Чем полезны тыквенные семечки при диабете 2 типа

Чем полезны тыквенные семечки при диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет, вне зависимости первый или второй это тип, обязывает больного соблюдать диетотерапию. Она направлена на нормализацию уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Ежедневный рацион питания формируется их продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Эндокринологи рассказывают больному, что разрешено кушать и в каких количествах. При этом, не посвящая человека в понятие ГИ и его важности.

Зачастую, такому продукту, как семечки тыквы, врачи забывают уделить должное внимание в диете. А зря, ведь это хорошее средство для снижения показателей глюкозы в крови. Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете, какая суточная норма, и представлен рецепт из народной медицины для нормализации сахара.

ГИ тыквенных семечек

Все продукты питания и напитки при диабете 2 типа выбираются строго по ГИ. Чем он ниже, тем «безопаснее» еда. ГИ – это показатель скорости влияния того или иного продукта после употребления на возрастание уровня глюкозы в крови.

На возрастание ГИ может влиять обработка продуктов. Непосредственно это касается моркови и фруктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а вареная всего лишь 35 ЕД. Из разрешенных фруктов запрещено делать соки, так как в них будет отсутствовать клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Для того чтобы разобраться, какие показатели считаются допустимыми, ниже представлен соответствующий список ГИ. Больным следует выбирать те продукты, ГИ которых в низких пределах. Чтобы не становиться заложником однообразного питания, разрешается два раза в неделю дополнять рацион пищей со средним ГИ.

Шкала ГИ:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Помимо ГИ, следует обращать внимание и на калорийность продуктов. Жирная пища создает не только нагрузку на функцию печени, но и способствует ожирению и образованию холестериновых бляшек, чему и без того подвержены диабетики.

Практически все виды семечек имеют низкий ГИ, но высокую калорийность. Это допускает их присутствие в ежедневном рационе, но в небольшом количестве.

ГИ тыквенных семечек составит всего 25 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта равна 556 ккал.

Польза тыквенных семечек

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

О пользе данного продукта каждый человек знает не понаслышке. И это не только антигельминтное средство. Тыквенные семечки при диабете ценны тем, что способны выводить из организма избыточный сахар. Это обусловлено повышенным содержанием клетчатки.

Второй плюс – это наличие калоризатора, то есть вещества, способного поднять настроение. Количество витаминов и минералов в семечках не меньше, чем в самой мякоти овоща. Это довольно значимый факт, ведь потребление тыквы больным разрешено изредка и в малых количествах, из-за высокого ГИ.

Более полезными считаются семена, полученные из круглых сортов тыквы, а не продолговатых, в простонародье она имеет название «гитара».

В тыквенных семечках содержатся следующие полезные вещества:

  1. цинк;
  2. железо;
  3. медь;
  4. марганец;
  5. фосфор;
  6. полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. витамин А (каротин);
  8. витамины группы В;
  9. витамин Е;
  10. витамин РР.

Так что на вопрос – можно ли есть тыквенную семечку при сахарном диабете 2 типа. Однозначный ответ да. Главное – это небольшая порция, ведь такой продукт калориен.

Для сохранения в семечках всех полезных витаминов и микроэлементов, их не стоит поджаривать. Любая термическая обработка губительна для полезных веществ.

Семечки тыквы помогают от диабета, существует масса рецептов народной медицины. Наиболее эффективные будут представлены ниже.

Лечение тыквенными семечками

Когда у человека сахарный диабет, негативных последствий для организма не избежать. «Сладкая» болезнь нарушает многие функции организма. Наиболее часто страдают почки. Чтобы избежать данных проблем, можно приготовить в домашних условиях препарат из тыквенных семечек.

Он будет не только оказывать благотворное влияние на почки, но и выводить из организма продукты распада и соли.  Рецепт очень прост – очищенные ядра доводят до порошкообразного состояния, в блендере или кофемолке и заливают стаканом кипятка.

Настояться отвар должен один час. После его процеживают и принимают два раза в день по 200 мл. На дневную порцию потребуется 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка из тыквенных семечек.

Нередкое заболевание у диабетиков – это атеросклероз, когда, преимущественно на крупных сосудах, откладывается жир. Связано это с тем, что в организме нарушен липидный жировой обмен. В борьбе с данным недугом могут помочь тыквенные семечки.

Для приготовления настоя потребуется:

  • семена тыквы – 10 грамм;
  • листья малины – 10 грамм;
  • листья брусники – 10 грамм;
  • листья баданы – 10 грамм;
  • трава душица – 10 грамм;
  • очищенная вода.

Все ингредиенты растереть в порошок. Если дома нет блендера, то семечки разрешается размять в ступке. На 15 грамм готового сбора требуется 300 мл воды. Настаивать отвар 20 минут, после процедить и разделить на три приема, то есть три раза в день по 100 мл.

Такой сбор можно разнообразить, используя листья черники при сахарном диабете которые помимо борьбы с атеросклерозом, помогут снизить и сахар в крови.

Семечки в блюдах

Семечки можно употреблять в пищу не как отдельный продукт, а использовать в приготовлении соусов, салатов и даже выпечки. Самые популярные и вкусные рецепты собраны тут.

Для острого соуса, которые прекрасно сочетается с мясными блюдами, потребуются такие ингредиенты: два помидора, 70 грамм тыквенных ядер, один перец чили, щепотка соли, один лайм, зеленый лук и кинза.

С помидор удалить кожуру и нарезать кубиками, посолить и выжать сок половины лайма. На сковороде немного обжарить семечки, а отдельно на второй сковороде (без добавления масла) поджарить перец.

Семечки следует измельчить в блендере и смешать с помидорами. С перца удалить семена и кожуру, нарезать мелкими кубиками, зелень крупно нашинковать. Смешать все ингредиенты и выложить в соусник.

Довольно популярен среди диабетиков салат, который подойдет и для тех, кто соблюдает пост. На его приготовление уходит не более 20 минут. Потребуются такие продукты:

  1. шпинат – 100 грамм;
  2. пучок петрушки;
  3. одна морковь;
  4. 50 грамм тыквенных семечек;
  5. один зубчик чеснока (по желанию);
  6. тимьян;
  7. оливковое масло – 3 столовые ложки;
  8. половина лимона.

Для начала следует сделать заправку: в масло добавить тимьян, пропущенный через пресс чеснок и выжать сок половины лимона. Дать настояться десять минут. Морковь натереть на крупной терке, порезать зелень и шпинат. Смешать морковь, семечки, шпинат и петрушку, посолить по вкусу и заправить маслом. Подавать салат следует через 10 минут, чтобы масло пропитало шпинат.

Так же тыквенными семечками можно дополнить рецепт ржаного хлеба для диабетиков используя ядра в качестве присыпки или просто добавлять их в тесто.

В видео в этой статье рассказано о пользе тыквенных семечек.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Фото 1

Тыква – традиционный осенний овощ, который активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Большой пользой обладает не только мякоть, но и семечки, находящиеся внутри.

Последние являются кладезем витаминов, минералов, а также микроэлементов.

В них содержатся такие химические элементы, как: железо, медь, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, калий, фолиевая кислота и некоторые аминокислоты. Среди витаминов здесь представлены Е, В, РР.

Периодическое употребление этого продукта положительно сказывается на функциональности сердца и сосудов, а также является профилактикой болезней мочевого пузыря, почек и простаты. При желании можно использовать тыквенные семечки при диабете 2 типа для приготовления салатов, каш и других вкусных блюд.

Гликемический индекс

Фото 2Для начала следует отметить, что этот продукт имеет среднюю энергетическую ценность.

В 100 г семечек содержится 446 ккал. На это количество приходится всего лишь 3 г углеводов.

Примерно 80% жиров составляют моно и полиненасыщенные жиры.

Именно они считаются главным источником фитостеролов, которые известны как мощное средство для понижения содержания холестерина в организме. Крупные и ароматные семена тыквы богаты различными минеральными соединениями, которые принимают активное участие в многочисленных процессах обмена веществ.

Гликемический индекс семечек тыквенных составляет 25 единиц. Этот показатель считается достаточно низким, что делает семечки тыквы абсолютно безопасными для людей, страдающих сахарным диабетом.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа?

Фото 3Сахарный диабет – болезнь, которая нуждается в строгом подходе к выбору питания, поскольку большая часть продуктов, которые любят употреблять здоровые люди, для диабетиков находится под запретом.

При составлении правильного рациона таким пациентам нужно постоянно учитывать, как каждый из отдельных ингредиентов воздействует на содержание сахара в крови.

Одной из таких составляющих является тыква и ее семена. Они помогают поддерживать достаточный уровень глюкозы. Помимо этого, тыквенные семечки имеют способность обеспечивать и насыщать организм больного ценным волокном.

В семенах тыквы содержится клетчатка, которая очень полезна для людей, страдающих диабетом, поскольку она способна поддерживать уровень сахара в крови на нормальной отметке. Но вводить данный продукт в рацион больного нужно с определенной мерой осторожности.

Фото 4Это объясняется тем, что каждый организм индивидуален и по-разному воспринимает те или иные продукты. Для одних семечки тыквы являются полезными, а для других – запрещенными.

Чтобы определить восприимчивость организма к ним, нужно съесть их и понаблюдать за динамикой содержания глюкозы в крови.

При получении положительных результатов этот продукт можно смело использовать в ежедневном рационе. Конечно, не стоит забывать соблюдать указанное суточное количество семечек тыквы.

Если организм отказывается воспринимать их, то лучше вовсе отказаться от употребления этого ингредиента. Следует отметить, что такая реакция встречается очень редко.

Невзирая на ценность тыквенных семечек, не следует употреблять их в неограниченном количестве. Все же, их калорийность довольно высокая, что способно спровоцировать набор лишнего веса.

Тыквенные семечки при диабете специалисты рекомендуют кушать примерно два раза в неделю.

Такое умеренное количество принесет пользу организму каждого диабетика.

Причем рекомендуется приобретать исключительно качественный продукт. Покупая семечки тыквы, следует обращать внимание на срок годности.

Не рекомендуется приобретать продукт, который был упакован более одного месяца назад. Следует выбирать наиболее свежие товары. К тому же, количество полезных веществ в старой продукции гораздо ниже.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в семечках тыквы, диабетику стоит спросить мнение своего специалиста насчет их употребления. Даже при том, что врач позволил их использовать в собственном рационе, не следует слишком ими увлекаться. Нужно обязательно соблюдать указанный суточный объем.

Правила употребления

Фото 5Как известно, при наличии проблем с углеводным обменом иммунитет человека постепенно ослабевает, что способно привести к частным заболеваниям.

Для улучшения общего состояния организма необходимо разнообразить свой рацион определенными продуктами питания, в число которых входят семена тыквы.

Из них можно готовить различные блюда, но наиболее часто они становятся главным ингредиентом салатов. При наличии сахарного диабета разрешено использовать семена этого овоща для дегельминтизации, конечно, если в этом есть необходимость.

Болезни мочеполовой системы тоже можно лечить, используя для этого семена тыквы.Рекомендуется употреблять их в высушенном виде, но ни в коем случае не жарить семена на сковороде.

Только таким образом можно привести в норму уровень глюкозы в организме. Важно заметить, что помимо семечек можно употреблять сок из тыквы, который позволяет не только привести в норму сахар, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

При злоупотреблении семечками в организме накапливается салициловая кислота, которая ухудшает и тормозит процесс пищеварения. Еще семечки содержат жирные кислоты, которые могут спровоцировать рвоту.

Особые указания

Фото 6Несмотря на то, что купить этот продукт можно как в супермаркете, так и на рынке, при желании его можно заготовить самостоятельно даже дома.

Для этого необходимо вынуть семена из овоща, промыть и протереть их до полного удаления остатков мякоти.

После этого полученный продукт разложить тонким слоем на бумаге и дать просохнуть на протяжении суток. Далее семена можно подсушить в духовом шкафу при температуре не более 75°С. Предварительно их нужно выложить на противень тонким и равномерным слоем.

Выставить оптимальную температуру и сушить семечки на протяжении получаса. После этого нужно дать им остыть и далее разложить по герметичным банкам. Хранить полученную заготовку нужно в сухом месте или в холодильнике. Как правило, срок ее годности составляет несколько месяцев.

Поджаренные семена тыквы по своему вкусу напоминают ядра орехов. Их можно добавлять в выпечку, салаты, каши и другие блюда. Они являются отличным аналогом грецких орехов для тех, у кого аллергия на данный продукт.

Существует несколько способов добавления семян тыквы в свой ежедневный рацион. Вот некоторые из них:

Фото 7

  • измельчение жареных семян и добавление их в коктейли;
  • использование ядрышек для приготовления салатов, супов и различных каш;
  • добавление ингредиента для приготовления курицы-гриль.

Следует отметить, что тыквенные семечки при сахарном диабете второго типа необычайно полезны, как и другие составляющие этого солнечного овоща. Клетчатка, которая является наиболее полезным компонентом этого продукта, помогает очистить организм от токсинов. Еще благодаря ей выводится лишняя глюкоза.

При проблемах с обменом углеводов она не превращается в жизненно необходимую энергию, а попросту оседает в жировой прослойке. Именно из-за этого появляются лишние килограммы и накопление холестерина в сосудах, который повреждает их и способствует развитию опасных недугов.

Фото 8Для того чтобы глюкоза не накапливалась в организме, необходимо одновременно с некоторыми препаратами употреблять семена тыквы.

Эти ингредиенты можно употреблять как в сыром очищенном виде, так и в подсушенном, и даже жареном.

Еще из данного продукта можно приготовить вкусный соус, который является прекрасной составляющей для многих блюд. Он готовится из очищенных семян и оливкового масла. Помимо этих ингредиентов в него добавляются кинза, петрушка, укроп, сок лимона и чеснок.

Еще семена можно использовать для приготовления выпечки, добавлять к мясу и гарнирам. Примерная суточная норма продукта при наличии проблем с поджелудочной железой составляет примерно 55 г. Желательно использовать семена растения, которые были собраны из плодов этой бахчевой культуры.

Не рекомендуется использовать семечки при язвенной болезни желудка, особенно в период обострения, поскольку это может привести к появлению осложнений.

Очищать семена нужно при помощи ногтей, но ни в коем случае не зубами, поскольку плотная структура продукта может существенно повредить их эмаль.

Приобретая семечки тыквы в магазине, перед употреблением их рекомендуется тщательно просушить, чтобы оградить себя от нежелательного заражения микроорганизмами.

Еще одним существенным преимуществом является то, что семена данной бахчевой культуры могут гораздо дольше храниться без кожуры, чем с ней. Беря во внимание всю вышеперечисленную информацию, следует отметить, что продукт вызывает привыкание. Именно по данной причине желательно ограничить их употребление в пищу.

Чтобы не ухудшить состояние здоровья, необходимо употреблять тыквенные семечки не чаще нескольких раз в неделю. Это поможет нормализовать уровень сахара в крови, а также избежать ожирения. Тем не менее, желательно придерживаться строгих рекомендаций специалиста касательно суточной нормы.

Видео по теме

О том, какие виды семечек можно кушать при сахарном диабете, можно узнать из этого видео:

Семена тыквы являются ценным продуктом питания, который имеет низкий гликемический индекс. Поэтому их разрешено использовать для приготовления пищи при недугах обоих типов. Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, понижается высокий сахар в крови, и улучшается общее самочувствие.

Но, несмотря на это, не нужно злоупотреблять семенами культуры, поскольку на фоне этого может появиться серьезный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. А это говорит о том, что присутствует риск развития язвенной болезни или гастрита. Перед их употреблением желательно посетить своего лечащего врача для консультации.

Источник

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать осложнений, люди с этим нарушением стараются употреблять продукты с наименьшим содержанием углеводов.

Тыквенные семечки не только можно, но и нужно включать в рацион диабетиков. Польза семян при этом заболевании доказана и неоспорима. Они не только служат отличной профилактикой развития осложнений, но и приводят уровень сахара в крови к показателям нормы. Именно об этих волшебных семечках и пойдет речь в нашей статье.

Состав и КБЖУ

Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:

  • марганец – 230%;
  • фосфор – 155%;
  • магний – 145%;
  • медь – 135%;
  • цинк – 65%;
  • железо – 50%.

И в небольших количествах:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:

  • триптофан (0,6 г) – 145%;
  • аргинин (5,4 г) – 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) – 85%;
  • лейцин (2,4 г) – 75%;
  • гистидин (0,78 г) – 71%;
  • метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
  • треонин (1 г) – 65%;
  • лизин (1,2 г) – 35%.

Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.

Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.

Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа

Для компенсации сахарного диабета второго типа многие люди соблюдают диету. Диетотерапия подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Справка. Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Для продуктов питания он имеет следующие значения:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50-69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Гликемический индекс тыквенных семечек – всего 25 единиц. А это значит, что при диабете второго типа их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он имеет высокую калорийность.

Важно! Употребление семян тыквы не влияет на уровень глюкозы в крови, так как в них содержится мало сахаров.

Польза и вред

Семена тыквы очень полезны для людей с диабетом, потому что они:

  • выводят токсины и уменьшают количество холестерина;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • повышают количество бета-клеток;
  • увеличивают количество выработки инсулиновых клеток;
  • способствуют похудению и нормализуют вес;
  • значительно уменьшают количество инъекций инсулина.

Вред семян для людей, страдающих диабетом, заключается лишь в их высокой калорийности.

Противопоказания

Отрицательное влияние тыквенных семечек на организм человека минимально, но все же им не следует пренебрегать. Итак, употреблять продукт с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни желудка и гастрите;
  • истонченной зубной эмали;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах с суставами.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки широко используют в народной медицине. Существует много рецептов с применением этого продукта.

При сахарном диабете у человека нередко страдают почки. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно приготовить препарат из семян тыквы самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • очищенные ядра семян измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка;
  • залить стаканом кипятка;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю или мелкое сито.

Полученный напиток употреблять два раза в сутки по 200 мл. В день необходимо использовать 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Из-за нарушения липидно-жирового обмена при диабете больные часто сталкиваются с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта болезнь характеризуется отложением жира на крупных кровеносных сосудах. Тыквенные семечки помогут предупредить эту проблему.

Для приготовления целебного отвара потребуются:

  • тыквенные семечки – 10 г;
  • листья малины – 10 г;
  • листья брусники – 10 г;
  • листья бадана – 10 г;
  • трава душицы – 10 г;
  • очищенная вода.

Все составляющие необходимо измельчить в порошок, соблюдая пропорции: на 15 г 300 мл воды. Отвар выдержать 20 минут, после чего процедить. Употреблять три раза в день по 100 мл.

Несомненно, семена тыквы – ценный продукт. Они спасают от многих болезней и насыщают организм полезными веществами. Существует масса простых рецептов для профилактики или лечения различных заболеваний с помощью тыквенных семечек.

Они хорошо помогают при укачивании и токсикозе, с их помощью выводят ленточных и других крупных глистов. Также семена применяют в косметологии.

Рекомендации по употреблению

Чтобы семена тыквы оказали необходимое воздействие на организм, необходимо знать, как правильно их употреблять.

Народная медицина дает следующие рекомендации:

  • семечки лучше есть только в сыром виде;
  • продукт не стоит солить;
  • не следует использовать горькие семена;
  • обращайте внимание на запах: если он прелый и неприятный, не ешьте эти семечки;
  • зерна очищайте исключительно руками, а не зубами;
  • не употребляйте в пищу семечки с кожурой.

Способы добавления семян в рацион диабетика

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Как же грамотно ввести семена тыквы в рацион диабетика? В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации по употреблению продукта. Но существуют и общие правила, которые стоит принять во внимание:

  • дневная норма употребления семян – не более 60 штук в день;
  • лучше включать семечки в рацион постепенно, то есть употреблять не больше двух раз в неделю;
  • наилучшим способом введения семян в рацион будет их добавление в пищу: в салаты, каши и смузи.

Читайте также:

Вкусное и полезное лекарство — тыквенные семечки с медом от простатита.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания.

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях.

Заключение

При диабете второго типа не стоит пренебрегать таким ценным продуктом, как тыквенные семечки. Они необходимы для поддержания здоровья, но к употреблению семян следует подходить разумно, тщательно взвешивая все плюсы и минусы.

Залог их положительного влияния на организм человека заключается в соблюдении дневной нормы потребления и качестве самих семечек. Для начала будет нелишним проконсультироваться со специалистом.

Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы

Источник