Чем повысить полезными бактериями в желудке
Бактерий в нашем кишечнике содержится больше, чем клеток во всём организме. Слово «микробиом», пока звучащее как чужеродное, скоро может стать частью обиходного лексикона. Этот термин обозначает микробов или бактерий, которые естественным образом населяют наш организм от поверхности кожи до кишечника.
Мы привыкли думать, что бактерии это плохо – болезнетворные микроорганизмы, которых надо уничтожать – но новые исследования показали, что сохранение большинства из них имеет первостепенное значение для нашего здоровья и обмена веществ.
[blockquote]В нашем кишечнике содержится 100 триллионов микроорганизмов – больше, чем клеток во всём организме, — говорит Фрэнк Липман, доктор медицинских наук. – Они способствуют пищеварительному процессу и детоксикации, помогают поддерживать нашу иммунную систему и наряду с другими функциями вырабатывают ключевые витамины. В функциональной медицине мы манипулируем микробиомом на протяжении определённого времени, но в основном это была работа в слепую. Понимание этих микроорганизмов – будущее медицины.[/blockquote]
[blockquote_fact]Проект «Микробиом человека» Национального института здоровья работает над тем, чтобы пролить свет на эту тему.[/blockquote_fact]
[blockquote]Эта область нова, и в настоящее время в ней проводится множество исследований. Но мы точно знаем, что важно сохранять микрофлору в сбалансированном состоянии, — говорит Липман. – Нарушение микробиома, когда количество вредных бактерий и грибка превышает количество полезных бактерий, может стать причиной всевозможных проблем со здоровьем: от аутоиммунных заболеваний до увеличения веса.[/blockquote]
[blockquote_fact]К настоящему времени доказано, что кишечные бактерии влияют на метаболизм, а некоторые виды могут играть роль в ожирении. В действительности один тип бактерий, называемых фирмикуты, даже может быть причиной поглощения большего количества калорий из пищи. Другие, бактероиды, связаны с худобой.[/blockquote_fact]
Хотите узнать, как сохранить микрофлору кишечника сбалансированной, а живот – плоским? Вашим козырем станет здоровое питание, которое может воспрепятствовать процветанию микроорганизмов, связанных с ожирением. Вспомните о своём микробиоме, когда решите перекусить.
Вот пять способов обеспечить свой желудок полезными бактериями
1. Ешьте пребиотические продукты
Полезные кишечные бактерии хорошо развиваются на пребиотиках, которые представляют собой неперевариваемые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овощи, лук репчатый, лук-порей, чеснок, топинамбур, фасоль, спаржа, геркулес, орехи и бананы. Помните о них, как об источниках пищи для полезных бактерий.
2. Пейте зелёный сок
Существуют тысячи бактериальных штаммов, и пока мы ещё не знаем достаточно обо всех этих организмах, на помощь приходит зелень. Она способствует увеличению многообразия полезных микроорганизмов в кишечнике. Причём исследования показали, что чем больше разнообразие, тем больше пользы для здоровья.
3. Исключите обработанные продукты
Добавки, содержащиеся в обработанных продуктах, могут уничтожать полезных бактерий.
[blockquote_fact]Рафинированные углеводы тоже создают проблемы, потому что сахар служит пищей для вредных бактерий, позволяя им размножаться и вызывая у человека пристрастие к большему количеству сахара.[/blockquote_fact]
Также держитесь подальше от пшеницы и сои. Нарушают микрофлору кишечника и генетически модифицированные организмы.
4. Ограничьте количество антибиотиков
Антибиотики имеют место быть, но не принимайте их каждый раз, когда у вас начинается насморк.
[blockquote_note]Чрезмерное употребление антибиотиков, несмотря на то, что они нацелены на вредных бактерий, приводит к уничтожению и полезных микроорганизмов. Другая вызывающая удивление проблема заключается в производственной обработке мяса.[/blockquote_note]
Антибиотики используются и в животноводстве, поэтому, потребляя мясо, вы также поглощаете и эти антибиотики.
5. Обеспечьте себя пробиотиками
Таких ферментированных продуктов, как кимчи, чайный гриб и квашеная капуста в рационе стало больше с тех пор, как люди подробней узнали об экологии тела. Эти продукты важны, потому что содержат естественные пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий.
Некоторым люди также неплохо помогают биодобавки. Выберите те, которые содержат некоторые из наиболее изученных пробиотических штаммов: лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus), лактобактерии paracasei, лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum), бифодобактерии лонгум (Bifidobacterium longum), бифодобактериии лактис (Bifidobacterium lactis).
Истина старой пословицы «ты – то, что ты ешь» становится тем очевиднее, чем больше мы узнаем о микробиоме кишечника, который строго индивидуален, как и отпечатки пальцев – он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.
Ты – то, что ты ешь
Уже давно установлено, что кишечник действует как второй мозг, обеспечивая головной мозг всевозможными входящими данными.
Эти данные влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на иммунные реакции и функционирование нервной системы.
Микробиом строго индивидуален, как и отпечатки пальцев, он отражает, кем были ваши родители, где вы были, с кем вы близки, что вы едите, как живете, контактируете ли с землей (занимаетесь ли садоводством, например) и многое другое.
Исследования показывают, что микробиом кишечника играет свою роль в развитии многих заболеваний и нарушений состояния здоровья, включая ожирение и трудность поддерживать сброшенный благодаря диете вес, депрессии и рассеянного склероза (РС) – и это только для примера.
Болезнь Паркинсона может развиваться из кишечника
В последнее время ученые говорят, что обнаружили «функциональную связь» между определенными кишечными бактериями и развитием болезни Паркинсона. Если вкратце, то конкретные химические вещества, производимые конкретными кишечными бактериями, ухудшают накопление белков в мозге, связанных с болезнью.
Связь весьма любопытная; высказывается предположение, что оптимальная стратегия лечения должна быть направлена на решение проблем с кишечником, а не с мозгом, причем с помощью определенных пробиотиков, а не лекарственных препаратов. Действительно, все больше исследований свидетельствуют о том, что наше представление о болезни Паркинсона, возможно, неверное.
Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона начинают страдать запорами за целых десять лет до того, как проявляются неврологические симптомы, а еще одно недавнее исследование показало, что белки, связанные с этим заболевании, фактически переносятся из кишечника в мозг.
Объединяясь в мозге, эти белки (их называют альфа-синклеинами) образуют волокна, которые разрушают нервы в мозге, что приводит к характерному тремору и проблемам с движениями у больных.
Исследователи считают, что кишечные бактерии, производящие альфа-синклеин, не только регулируют, но и, по сути, необходимы для проявления симптомов болезни Паркинсона.
Скопления белков, связанных с болезнью Паркинсона, происходят из кишечника
В этом исследовании мышам в желудок и кишечник вводили синтетический альфа-синклеин. Через семь дней скопления альфа-синклеина были замечены в кишечниках животных. Своего пика скопление достигло через 21 день.
К тому времени скопления альфа-синклеина регистрировались в блуждающем нерве, который соединяет кишечник и мозг. Как отмечается в «Научных новостях»:
«Через 60 дней после инъекции альфа-синклеин накопился в среднем мозге – области, насыщенной нервными клетками, производящими химический мессенджер допамин. Именно эти нервные клетки гибнут у людей с болезнью Паркинсона – прогрессирующим расстройством мозга, влияющим на движения.
Достигнув мозга, альфа-синклеин распространяется, отчасти благодаря клеткам мозга под названием «астроциты», считают авторы второго исследования. Эксперименты с клетками в планшетах показали, что астроциты способны хранить и распространять альфа-синклеин среди клеток…»
Со временем, когда скопления альфа-синклеина начали перемещаться в мозг, у животных начали проявляться проблемы с движениями, похожие на симптомы у больных болезнью Паркинсона.
Подобные результаты говорят о том, что, по крайней мере, у некоторых пациентов заболевание действительно может начинаться в кишечнике, а хронические запоры могут быть важным ранним предупредительным сигналом.
Кроме того, с болезнью Паркинсона связывают и пестициды, и авторы предполагают, что такой эффект химических веществ возникает в результате их влияния на кишечные бактерии.
Кишечные микробы влияют на экспрессию генов
Кишечные бактерии влияют на состояние здоровье различными способами. Одним из механизмов, с помощью которых микробиом влияет на склонность к заболеваниям, является регулирование экспрессии генов, а на этот механизм влияет, в первую очередь, питание.
Исследования показывают, что богатый растительными продуктами рацион питает бактерии, которые “включают” определенные гены, помогающие защититься от болезней.
Бактерии – важные эпигенетические коммуникаторы
В двух словах, сделанные выводы свидетельствуют о том, что основными эпигенетическими коммуникаторами являются короткоцепочечные жирные кислоты, производимые бактериями, которые питаются растительной клетчаткой.
Это также подтверждает, что обычный рацион питания в странах Запада – высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки – является недостаточным источником питательных веществ для кишечных микроорганизмов.
В результате меньше бактерий в организме общаются с ДНК, из-за чего вы более подвержены заболеваниям. Кроме того, бактерии очень конкурентные, и белки бактерий убивают соперников, чтобы сохранять превосходство.
Если патогенные бактерии одержат верх, болезнь станет более вероятной, а если войну за сферу влияния выиграют благотворные бактерии, то вы будете более защищены от болезней.
Клетчатка не дает бактериям, пожирающим слизистую, разрушить ваш кишечник
Конкретный пример: нарушение баланса микробиома может стать причиной предрасположенности к кишечным заболеваниям, а недавние исследования на животных освещают эту связь, показывая, как пищевая клетчатка помогает бороться с плотоядными бактериями в кишечнике, предотвращая таким образом множество проблем с кишечником.
Исследователи пересадили 14 известных кишечных бактерий человека в мышей, которых специально вывели без микробов. Затем мышей лишили клетчатки – это привело к уменьшению количества микробов, питающихся клетчаткой; их заменили бактерии, которые питались слизистой оболочкой кишечника.
Когда этот защитный слой слизистой истончается – вследствие неправильного питание или, как в этом случае, из-за бактерий, питающих слизистой, кишечник становится более восприимчивым к инфекциям, таким как колит (воспаление толстой кишки) и повышенная кишечная проницаемость.
Действительно, когда мышей, которым не давали клетчатку, инфицировали Citrobacter rodentium — кишечной бактерией типа E. coli — патогенные организмы просто процветали и многие мыши серьезно заболели.
В то же время у тех, в чей рацион входила растительная клетчатка (15 процентов), был толстый слой слизистой оболочки, который не дал развиться инфекции Citrobacter rodentium.
9 способов улучшить микробиом
Возвращаясь к кишечным бактериям, самый простой способ оптимизировать микробиом – с помощью питания.
Ниже приводятся девять изменений в рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника путем питания полезных бактерий и препятствования распространению микробов, вредных для здоровья:
Разнообразие! Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно, растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий. |
Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и стремиться к обеспечению разнообразия бактерий. В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар – сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза. Некоторые микробы в кишечнике специализируются на ферментации растворимых волокон из фруктов и овощей, а побочные продукты этой ферментации помогают питать клетки, выстилающие толстую кишку, предотвращая тем самым проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью. Наиболее важным побочным продуктом ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират, пропионат и ацетат. Эти короткоцепочечные жиры помогают питать и перекалибровывать иммунную систему, помогая тем самым предотвратить такие воспалительные нарушения, как астма и болезнь Крона. Кроме того, эти жиры увеличивают специализированные иммунные клетки – T-регуляторы – которые помогают предотвратить аутоиммунные реакции. |
Ешьте традиционно ферментированные и культивированные продукты, например, квашенные овощи, йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб. В процессе ферментации продукты становятся обогащенными живыми полезными бактериями, а готовить такие продукты легко и недорого дома. |
Ешьте пребиотические продукты, такие как стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайю и манго, а также семена и такие продукты, как картофельный крахмал, крахмал из маниоко, мука из коричневого риса и лапша ширатаки. |
Подумайте о приеме добавок с клетчаткой. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, ее нужно употреблять в количестве 25-50 граммов волокон на 1 000 потребляемых калорий. Если вы не можете получать достаточно клетчатки с питанием, подумайте о том, чтобы принимать органическую шелуху семян подорожника, льна или семян чиа. |
Избегайте искусственных подсластителей. Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Clostridium и Enterobacteriaceae. |
Ешьте продукты, богатые полифенолом. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К их хорошим источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника и брокколи. |
Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Чтобы они были качественными и эффективными, рекомендую поискать добавки с пробиотиками, которые отвечают следующим критериям: •Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве. •Штаммы бактерий должны обладать полезными для здоровья свойствами. •Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта. |
Избегайте кесарева сечения и обязательно кормите ребенка грудью в течение шести месяцев или дольше, чтобы оптимизировать микробиом малыша. В грудном молоке человека содержатся олигосахариды (уникальные сложные цепочки сахаров), основная функция которых состоит в том, чтобы питать здоровую кишечную флору ребенка. В детских смесях из магазина они полностью отсутствуют. Если не будет вагинальных родов и кормления грудью, то кишечная флора ребенка может быть серьезно нарушена. |
Кишечная флора постоянно подвергается нападениям
Ваш микробиом – и, следовательно, физическое и психическое здоровье – постоянно подвержены воздействию окружающей среды, рациона питания и образа жизни. Если кишечным бактериям будет причинен вред и нарушен их баланс (дисбиоз), это может привести к всевозможным заболеваниям – как острым, так и хроническим.
К сожалению, сегодня эта хрупкая внутренняя экосистема находится практически под постоянным нападением, из-за чего стараться избегать некоторых факторов столь же важно, как и питать микробиом полезными продуктами. К числу факторов, которые представляют серьезную опасность для микробиома, относятся:
Упражнения тоже способствуют диверсификации бактерий
И последнее, но не менее важное: исследование показывает, что упражнения также увеличивают объем и разнообразие кишечных бактерий, что способствует укреплению иммунитета.
По сравнению с контрольной группой, у спортсменов (в данном случае – игроков в регби) обнаружено «большее разнообразие микроорганизмов кишечника…, что, в свою очередь, положительно связано с употреблением белка и креатинкиназы», – замечают авторы.
Один вид бактерий, найденных в кишечнике большинства спортсменов, связан с уменьшением риска ожирения и системного воспаления. Игроки в регби были выбраны намеренно, потому что спортсмены склонны придерживаться более сурового рациона, чем средний человек, и, к тому же, они более интенсивно тренируются — в данном случае, по несколько часов в день.
Это не обязательно полезно и, скорее всего, не для большинства, но, тем не менее, исследовали именно их. Ученые хотели изучить степень, до которой упражнения и рацион питания могут влиять на микробиом кишечника.
При этом контрольную группу разделили на две части: мужчины с нормальным индексом массы тела (ИМТ), которые периодически занимались легкими упражнениями, и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, с избыточным весом или ожирением. В заключение, исследователи утверждают:
«Результаты служат доказательством благотворного воздействия упражнений на разнообразие микробиома кишечника, а также свидетельствуют о том, что данная связь является сложной и связанной с сопутствующей разницей в питании».опубликовано econet.ru
©Доктор Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Статья с сайта Школы питания “Минус 10 кг” – https://min10kg.ru/produkty-dlya-mikroflory-kishechnika/
Современная медицина считает корнем многих заболеваний такое явление, как нарушение баланса микрофлоры кишечника. В кишечнике человека обитает огромное количество бактерий, их вес составляет порядка 3-х килограммов. Это и есть микрофлора, или микробиом. От баланса и деятельности этих уникальных бактерий зависит множество процессов в организме – это и иммунитет, и усвоение питательных веществ, и процесс переваривания и утилизации пищи. Полезные кишечные бактерии (пробиотики) весьма уязвимы и причиной нарушения баланса микрофлоры могут стать различные факторы – присутствие вредных добавок в пище, прием лекарственных препаратов, перенесенные заболевания и многое другое. Последствия от поврежденной микрофлоры – это недостаток витаминов минералов, синдром «раздраженного» кишечника, язвенные заболевания, аллергии, снижение сопротивляемости организма и множество других проблем со здоровьем.
Существуют продукты, способные сохранять баланс микрофлоры кишечника и поддерживать уровень полезных бактерий. Секрет этих продуктов в том, что они сами содержат полезные бактерии и ферменты.
Кефир, ряженка, йогурт
Кисломолочные продукты – самые первые в списке восстанавливающих микрофлору кишечника средств. Про пользу кефира для микрофлоры кишечника профессор Мечников свое время написал целый научный трактат. Бактерии, которые участвуют в преобразовании молока в йогурт, выполняют полезные функции и при попадании в кишечник. Важно только, чтобы данные молочные продукты были натуральными, без добавления искусственных наполнителей и сахара, и сквашивались естественным способом. Закваски добавляются в молоко и размножаются под влиянием тепла – только так получается действительно полезный продукт.
Комбуча
На основе чайного гриба делают «живой» напиток. Раствор, который получается в результате жизнедеятельности чайного гриба, насыщен полезными бактериями и природными дрожжами. Этот напиток имеет славу волшебного эликсира здоровья еще с древних времен. Комбуча улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, помогает при повышенной кислотности, а также повышает иммунитет, снимает спазмы, успокаивает нервную систему – и все за счет полезных живых бактерий.
Квашенная капуста
Очень доступная и недорогая пробиотическая пища. Процесс брожения только увеличивает полезные свойства квашенной капусты. Количество витаминов, особенно витамина С, в процессе заквашивания капусты вырастает практически вдвое. К тому же квашенная капуста насыщает организм молочнокислыми бактериями. Этот продукт не только улучшает микрофлору кишечника, но и препятствует образованию раковых клеток, способствует снижению холестерина в крови.
Паста мисо
Мисо паста – это продукт, полученный путем брожения (ферментации) соевых бобов. В результате ферментации образуются бактерии-пробиотики, которые являются полезными для микробиома кишечника. Мисо суп – самое распространенное блюдо с мисо пастой – это легко усваиваемое блюдо, богатое белком и микроэлементами. Важное условие – процесс ферментации бобов должен быть естественным. Помните, что в наше время для приготовления мисо пасты часто используются различные промышленные методы с использованием химии. Приготовленная таким образом мисо паста уже не будет полезной.
Кимчи
Кимчи чаще всего ассоциируется с острой пекинской капустой, приготовленной особым способом. На самом деле «кимчи» – это блюдо корейской кухни, которое подразумевает любые квашенные овощи. И кимчи из любых овощей полезно для микрофлоры, потому что в процессе брожения овощей образуются молочно-кислые бактерии. Кимчи по составу похоже на квашеную капусту, но есть одно отличие. В состав кимчи всегда входит острый перец, имбирь и чеснок, а эти специи уничтожают болезнетворные бактерии. Поэтому употребление кимчи будет способствовать разрастанию популяции полезных бактерий и уничтожению вредных.
Полезным бактериям (пробиотикам), как любым другим живым организмам, для жизнедеятельности и роста численности необходима пища. Пища пробиотиков называется пребиотиками. Лучшими пребиотиками являются резистентный крахмал и клетчатка.
Продукты, богатые резистентным крахмалом
Продукт Порция Кол-во RS
Банан (слегка зеленый) 1 4,7 г
Овсяные хлопья (не вареные) ¼ стакана 4,4 г
Белая фасоль (вареная) ½ стакана 3,7 г
Чечевица (вареная) ½ стакана 2,5 г
Паста (охлажденная) 1 стакан 1,9 г
Картофель (охлажденный) 1,5 см диаметр 0,6 – 0,8 г
Источник: Journal of the American Dietetic Association 2008
В среднем взрослому человеку нужно около 30 гр. резистентного крахмала в день. Чтобы не употреблять слишком большой объем пищи, но при этом получать достаточное количество резистентного крахмала, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в йогурты, каши или салаты перед подачей картофельный крахмал, 1 ст. ложка которого содержит 10 гр. резистентного крахмала.
Картофельный крахмал нужно употреблять только в сыром виде, так как при нагреве он превращается в обычный крахмал.
Продукты, богатые клетчаткой
Бобовые (вареные содержат больше клетчатки), малина, крупы, брокколи (вареная), яблоки, орехи
Рекомендуемые количества клетчатки в день:
Мужчины Женщины
Взрослые до 50 лет 38 25
Взрослые старше 50 лет 30 21
Источник: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies