Чем вреден и полезен салат под шубой
Всем привет!
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого салата, мы все стараемся принести свою изюминку для достижения отличного вкуса и получения одобрительных комментариев к нашему блюду. В классическом рецепте прописаны такие ингредиенты как: малосольная селёдка, отварная картошка, лук, отварная морковь, отварное куриное яйцо, отварная свекла и майонез. Я лишь предлагаю пройтись поэтапно по каждому ингредиенту в отдельности, а в дополнение расскажу о полезных свойствах каждого слоя и свои замечания для достижения отличного результата.
Для начала нам потребуется отварить свеклу, картошку и яйцо. Свеклу моем, заливаем водой и приставляем вариться, в зависимости от размера время варки может составлять от одного часа до двух, после сливаем воду и остужаем. Для сохранения лучших вкусовых качеств и меньшей потере питательных веществ, рекомендую не протыкать её постоянно ножом, для постоянного контроля готовности продукта, лучше сделать это в самом конце и только на одной свекле. Картошка моется и приставляется вариться, её лучше запускать в уже кипящую воду, таким образом, мы добиваемся сохранения большего количества питательных веществ и получения более цельной картошки после варки, не забываем посалить и остудить. Яйца помешаются в кастрюлю, заливаются водой ставятся на огонь. Время кипения составляет 10 минут, а добавляя одну столовую ложку соли на один литр воды мы снижаем риск вытекания белка при варке. Остужаем в холодной проточной воде.
Приступаем к непосредственному приготовлению салата.
Слой 1.
Слабосолёную селёдку разделываем, это самый ответственный и для меняя трудоёмкий процесс ведь от него зависит весь салат в целом. Отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности (если есть молоки или икра промываем и откладываем), снимаем шкурку, вдоль хребта отсоединяем мясо от костей и начинаем удалять имеющиеся косточки. Лично я мякоть стараюсь разделывать руками, это даёт возможность более тщательного удаления мелких костей, ведь попавшие кости в салат портят весь ваш шедевр. Икру или молоки мелко нарезаем и добавляем в салат. Готовую селёдку выкладываем ровным слоем на тарелку, мне больше нравится использовать прозрачную форму для запекания по двум причинам, 1-салат не растекается и остается в форме, 2-накладывая порцию салаты вы всегда получаете и селёдку.
Полезные свойства селёдки. В зависимости от места обитания и вылова самой рыбы она может иметь жирность от 5% до 30%, её калорийность составляет до 250 кКал на 100 грамм. В ней имеются витамины и аминокислоты которые необходимы для нашего полноценного здоровья. Защита иммунной системы, улучшение работы головного мозга, забота о сердце и сосудах, поддержание зрительной функции, нормализация обменных процессов в организме и забота о наших волосах и коже. Можно смело сказать, что именно селёдочка самый полезный и ценный ингредиент всего салата.
Слой 2.
Мелко нарезаем свежий лук и равномерно распределяем его по всей поверхности селёдки. Лук в сою очередь повышает наш иммунитет, помогает в процессах пищеварения, повышает аппетит, имеет противомикробный эффект, предотвращает атеросклероз и имеет противораковое действие.
Наносим тонкий слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Слой 3.
Очищенную от кожуры картошку, натираем на средней или крупной терке. Равномерно распределяем по всей поверхности салата. Слегка подсолим и уплотним слой картошки. Если говорить о полезных свойствах отварной картошки, то к ним можно отнести: защита сердечно-сосудистой системы, понижение холестерина, поддержание желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность желудка и как не банально бы это звучало – повышение иммунитета.
Наносим тонкий слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности картошки.
Слой 4.
Во многих рецептах говорится о слое из отварной морковки, но к сожалению лично я отварную морковь в салатах не выношу и нашла её замену в виде свежего яблока. С яблока снимаем кожицу и натираем его на средней или крупной терке, равномерно распределяем на предыдущем слое из картофеля. Свежее яблоко придает салату небольшую кислинку и свежий вкус, который надеюсь, не останется не замеченным вашими гурманами. Если говорить о полезных свойствах яблок, то тут стоит отметить такие качества как: улучшение процессов пищеварения, повышение иммунитета и улучшение перельстатики кишечника.
Слой 5.
Отварное яйцо очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке, равномерно распределяем по всей поверхности салата. Яйцо является незаменимым продуктом питания, в нем есть белок для нормального функционирования нашего организма, витамины и аминокислоты которые участвуют во всех жизненных процессах наших органов.
О полезных свойствах яйца можно узнать из моей статьи, в ней довольно подробно написано.
Наносим тонкий слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности яйца, слегка утрамбовываем.
Слой 6.
Отварную свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и распределяем по поверхности салата. Свекла прекрасный овощ, который необходимо употреблять в повседневной жизни, он бережно очищает наш организм, улучшает показатели крови понижая при этом холестерин, заботится о нашем сердце и сосудах, улучшает кожу, волосы и ногти.
Наносим заключительный слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности нашего многослойного салата, слегка утрамбовываем. При желании можно украсить. Готовый салат отправляем в холодильник, ему следует настояться около 6 часов.
Как вы видите все составляющие салата необходимы нашему организму, каждый по отдельности и вместе они составляют сбалансированное питание, за исключением майонеза, который совершенно не полезен для нас. Для снижения негативного влияния на организм его можно добавлять немного или заменить его самодельным майонезом, который можно приготовить в домашних условиях буквально за 10 минут и он практически не несёт вредных факторов для нас.
Желаю Вам кулинарных успехов.
До новых встреч.
Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.
Полезная селедка под шубой не может быть вредной
Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.
К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:
- малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
- овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
- блюдо представляет гармоничный диетический тандем – рыба-овощи.
Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.
Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов
При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака – 5 факторов.
«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.
Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:
Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.
Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.
За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:
Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.
Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.
Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.
Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.
Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:
- при сахарном диабете;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.
Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.
Как уменьшить калорийность селедки под шубой
Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.
Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:
- использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
- половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
- овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
- увеличить общее количество морковки и свеклы;
- выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.
“Облегчить” классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.
Полезная селедка под шубой: рецепт
Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:
- 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
- 250 г запеченной моркови;
- 250 – 300 г запеченной свеклы.
По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.
По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.
- Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
- Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
- Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
- Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
- На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
- Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
- Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.
За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.
Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.
Селедка под шубой на диете
Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.
Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.
- Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
- Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.
Селедка под шубой и другие самые вредные блюда русской кухни
Мы опасаемся употреблять в пищу некоторые экзотические блюда других стран. А так ли уж полезна наша собственная русская кухня? Увы, во многих привычных для нас кушаньях скрывается вред для здоровья.
Квашеная капуста
Капуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.
Холодец
Для русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.
К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.
Окрошка
Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом.
Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…
Винегрет
Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.
Сало
Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды.
В сале есть и полезные вещества, но вот только мало кто довольствуется одним-единственным бутербродиком. В результате страдают и фигура, и внутренние органы. А если сало еще и слишком соленое, это двойной вред.
Субпродукты
Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.
Соленая рыба
На Руси традиционно любили селедку и другие виды соленой рыбы. И сегодня немало любителей «навернуть картошечки с селедочкой».
Но мало существует людей, чьи внутренние органы были бы совершенно здоровы. После такой трапезы вы можете заработать себе как минимум отеки, так как почкам будет сложно справиться с «живой солью». Не говоря уж о раздраженной слизистой желудка.
Селедка под шубой
Ее любят многие. Но вот переварить это блюдо не так-то просто. Сельдь, целый набор овощей, и все это перекладывается слоями майонеза… Кушанье выходит чересчур острым и соленым, и употребить его без последствий способен только очень здоровый человек.
Пироги
Традиция печь пироги существовала на Руси испокон веков. При этом пеклись они с самыми различными начинками – ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой…
Во-первых, пироги – пища высококалорийная. Тем более едим мы их чаще всего после сытного обеда. Так что, если вы имеете обыкновение каждую неделю по выходным ставить тесто, о перспективе похудеть можно забыть. Это во-первых. А во-вторых, не забудьте о начинке, которая может быть также слишком калорийной, острой или иметь сомнительный состав.
Блинчики с несладкой начинкой
В России блинчики часто готовят с мясом или курицей, печенью, капустой. Ну, капуста это еще куда ни шло, а вот про печень мы уже слышали. Что же касается мясного фарша, то он далеко не всегда качественный. Так, магазинный фарш нередко состоит из отходов, а вовсе не из того, что называется мясом. Поев таких блинчиков, можно заработать кучу проблем со здоровьем.
Хочется добавить, что в большинстве случаев упомянутые блюда не так уж опасны, если употреблять их в умеренных количествах и обращать внимание на состав.