Чем полезны тыквенные семечки для волос
Здоровый образ жизни
Рубрика: Здоровый образ жизни
Тыквенные семечки – жареные или сырые – вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто. Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью. Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного натурального средства для лечения заболеваний мочевого пузыря и простатита.
Семена тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) легко доступны на прилавках магазинах как в очищенном, так и неочищенном виде. Из семян также отжимается масло. Семена тыквы являются традиционным целебным средством при проблемах с мочевым пузырем и простатой.
Они содержат большое количество антиоксидантных растительных веществ, которые отвечают за большую часть типичных для тыквенных семечек эффектов. К таким веществам относятся:
- Фенольные кислоты (например, кумариновая кислота, феруловая кислота, синапиновая кислота, ваниловая кислота, сиринговая кислота и т.д.)
- Лигнаны (фитоэстрогены)
- Фитостеролы (например, бета-ситостерол, ситостанол и авенастерол)
- Каротиноиды (например, бета-каротин, лютеин, флавоксантин, лютеоксантин и т. д.)
Семена тыквы защищают от бесплодия при химиотерапии
Приведенный выше коктейль растительных веществ настолько силен, что он может даже, вместе с экстрактом имбиря, защищать организм от негативного воздействия некоторых препаратов, применяемых при химиотерапии.
Например, известно, что средство циклофосфамид (СР) делает пациентов бесплодными. У мужчин во время этой терапии умирают очень многие сперматозоиды, а остальные теряют подвижность. Но если употреблять смесь тыквенных семечек с экстрактом имбиря, качество спермы и ее жизнеспособность очень быстро улучшатся.
Семена тыквы и масло тыквенных семечек: полезные свойства
Тыквенные семечки – высококачественный источник незаменимых жирных кислот. Масло семян тыквы состоит из 80% ненасыщенных жирных кислот. Из них около 35% представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) и 45% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, омега-6 жирная кислота).
Особенно в масле семян тыквы скрываются фитостеролы, которые оказывают благотворное влияние на предстательную железу и генетически (андрогенетически) обусловленную потерю волос.
Говорят, что за обе проблемы несет ответственность DHT (дигидротестостерон). Поскольку, чем выше значение DHT, тем больше увеличивается простата, и тем быстрее происходит выпадение волос.
Фитостеролы, однако, сдерживают активность так называемой 5-альфа-редуктазы, энзима, который обычно превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), тем самым повышая уровень DHT. Если энзим сдерживается, уровень DHT снижается, простата может восстанавливаться, и выпадение волос прекращается.
В чем польза тыквенных семечек для мужчин?
Тыквенные семечки могут предотвратить доброкачественное увеличение простаты (ДГПЖ = доброкачественная гиперплазия предстательной железы) или значительно облегчить существующую ДГПЖ – как показали несколько клинических исследований. При ДГПЖ простата увеличивается, что может привести к затруднениям при мочеиспускании, частому мочеиспусканию (даже ночью) и повторным инфекциям мочевых путей.
Ученые проводили несколько исследований, благодаря которым было показано, что масло тыквенных семечек оказывает положительное влияние на предстательную железу.
Семена тыквы при раздраженном мочевом пузыре
Также при так называемом раздраженном мочевом пузыре с частым мочеиспусканием можно использовать семена тыквы. В частности, женщины страдают от этой проблемы, которая обычно начинается между третьим и пятым десятилетиями жизни.
В 2014 году одно из исследований показало, что прием 10 г масла тыквенных семечек в день уже через 12 недель применения может привести к заметному улучшению в данном вопросе.
Тыквенные семечки против выпадения волос
Поскольку масло семян тыквы снижает уровень DHT, рекомендуется принимать одну чайную ложку этого масла холодного отжима три раза в день или три раза в день съедать небольшую горсть семян тыквы для лечения выпадения волос.
При генетически вызванном выпадении волос можно ежедневно принимать ложку масла тыквенных семечек или просто ежедневно готовить салат и заправлять его маслом семян тыквы.
Семена тыквы снабжают организм высококачественным белком
Принимая лишь 30 г семян тыквы, вы получаете уже 8 г белка. Это составляет 15 процентов от ежедневной потребности в белке для 70-килограммового человека.
Белок в тыквенных семечках характеризуется не только количеством, но и качеством. Ведь он имеет исключительно высокую биологическую ценность, равную 137. Для сравнения: биологическая ценность куриного яйца равна 100, говядины – 92, а биологическая ценность сыра составляет 85.
Биологическая ценность белков пищи является мерой эффективности, с которой эти пищевые белки могут быть преобразованы в собственные белки организма. Чем более сходны пищевые белки с белками организма в их аминокислотном составе, тем меньше пищевых белков необходимо для их формирования. Особое значение придается содержанию незаменимых аминокислот. В качестве контрольного значения служит цельное яйцо, биологическая ценность которого определена как 100 или 1 (100%), поскольку во время определения это был источник белка с наивысшей известной биологической ценностью.
В белке семян тыквы также содержится много лизина – аминокислоты, которая редко присутствует во многих злаковых культурах.
Также аминокислота триптофан содержится в семенах тыквы в большом количестве, что является реальным исключением, потому что многие богатые белками продукты животного происхождения не содержат столько триптофана, сколько заключает в себе тыквенные семечки.
Тыквенные семечки повышают уровень серотонина
Целых 360 мг триптофана заключены в 100 г семян тыквы. Даже мясо с его богатством белка не обеспечивает организм таким количеством триптофана. Из триптофана в организме производится серотонин. Этот нейромедиатор отвечает за наше настроение, поэтому низкий уровень серотонина может привести к депрессии.
Ночью из серотонина возникает гормон мелатонин. Он также называется гормоном сна и заставляет нас уставать вечером, расслабляясь и засыпая спокойным сном. Если организму не хватает серотонина, производство мелатонина затрудняется, и человек страдает бессонницей.
Поэтому комплексное снабжение организма триптофаном является важной предпосылкой как уравновешенного настроения, так и хорошего сна. Семена тыквы могут быть удивительно полезными в этом вопросе, например, если вы съедаете тыквенные семечки с легко усваиваемыми углеводами за несколько часов до сна (например, небольшой кусочек фруктов). Ученые также обнаружили, что семена тыквы, съеденные вместе с углеводами, могут даже использоваться у людей с социальным тревожным расстройством психики и значительно снижать беспокойство.
Белок тыквенного семени полезен для печени
Белок семян тыквы имеет и другие преимущества: он может оказывать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье печени. Исследования показали, что употребление белка семян тыквы может улучшать показатели функции печени, которые были увеличены в результате отравления. Согласно последующиму исследованию установили, что белок тыквенных семечек повышает уровень антиоксидантных энзимов, улучшает антиоксидантную способность и предотвращает окислительный стресс.
Семена тыквы уменьшают риск рака молочной железы
В тыквенных семечках содержатся в том числе фитоэстрогены (лигнаны), которые могут снизить риск рака молочной железы у женщин, согласно исследованию 2012 года.
Исследователи рассмотрели рацион более чем 9000 женщин и обнаружили, что у тех, кто съедает много богатых фитоэстрогенами продуктов, гораздо меньше шансов развить рак молочной железы. Помимо семян тыквы, богатые фитоэстрогенами продукты также включают семена подсолнечника, льняные семечки и соевые продукты.
Тыквенные семечки вытесняют паразитов
Тыквенные семечки также известны в народной медицине как средство для очистки кишечника у людей и животных, так что некоторые владельцы собак и лошадей регулярно добавляют мелко измельченные семена тыквы в корм для предотвращения проникновения кишечных паразитов.
Особенно для детей семена тыквы привлекательны как средство против паразитов.
Минеральные элементы в тыквенных семечках
Также интересным является минеральное содержание семян тыквы. Зеленые семечки – самые чистые минеральные «таблетки», а это означает, что если вы регулярно съедаете достаточное количество тыквенных семечек, вы будете хорошо снабжены теми четырьмя минералами, которые содержатся в семенах тыквы в особо больших количествах: магнием, цинком, медью и железом. Так, порция семян тыквы (30 г) покрывает:
- 15% потребности в цинке (30 г содержат 2,3 мг цинка)
- 20-30% потребности в железе (30 г содержат 4 мг железа)
- 30% магния (30 г содержат 130 мг магния)
- 30% меди (30 г содержит 500 мкг меди)
Хранение тыквенных семечек
Высокое содержание масла в семенах тыквы приводит к тому, что семена становятся прогорклыми, если их хранить слишком долго. Хранить семена тыквы необходимо в темном, сухом и прохладном месте не более трех-четырех месяцев.
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
…
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
…
Супер продукт для волос: Тыквенные семечки
Они по праву считаются «женской таблеткой красоты» и одновременно «супер продуктом для мужчин»…
Сегодня это натуральный и бюджетный продукт способен избавить от многих заболеваний и активировать красоту!
У меня есть интересное задание для вас в конце этой статьи, которое будет полезно почитать и выполнить каждой, поэтому читайте до конца
Впервые тыкву начали использовать в Центральной Америке, где для местных индейцев это был основной продукт питания. Гораздо позже тыкву оценили по достоинству и привезли в Европу, а сегодня стали культивировать в каждой стране. И вовсе не в мякоти тыквы кроется ее главная польза, а в семенах! Именно они способны даровать человеку здоровье, молодость и красоту.
Цинк, которым богаты тыквенные семечки, неслучайно называют элементом красоты — благодаря ему исчезает угревая сыпь, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими.
Его дефицит становится частой причиной облысения у мужчин и женщин, повреждения и выпадения волос, кожа головы становится сухой, появляется перхоть, возможно возникновение воспалений и ран на коже.
Кроме того, этот элемент является мощным природным антиоксидантом. Он способствует выведению токсинов: организм быстрее очищается от загрязнителей и лучше усваивает полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех органов, здоровья кожи и красоты локонов.
Если вы отмечаете у себя заметное истончение, тусклость и выпадение волос, появление перхоти и неприятного зуда, то следует немедленно восстановить поставку в организм этого микроэлемента. Это можно с легкостью сделать с помощью них!
А в тандеме с фосфором, цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта уберегут полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.
Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.
Семена тыквы содержат витаминыA, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D…
• пектин;
• аминокислоты;
• жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
• жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
• фитостерол;
• витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
• минеральные соли;
• пищевые волокна.
Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца — две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.
Отвары семечек используют для умывания и ополаскивания волос, муку — для косметических омолаживающих масок, но главную роль в борьбе за красоту играет знаменитое золотое масло. Тыквенное масло — это, по сути, концентрат полезных элементов. Оно известно антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. При приёме внутрь масло укрепляет сосуды, способствует росту здоровых волос и ногтей. Его можно использовать при ожогах, плохо заживающих ранах, язвах, герпесе и трещинах на губах, перхоти и себорее. В домашней косметологии масло из тыквенных семян выбирают для лечения кожи головы и укрепления волос для тех, кому оно показано.
Масло холодного отжима семян тыквы универсально и самодостаточно: необязательно добавлять в него ещё какие-либо компоненты. Для ухода за лицом, руками и волосами следует лишь немного подогреть масло — вот и всё, его можно наносить.
Тыквенные семечки борются с морщинами, обеспечивают упругость и гладкость кожи, способствуют обновлению эпидермиса, снимают микровоспаления. Жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, препятствуют потере волос и устраняют причины возникновения перхоти.
Полезно употреблять тыквенные семечки женщинам во время менопаузы, так как входящие в его состав фитоэстрогены нормализуют настроение, борются с депрессией и улучшают качество ночного сна. От головных и суставных болей и депрессии избавит триптофан.
Полезно в небольших количествах употреблять тыквенные семечки во время беременности. Горстка семян даст возможность уменьшить проявления токсикоза, облегчит непереносимость запахов, уменьшит тошноту. Кроме того, семена являются отличным средством профилактики анемии и запоров, которые часто мучают женщин, вынашивающих ребенка.
Польза тыквенных семечек на этом не заканчивается, они:
– Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения плохого холестерина
– Уменьшают риск развития атеросклероза
– Улучшают кровообращение
– Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка.
– Улучшают настроение, ум и память.
Так что, можно смело сказать: семечки тыквы это настоящая кладовая здоровья!
А если вы хотите, чтобы вся эта польза была вами получена, воспользуйтесь секретом употребления семян: они должны быть сырые (желательно купить их в кожуре и собственноручно извлечь из нее ядра), далее такие семечки нужно замочить часа на 3 в воде, чтобы оживить их и нейтрализовать действие фитиновой кислоты. А также важно их хорошо пережевывать! Так ваш полезный перекус действительно принесет настоящую пользу организму и волосам!
Я очень ценю то, что этот блог объединил
И создал атмосферу взаимной поддержки на пути к общей цели:
Поэтому в комментариях к этому посту давайте поделимся одним из знакомых вам рецептов с тыквенными семечками-
Это обогатит здоровье и красоту каждо из нас
А если вам понравилось- делайте репост, чтобы сохранить пользу у себя.
Меня очень поддержат ваши лайки и смайлики в комментариях,
Полезного дня!
P.S. Если вы устали тратить лишнее время и деньги в попытках восстановить волосы и хотели бы воспользоваться технологией, которая будет реально работать на красоту ваших волос за гораздо более выгодные деньги, то записываетесь ко мне в онлайн школу “Волосы Мечты”, написав фразу “хочу курс” в сообщение по этой ссылке
https://vk.com/im?media=&sel=-166846389
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 541 ккал (27%).
- Углеводы: 17,8 г (6%).
- Жиры: 45,8 г (71%).
- Белок: 24,5 г (49%).
- Клетчатка: 3,9 г (16%).
- Витамин A: 380 МЕ (8%).
- Витамин K: 51,4 мкг (64%).
- Тиамин: 0,2 мг (14%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 15 мг (83%).
- Магний: 535 мг (134%).
- Фосфор: 1174 мг (117%).
- Калий: 807 мг (23%).
- Цинк: 7,5 мг (50%).
- Медь: 1,4 мг (69%).
- Марганец: 3 мг (151%).
- Селен: 5,6 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.
Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).
Резюме:
Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.
Польза тыквенных семечек для организма человека
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:
1. Высокое содержание антиоксидантов
Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).
Резюме:
Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний
Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).
Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).
Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).
Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря
Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).
В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).
Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).
Резюме:
Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
5. Очень высокое содержание магния
Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:
- Контроля артериального давления (17).
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
- Формирования и поддержания здоровых костей (19).
- Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).
Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.
Резюме:
Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.
6. Улучшают здоровье сердца
Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).
Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).
Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).
Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.
Резюме:
Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.
7. Снижают уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.
В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).
Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.
Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).
Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.
8. Богаты клетчаткой
Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).
Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
Резюме:
Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
9. Могут улучшить качество спермы
Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).
Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).
Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.
Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
Резюме:
Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.
10. Могут помочь улучшить сон
Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).
Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.
Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).
Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).
Резюме:
Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.
11. Легко добавить в свой рацион
Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.
Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.
Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.
Резюме:
Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.
Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?
Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.
Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.
Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?
Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).
Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.
Вред тыквенных семечек для организма человека
Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:
Газы, диарея или запор
Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.
Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.
Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.
Предотвращение побочных эффектов
Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.
Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках
Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)
Семена тыквы, Тыква