Чем полезны зеленые и красные овощи

Чем полезны зеленые и красные овощи thumbnail

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.  

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.

красные овощи.jpg

1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.

желтые овощи.jpg

3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).

синяя кукуруза.jpg

5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан
и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

По материалам: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/eat-the-colors-of-the-rainbow-with-these-clean-eating-recipes/

Источник

Сегодня у меня был тяжелый день:
— проспала,
— на работе такой завал, что нет ни минутки свободной на отдых,
— гора домашних дел, которую нужно было успеть сделать за вечер
— и плюс ко всему этому не очень хорошее настроение с самого утра….

Никуда не денешься от таких нелегких дней, а бывает даже когда это не дни, а недели или месяцы такие загруженные…. В такие периоды мне достаточно сложно вести здоровый образ жизни, думаю такая же ситуация и у большинства людей. Именно для такого времени я определила основное правило, которое уже на протяжении 9 лет я не нарушаю, каким тяжелым не был бы день.

На самом деле это правило очень простое и совсем не усложняет и без того тяжелые будни. Я назвала его «Разноцветная тарелка». Суть правила в том, что я должна за день скушать овощей, фруктов и ягод не менее чем четырех разных цветов. Речь идет только о сырых овощах и фруктах, ну или, в крайнем случае, замороженных.

Например, сегодня я скушала: две большие порции салата из свежих пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом. А также: красное яблоко, мандарин, несколько синих слив и дыню. Итого сегодня в рационе питания у меня были овощи и фрукты таких цветов: зеленый, красный, оранжевый, синий, желтый и белый. Такое разнообразие получается, конечно, не всегда, но четыре цвета это минимум.

Почему именно это правило я выбрала как основное.
Жизнь современного человека, как правило, характеризуется недостаточной физической активностью, большим количеством стрессовых ситуаций, вредными привычками, наличием в рационе питания опасных продуктов. А все это ослабляет организм и является благодатной почвой для возникновения и развития различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Основным защитником и помощником при борьбе с болезнями, конечно же, является иммунная система.  Именно свежие овощи, фрукты и ягоды – лучшие продукты для укрепления иммунитета и соответственно снижения риска возникновения разных болезней.

В чем польза разноцветных овощей, фруктов и ягод.
В овощах, фруктах и ягодах, содержится клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают окрас плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней.

Зеленые овощи, фрукты и ягоды.
Растительные продукты зеленого цвета считаются самыми полезными для организма. Специалисты советуют, чтобы в рационе питания зеленых овощей и фруктов, было больше чем овощей и фруктов других цветов. Полезные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.

Красные овощи, фрукты и ягоды.
Красные плоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.

Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
Оранжевые фрукты, ягоды и овощи очень полезны для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Желтые овощи, фрукты и ягоды.
Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.

Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.
Овощи, фрукты и ягоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.

Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
  • поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.

В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.

Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:

  • калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
  • пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
  • куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
  • витамины «С», «К», «РР»;
  • железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.

Фрукты и овощи красного цвета

Фрукты и овощи красного цвета

Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.

Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:

  • защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
  • преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Также красные овощи и фрукты содержат:

  • йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
  • магний (успокаивает нервную систему);
  • витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
  • кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).

Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Овощи и фрукты зелёного цвета

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:

  • имеют противоотёчный эффект;
  • оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
  • улучшают качество соединительных волокон и клеток.

Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.

Фрукты и овощи белого цвета

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.

Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.

Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.

Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.

Это интересно

Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник