Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
- Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.
Если говорить о “Геркулесе”, то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.
Чем отличается овсяная крупа “Геркулес” от просто овсяной крупы, узнаем попозже.
Полезные свойства
Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.
Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.
В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.
Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.
Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.
Овсянка
Большинство людей считают, что овсянка и “Геркулес” – это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.
Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт – это цельное овсяное зерно. На вид – обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.
Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.
Из него не удаляются:
- эндосперм;
- зародыш;
- отруби.
А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.
“Геркулес”
Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.
“Геркулес” – это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления – в пределах от трех до двадцати минут.
Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.
Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.
Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него “Геркулес” делится на следующие виды:
- быстрого приготовления: время варки – от двух до пяти минут;
- среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
- длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Самый полезный вид – последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.
Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.
Критерии | “Геркулес” | Овсянка |
Как выглядит овсяная крупа | хлопья | цельное или дробленое зерно |
Вкус | мягкий и нежный | чувствуется зерно |
Калорийность (на сто граммов) | восемьдесят пять | восемьдесят |
Гликемический индекс (ед.) | шестьдесят | сорок |
Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс – хлопья длительного приготовления.
Положительные моменты
Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка – это источник здоровья, красоты и молодости.
- Прекрасно обволакивает желудок.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
- Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
- Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
- Делает кожу здоровой, а общее состояние – лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
- Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Прекрасное профилактическое средство против отеков.
- Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
- Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
- Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
- Используют ее и в период похудения – это эффективное средство.
Блюда из овсяной крупы – для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.
Поподробнее о лечебных свойствах
Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.
- Обволакивающее свойство – одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
- Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
- Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
- Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
- Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
- Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.
Кулинария
Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке – одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.
Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.
Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.
Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.
Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.
Теперь о каше
Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.
Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция – один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.
Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.
Во время варки зерно выделяет слизь – она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.
По старинному рецепту: каша из овсяной крупы
Потребуется один литр воды, двести пятьдесят граммов зерна, одна столовая ложка сахара, пятьдесят граммов масла и соль.
- Крупа промывается, заливается кипящей водой, накрывается крышкой.
- Набухает всю ночь (не менее восьми часов).
- Затем к смеси добавляются сахар и соль. Она перемешивается и перекладывается в горшочек.
- Ставится в духовку. Температура – сто градусов. Томится два часа.
- После этого горшочек достается, к каше добавляется масло. Перемешивается.
Овсянка плюс сухофрукты
Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:
- двести граммов овсяной крупы расплющенной;
- шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
- кураги – пять штук;
- две столовые ложки изюма;
- сахар и соль по вкусу.
Готовим:
- Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
- Крупу перебираете и промываете теплой водой.
- Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
- Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
- Варите двадцать пять минут, помешивая.
- Добавляете сахар, соль.
Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.
Вкусняшки
Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.
Процесс приготовления следующий:
- Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
- Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
- Кладете немного кефира или йогурта.
- Тщательно все взбиваете.
- Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
- Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
- Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.
Блинчики с сахаром:
- Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
- Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
- Добавляете муку и выпекаете блинчики.
Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один – для тех, кто следит за своим весом.
Лакомство диетическое на кефире
Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.
Переходим к процессу готовки.
- При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
- В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
- К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
- К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
- Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
- Готовое блюдо можно полить медом.
Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом
Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное – полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим “Молочная каша”. Выставляется время приготовления – двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.
Полезная пища – это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды – четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль – по вкусу.
Готовится лакомство следующим образом:
- Крупа заливается холодной водой.
- Перемешивается и ставится на огонь.
- Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
- Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
- После этого добавляйте банан или орехи.
Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.
Заключение
В этом разделе поговорим о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять блюда, где используется овес, следующим категориям людей:
- больным с почечной недостаточностью;
- при желчнокаменной болезни;
- при обострении болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.
И еще: не переусердствуйте. Все должно быть в меру.