Чем полезны зерновые культуры для человека

Чем полезны зерновые культуры для человека thumbnail

Нам постоянно твердят, белый хлеб и выпечка из муки высшего, а также каши из хлопьев вредны. надо есть исключительно цельнозерновые продукты. Так что же такого в этих цельнозерновых продуктах, что нам рекомендуют перейти именно на их?

Польза

1. Продлевают жизнь

Было проведено глобальное исследование-наблюдение, которое показало, что у людей, употребляющих ежедневно цельнозерновые продукты, уровень смертности был гораздо ниже (на 15%), чем у тех, кто их почти не ест.

2. Уменьшают риски набора веса и развития диабета 2 типа

Цельнозерновые продукты оказывают благотворное влияние на обмен веществ. Это медленные углеводы, которые надолго дают ощущение сытости, не поднимая особо уровень сахара в крови, таким образом препятствуя развитию ожирения, и, как следствие, диабета.

Научно доказано, что при употреблении хотя бы 3х порций цельнозерновых в день, вероятность набора веса уменьшается почти на 50%, по сравнению с теми, кто есть 1 порцию или не ест вообще.

А вот если есть мало зерновых и много сладкого, то вероятность появления диабета 2 типа возрастает на 50%. При наличии достаточного количества клетчатки в рационе риски развития диабета сокращаются на 30%.

Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 5гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)

3. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему

Многочисленные исследования доказывают, что ежедневное потребление хотя бы 1 порции цельнозерновых в день уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Цельнозерновые снижают уровень холестерина в крови, а соответственно уменьшает риск возникновения атеросклероза. Достаточно просто есть овсяную кашу на завтрак, чтобы снизить холестерин на 8мг/дл.

Цельнозерновые снижают артериальное давление, а соответственно уменьшает риск возникновения гипертонии. Достаточно просто есть ячменную кашу на завтрак или обед.

Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 10гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)

4. Уменьшают риски возникновения рака

Многочисленные исследования показали, что цельнозерновые продукты существенно снижают риски возникновения рака ЖКТ.

Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в них, выводят токсины и канцерогены, подавляют развитие раковых клеток.

Цельнозерновые продукты

1. Мука и хлеб

Главную ценность в зерне представляют зародыш и оболочка, в которых содержатся ценные для нашего организма вещества (пищевые волокна, клетчатка, минералы). При изготовлении обычной муки эти части удаляются, а вместе с ними и почти все полезные свойства, немного остается в муке 1 и 2 сорта, но их слишком мало, чтобы они имели оздоровляющий эффект. А вот обойная мука – это как раз целиком смолотое зерно, правда, выпечка из нее не такая пышная, поэтому чаще всего ее просто добавляют к другой муке. Тоже касается ржаной и ячменной муки, только обойная является цельнозерновой, остальные – нет.

Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, смотрите на состав продукта: если обойная мука значится первой в списке – это правильный хлеб, если в середине списка – такой хлеб цельнозерновым назвать нельзя.

Мой обзор производителей зернового хлеба можно посмотреть здесь

2. Крупа

Гречка всегда является цельнозерновой, будь хоть ядрица, хоть продел.

Овсяная крупа тоже цельнозерновая, будь хоть сами зерна, хоть геркулес.

Рис – бурый нешлифованный – да, белый – нет, так как подвергся шливовке, то есть с него просто сняли полезную оболочку.

Ячмень – перловка только частично отшлифована, поэтому ее можно считать зерновой, а вот ячка отшлифована сильнее и оболочки в ней почти не осталось.

Пшеница – полба и булгур – зерновые, сами пшенные зерна могут быть как цельнозерновыми, так и частично шлифованными (смотрите на упаковку), манка, кускус и хлопья – нет.

Пшено – это шлифованная крупа.

Кукурузная крупа и киноа – цельнозерновые.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Большинство взрослых людей в развитых странах имеют лишний вес, а многие страдают от ожирения. Ожирение приводит к болезням, от которых люди спасаются, принимая таблетки.

Первая революция в питании.

Зерновые- польза или вред для здоровья?

Около 10 тыс. лет тому назад люди начали выращивать зерновые культуры. Им больше не требовалось кочевать за своей пищей. Они создавали города и деревни, и пища всегда была рядом. Еда и кров, чем плохо? Но земледельцы стали болеть больше, чем охотники.

В чем же причина?

Растение передает через зерно свои гены. Поэтому оно должно быть защищено от животных, как защищено скорлупой яйцо курицы. Зерно не может убежать и спрятаться, и природа снабдила его химической защитой. Клейковина, фитиновая кислота и другие вещества, вызывают у съевшего его воспаление, разрушающее пищеварение и мешающее усваивать полезные вещества.

Зерновые

Все зерна содержат вредные вещества, хотя в разной степени. Когда люди начали есть зерно, их здоровье ухудшилось. Правда, тогда они не страдали ожирением. Да что они, даже сто лет тому назад ожирение у людей встречалось не часто.

Фитиновая кислота.

Это основная форма хранения фосфора в растениях. Около 80 % фосфора в зерновых, бобовых, орехах и овощах хранится в такой форме. Фосфорные удобрения увеличивают содержание фитиновой кислоты в удобряемых культурах.

Зерновые- польза или вред для здоровья?

Многие знают, что в рафинированной белой муке не осталось полезных веществ. К сожалению, из цельнозерновой муки, богатой питательными веществами, они также плохо усваиваются. Фитиновая кислота плохо переваривается в организме человека, но хуже другое. В кишечнике человека она образует соли, соединяясь с кальцием, магнием, железом и цинком, и полезные минералы просто выводятся из организма.

При большом употреблении зерновых, фитиновая кислота может привести к разрушению зубов, дефициту минералов и расстройствам пищеварения. По оценкам ученых, диета без фитатов повышает всасывание цинка на 20 %, а магния – на 60 %.

Высокое содержание зерновых в рационе детей приводит к дефициту кальция, фосфора и витамина D, развиваются кариес и рахит. Дефицит цинка и железа может привести к анемии и умственной отсталости.

Вторая революция в питании.

Холестерин

Эта революция произошла в конце 1970-х годов прошлого века. Примерно две трети людей набрали избыточный вес, а треть дошла до ожирения. Что произошло? Появился миф о вреде холестерина. Люди стали сокращать употребление жира. Как следствие, они стали есть больше углеводов, в основном, зерна.

Зерно, как все углеводы, повышает уровень инсулина в организме. Инсулин необходим для обеспечения обмена веществ в организме. Он так же необходим для транспортировки белков и углеводов во все органы. Но если вы едите слишком много углеводов, в том числе обработанных зерновых продуктов, они выкачивают слишком много инсулина. И Ваш организм становится к нему нечувствительным.

лишний вес-вред для здоровья

Если организм не чувствителен к инсулину, любое количество углеводов из пищи превращается в жир. Органам не хватает питательных веществ.  Человек все время голоден, даже если ест больше углеводов. Так все больше людей в развитых странах приходило к ожирению.

В печени сахар превращается в гликоген и запасается на случай тяжелых времен. Но если человек физически не активен, запас энергии не нужен, и сахар превращается в жир.

Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, и очищенных зерновых приводит к избыточному весу. Есть ли выход? Есть. Не надо удалять зерновые, орехи и бобовые из рациона полностью. Сохраняйте умеренность. Несколько ломтиков дрожжевого ржаного хлеба, горсть орехов, порция каши не повредят вам. Но чем меньше зерновых будет на столе, тем лучше вы будете себя чувствовать. Питайтесь рационально, понимая что, когда и зачем Вы это едите. Хорошую помощь в этом можно найти в рунете, на пример на сайте «Supercalorizator» О том как привести свой вес в норму Вы можете узнать в моем блоге, на страницах «Система» и «Есть или жрать?-вот в чем вопрос!»

И в заключение, как говорили Ильф и Петров.                       «Не делайте из еды культа»

С уважением к Вам,  Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 1 Средний: 3]

Источник

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.

1. В чем польза злаков: состав и ценные свойства
2. Рис – хороший сорбент для организма
3. Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
4. Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
5. Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Рис – хороший сорбент для организма

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.

Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь – одна из ценнейших злаковых культур

Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.

My default image

Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.

Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.

Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.

Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

7 аргументов в пользу бобов в вашем рационе

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

Источник

  • 66a4.jpg

Главными продуктами питания для людей во всем мире служат цельные зерна злаков — пшеницы, овса, риса, гречихи, кукурузы. Зерна — это семена и, одновременно, плоды злаковых культур; они созревают в самых разных климатических условиях — от жарких влажных тропиков до холодных, почти бесплодных скалистых гор. Выращивать зерновые культуры человечество научилось десятки тысяч лет назад. Это умение было основным для всех древних цивилизаций и до сих пор высоко ценится во многих странах.
По своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Они содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Не надо забывать, что эти ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна. Число таких оболочек в зернах отдельных злаковых культур различно, но можно выделить четыре их вида, общих для всех злаков.
Шелуха, выполняющая функцию наружной защитной оболочки. Обычно она плотная, жесткая и несъедобная. Однако это не значит, что шелуха не представляет никакой хозяйственной ценности. В Индии шелуху используют в качестве топлива для костра, когда готовят пищу. Ее добавляют к корму для животных и в смесь, которой наполняют подстилки для скота. Кроме того, шелуха некоторых зерен служит источником фурфураля, который используется при производстве лака и красителей. В Японии шелухой гречихи набивают подушки.
Под шелухой находится следующая оболочка — так называемые отруби. Эти части зерен содержат волокна и витамины группы В. Последние несколько лет внимание к отрубям заметно возросло. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, увеличивает массу поступающей в пищеварительную систему пищи, ускоряя тем самым работу кишечника и облегчая дефекацию. Пищевые волокна предотвращают запоры, причиной которых обычно бывает диета, состоящая из обработанных, рафинированных продуктов. Употребление волокон снижает риск всевозможных кишечных заболеваний и болезненных состояний. Являясь превосходным естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности в процессе еды, сдерживая тем самым желание съесть лишнее.
Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее любого из известных лекарственных средств.
Зародыш зерна содержит витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей — важный источник витамина Е, антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е крайне важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи. Белок, содержащийся в зародышах зерен, необходимо дополнять белками из других источников, таких, как бобовые, молочные продукты или мясо. Дело в том, что в белке зерновых культур обычно недостаточно той или иной из незаменимых аминокислот. Бобы и другие белковые продукты содержат аминокислоты, отсутствующие в зерновых. Возможно, именно поэтому во всех традиционных культурах зерновые и бобовые нередко дополняют друг друга в одном блюде. Эндосперм — внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания пищи они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу крови, топливо нашего организма. Считается, что крахмал — это продукт, от которого полнеют, однако на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке, и вдвое меньше, чем в жире. Крахмал, употребляемый в виде цельных зерен, — полезный продукт, который также трудно переесть, поскольку присутствующая в цельных зернах клетчатка обеспечивает адекватное ощущение наполненности.
Покупая цельные зерна, следите, чтобы они не были поцарапанными, сдавленными или искривленными. Храните их в прохладном темном месте, в сухом закрытом сосуде. Помните, что враги продуктов — это воздух, свет, влага и время. При правильном хранении зерна сохраняют свою питательную ценность в течение нескольких месяцев.
В связи с возросшим спросом на натуральные продукты, вырощенные без применения токсических химикатов, экологически чистые зерна нетрудно найти в магазинах натуральных продуктов. Такие зерна обычно обладают более приятным вкусом, чем их двойники, выращенные на химических удобрениях и пестицидах.

Источник