Чем полезны зеленые яблоки при похудении

Во все времена стройная и подтянутая фигура считалась признаком женственности и красоты. На сегодняшний день красивое тело стало культом. Люди изучают информацию, создают интернет сообщества, чтобы найти мотивацию и единомышленников.

Во многих известных пабликах, посвященных похудению, распространена шуточная фраза «Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть.». Но в каждой шутке есть доля правды. Зелёные яблоки для похудения действительно эффективны и имеют ряд преимуществ перед другими продуктами.

Польза зелёных яблок.

Эти плоды позволяют не только следить за фигурой, но и профилактируют многие заболевания благодаря содержанию:

  • Хлорофилла – пигмента зелёных яблок, обладающего противовоспалительными свойствами. Также он благотворно влияет на кишечник и предотвращает развитие патогенных грибков и микроорганизмов;
  • Пектина и клетчатки. Способствуют выведению «мусора» из организма и снижают количество токсинов, накапливающихся в печени;
  • Железа. Поддерживает правильную работу сердца, повышает уровень гемоглобина крови. Помогает бороться с анемией;
  • Йода. Суточная норма содержится всего в 5 яблочных косточках;
  • Витаминов A, B, C, E, P;
  • Фруктовых кислот, что особенно полезно при болезнях, связанных с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется съедать плод утром натощак.

Польза зелёных яблок очевидна и не ограничивается этим списком, поэтому их следует включать в меню при диетах.

Вред

Даже у полезных продуктов наблюдаются побочные эффекты. Хоть вред от яблок невелик, о нем нужно знать. Переедание этими фруктами провоцирует развитие колита и истончает зубную эмаль. Вдобавок, их частое употребление способно вызвать обострения таких заболеваний как:

  • Гастрит гиперацидной этиологии;
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Аллергия.

Таким образом, кушать плоды нужно в меру, а еще лучше – запекать их, варить компоты или делать пюре.

Яблоки в процессе похудения

Выбор сорта яблок основывается на личных предпочтениях и калорийности. Они отличаются по размеру, вкусу, сочности. Самые распространенные виды для снижения веса:

  • Гренни – 47,5 ккал;
  • Фуджи – 71 ккал;
  • Антоновка – 48 ккал.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, основной составляющей зелёных плодов являются углеводы в следующем соотношении: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,7 г.

Но привлекательные показатели – не повод для монодиет, так как организм требует всех компонентов, и такого рода рацион является стрессовым фактором. Большинство отзывов о таком питании негативны, так как по окончанию диеты килограммы вернуться с излишком.

Для эффективного результата без ущерба здоровью необходимо ввести в меню этот ингредиент в ограниченном количестве и поэкспериментировать с рецептами.

Варианты применения

Для снижения веса плоды можно употреблять следующим образом:

  1. В свежем виде. Это идеальный вариант быстрого перекуса. Лучшее время для приема – за 15-20 минут до еды, так как фрукты снижают аппетит. От зелёных плодов после еды следует воздержаться – это способствует газообразованию. Кушать их на ночь не рекомендуется из-за большого количества углеводов, которые откладываются во время сна.
  2. Печеные. Подходит для людей, страдающих гастритом, так как при термической обработке разрушаются фруктовые кислоты, раздражающие стенки желудка.
  3. Моченые. Закваска «смягчает» клетчатку, отчего она бережнее действует на кишечник.
  4. Сушеные. В них сконцентрированы все полезные элементы. Однако калорийность резко возрастает – 300 ккал на 100 грамм. Можно использовать вместо конфет с чаем.

Рецепты.

Запеченные яблоки с начинкой.

Удобный и вкусный рецепт для завтрака или десерта на ужин.

Ингредиенты:

  • Яблоки 5 шт. (лучше подойдут твердые сорта);
  • Творог обезжиренный 100 гр;
  • Корица;
  • Мёд;
  • Йогурт 2 ст. ложки.

Творог смешать с йогуртом и корицей. Вырезать сердцевины яблок – от величины выреза зависит количество творожной начинки.  Пустоту заполнить начинкой и полить медом блюдо. Поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Компот.

Чтобы приготовить  отвар, понадобятся;

  • 4-5 штук яблок;
  • 2 литра воды;
  • Стакан сахара.

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время фрукты промыть, нарезать дольками. Положить дольки в кипящую воду, добавить сахар. Варить 10-15 минут.

Смузи.

Универсальный напиток, набирающий популярность. Его можно готовить на ужин, вместо основного приёма пищи. Или выпивать для восстановления энергии после тренировки.

Смузи из сельдерея, огурца и яблока.

Невероятно полезный коктейль активизирует умственную и физическую трудоспособность, увеличивает мышечный тонус. Сельдерей обладает успокаивающим действием, антисептическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего обмены процессы ускоряются.

Готовить его очень просто: необходимо порезать все ингредиенты и измельчить блендером. В пюре добавит воду для более жидкой консистенции.

Яблочно-кефирный смузи.

Принцип приготовления сходный с предыдущим. Такая вариация пойдет для утоления голода после 6 и даже перед сном, придаст чувство насыщения без тяжести.

Яблочный чай.

Все любят выпить чашку чая вечером после работы. Чай из яблок стимулирует жиросжигание, препятствует образованию холестериновых бляшек. Тем самым профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • 2-3 кружочка апельсина;
  • Палочка корицы;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 500 мл воды;
  • Мёд.

В кипящую воду добавить все составляющие, варить в течение 5 минут. Погасить огонь и дать настояться чаю 10 минут.

В зимний период добавьте имбирь. Горьковатый корень обладает противовоспалительным эффектом, поднимает иммунитет.

Видео: Малышева — Жить здорово! Зеленое яблоко «гренни смит»

Разгрузочный день на зелёных яблоках

Разгрузочный день  стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в месяц. Это позволит провести детоксикацию и быстро подготовиться к важному мероприятию. Такое похудение в большей степени основано на выведении воды и шлаков из организма.

Помните, что длительное однокомпонентное питание приводит к недостатку питательных веществ, расстройству пищеварения и авитаминозам. Перед выбором диеты проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте счастливы!

Источник

Яблоки как способ избавления от лишнего веса. На что обратить внимание при «сидении» на яблочной диете?

Содержание

Красивая фигура всегда привлекает внимание. Те, кто обделен от природы тонкой талией, стараются избавиться от лишних килограммов. Тренировки и диеты становятся таким людям спутниками на время сброса веса.
Диет для похудения существует очень много. Одна из популярных – диета «на яблоках». Можно ли похудеть на этих фруктах?

Действительно ли яблоки помогают похудеть

Тот факт, что данный фрукт помогает похудеть, уже доказан. Остается только выбрать их вид и сорт. А также разобраться с вопросом правильного употребления. Множественные исследования доказали, что этот фрукт с зеленой шкуркой способствуют наиболее быстрому уходу лишнего веса. Но это не значит, что иные сорта не пригодны для такого вида диеты. Просто желтые и красные яблоки будут не так интенсивно помогать организму избавляться от жировых отложений.

Важно! Яблоки влияют на снижение веса только при условии, что человек дополнительно занимается физическими упражнениями.

Польза яблок для похудения

Польза яблок для похудения не ограничивается снижением веса.

Эти фрукты имею еще несколько положительных свойств по отношению к организму человека:

  • Высокое содержание клетчатки. Этот момент позволяет надолго утолить чувство голода
  • Снижение риска появления диабета
  • Содержат много витаминов, минералов и прочих полезных для организма микроэлементов
  • Ускорение обмена веществ
  • Сжигание калорий
  • Повышают физическую выносливость

Как нужно есть яблоки, чтобы похудеть

Существует несколько вариантов похудения на яблоках.
Самыми распространенными являются:

  • Разгрузочные дни. При такой диете необходимо один день в неделю питаться только яблоками. Желательно в этот день съедать 1,5 кг. данного фрукта. В дополнении должна присутствовать вода в большом количестве. Чем больше чистой воды поступит в организм – тем лучше

Совет! В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л. воды.

  • Яблочная диета. Она рассчитана на 10 дней. Дни чередуются. Первый день – 1,5 кг. фрукта, вода, стакан кефира перед сном. Второй – по рациону. И так далее.
    Рацион на четные дни диеты: завтрак включает в себя 200 гр. творога и половину печеного яблока. Через 2-3 часа необходимо выпить один стакан кефира. В обед требуется съесть тушенную куриную грудку с фруктом. Через пару часов одно свежее яблоко. На ужин должны быть морепродукты.

Фрукты можно есть свежие, в сушеном и в печеном видах. Второй вариант допускает добавление корицы.

Можно ли благодаря яблокам похудеть всего за неделю

Можно ли похудеть за неделю на яблоках? Определенно, да! Десятидневная диета подразумевает минус 10 килограммов за 10 дней. Соответственно, за неделю увидеть результат уже можно. Не стоит забывать и о том, что во время соблюдения диеты необходимы физические нагрузки. Каждый организм по-разному реагирует на принудительное похудение. Кто-то с легкостью расстанется с 10 кг., а кто-то с трудом потеряет 5. Но вес пойдет на уменьшение в любом случае. Если же выбрать метод разгрузочных дней, то на первой неделе результат не очевиден. Но спустя месяц талия в объемах уменьшится, а цифра на весах порадует меньшей цифрой.

Похудение на яблоках – отзывы

Отзывы о рассматриваемой диете абсолютно положительны. Из восторженных отзывов можно узнать, что вес снижается уже через 3 дня такого питания. Даже люди без избыточного веса видят результаты.
Но отзывы яблочного похудения сопровождаются советами по занятию спортом. Не обязательно ходить в спортивные комплексы. Упражнения с физической нагрузкой можно выполнять и в домашних условиях.
Конечно, есть и те, кому диета не приглянулась. Но, как правило, они либо не выполняют условия питания, либо отказываются от спорта.
Многие пишут, что после 10 дней поедания яблок, на них потом смотреть даже не хочется. Но ради заветного похудения можно и потерпеть такую неприязнь.

Источник

С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок.

Польза

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
  • удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
  • восстанавливают и улучшают работу печени;
  • помогают выведению вредного холестерина;
  • делают невозможным синтез мочевой кислоты;
  • содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • омолаживают организм;
  • повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.

Для мужчин

Дневная норма —  2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.

Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.

Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Яблочный сок — хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.

Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).

Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.

Для женщин

В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей

Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки — это отличный источник кальция и железа.

Для детей

Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.

Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.

Для пожилых людей

Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.

Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 г свежего яблока приходится:

  • калорийность — 44 ккал;
  • жиры — 0,40 г;
  • белки — 0,40 г;
  • углеводы — 9,80 г.

На 100 г печеного фрукта приходится:

  • жиры — 0,46 г;
  • белки — 4,32 г;
  • углеводы — 21,90 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • калорийность — 239,50 ккал;
  • жиры — 0,42 г;
  • белки — 2,24 г;
  • углеводы — 59,8 г.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:

Витамины:

  • витамин А — 5 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,2 мг;
  • биотин (Н) — 0,3 мкг;
  • филлохинон (К) — 2,2 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор —11 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • калий — 278 мг;
  • сера — 5 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • хлор — 2 мг.

Микроэлементы:

  • йод — 2 мкг;
  • железо — 2,2 мг;
  • бор — 245 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • фтор — 8 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • медь — 110 мкг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • ванадий — 4 мкг;
  • никель — 17 мкг.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.

Можно ли есть яблоки?

При беременности

Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.

При грудном вскармливании

В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. Еще больше советов по питанию для кормящей матери вы найдете в этой статье.

При похудении

Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Являются составляющим компонентом многих диет, например, кефирной.

При гастрите

Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, который назначит диету!

При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.

При сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.

Противопоказания и вред

Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.

Зеленые, желтые или красные: какие лучше

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые — содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

  • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
  • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
  • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.

Почему не стоит чистить кожуру

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Яблочные косточки: польза или вред

В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.

Как хранить дома

Советы:

  • хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
  • тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
  • в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.

Рецепты

Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.

Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.

Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.

Печеные яблоки в духовке

Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 5 чайных ложек меда;
  • ванилин;
  • алюминиевая фольга.

Приготовление:

  • Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
  • В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
  • Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
  • В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
  • Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.

Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.

Применение в народной медицине

Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.

При анемии

Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.

При бессоннице

Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.

При изжоге

Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.

Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.

При запорах

Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.

Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.

При мочекаменной болезни и подагре

При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.

Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.

Домашний уход

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.

Для умывания при сухой коже лица

При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.

Маска для ухода за кожей

Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.

При ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.

Для заживления ран и трещин

Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.

Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.

У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.

Source: fit-and-eat.ru

Источник