Чем полезны желтые помидоры для мужчин
Загрязненность окружающей среды и другие факторы неблагоприятно отражаются на здоровье даже сильной половины человечества. На помощь приходят витаминные овощи с фрукты. Польза помидоров для организма мужчины доказана наукой и временем. Их употребляли для улучшения потенции еще в античные времена. При ухудшении самочувствия люди чаще обращают свое внимание на аптечные препараты, даже не подозревая, что многие пищевые продукты из повседневного рациона, такие как томаты, обладают уникальными целительными свойствами.
Состав
Свежие спелые томаты выглядят аппетитно, их вкус знаком и привычен, ведь данный продукт уже давно не является экзотикой. Сейчас есть возможность купить помидоры в любой сезон года.
Кроме внешней привлекательности и вкусовых качеств плоды имеют богатый химический состав, в который входят:
- кислоты (фолиевая, яблочная, аскорбиновая, лимонная, щавелевая);
- пектины;
- сахара (глюкоза, фруктоза);
- витамины (А, РР, К, Е, С, почти все из группы В);
- каротин;
- ликопин;
- минералы и микроэлементы (цинк, йод, калий, фосфор, магний, железо);
- клетчатка.
Польза томатов для мужчин
Богатство состава данного продукта никак не влияет на его калорийность. В 100 г содержится всего 19 ККал. Диетологи советуют употреблять красный дар природы при проблемах с лишним весом. Кроме того, специалисты приводят еще аргументы, чем полезны помидоры для мужчин. Активные компоненты, содержащиеся в овоще, способствуют:
- Повышению иммунитета и защите от воспалений в мочеполовой системе. Организм становится более устойчивым к негативному воздействию вредоносных микроорганизмов, провоцирующих такие заболевания как простатит и орхит;
- Активации выработки серотонина – гормона радости. Следовательно, человек легче переносит последствия переутомления и стрессов;
- Нормализации пищеварительного процесса. Улучшается перистальтика, предотвращаются запоры, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины;
- Снижению риска онкологических опухолей. Томаты являются ценнейшим источником антиоксидантов – элементов препятствующих не только старению, но и разрушающих действие радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию рака;
- Укреплению опорно-двигательного механизма. Витаминно-минеральные соединения, особенно витамин K, железо и кальций делают крепче кости, суставы;
- Выводу лишней жидкости, соответственно, уменьшению отеков;
- Улучшению циркуляции крови и всей деятельности кровеносной системы, в том числе, укреплению сердечной мышцы и сосудов, стабилизации артериального давления, предупреждению образования тромбов;
- Регуляции уровня инсулина и процесса липидного обмена в печени;
- Противостоянию снижения зрения и развития катаракты.
Конечно, не следует считать помидор панацеей от всех бед и надежным щитом от множества болезней, но их полезность в укреплении здоровья очевидна.
Вред и противопоказания
Какой-то явный вред помидоров для организма мужчины не выявлен. Но это с условием того, что во всем должна быть мера. В случае бесконтрольного и неумеренного употребления томатов, существует угроза развития болезней пищеварительного тракта. С осторожностью нужно их есть тем людям, у кого диагностированы:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или кишечника;
- заболевания мочевого пузыря, почек.
Содержащаяся в плодах щавелевая кислота замедляет водно-солевой обмен, пациентам с подагрой и артритом следует быть аккуратнее. Наблюдаются и случаи аллергических реакций, но очень редко.
Влияние помидоров на потенцию и либидо
Для некоторых мужчин наибольшая ценность пищевого продукта заключается в его влияние на мужскую силу. Не зря еще в средние века любвеобильные французы называли томаты «яблоками любви» и принимали их в качестве афродизиака.
Некоторые считают данное утверждение мифом, но то, что помидоры для потенции полезны, это факт. И подтверждается он следующими доводами:
- Стабилизируется уровень выработки тестостерона, что обеспечивает половое влечение;
- Активируется кровоток в органах малого таза, что способствует стабильной потенции;
- Снижается риск развития воспалений в репродуктивных органах и предстательной железе;
- Увеличивается выработка сперматозоидов, количество спермы возрастает.
Кроме этого, гормон серотонин, который активно вырабатывается после поедания овоща, поднимает настроение, помогает справиться с усталостью, это немаловажно для сексуальных отношений.
Как отличить полезный продукт от вредного?
Для употребления в пищу следует выбирать спелые помидоры, без вмятин, пятен, гнили. В магазинах часто продают неестественно крупные глянцевые плоды. Их лучше не использовать в пищу. Лучше выбирать томаты, которые выросли и вызрели в естественных условиях, без применения нитратов и других химикатов.
Существует множество сортов: розовые, оранжевые, желтые. У них отличные вкусовые качества, но больше пользы принесут красные плоды.
Наибольшую опасность представляют зеленые и недозрелые. В них содержится соланин – ядовитое вещество, при накоплении которого разрушаются эритроциты, возникает почечная недостаточность. У человека появляется головная боль, одышка, сонливость. В процессе созревания яд разрушается и выводится.
Особенности употребления
Красные томаты содержат ликопин. Это пигмент, который отвечает за яркую окраску, и не только, он замедляет процесс окисления, то есть старения. Помидор является рекордсменом по содержанию данного вещества. Удивительный факт – при термической обработке полезные свойства ликопина не только не теряются, они приумножаются. Соответственно, консервированные томаты даже полезнее, чем свежие. Для оздоровления можно также употреблять натуральную томатную пасту и сок. Главное – не перебарщивать.
Отзывы
Польза помидор для мужчин подтверждается и отзывами. Вот, что рассказывают представители сильной половины об удивительных свойствах овоща в ходе употребления их на протяжении некоторого времени.
Евгений, 36 лет:
«Я никогда не был ярым поклонником помидоров. Ел их в салате, но не более того. Однажды летом с девушкой поехали в деревню. А там эти плоды: сочные, крепкие растут на кустах – бери и ешь. Я и ел, утром, днем и вечером. Стал замечать, что сексуальное влечение повысилось. Конечно, сказались и чистый воздух, природа. Тот отпуск я и моя будущая жена запомнили надолго».
Михаил, 40 лет:
«В Интернете прочитал о пользе томатов. Стал целенаправленно покупать эти овощи, и съедать по 2-3 штуки в день. Буквально через месяц убедился в правдивости данной информации: нормализовалось давление, исчезла изжога, стали реже головные боли. Мне даже кажется, что я помолодел внутренне и внешне. А самое главное, при оргазме стало выбрасываться намного больше спермы».
Степан, 43 года:
«Всегда любил консервированные томаты, ел их с мясом, макаронами, картошкой. Никогда не было серьезных проблем с самочувствием, в постели жена хвалила меня, друзья всегда замечали, что я выгляжу моложе своего возраста. Думал – генетика хорошая. Но тут попалась на глаза статья, рассказывающая, в чем польза помидор для мужчин. Все стало понятно».
Овощная культура томат представлена разнообразием сортов, различающихся питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Так, например, желтые помидоры полезнее, чем красные. В них содержится большее количество витаминов, микро- и макроэлементов и, самое главное, — ликопин (каротиноидный пигмент). Он выполняет ряд важных функций в организме: нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток, важен для здоровья зубов, костей, зрения. Кроме того, желтые помидоры отличаются вкусовыми качествами, низкой калорийностью, реже вызывают аллергическую реакцию.
В статье ниже обсудим особенности желтых помидоров: чем полезны, а когда могут нанести вред организму, противопоказания к употреблению, как приготовить, чтобы сохранить максимум пользы.
Состав желтых помидоров
Помидоры желтого цвета на 95% состоят из воды. Оставшиеся 5% — это:
- зола;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- витамины группы В;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- витамин РР;
- микроэлементы — селен, медь, железо, цинк, марганец;
- макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, сера;
- органические жиры — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная кислоты;
- заменимые аминокислоты — стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Витамины и минералы
В желтых томатах высокое содержание витаминов группы В:
- В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов роста и развития, служит хорошей профилактикой заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- В2 (рибофлавин). Его дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, глаз, волос, функциональности органов нервной системы, ЖКТ. Его предназначение — восстановление тканей, поддержание энергетического обмена, защита кожи от микробов.
- В5 (пантотеновая кислота) влияет на процессы окисления и восстановления, активизирует образование стероидных гормонов, улучшает деятельность головного мозга.
- В6 (пиридоксин) — ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие в обмене белков и жиров, поддерживает нормальную работу нервной системы, печени.
- В9 (фолиевая кислота) необходим для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, построения новых клеток, что особенно важно для матери и плода в период беременности.
- В12 (цианокобаламин) обеспечивает стрессоустойчивость, регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка.
В состав витаминного комплекса входят: аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), витамин РР.
Читайте также:
В чем заключается польза и вред помидоров для женщин
Чем вредны и полезны помидоры для человека
Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма
Пищевая ценность
Калорийность спелых плодов — 15 ккал. Помидоры содержат белки (0,98 г в 100 г овоща), жиры (0,26 г), углеводы (2,28 г). Пищевая ценность плодов меняется в зависимости от способа кулинарной обработки.
Польза и вред для организма человека
За счет разнообразного химического состава плоды желтых помидоров оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота активно задействована в процессах обмена веществ, поддерживает окислительные реакции, необходима для нормального функционирования соединительной и костной тканей.
Особую пользу несет витамин А (ретинол). Он важен для здоровья зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в формировании новых клеток, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. В числе других функций способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищать от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций, восстанавливать эпителий, ускорять заживление кожи после ран и ожогов.
Для справки. Ретинол, как и фолиевая кислота, крайне важен в период интенсивного внутриутробного развития и в первые годы жизни.
Большое значение для иммунной и кроветворной систем имеют витамины В9 и В12. Они оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов, которые становятся эластичными, более плотными и прочными, снижается их проницаемость. Витамины нормализуют уровень гомоцистеина, что служит хорошей профилактикой заболеваний периферических сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, артериального тромбоза.
Среди основных полезных свойств желтых томатов можно выделить следующие:
- регулируют синтез белка;
- выводят шлаки и токсины;
- способствуют похудению;
- участвуют в выработке синтетических стероидных гормонов;
- повышают защиту слизистых;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают состояние кожи, ногтей;
- активизируют рост волос;
- предупреждают заболевания глаз, нарушение зрительных функций;
- повышают плотность костей;
- усиливают перистальтику кишечника.
Плоды желтых помидоров нетоксичны, но при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. В составе содержится ретинол, избыток которого проявляется тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, ощущением вялости, сонливостью, покраснением кожи лица.
С осторожностью рекомендовано употреблять томаты людям, страдающим подагрой и артритом: в составе овоща обнаружены пурины, ведущие к накоплению мочевой кислоты, обострению заболевания, образованию подагрических узлов.
В других случаях томаты могут стать причиной кишечной непроходимости, обострения панкреатита, желчнокаменной болезни, формирования камней в почках, повышения кислотности желудка.
Отличие от красных помидоров
Желтые томаты отличаются не только цветом, но и вкусовыми, диетическими и питательными качествами. По полезности они превосходят красные сорта. В них содержится большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, и самое главное — в составе присутствует ликопин. Кроме полезных свойств, он обеспечивает оранжево-желтую окраску овоща.
Другая отличительная особенность — калорийность. Если калорийность желтого томата составляет 15 ккал в 100 г, то в красном на 5 ккал больше. Различаются сорта и вкусовыми качествами: желтые помидоры более мясистые, в них меньше кислотности.
Что здоровее? Красный помидор против желтого
Чем полезны свежие желтые томаты
Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.
Консервированные
Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.
Важно! Не рекомендовано употреблять консервированные помидоры людям, склонным к ожирению или соблюдающим диетический режим. Соль задерживает жидкость в организме, нарушает водно-солевой обмен, что не способствует похудению.
Вяленые
Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.
Если говорить о полезности, то они сохраняют все качества и витаминно-минеральный состав практически в неизменном количестве. Отличаются более высокой калорийностью — в 100 г содержится 258 ккал.
О пользе других культур:
Польза и вред тыквенного сока для мужчин, женщин и детей
Польза и вред горьких огурцов для здоровья
Польза для мужчин, женщин, детей
Желтые томаты — ценный пищевой продукт, который необходимо включать в рацион людей разного пола и возраста. Особенно полезны помидоры для женщин в период беременности, т. к. служат дополнительным источником фолиевой кислоты. При ее нехватке возникает угроза преждевременных родов, рождения ребенка с отклонениями.
Кроме того, фолиевая кислота участвует в построении новых клеток, замедляет наступление менопаузы и процессы старения, положительно влияет на репродуктивную функцию женщин.
Не менее полезны желтые помидоры для мужчин. В их составе присутствует цинк, который отвечает за синтез тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в образовании сперматозоидов, влияет на развитие костной и мышечной тканей, поддерживает сексуальное здоровье, регулирует половое влечение.
Для детей особенно важны кальций, калий и магний в составе желтых плодов:
- Магний расщепляет глюкозу, улучшает нервно-мышечную передачу, стабилизирует ритм сердца, улучшает тонус сосудов, взаимодействует с кальцием.
- Калий способствует работе проводящей системы сердца, регулирует обмен белков и углеводов, определяет передачу возбуждения от нервных клеток к мышцам.
- Кальций участвует в построении костной ткани, минерализации зубов, увеличивает плотность костей, предупреждает вымывание кальция из костей и других органов, обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства
Томат входит в первую семерку чемпионов по содержанию ликопина (2 573 мкг). Его основная функция — антиоксидантная. Потребление каротиноидного пигмента приводит к снижению окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, препятствует зарождению и развитию опухоли, повышает защитные функции организма.
Для нервной системы и сосудов
Достаточный уровень ликопина в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для нормального функционирования миокарда, обеспечивает положительное воздействие на сосуды, повышает их эластичность и прочность. Медики называют томат защитником организма от атеросклероза и ишемических заболеваний.
Томаты снижают выработку гормонов стресса, что положительно влияет на состояние нервной системы. Так, витамин А стимулирует деятельность головного мозга и защищает мембраны мозговых клеток. Витамин В1 действует как седативное средство: устраняет чувство тревоги и раздражения, повышает концентрацию внимания, улучшает усвоение информации.
Противораковые свойства
Благодаря сильным антиоксидантным свойствам и присутствию в составе ретинола в большом количестве желтые томаты широко используют для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помидоров, выращенных без нитратов, предотвращает процесс формирования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, помидоры регулируют уровень холестерина, повышение которого рассматривают как фактор риска рака.
Внимание! Лечение рака должно проходить под контролем онколога! Не занимайтесь самолечением.
Кальций, присутствующий в составе помидоров, служит хорошей профилактикой рака желудочно-кишечного тракта, ликопин — рака предстательной железы у мужчин.
Повышение защитных функций организма
Желтые томаты принимают участие в формировании противомикробного иммунитета. Витамин А защищает от гриппа и простуд путем повышения сопротивляемости организма к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, предупреждает их рост и распространение в нижние дыхательные пути.
Важная роль для правильного функционирования иммунной системы отводится витамину С. Он не только снижает риск возникновения ОРВИ и ОРЗ, но и сокращает сроки выздоровления.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Ограничить или уменьшить норму потребления желтых томатов необходимо людям, страдающим следующими заболеваниями:
- подагрой;
- артритом;
- ревматизмом;
- мочекаменной болезнью;
- язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритом с пониженной кислотностью;
- образованием в почках солевых камней.
Важно! Желтые помидоры не рекомендовано употреблять с продуктами, содержащими крахмал, так как существует риск формирования камней в почках и желчном пузыре.
Как приготовить помидоры, чтобы сохранить максимум пользы
К сожалению, в процессе кулинарной обработки часть полезных веществ томатов утрачивается. Однако такие потери можно минимизировать, если овощи отваривать, запекать, готовить на пару без добавления растительных и кулинарных жиров. Сохраняются полезные свойства путем заморозки плодов и консервирования.
Помидоры, приготовленные в пароварке, получаются более сочными и полезными, при соприкосновении с паром овощ как бы запечатывается, и сок не вытекает.
Существуют общие рекомендации, как правильно приготовить томаты, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав:
- Выбирать цельные помидоры с плотной кожурой, твердые на ощупь.
- Овощи в процессе варки должны быть полностью покрыты водой. Если она выкипела, нельзя добавлять холодную воду в кастрюлю.
- Готовить помидоры под закрытой крышкой.
- Замороженные овощи не размораживать предварительно.
- При приготовлении с другими овощами помидоры добавлять в последнюю очередь, за 10-15 минут до готовности блюда.
Заключение
Желтые томаты — хорошая альтернатива красным. Они содержат больше полезных микро- и макроэлементов, витаминов, имеют меньше противопоказаний, разрешены людям с аллергией на красные продукты. При частом употреблении оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают функциональность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Помидоры желтого цвета служат профилактикой онкологических патологий, ишемических заболеваний, атеросклероза. За счет содержания в составе растительной клетчатки свежие помидоры рекомендовано включать в рацион худеющих: они очищают кишечник от шлаков и токсинов, обеспечивают быстрое и длительное насыщение, что позволяет сократить объем порций и избежать перекусов.
Желтые помидоры – сплошная польза