Чем семечки по химическому составу тыквенные полезные свойства
Калории 559 ККал
- Жиры:
49 г
- Белки:
30,2 г
- Углеводы:
10,7 г
- Вода:
5,23 г
- Зола:
4,78 г
- Клетчатка:
6 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,27 мг | 15,9% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 7,5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,14 мг | 7,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 58,0 мкг | 14,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,9 мг | 2,7% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,18 мг | 14,5% |
Бета-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Гамма-токоферол | 35,10 мг | 234,0% |
Дельта-токоферол | 0,44 мг | 2,9% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 4,99 мг | 24,9% |
Витамин К | 7,3 мкг | 6,1% |
Витамин В7 (биотин) | 4,57-10,0 мкг | 14,6% |
Бета-каротин | 9,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 1,0 мкг | 0,02% |
Лютеин + зеаксантин | 74,0 мкг | 1,2% |
Бета-криптоксантин | 1,0 мкг | 0,02% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 63,0 мг | 12,6% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 1,4 мг | 0,1% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 807,0-814,0 мг | 32,4% |
Кальций | 43,0-46,0 мг | 4,0% |
Кремний | 25,0 мг | 83,3% |
Магний | 535,0-592,0 мг | 140,9% |
Натрий | 7,0-18,0 мг | 1,9% |
Сера | 146,0-160,0 мг | 15,3% |
Фосфор | 1174,0-1233,0 мг | 150,4% |
Хлор | 80,0-94,8 мг | 3,8% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 300,0 мкг | 0,8% |
Бор | 55,0 мкг | 78,6% |
Ванадий | 170,0 мкг | 425,0% |
Железо | 8,82-15,0 мг | 79,4% |
Йод | 12,0-18,0 мкг | 10,0% |
Кобальт | 8,3 мкг | 83,0% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 4540,0 мкг | 227,0% |
Медь | 1340,0-1500,0 мкг | 142,0% |
Молибден | 10,0 мкг | 14,3% |
* Мышьяк | 0,3 мкг | 2,5% |
Никель | 8,8 мкг | 5,9% |
Олово | 9,8 мкг | 0,5% |
Рубидий | 26,0 мкг | 26,0% |
* Свинец | 0,3 мкг | 3,0% |
Селен | 5,6-9,4 мкг | 11,5% |
Серебро | 0,07 мкг | 1,0% |
* Стронций | 12,5 мкг | 1,6% |
Таллий | 0,025 мкг | 1,3% |
Титан | 20,0 мкг | 2,4% |
Фтор | 90,0 мкг | 2,3% |
Хром | 40,0 мкг | 80,0% |
Цинк | 7460,0-20200,0 мкг | 115,3% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 24,50-30,23 г | 34,2% |
Содержание незаменимых аминокислот | 9,951-12,195 г | 50,8% |
Содержание заменимых аминокислот | 17,247-22,240 г | 34,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 1,580-1,972 г | 71,0% |
Гистидин | 0,681-0,780 г | 34,8% |
Изолейцин | 1,264-1,280 г | 63,6% |
Лейцин | 2,079-2,420 г | 48,9% |
Лизин | 1,240-1,833 г | 37,5% |
Метионин | 0,551-0,600 г | 31,9% |
Треонин | 0,903-1,000 г | 39,6% |
Триптофан | 0,431-0,580 г | 50,6% |
Фенилаланин | 1,222-1,730 г | 49,2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 1,158-1,490 г | 20,1% |
Аргинин | 4,033-5,350 г | 76,9% |
Аспарагиновая кислота | 2,477-2,960 г | 22,3% |
Глицин | 1,796-1,840 г | 51,9% |
Глутаминовая кислота | 4,315-6,190 г | 38,6% |
Пролин | 1,000-1,320 г | 25,8% |
Серин | 1,148-1,670 г | 17,0% |
Тирозин | 1,019-1,090 г | 35,2% |
Цистин | 0,301-0,330 г | 17,5% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 49,05 г | 49,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 35,227-37,330 г | 88,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,120-0,181 г | 15,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 20,843-20,850 г | 208,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 8,593-8,945 г | 35,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,050-0,099 г |
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 14,144-16,130 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 20,703-20,710 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,120-0,181 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,060 г |
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,130 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Адреновая С 22:4 (омега-6) | 0,010 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,010 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприловая 8:0 | 0,0 г |
Каприновая 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,010-0,044 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,052-0,060 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,010 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 5,360-5,611 г |
Маргариновая С 17:0 | 0,040 г |
Стеариновая С 18:0 | 2,811-2,870 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,210 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,060 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,040 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 523,0 мг | 950,9% |
Кампестерол | 19,0 мг | 34,5% |
Бета-ситостерол | 2,6 мг | 6,5% |
Стигмастерол | 6,8 мг | 19,4% |
Спинастерол | 112,0 мг | 203,6% |
Дельта-7-авенастерол | 72,0 мг | 130,9% |
Дельта-7-стигмастерол | 20,0 мг | 36,4% |
Дельта-7,25-стигмастадиенол | 106,0 мг | 192,7% |
Дельта-7,22,25-стигмастатриенол | 151,0 мг | 274,5% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 10,71 г | 3,1% |
Моно- и дисахариды | 1,4 г | 2,8% |
Глюкоза | 0,13 г | 1,3% |
Фруктоза | 0,15 г | 0,4% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 1,13 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 1,47 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 6,0 г | 24,0% |
Пектин | 0,3 г | 6,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 37,0 мг | 29,3% |
Благодаря своему богатому химическому составу тыквенные семечки способны принести человеческому организму большую пользу. Тыква применяется не только в кулинарных рецептах, но и в области нетрадиционной медицины для лечения многих заболеваний. Семена этого растения обладают лечебными качествами. Объясняется это необычным химическим составом тыквенных семечек. При применении рецептов народной медицины стоит обратить внимание на то, что этот продукт является абсолютно безвредным для человека. В измельченном виде специалисты рекомендуют давать семена тыквы даже грудным детям.
Семена в зрелом виде разрешается употреблять как жареными, так и сырыми. Однако стоит обратить внимание на то, что во время жарки химический состав тыквенных семечек является уже не таким. Под воздействием жара теряется большое количество разнообразных витаминов. Кроме этого, в них окисляются жиры, а также образуются вредные для организма альдегиды. А вот сырые зерна являются максимально полезными, так как в их в составе содержится целый набор целебных элементов и веществ. Что же представляет собой химический состав тыквенных семечек? В этом и других вопросах стоит разобраться более подробно.
Особенности химического состава
Польза этого продукта объясняется тем, что в составе семян содержатся все необходимые для человеческого организма полезные элементы и вещества. Это можно увидеть в таблице химического состава тыквенных семечек, которая представлена ниже.
Помимо этого, в тыквенных семечках содержатся витамины группы B, A, C, E, K, D. Химический состав ядер семян тыквы включает в себя эфирные масла, различные аминокислоты, смолы, пектин, белковые соединения, гликозиды, алкалоиды, а также золу. Все эти элементы являются крайне полезными для человеческого организма.
Калорийность
Семена тыквы считаются весьма питательным продуктом. Калорийность ядер семян тыквы составляет 450 килокалорий на 100 г продукта. Этот показатель относится именно к сырым семечкам. В подсушенном виде калорийность составляет 550 килокалорий, а калорийность жареных тыквенных семечек равняется 600 килокалорий. Также стоит обратить внимание на то, что жареные семена намного хуже усваиваются человеческим организмом.
Таблица химического состава тыквы на 100 г продукта
Те люди, которые следят за своей фигурой и контролируют калорийность съеденных продуктов, должны ознакомиться с таблицей химического состава тыквы.
Польза семечек
Тыквенные семечки в сыром виде являются весьма эффективным глистогонным продуктом. Их применяют для терапии детей и взрослых при разных паразитарных инвазиях. Говоря о полезных свойствах тыквенных семечек для человека, следует обратить внимание на то, что при регулярном употреблении этого продукта будет оказываться положительное воздействие на клетки мозга, а также на органы зрения. Так как семечки обладают таким богатым составом, а также высокой калорийностью, их рекомендуется употреблять во время истощения, при сниженном иммунитете и даже при онкологических заболеваниях.
Из семечек делают порошок, который применяется для терапии суставных заболеваний. Такой порошок является весьма эффективным средством, а также не обладает никакими побочными эффектами. Семечки также обладают успокоительным свойством. По этой причине их применяют в качестве седативного средства не только для взрослых, но и для детей. Они способны снижать давление, уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, тыквенные семечки укрепляют сосудистые стенки, а также нормализуют сердечную активность.
Перед тем как употреблять этот продукт в чистом виде или применять для рецептов народной медицины, следует ознакомиться с энергетической ценностью, пользой и вредом тыквенных семечек.
Масло, которое изготавливается на основе этого продукта, является весьма полезным для кожного покрова. Если его употреблять на регулярной основе, то кожа становится эластичной и упругой. Кашица на основе тыквенных семян считается весьма эффективным средством, которое применяется для заживления порезов, ран и ожогов. Его также рекомендуется применять для лечения простатита, псориаза, а также в целях очищения печени и терапии пародонтоза.
Польза для мужчин
В составе тыквенных семечек содержится цинк, который несет определенную ценность мужскому организму. Благодаря этому компоненту повышается уровень тестостерона, по причине чего укрепляется мужская половая система. С помощью лекарств, которые изготовлены на основе сырых семян тыквы, можно устранить все застойные процессы, происходящие в области малого таза. Именно эти процессы являются причиной развития такого заболевания как простатит.
Говоря о составе и свойствах, пользе и вреде тыквенных семечек, следует обратить внимание на то, что они положительно сказываются на качестве спермы. Таким образом повышается активность сперматозоидов. Семена являются полезными для тех мужчин, которые склонны к облысению, так как они хорошо укрепляют волосяные корни, а также стимулируют их рост.
Польза для женщин
Семена тыквы для женского организма считаются не менее полезными. Их применение избавляет от полипов, которые образуются во влагалище и на матке. Зерна также рекомендуется применять во время менопаузы и менструации. Дело в том, что этот продукт хорошо снимает болезненные ощущения в области поясницы, частоту приливов и жар.
Медики рекомендуют употреблять беременным женщинам семечки во время токсикоза и отечности. В период лактации семена тыквы способствуют выработке молока.
Этот продукт также способен улучшить состояние кожи и волос, затормозить процесс старения, наполнить женский организм микроэлементами и витаминами, помогая тем самым сохранить здоровье и молодость женщин.
Польза для детей
Тыквенные семечки являются весьма полезными и для организма детей. Многие дети употребляют этот продукт с большим удовольствием в качестве лакомства. Семена тыквы считаются натуральным уникальным средством в борьбе с глистами. Достоинство такого средства заключается в том, что оно не содержит токсинов, в отличие от многих противопаразитарных препаратов.
Так как в состав семян входит кукурбитин, являющийся ядом для различных паразитов, они начинают выходить из организма. При этом токсин является абсолютно безвредным для малышей. Многие диетологи советуют вводить тыквенные семечки в рацион детей уже с трехлетнего возраста. Суточная норма данного продукта должна быть не более 50 г в день.
Применение в косметологии
Тыквенные семечки применяют довольно часто для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос. Этот продукт подойдет для любого типа кожного покрова. На его основе изготавливается масло, маски и различные кремы. С помощью таких косметических средств можно избавляться от мешков под глазами, бороться с угревой сыпью и разглаживать морщины. Кашица, сделанная из измельченных семечек, увлажняет и питает кожный покров, способствуя его регенерации и восстановлению.
Возможный вред
Несмотря на все вышеописанные полезные свойства семечек тыквы, их избыточное употребление способно нанести некий вред человеческому организму. Дело в том, что в составе этого продукта содержится салициловая кислота, способная раздражать слизистую желудка, в результате чего может появиться воспаление. В конечном итоге это приводит к развитию язвы или гастрита.
Помимо этого, в семенах содержится цинк, который считается токсином. Его переизбыток в человеческом организме негативно отражается на работе головного мозга и легких. Употребление жареных семян в большом количестве может поспособствовать набору лишней массы тела, а также отложению солей в суставах. Такая вредная привычка может быть причиной развития некоторых серьезных заболеваний костной системы. В некоторых случаях употребление тыквенных семян в большом количестве приводит к инвалидизации. Также стоит обратить внимание на то, что твердая шелуха разрушает зубную эмаль. В целях избежания этого ядра из семян вынимать лучше всего руками.
Противопоказания к употреблению
Тыквенные семечки имеют также некоторые противопоказания к употреблению. Их категорически запрещается употреблять тем людям, которые страдают от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается периодов обострения этих болезней.
Хранение и заготовка
Тыквенные семена необходимо выбирать только из спелых плодов. Для этого тыква разрезается пополам, из нее вынимается середина вместе с зернами. Семена освобождаются от волокон, после чего раскладываются на просушку на какую-нибудь плоскую поверхность. Готовые семечки необходимо хранить в стеклянной емкости. Можно также применять для хранения бумажные или тканевые аптечные мешочки. Категорически запрещается хранить этот продукт в полиэтиленовых пакетах.
Несмотря на то что тыквенные жареные семечки являются намного вкуснее сырых, употреблять их все же рекомендуется именно в сушеном виде.
Во время покупки данного продукта необходимо обращать внимание на запах, который издают семечки. Как правило, прелый продукт пахнет затхлостью. Категорически запрещается употреблять такие семечки в пищу.
Во время изготовления различных лекарств применяются тыквенные семена как в кожуре, так и в очищенном виде.
В заключение стоит отметить, что тыквенные семечки являются уникальным продуктом, который применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний и недугов. Однако, перед тем как применять семена тыквы по назначению, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и с возможным вредом, который они могут нанести. Также следует обращать внимание на противопоказания к применению данного продукта.
Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.
Химический состав тыквенных семечек
Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.
Пищевая ценность семени
Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:
- 5,23 г жидкости;
- 30,3 г белков растительной природы;
- 49 г сложных жиров;
- 4,7 г углеводов;
- 6 г тканей клетчатки;
- 4,8 г зольного компонента.
Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.
Микроэлементы с макроэлемент
Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):
Вещества | Количество |
Железо | 8,8 |
Калий | 809 |
Магний | 46 |
Марганец | 593 |
Медь | 1,4 |
Цинк | 8 |
Селен | 9,5 |
Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.
Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.
Витамины
Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:
Вещества | Количество |
Каротин-α и -β | 0,01 |
Вит. С | 1,9 |
Вит. К | 7,3 |
Вит. Е | 2,2 |
Вит. В1 | 0,3 |
Вит. В2 | 0,15 |
Вит. В4 | 63 |
Вит. В5 | 0,75 |
Вит. В6 | 0,14 |
Вит. В9 | 58 |
Лютеин | 0,07 |
Цианин | 5 |
Насыщенные жирные кислоты
В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:
- арахиновая – 0,2 г;
- бегеновая – 0,06 г;
- миристиновая – 0,06 г;
- стеариновая — 2,9 г;
- пальмитиновая – 5,36 г.
Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.
Перечень ненасыщенных жирных кислот
Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:
- линоленовая – 0,12 г;
- кислота Омега-3 – 0,12 г;
- олеиновая – 16,2 г;
- Омега-6 – 20,6 г.
Список незаменимых аминокислот
Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:
- аргинин – 5,4 г;
- тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
- лейцин – 2,4 г;
- валин – 1,6 г;
- изолейцин – 1,3 г;
- лизин – 1,2 г;
- треонин – 1 г;
- цистеин, метионин – 0,9 г;
- гистидин – 0,8 г;
- триптофан – 0,6 г.
Какая польза от семечек
- Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
- Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
- Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
- Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
- Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
- Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
- Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
- Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
- При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
- Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
- Хорошо семена справляются с запорами.
- Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
- Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
- Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
- Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
- Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
- Улучшают состояние при менопаузе.
- Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
- Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
- Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
- Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
- Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.
Противопоказания
Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.
В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.
Как употреблять
Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.
Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.
Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.
Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.
Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.
Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.
Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.
Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.
Что можно приготовить
Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.
Урбеч
Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.
Состав пасты:
- семечек тыквы — 200 г;
- масла оливки – 40 мг;
- соль.
Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.
Тыквенное молочко
Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.
Мука из тыквенных семечек
Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.
Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.
Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.
Хлебцы с семенем
Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:
- муки пшеничной — 250 г;
- дрожжей свежих — 10 г;
- соли — половина чайной ложечки;
- вода — полстакана;
- семечки тыквы — 100 г;
- тыквенного масла — около 80 мл.
Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.
Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.