Чем полезный рыбий жир для спортсменов

Чем полезный рыбий жир для спортсменов thumbnail

Обновлено 25.06.2020 Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию. Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.

Что такое рыбий жир?

Диетолог

Жировую ткань рыб океанических видов называют рыбьим жиром. Особенно богаты им такие рыбы, как камбала, треска, океаническая сельдь. Пресноводная рыба тоже имеет жировую прослойку, но она не так ценна и дает не тот эффект, особенно, если речь идет о спортивных достижениях. Это связано с тем, что пресноводная рыба питается ильными водорослями, содержащими много холестерина.

Что же такое рыбий жир

В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.

Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму. Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.

КомпонентПольза
Омега 3Ускоряет восстановительные процессы, в том числе восстановление мышц после тренинга, снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин АУлучшает метаболизм, повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение.
Витамин DСпособствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция.
АнтиоксидантыЗащищают организм от воздействия вредных радикалов.
ТокоферолМощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса.

Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.

Чем полезен рыбий жир и как он действует?

Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:

  1. Показан при лечении куриной слепоты, туберкулеза, рахита, анемии и прочих заболеваний.
  2. Способствует ясности ума, поднимает настроение, выводит из депрессии, развивающейся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов.
  3. Является эффективным профилактическим средством против деформации костной системы.
  4. Способствует выработке серотонина, регулирующему аппетит, улучшающему настроение и способствующему двигательной активности.
  5. Полезен для похудения, помогая достичь нужного результата путем сжигания насыщенных жиров.
  6. Способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  7. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя тем самым снижение веса.

Диетолог

Также рыбий жир полезен лицам, у которых витамины А и D содержатся в организме в ограниченном количестве, кто жалуется на сухость слизистых и кожных покровов и на неудовлетворительное состояние ногтей и волос. Он отлично показывает себя в укреплении защитных функций иммунной системы.

Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.

Возможный вред рыбьего жира

Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:

  1. Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
  2. Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
  4. Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
  6. Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
  7. В период обострения язвенной болезни.

Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:

  1. Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
  2. Любые эндокринные заболевания.
  3. Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
  4. Низком уровне естественной выработки тестостерона.

Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.

При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта и горьковатый привкус;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • усугубление панкреатита.

Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.

Рыбий жир в спорте

Диетолог

Рыбий жир благодаря своим полезным свойствам просто необходим при занятиях спортом. Кроме того, он оказывает косвенное влияние на уровень мужского полового гормона, повышая тем самым результативность в спорте.

Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, ускоряя процессы метаболизма.

Рыбий жир в спорте

При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.

Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:

  1. Снизит риск возникновения холестериновых бляшек и получения инсульта или инфаркта.
  2. Увеличит уровень полезного холестерина и очистит сосудистую систему.
  3. Снизит нагрузку на сердечную мышцу.
  4. Повысит выносливость и продуктивность.
  5. Ускорит процесс восстановления между тренингами.

Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.

Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:

  1. Белок. Рыбий жир оказывает значительное влияние на рост синтеза белка, являющегося важным фактором наращивания мышц. Помимо этого, продукт снижает его распад, оказывая воздействие при этом на разные механизмы в метаболизме мышц.
  2. Иммунная система. После любого самого незначительного недомогания очень тяжело возвращаться к тренировочному процессу. Рыбий жир за счет поддержки лейкоцитам благоприятно воздействует на иммунную систему.
  3. Инсулин. Важным фактором избавления от жировых отложений является чувствительность к инсулину в жировой ткани и мышцах. Рыбий жир улучшает этот показатель, помогая избавиться от лишнего жира.
  4. Питательные вещества. Прием рыбьего жира меняет состав мембраны клеток, что увеличивает ее открытость к проникновению питательный веществ в клетки и увеличивает скорость метаболизма. Это очень важно для организма спортсмена.
  5. Восстановление. Рыбий жир помогает менее ощущать последствия физических нагрузок, уменьшая острую воспалительную реакцию на интенсивный тренинг. Это происходит за счет снижения экспрессии генов, принимавших участие в воспалительных процессах.
  6. Мозг. При работе в тренажерном зале очень важна связь мышцы –мозг. Рыбий жир укрепляет эту связь.
  7. Кости. Рыбий жир способствует увеличению плотности массы костей и баланса кальция, притормаживая процесс истончения костей и развития остеопороза. Это очень важно для регулярного тренинга.
  8. Гормон роста. Гормон роста соматотропин играет важную роль в наращивании мышечной массы. Рыбий жир увеличивает скорость его высвобождения.

Как принимать рыбий жир спортсменам?

Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:

  1. Принимать продукт лучше через 30-40 минут после приема пищи или во время нее.
  2. Норма должна составлять от четырех до десяти капсул по 500мг, по 1-3 капсулы за один раз.
  3. Необходимо делать перерыв после месячного курса приема препарата: в год необходимо делать 2-3 курса.
  4. Нельзя употреблять рыбий жир совместно с клетчаткой или большим количеством углеводов.

Подведя итоги

Диетолог

Рыбий жир просто необходим при интенсивных физических нагрузках. Если человеку, не связанному со спортом в сутки достаточно 1-2 гр продукта, то суточная норма спортсмена может достигать 6 гр. Рыбий жир – это единственный холестериновый стабилизатор, серьезно не влияющий на гормональный фон, поэтому можно принимать его без опаски за свое здоровье.

Источник

Рыбий жир – добавка, которую люди употребляют в пищу не одно столетие. Его советуют профессиональным спортсменам и обычным людям, а в СССР давали всем детям в обязательном порядке. Так в чем же польза рыбьего жира и почему он вернул популярность, хотя еще недавно его запрещали? Сейчас разберемся.

Полезные свойства открыли в XIX веке, а в СССР раздавали в детсадах

Рыбий жир – это, как и следует из названия, животный жир, добытый из рыбы. Как правило, речь идет о морских обитателях – треске, сельди, скумбрии. Северные народы еще в первом тысячелетии использовали жир для приготовления блюд – несмотря на специфический запах, им заменяли масла, которые не всегда были доступны. Жир – распространенный ингредиент национальных блюд, а на Аляске из него даже делали подобие мороженого.

Сейчас рыбий жир ассоциируется с биологической добавкой. Употреблять его для здоровья начали сравнительно недавно. В середине XIX века норвежский фармацевт Петер Меллер заметил, что жители западного побережья Норвегии отличались более крепким здоровьем. Он связал этот факт с рационом: в этом регионе было распространено масло печени трески. В 1854-м Меллер разработал новый метод добычи жира из печени – с помощью паровой обработки.

Этот способ решил одну из главных проблем продукта – избавил от неприятного запаха.  Дело в том, что до Меллера самым распространенным способом получения рыбьего жира был рецепт наподобие шведского сюрстремминга: печень трески набивали в бочки, заливали морской водой, а потом ждали вплоть до года, когда рыба забродит и выделится жир.

Считалось, что рыбий жир – эффективное средство в борьбе с рахитом, анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Главными полезными компонентами считались витамины A и D, они действительно содержатся в рыбьем жире и несут пользу. Витамин D особенно необходим в северных странах, а также зимой – при его недостатке у детей развивается рахит, без него также есть риск развития остеопороза, псориаза, снижения иммунитета. Без нужного количества витамина A развивается куриная слепота, он необходим для правильного развития кишечника и мочеполовой системы.

В России рыбий жир добывали и в XVIII веке (причем не столько для употребления в пищу, его использовали и как техническое масло), но пика популярности добавка достигла в СССР. В 1930-е наладили производство жира, его назначали детям для профилактики заболеваний. После войны рыбий жир в обязательном порядке выдавали в детских садах. Детей отталкивал неприятный запах и горьковатый вкус, но добавка положительно сказывалась на здоровье: уменьшалось количество простудных заболеваний, улучшался иммунитет.

Шведская стенка стоит во всех школах. Раньше ее ненавидели, а теперь используют для трюков в тиктоке

Рыбий жир настолько укоренился в Союзе, что проник в культуру. Знаменитый советский плакат «Пейте рыбий жир» с улыбающимся пионером вряд ли корректно показывал эмоции детей, вынужденных в обязательном порядке пить добавку. В печатной рекламе жир описывали как действенное средство против гриппа и ангины.

Касторка стала советским мемом благодаря Николаю Носову и его Незнайке, но рыбьему жиру посвящали литературные произведения. Так, мастер абсурда Даниил Хармс посвятил добавке забавную зарисовку.

Даже мультфильмы рассказывали о популярности добавки (и о том, как дети ее не любили тоже): «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», – говорилось в веселой сказке 1976-го «Осьминожки».

Правда в 1970-м вышел правительственный указ о запрете профилактического приема рыбьего жира. И дело не в том, что добавка оказалась вредной – наоборот, на западе в это же время проводились исследования, которые подтверждали полезные свойства жира.

Проблема была в производстве – оказалось, что в печени трески, из которой изготавливали продукты, накапливались опасные пестициды. А еще некоторые заводы для экономии забывали о качестве материала, пуская в ход мелкую рыбу и даже требуху. При постоянном употреблении низкокачественной добавки в организме накапливались вредные вещества, что нивелировало все полезные свойства рыбьего жира. Запрет на добавку действовал до 1997-го, когда производство полностью наладили, при этом сейчас жир добывают не из печени, а из подкожного жира и со спинки рыб.

В чем польза рыбьего жира?

В конце XX века исследователи пришли к выводу, что главная польза рыбьего жира не в витаминах, а в кислотах омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты). Эти кислоты не синтезируются в организме, но при этом важны для его функционирования. Человек получает их с пищей: рыбой, шпинатом, водорослями и различными маслами (льняным, горчичным, рапсовым). Здоровым людям достаточно есть рыбу два раза в неделю, чтобы насытить организм необходимым количеством кислот. При отсутствии рыбы в рационе добавки с омега-3 – отличный выход из положения.

Сейчас рыбий жир – это не маслянистая жидкость, вызывающая отвращение, а капсулы – безвкусные, но вполне действенные. Так в чем же их польза?

• Улучшает сердечно-сосудистую систему. Еще в 1970-е ученые установили связь между употреблением в пищу рыбы и снижением сердечных заболеваний. Но последние исследования подвергают сомнению эту теорию: не всегда рыба или омега-3 в рационе ведет к улучшению состояния сердца и сосудов.

• Поддерживает психическое здоровье и борется с депрессией. Ученые установили, что употребление кислот омега-3 снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. Жир также полезен при клинической депрессии, он помогает в выработке серотонина. А также улучшает память и концентрацию внимания.

• Помогает сбросить лишний вес. Омега-3 ускоряют метаболизм, а значит, способствуют уменьшению жировых отложений, конечно, при правильном питании и наличии физической нагрузки.

• Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, помогают снизить нервную возбудимость, улучшить рост и репродукцию клеток кожи и слизистых оболочек. Возможно, добавка способствует сохранению хорошего зрения, правда исследований в этой области пока недостаточно.

• Снижает артериальное давление. Для людей с повышенным давлением добавление в рацион омега-3 сравнимо с частичным отказом от соли. А еще рыбий жир улучшает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Игрок «Тампы» рассказал, как пережил пять овертаймов в одном матче. Секрет – в огуречном рассоле

А есть ли вред?

Несмотря на то, что производители биологических добавок постоянно говорят о пользе омега-3, у рыбьего жира есть вредные свойства и противопоказания.

• Снижает свертываемость крови, что приводит к обильным кровотечениям при ранах. У подростков отмечаются частые кровотечения из носа.

• Вызывает проблемы с желудком. Диарея – самый распространенный побочный эффект от употребления омега-3. Еще один – это изжога. Если принимать добавку натощак, есть риск вызывать боль и тяжесть в желудке.

• Снижает артериальное давление. Да, этот пункт был и в плюсах, но эффект от снижения давления несет пользу только для гипертоников. У людей с низким давлением иногда наблюдается ухудшение самочувствия.

• Рыбий жир противопоказан при переизбытке витаминов A и D, повышенном содержании кальция, мочекаменной болезни и почечной недостаточности, а также повышенной функции щитовидной железы.

• Без консультации врача добавку нельзя принимать беременным и людям с хроническими заболеваниями почек и печени.

Впереди зима – время пить витамины, особенно при высоких нагрузках. Или от них никакой пользы?

Рыбий жир популярен в спорте, его рекламирует даже Загитова

Кислоты омега-3 распространены у спортсменов, причем как у любителей, так и у профессионалов. О пользе добавки говорили хоккеист Артемий Панарин и боец MMA Александр Шлеменко. Не зря олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рекламировала производителя капсул рыбьего жира:

«Они заряжают меня силой и бодростью, а также укрепляют мой иммунитет. И я всегда полна сил для тренировок и новых побед!»

Конечно, это рекламный слоган, но Алина не лукавит – спортсмены часто употребляют рыбий жир в качестве полезной добавки.

Помимо того, что омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу, исследование американских ученых установило, что кислоты омега-3 усиливают реакцию мышечной массы на инсулин и аминокислоты, высвобождающиеся в организме во время занятий спортом, таким образом лучше происходит синтез белка, он в свою очередь необходим для поддержания роста мышц.

Другие работы утверждают, что омега-3 кислоты снижают уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Кстати, именно с понижением уровня кортизола отчасти связывают возможность рыбьего жира бороться с депрессией.

Кислоты сохраняют эластичность сухожилий, связок, суставов. А еще влияют на уровень тестостерона, за счет которого и растет мускулатура. Кроме того, часто рыбий жир пьют в качестве восстановительного препарата – он улучшает сон и нормализует аппетит.

Не стоит забывать, что рыбий жир – это не лекарство, а всего лишь добавка. И, несмотря на большое количество полезных свойств, – это не панацея. Рыбий жир не принесет пользы спортсмену без правильных тренировок и качественного питания, но улучшит состояние при соблюдении всех рекомендаций.

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

Все про рыбу. Какая полезнее – красная или белая?

Подписывайтесь на телеграм о здоровье

Фото: en.wikipedia.org

Источник