Чем вкусно и полезно накормить ребенка

Чем вкусно и полезно накормить ребенка thumbnail
чем накормить ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

курица в сладком соусе

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

ракушки с сыром

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

картофель под сыром

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

куриная печень

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

суп с фрикадельками

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

рыбные котлеты

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

морковные котлеты

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

омлет

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

манник

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

творожная запеканка
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Источник

Хватит ломать голову над вопросом:”Чем накормить ребенка после дневного сна?”

В этой статье 10 быстрых (любой маме важно), полезных (любящей маме важно????) и простых (папа справится ????) рецептов для полдника малыша, от которых не откажется и взрослый.

А в конце расскажу, как тратить на готовку в два раза меньше времени. Поехали!

1. Запеченные фрукты: яблоки, груши, бананы половинками (да-да, это очень вкусно), персики, нектарины, сливы и т.д. Можно нафаршировать творогом и сухофруктами, можно оставить в неизменном виде.

Это намного полезнее магазинных печенек и конфет.

2. Запеченные овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, перцы, грибы, тыква. Смазать форму маслом, выложить овощи кусочками. Минут 15-20 в разогретой духовке, затем залить смесью яиц и молока. Оставить еще минут на 15 ( смотреть по готовности).

Я готовлю в стеклянных контейнерах – получается небольшая порция, которой нам с ребенком как раз на раз) Мне так удобнее: не возиться с огромной формой, не отмывать ее потом, да и можно сделать два разных варианта, если один из домочадцев не ест какой-либо продукт.

3. Ленивые вареники. У меня они мега-ленивые: я замешиваю творог (200г), 1 яйцо, муку (4 ст.л.), сливочное масло (1 ч.л.) в чашке. Вываливаю эту смесь на слой муки, сверху муку. Распластываю. Нарезаю и в кипящую воду на 3 минутки. Вот и всё.

Пюре из ягод или фруктов – отличная заправка!

4. Запеканка. В форму смазанную маслом выложить вчерашние (прости, Господи и мамы, которые кормят детей только свежеприготовленным) макароны/гречку/булгур/рис и т.д. Залить смесью яиц и молока и выпекать в духовке до готовности.

5. Омлет. На 1 яйцо нам понадобится 50 мл молока. А количество яиц рассчитайте самостоятельно по количеству едоков и размеру формы). Время выпекания зависит от объема. На 6 яиц – 30 минут по опыту идеально!

6. Фруктовый салат с орешками. То, что нужно для полдника – легкий и вместе с тем сытный и полезный перекус. Единственное, не рекомендю заправлять молочными продуктами – плохо сочетаются с фруктами. Лучше отдать предпочтение сокам, фруктовым пюре, меду и специям.

7. Овсяные батончики. Рецептов в интернете миллион – выбирайте любой. У меня обычно получается “я его слепила из того, что было”, овсянка+банан обязательно, остальное – опционально.

8. Гранола. Тут вообще все просто????

9. Банановые панкейки

????белок 1шт ????полбанана ????овсяная мука 2ст.л. ????разрыхлитель 1/4 ч.л ????молоко или вода 90мл

Белок отдельно взбить венчиком. Банан помять до однородной массы. Добавить муки, разрыхлитель, молоко. Получится жидкая масса с кусочками банана. Выкладываем столовой ложкой на сухую сковороду и жарим с 2х сторон. Переворачивает тогда, когда появились пузырьки.

10. Суфле со шпинатом. Рис отварной (100г), шпинат (50г), перепелиное яйцо, немного соевого или коровьего молока (для консистенции), в крайнем случае – воды, фарш из отварного мяса кролика/птицы и т.д. (50г) – можно даже (о, ужас!) из банки. Всё пропустить через блендер разложить в формочки запечь при 180 градусах до золотистой корочки.

Думаете, что это все не быстро?

Заморозка – вот что спасет ваше время и поможет готовить в два-пять раз быстрее. Проверено! Жирный плюс, что при этом методе полезные и вкусовые качества остаются почти неизменными.

Из вышеперечисленных рецептов можно заготовить впрок: ленивые вареники (до варки!), заморозить промытые и порезанные овощи – они сгодятся и в качестве ингредиентов для запеканки, овсяные батончики, отваренный рис, замороженный шпинат, замороженные пюрированные ягоды/фрукты.

Делитесь в комментариях своими рецептами)

Источник

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

В условиях затяжных каникул на дому

Чем кормить ребенка

  • Автор

  • Фотографы
    Еда-Джипси-Видео
    пользователи eda.ru

Сложившаяся ситуация — серьезная проверка на прочность семейных уз
и родительской любви. Когда закрыты школы и детсады, мамам и папам приходится
придумывать, как занять детей 24 часа в сутки, чем накормить, как развлечь и при
этом самим не сойти с ума. И если вам сложно наладить ежедневный быт в
отсутствие школьных столовых, детсадовских обедов и детских меню в ресторанах,
то вы не одни такие на свете. Для сомневающихся в своих силах пап и мам Лиз
Гэнзор, диетолог Гарвардского института общественного здравоохранения,
написала инструкцию «Детское питание в условиях карантина». Ничего
революционного она не предлагает, но проговорить еще раз знакомые истины,
помогающие сделать питание на дому нескучным и полноценным, лишним не будет.
А вдобавок к теории еще и немного практики —
мы собрали 11 простых и понятных рецептов блюд из доступных продуктов, которые
подойдут не только для детей, но и для всей семьи.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Источник

К трем годам дети уже могут уверенно сказать, что хотят на ужин, да и готовить с мамой многие любят. Правда, бывает так, что друзья, игры и эмоции забирают все внимание ребенка и заставить идти к столу может быть непросто.

Мы предлагаем классное детское меню для каждого приема пищи с великолепным оформлением блюд. Покажите малышу сосиску-гусеницу или сэндвич-медвежонка и он обязательно заинтересуется.

Что подать ребенку на завтрак

  • сэндвич с ореховым маслом и фруктами/ягодами
  • блинчики
  • яичница с овощами и рисом
  • каша

Милый мишка на полезном сэндвиче

Сэндвич с ореховым маслом. Понадобится: ломтик белого хлеба, ложка-две орехового масла без сахара, несколько кружков банана и ягоды (земляника, черника, малина, смородина).

Кусок хлеба смажьте ореховым маслом, из кружков банана сделайте мордочку и ушки. Глазки и носик – ягоды.

Подавайте такой сэндвич со стаканом молока или какао.

Блинчики в виде солнышка

Блинчики. Некоторые детки любят пухлые маленькие блинчики, а некоторые – тонкие, большие. Блины можно подать со сметаной, медом, вареньем, любыми ягодами. Дети постарше обожают блинчики с нутеллой и бананами.

Проще всего на круглом блине сделать рожицу: глазки и нос – ягоды или кружки банана, рот можно нарисовать джемом.

Вот рецепт тоненьких блинов. Готовим их из муки, яиц, молока или воды. Если хотите, чтобы блины были сытнее, то вместо молока или воды влейте жирных сливок.

Веселые рожицы животных и птиц на детских блинчиках

А здесь – пошаговый рецепт блинчиков на кефире. Такие блинчики очень легко жарить, они мягкие и не рвутся, кода вы будете их переворачивать.

Если же ваш малыш не употребляет молока, то приготовьте веганские панкейки. Для любителей шоколада – рецепт шоколадных пышных блинчиков.

Яйцо, рис и овощи – полноценный детский завтрак

Яичница с овощами и рисом. Яичница-глазунья – отличный материал для творчества. Желток может улыбаться или стать птичкой. Понадобится всего-то пару зернышек мака или черного кунжута, носик-морковка да хохолок из болгарского перца.

Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Ему можно придать любую форму, выложив при помощи формочек для печенья или детских форм для песка. Овощи могут быть любыми, лучше свежие сезонные. Яичницу жарьте на масле на средне-медленном огне, пока не схватится белок.

Каша для детей

Каша. Овсянка, манка или пшенка – выбирайте. А то и каша из трех или пяти злаков. Кошачья мордочка из яблок-ушек, глаз-ягод и вареньем нарисованного ротика может приветствовать малыша каждое утро.

Здесь найдете подробный рецепт детской овсяной каши. Предлагаем приготовить ее с кусочками фруктов.

Пшенку с маслом готовьте по этому рецепту. А любителям рисовой каши – сюда.

Что подать ребенку на обед

  • суп на курином бульоне
  • шашлычок из куриного филе с картошкой и овощами
  • сосиски с пюре или макаронами

Куриный бульон с макаронами и овощами

Суп на курином бульоне. Сварите куриный бульон для основы по этому рецепту. А из него уже можно приготовить любой суп, добавив овощную смесь или макароны. В магазине можно купить макароны разной формы – в виде животных, букв. Пусть малыш ищет знакомые буквы или угадывает животных, зачерпывая ложкой. Так за игрой весь суп и съест!

Шашлычок-гусеница

Куриный шашлык. Куриное филе для детей можно слегка замариновать в лимонном соке и травах. Затем кусочки надо нанизать на вымоченные в воде шпажки и запечь в духовке. Быстро, просто, вкусно. Здесь найдете рецепт куриного шашлычка для детей. К шашлыку подайте свежие овощи и картофель или рис. А саму шпажку украсьте мордочкой из помидора-черри.

Осьминог из сосиски

Сосиски с пюре или макаронами. Сварите сосиски, разрезав вдоль на 4-6 частей, оставив с конца пару сантиметров. Получится классный осьминожек. Пюре можно сделать необычным, с разными добавками. Тут найдете 6 вариантов приготовления картофельного пюре.

Сосиски с макаронами для детей

Подать на обед можно и сосиски с макаронами. Веселая гусеница и морковка из солнца точно порадует малыша.

Что подать ребенку на ужин

  • сырники
  • бургер

Творожные сырники

Сырники творожные. Сырники вы приготовите очень быстро! Вкусны они со сметаной и джемом, любые фрукты-ягоды приветствуются!

Ингредиенты (4-5 небольших сырников):

200 г творога (9-проц.);

яйцо;

немного сахара или ванильного сахара (пару щепоток);

3 ст. л. муки (2-4 ст. л. в зависимости от консистенции);

масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

В миску выложите творог, разомните его толкушкой с яйцом и сахаром. Постепенно вводите муку, замешивая руками. Тесто должно собираться в комок, но не быть тугим и слишком влажным.

В сковороду влейте масло, оно должно покрыть дно тонкой пленкой. Включите средне-медленный огонь и, сформировав небольшие шарики, выкладывайте на едва теплую сковороду, приплюскивая. Через пару минут огонь повысьте до среднего и жарьте до золотистого цвета под крышкой, сначала с одной, затем с другой стороны. Сырники жарятся не более 5-6 минут с обеих сторон.

Бургеры в виде веселых монстров

Бургеры. Мы предлагаем в такой веселый бургер в виде монстра спрятать котлеты из овощей и мяса. Подробный рецепт приготовления детского бургера тут. Можно сделать язычок из сосиски или болгарского перца, а для глаз подойдут маслины, кружки моркови. Бургер можно подать традиционно – с картошкой-фри или со свежей зеленью и овощами.

Источник