Чем полезным можно заняться в тюрьме

Чем полезным можно заняться в тюрьме thumbnail

Продолжу цикл статей с рассказами о том, чего не видно обычному человеку. Отвечая на ваши комментарии:

“Книги там есть? Любят читать или предпочитают валять балду и в нарды играть? Если да, то какие книги успели прочитать?”

Досуг на зоне это как картошку в деревне в августе копать. Всем все впадлу, а надо, что бы не отъехать от голода ( в случае ЗК, морального).

Разберём сие действо по полочкам.

В зоне есть библиотека, насчитывающая порядка 5000 книг + книги присылают бандеролью.

Я уже писал, что 60% местного населения вызывают в душе желание остановить Землю и сойти. Бандероли с книгами их не интересуют, поэтому таких полезных посылок не много.

В моем лагере примерно 900 заключённых. В библиотеку ходит примерно 150.

Книжки можно читать там, а можно забирать на барак. Чаще всего так и делаем. Читающих, думающих людей действительно не много и это вызывает ужас. Не просто так.

 Сегодня я с моим другом разговаривал на тему максимализма судебной системы. Наш разговор перетек в проблемы экзистенциальной России, на что человек, слушающий наш разговор сказал следующую фразу -” бл*, говорите на каком-то иНоПлАнЕтЯнСкОм языке, лучше бы в натуре о сиськах с жопами поговорили, а не о какой-то х**не”. К сожалению он так и не понял, от чего мы так дико проржались:)

Идем дальше. Настольные игры.

Шахматы, нарды. Это пожалуй все, что есть. Могу сказать, что нарды это игра, которую я не понял. Правила просты, но как можно тратить на это 70% своего дня до меня не дошло…

КВР. Комната внутреннего распорядка. Помещение примерно в 40м² со столом для настольного тенниса и телевизором, который очень многие также смотрят целый день, прерываясь лишь на вечернюю поименную проверку либо игру в нарды. Телек можно смотреть до 10 часов вечера, после его отключают.

Иногда, когда смена сотрудников не очень топит за режим можно рубануть несколько партий в настольный теннис. Благо ракетки и мячи затягиваются без особого труда.

Мой день проходит следующим образом:

6:00 – подъем. 

Чистим зубы, умываемся, заправляемся и вываливаемся на плац для построения и пересчёта.

7:00 летящей походкой с бутылкой сгухи под мышкой идём в столовую, где нас ждёт ранее описанная каша.

8:00 – 11:00 чтение книг, прогулка на территории барака, огороженной колючкой и высоким забором от соседних бараков. Территория именуется сектором.

11:30 – 12:20 обед. На него я не хожу, потому что это прискорбно… Суп пахнет собачьей мокрой шкурой, а жижа на второе пугает ошметками свиной кожи посреди вываренной сечки. Но на обед идти надо. Иначе злой ДПНК ( дежурный помощник начальника колонии) ” отстрелит”, напишет акт нарушения режима и поедешь ты на 15 суток в ШИЗО. Есть ты не обязан, но быть в столовой должен.

Хочу отметить, что в столовой офигенный белый хлеб и компот. Как в детском саду, не сладкий, но натуральный и вкусный.

13:00 – 15:50 церковь, спорт городок и баня.

В тюрьме, несмотря на то, что после попадания в систему многие начинают “верить” в Бога у меня напротив перестроились система религиозных взглядов и ценностей. Моя семья достаточно воцерковленная, однако здесь и на централах, прочитав тонны литературы я понял, что не верю в Библию, зато верю в энергию, карму, йогу, бумеранги добра и зла, квантовую физику и прочую интересную движуху.

Поэтому в храм хожу часто, но лишь для того, что бы побыть в тишине и поговорить с тем самым Богом, который живёт внутри меня. Такая, знаете ли стопудовая совесть, которую не обманешь, когда даже себе наврать охота:)

16:00 – 17:00 вечерняя поименная проверка.

17:00 – 19:00 занимаюсь своими делами. Книги, шахматы, интернет, общение с семьёй, теперь и написание статей:)

19:00 – 19:40 ужин. Такая же система, как и с обедом.

20:00 – 12:00 Опять интернет, пьем чай с братом по несчастью, разговариваем разговоры. Короче коротаем вечерок за вечерком.

12:00 – 6:00 сон.

Примерно так и проходит мой день в жилой зоне. На промку ( завод) я не хожу, ибо ЗП там от 70 копеек до 800 рублей за бешеный, 12 часовой труд. Но это тема для отдельного поста.

На последок, я бы хотел отметить, что последней книгой, которую я прочел была книга Анатолия Жигулина под названием “Черные камни”.

Книга о том, как студент 1 курса попал в лагеря Колымы и Сибири.

Крайне интересно было сравнить наши реалии с той жестью, которую подарили людям товарищ Сталин со своим красным террором и НКВД.

Книга задела за душу. Искренне советую к прочтению.

Мужик писал очень трогательные стихи, которые также написаны в книге.

Список литературы, прочитанной в лагере, которую хотелось бы отметить:

1. Дерек Томпсон: Хит Мейкеры. Искусство популярности в эпоху развлечений.

2. В. Чан Ким/ Рене Моборн: Стратегия голубого океана.

3. Эрих Мария Ремарк: Три товарища.

4. Кен Кизи: Над кукушкиным гнездом.

5. Валерий Абрамкин: Как выжить в советской тюрьме.

6. Ден Браун: его можно читать всего.

7. Уильям Пол: Хижина. Это просто космос. Советую всем.

8. Джо Диспенза: Сила подсознания.

Пожалуйста, посоветуйте интересное чтиво, которое когда-то помогло вам коротать время, которое еле тянулось.

Надеюсь моя статья придется вам по душе, а на вопросы, которые у вас возникнут я отвечу в комментариях, а так же в последующем цикле статей.

С арестанскии уважением, Платон Добров.

Источник

Предприниматель, отбывающий наказание во Владимирской области: Мне предлагали сделку со следствием, но я отказался. А вот партнёр мой согласился, да ещё и меня своим признанием завалил. Он получил вместо обещанного условного срока пятёрку. А я получил семёрку, но скоро собираюсь выходить по УДО — окажусь на воле раньше, чем он. Волею судеб нас с партнёром на одну зону отправили. Он сидит здесь сукой — с ним никто не общается, хотя у него довольно влиятельные заступники нашлись.

6. Не покупайте ничего пакетами. Торгуйтесь

Стоимость неофициальных услуг в СИЗО можно снизить торгом в 15 раз

Предприниматель, лично знакомый с обычаями одного из главных московских СИЗО: Когда я сел в карантин, мне сразу сказали, что можно устроиться поудобнее и сесть с другими коммерсами. Предлагали мне сокамерники, но, видимо, кто-то из руководства СИЗО показывал им материалы моего уголовного дела — откуда бы они знали, что у меня есть деньги, если бы не видели, что меня обвиняют в мошенничестве на десятки миллионов.

Цену камеры мне обозначили в 750 000 рублей. Мне повезло с адвокатом. Я знал, что такая цена — развод. Сказал, что того, в чём меня обвиняют, не совершал. Что денег у меня нет. И что заплачу, сколько смогу. Мы долго торговались, но в итоге сторговались до 50 000 рублей в месяц. А ещё один парень всё-таки платит 750 000. Другой — 250 000. Когда в СИЗО понимают, что ты ориентируешься в ценах, начинают объяснять, что это тебе услуги все пакетом продают. Но это развод, так не бывает. Не надо покупать услуги оптом. Надо покупать по одной, по мере необходимости. Тогда будет меньше проблем и вопросов. Всё будет дешевле, а тебя не будут воспринимать дойной коровой.

7. Не бойтесь прессинга

Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете.

Пётр Добровицкий: Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу.

Зоя Светова, член Общественной наблюдательной комиссии: В последние годы были истории в московских СИЗО, когда у заключённых вымогали деньги, угрожая избиениями. Но вымогали уже после того, как человек заплатил один, два раза, и это было не за улучшение условий, а просто потому, что зарвались. Такие истории были в СИЗО-4 и в СИЗО-5.

Подследственный, отбыл четыре срока, в СИЗО выполнял обязанности смотрящего за камерой: Если блатные положили глаз на «булку с маслом», они всё равно добьются своего. Тебе будут создавать ситуации и проблемы, для решения которых ты заплатишь, ещё и благодарен будешь, что у тебя эти деньги взяли. Чтобы заплатил, могут перевести в камеру с безумными чеченцами. В одной камере был такой, он вставал среди ночи и набрасывался с ножом на спящих, угрожая убить. Камера вставала, его успокаивали, мол, молчи, брат. Сладенький, которого мы к чеченцу отправили, в итоге умолял деньги взять, лишь бы его из камеры перевели. Но можно и без чеченцев обойтись: если на карантине деньги отказался давать, тебя переводят в камеру похуже, где на 40 человек всего 20 шконок. Могут сокамерники на матрас нассать. Могут три недели в душ не выводить.

Источник

Так случилось, что за неделю до наступления 2005 года я оказался в тюрьме.

Мне было 23 года. Я не служил в армии, жил с родителями и был максимально далек от воровской романтики, не зная ровным счётом ничего про зоны и тюрьмы.

Другим интересным нюансом являлось то, что меня осудили за то, чего я не совершал. Более того, делопроизводство проходило в Тверской области, где быт в тюрьмах довольно сильно отличается от московских казематов. Про мои приключения в Твери можно написать с десяток лонгридов. Сейчас я бы хотел рассказать о самых интересных тюремных изобретениях, которые я повстречал за 3 года заключения. Начну с самых простых.

Свеча-горелка

Начинает наш хит-парад свечка-горелка. Элементарное, но крайне полезное изобретение. Такая самодельная свечка может непрерывно гореть несколько часов, поддерживая уют в хате и даря радость зекам, заплавляющим на ней в целлофан бесконечные малявы, чай, конфеты и сигаретные бандюки (от слова забандюковать-скрутить несколько однородных предметов в одну транспортабельную форму).

Все изделия из пластмассы в тюрьмах (например, чётки) выплавляются из зубных щеток и расчёсок зазевавшихся арестантов именно на таких горелках.

Классические тюремные чётки

Конструкция крайне проста: в ёмкость (чаще всего, баночка от витаминов) наливается подсолнечное масло, поверх устанавливается отрезанная верхняя часть металлического тюбика из-под пасты или мази. В отверстие продет скрученный колбаской медицинской бинт, нижняя часть которого покоится на дне ёмкости с маслом. Бинт специально пропитывать не надо. Просто опустите его внутрь, и он сам вберёт необходимое для горения количество масла.

Огнеупорная бутылка

Оказывается, при необходимости можно вскипятить воду в пластиковой бутылке. Никаких чудес — пластик плавится при температуре больше 100 градусов. Бутылка лишь немного скукожится и уже через несколько минут у вас будет кипяток.

Обычно к такому способу прибегают в боксарях (комнаты ожидания перед распределениями зэков по камерам, или наоборот, перед развозом их по судам и следственным экспериментам). Иногда в таких боксарях сидят по пять и более часов.

Система учёта

До приговора ты находишься в следственном изоляторе (СИЗО) или просто в тюрьме. Сколько будет длиться следствие, столько ты и будешь там находиться. Когда получишь срок, тебя этапируют на зону.

Именно в этих СИЗО и находятся легендарные «по 50 человек в одной камере». Мне довелось сидеть в камере, где было 63 человека примерно на 25 квадратных метров.

В таком хаосе здорово понимать, сколько человек вокруг и какой день недели. Для этой цели над дверью и сбоку натянуты верёвки со стрелочками из фольги, которые и указывают на эти данные.

К этим фольгированным стрелочкам приставлен специальный человек, передвигающий их и отвечающий за точность данных в буквальном смысле головой. Любое несовпадение наказывается ударом по голове литровой металлической кружкой, которая называется фаныч. В некоторых камерах учитывается месяц и день, но это редкость.

Канатик

Один из любимых. За довольно короткое время вы можете изготовить из любого носка, свитера или просто катушки ниток прочнейшую верёвку. Не буду рассказывать как расплетать носок, представим, что у вас уже есть нитка. Причём она необязательно должна быть цельной, допускаются связки и узлы.

Отмерьте расстояние в два раза большее необходимой длины будущей веревки. Сложите в несколько раз нитку или пряжу в этот отрезок. Чем больше будет витков нитки, тем прочнее получится верёвка.

Позовите друга и начните закручивать кружки в противоположные друг от друга стороны, ударяя по ним ладонью. Можно все сделать и одному, поочередно крутя то одну кружку, то другую, но это гораздо медленнее, так что представим, что у вас есть поблизости друг.

Закручивать нужно до момента, когда канатик начнет выгибаться от натяжения. Кульминация: отрежьте кружки, не потеряв натяжения нити, поднесите оба конца друг к другу и просто отпустите. Вам остаётся только перерезать петлю на столбе. У вас в руках крепкая и красивая веревка.

Стос. Тюремные карты

Шедевр тюремного прикладного искусства. Для изготовления качественного стоса уйдет несколько дней. А каждый шаг производства — очередной лайфхак.

Для изготовления бумаги понадобится 12 листов А4, каждый будет разрезан на три продольных части. Эти части клеятся в три слоя на стекло клейстером из черного хлеба. Всё это сохнет, после чего кладётся под пресс из досок. Режется краем стекла на прямоугольники 5х7 сантиметров (это лагерный ГОСТ, другой размер неприемлем). Дальше ищется мастер, который стачивает углы и ровняет колоду мелкой шкуркой и стеклом по специальному принципу.

Края обмазываются желатином — расплавленной в ложке капсулой от антибиотика. Полученная колода отдаётся художнику, который делает трафареты из фольги. Поскольку в тюрьме запрещены цветные канцтовары, то красный цвет — это, чаще всего, не что иное, как (выменянные у туберкулезников на сигареты) таблетки с порошком кирпичного цвета внутри, из которого и делают краску.

Обозначения карт тоже уникальны и не похожи на обычные карты. Многие просто не способны догадаться, где какая карта.

Дама крестей

Лагерные профсоюзы

Находчивыми бывают не только зеки. Оказавшись на зоне, я столкнулся с эпичным случаем УФСИНовской «смекалки». В Тверской области находится 10 колоний. Работники зон объединены в некие коллективы, которые раз в год, а то и чаще, соревнуются между собой в ловкости и эрудиции. Мало того, у этих сотрудников есть дети, которые тоже объединены в отряды и тоже соревнуются между собой.

Соревнуются они в следующих дисциплинах:

  • Лучшее название команды;
  • Лучшая эмблема;
  • Стенгазета;
  • Весёлые старты;
  • Шахматы или шашки;
  • Брейн-ринг.

Было ещё что-то, не помню. Так вот, теперь оцените масштаб цинизма. Они все — и родители, и дети — соревнуются эмблемами, названиями, газетами и девизами, которые придумывают и рисуют им заключенные тех колоний, где работают их родители.

Воры, насильники и наркоманы соревнуются между собой в лице представителей администрации колоний и их никчемных детей. Короче, мои «Совята» заняли третье место!

Ружьё

Запредельно крутая штука.

Ружье — скрученная особым образом из множества газет трубка длиной около полутора метров. Второй частью ружья является «патрон» — бумажный конус, утяжеленный на конце мякишем хлеба, с вмонтированной во внутрь ниткой.

Чаще всего ружье используют для создания «дороги по воздуху» — натянутой лески между камерами, корпусами и даже волей, по которой можно передавать различные грузА.

Принцип действия: в трубку вставляется патрон, внутри которого аккуратно уложена многометровая тончайшая нитка, второй конец которой закреплен непосредственно к ружью. По принципу пуляния дротиков из трубки, этот патрон запускается в окно резким выдохом. Длина полёта такого патрона может достигать 50 метров — всё зависит от силы выдоха стреляющего.

Этот патрон ловят на другом конце те, кто подъехал к ограде тюрьмы и хочет что-нибудь переправить в камеру. Поймав патрон, из него достают нитку и привязывают к ней толстую леску. Её дергают, давая понять, что леска закреплена, после чего зеки начинают аккуратно тащить нитку обратно в камеру. Как только привязанная к нитке леска окажется в камере, даётся сигнал, и к этой леске на воле начинают приматывать всё то, что необходимо передать в камеру. В 100 случаях из 100 это мобилы, симки и наркотики.

Ну, и последнее: дорога

Дорога — это то, чем невозможно не восхититься. Некий локальный интернет, позволяющий заключённым отслеживать все передвижения внутри тюрьмы и дающий возможность обмениваться письмами и посылками, размером не превышающим блок сигарет.

Зайдя в любую хату (если только она не петушиная или шерстяная), уже через 10 минут ВСЕ узники тюрьмы будут знать, в какой камере ты находишься, откуда ты родом и как тебя зовут. Круглосуточно идёт оповещение о передвижениях по коридорам (продолам) тюрьмы. При обыске любой камеры все запрещенные в ней предметы мгновенно окажутся в другом конце здания и будут вовремя возвращены обратно.

Как это работает: есть воровской указ, по которому в каждой порядочной хате должна быть дорога в том или ином виде. То есть каждая камера должна иметь сообщение как минимум с ещё одной камерой. Если такого сообщения нет, камера объявляется шерстяной (козлиной, мусорской). У сидящих в ней заключённых появляются проблемы на весь оставшийся срок — и на все сроки, что произойдут потом.

Не буду вдаваться в подробности, хуже только петушатник, да и то не факт. На Тверском централе основной дорогой являлись кабуры (ударение на А). Это сквозные отверстия в стенах и полах между камерами размером примерно 10х10 сантиметров. Отверстия натёрты мылом, чтобы не царапать руки — и собственно через них происходит вся логистика. У каждой такой дырки дежурит аж по два человека (дорожника) по обе стороны.

Администрация тюрьмы не в силах что либо сделать. Так или иначе эти кабуры появятся в течении одного-двух дней, чего бы это не стоило (даже смерти). Если кабуру невозможно сделать чисто технически, налаживается дорога по воздуху или даже через канализацию. Тюремная дорога является непоколебимым символом человеческой смелости, находчивости и выносливости. Шутки про неё недопустимы, дорожникам всегда выделяются комфортные места в камерах, для них осуществляется сбор сигарет, чая и еды.

Источник