Чем полезны сырые яйца по утрам
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?
Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.
Влияние нагрева на свойства яиц
О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.
Дело в том, что,
в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.
Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.
Опасны:
- Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
- Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.
Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.
Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?
Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.
Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.
Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.
Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.
Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.
Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.
Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.
Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.
Чем полезны сырые яйца
На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.
Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.
На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.
На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.
Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.
Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.
В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…
При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.
Химический состав сырых яиц.
Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:
Вещество | Яйцо цельное | Белок 100 г | Желток 100 г | Суточная потребность |
Кальций, мг | 55 | 10 | 136 | 1000 (жен. после 60 лет 1200) |
Калий, мг | 140 | 152 | 129 | 2500 |
Магний, мг | 12 | 9 | 15 | 400 |
Фосфор, мг | 192 | 27 | 542 | 800 |
Железо, мг | 2,5 | 0,2 | 6,7 | 10 (муж) 18 (жен) |
Витамин A, мг | 0,25 | следы | 0,89 | 0,9 |
Бета-каротин, мкг | 0,06 | 0 | 0,21 | 15 |
Витамин D, мкг | 2,2 | 0 | 7,7 | 10 (жен. после 60 лет 15) |
Витамин B1, мг | 0,07 | 0 | 0,24 | 1,5 |
Витамин B2, мг | 0,44 | 0,61 | 0,28 | 1,8 |
Витамин B6, мг | 0,14 | 0,01 | 0,46 | 2 |
Витамин PP, мг | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 20 |
Витамин B12, мкг | 0,52 | 0,08 | 1,8 | 3 |
Фолацин, мкг | 7,0 | 1,1 | 22,4 | 400 |
Холин, мг | 251, | 39 | 800 | 500 |
Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков
- Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.
Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.
Важно: белок обязательно должен быть сырой.
- При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
- Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
- Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства
Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.
Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:
- Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
- Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
- Лютеином, улучшающим зрение.
- Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
- Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
- Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
- Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
- Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.
Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.
Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:
- Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
- Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
- Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
- Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
- Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
- Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
- Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.
Как выбирать яйца.
Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.
Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.
Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.
В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.
Как обезопасить себя от сальмонеллёза.
Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.
Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.
Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.
А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).
Не употребляйте сырые яйца несвежие.
Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.
Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:
Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.
Вред сырых яиц.
Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.
Итоги.
Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?
Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.
Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.
Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.
Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.
Будьте здоровы!
Использованные источники:
. Советы медика
Шлаков нет
Польза — вред
Здорово живи
Правильное похудение
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.
Помните: самолечение опасно!
Автор: Алина Таранец
Яйца – это натуральный источник незаменимых белков, холина, витаминов и минералов. Люди издревле употребляют их в сыром виде, а также готовят различные напитки на их основе.
Сырые яйца обладают ощутимой пользой для организма, но могут нести в себе опасность, в частности – риск заражения сальмонеллами.
Соблюдение некоторых правил позволит раскрыть биологический потенциал сырых яиц без вреда для здоровья.
5 полезных свойств
Остановимся на доказанных наукой полезных свойствах, которыми обладают сырые яйца:
- Содержат биологически активные вещества. Сырые яйца – это источник не только белков, но и витаминов (B2, B12, B5, A, D) и минералов (фосфор, железо, цинк, кальций, селен). Все представленные компоненты важны для слаженной работы внутренних органов и защиты от болезнетворных агентов.
- Улучшают работу головного мозга. Яйца содержат холин, который трансформируется в организме в ацетилхолин. Он принимает участие в передаче импульсов между нервными и мышечными клетками. При достаточном употреблении данного вещества реже встречаются нейродегенеративные расстройства (болезни Альцгеймера, Пика), улучшается память. Также данное вещество необходимо для построения клеточных мембран всех клеток, особенно – нервных.
- Улучшают зрение. Зеаксантин и лютеин, содержащиеся в яйцах, являются сильнейшими антиоксидантами. Они улучшают ночное зрение и снижают вероятность появления катаракты, возрастной дегенерации жёлтого пятна.
- Борются с сахарным диабетом. Яйца повышают чувствительность периферических рецепторов к инсулину, то есть уничтожают главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. При регулярном употреблении заболевание встречается реже. Сахароснижающий эффект сырых яиц одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
- Снижают уровень холестерина. Яйца, особенно сырые, при употреблении не вызывают подъём концентрации холестерина в крови (эндогенного), а наоборот вызывают его снижение. Отмечается уменьшение количества «вредного» (ТАГ, ЛПНП) и повышение уровня «полезного» (ЛПВП) холестерина. Подобные лечебные свойства позволяют снизить риск развития ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда и инсультов.
Приём сырых яиц связан с рядом преимуществ для здоровья. Они предоставляют организму человека ценные питательные вещества и снижают риск развития самых опасных заболеваний.
Чем опасно?
Сырые яйца, к сожалению, могут причинить вред здоровью. Остановимся на основных рисках подробнее.
1. Нарушение всасывания питательных веществ
Яйца считаются полноценным белковым продуктом. Они содержат все 9 незаменимых аминокислот в правильных соотношениях. По этой причине их часто называют «полным» источником белка.
Исследования, проведённые на базе университетской клиники Лёвен (Бельгия), показывают, что при употреблении сырых яиц всасывается лишь 50% белка, варёных – свыше 90%.
Однако, при термической обработке снижается биологическая ценность некоторых витаминов и минералов (витамины B5 и А, калий и фосфор).
Кроме того, сырые яйца могут препятствовать всасыванию биотина (витамина B7). В сырых желтках присутствует большое количество авидина, который связывается в тонком кишечнике с биотином и ухудшает его всасывание.
Биотин регулирует процессы выработки клетками организма жирных кислот и глюкозы. Его недостаток наиболее опасен для женщин в период беременности.
При употреблении сырых яиц организм не в состоянии усвоить все необходимые белки. Также ухудшается всасывание витамина B7.
2. Развитие бактериальных инфекций
Доказано, что любые сырые и недостаточно термически обработанные яйца могут содержать сальмонеллу – вредную бактерию, приводящую к развитию сальмонеллёза.
Данная группа микроорганизмов может обитать на скорлупе, а также в желтке и белке. Простое мытьё яиц не поможет.
При употреблении яиц, обсеменённых сальмонеллами, может развиться острая кишечная инфекция. Первыми симптомами являются:
- спастические боли в области желудка и вокруг пупка;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- головные боли;
- ломота в мышцах;
- общая слабость.
Заболевание проявляется через 6-48 часов после употребления сырых яиц и продолжается, в среднем, от 3 до 7 суток.
Однако риск заражения ничтожно мал. По статистике, в США заражено каждое 30 000-е яйцо. У 70% больных заболевание протекает бессимптомно или в лёгкой форме.
Тяжёлое течение инфекционного заболевания характерно для следующих групп населения:
- дети первых лет жизни (у них нет зрелой иммунной системы);
- женщины в период беременности (бактерия повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш);
- лица старше 65 лет (сопутствующий соматический фон определяет неблагоприятный прогноз);
- лица с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, больные онкологического профиля и др.).
Любое сырое яйцо – потенциальный источник сальмонелл. Риск заражения незначительный, но исключать его не стоит.
Как употреблять?
Сырые яйца можно пить утром натощак или в любое другое время суток.
Не рекомендуется употреблять больше 5-6 штук в сутки.
Чтобы предупредить развитие бактериальной инфекции, следует соблюдать ряд простых правил:
- покупать пастеризованные яйца и яичные продукты только в хороших магазинах от доверенных производителей;
- брать яйца только из холодильной камеры;
- хранить продукт в холодильнике (при комнатной температуре активируется рост болезнетворных микроорганизмов);
- не употреблять в пищу яйца с истекшим сроком годности;
- отказаться от визуально испорченных яиц (сколы, трещины, вмятины на скорлупе и т.п.).
Несмотря на массу правил, основной способ профилактики сальмонеллёза – это должная термическая обработка яиц.
Всегда легче предотвратить развитие заболевания, чем лечить. Соблюдение банальных правил профилактики позволит свести риск сальмонеллёза к минимуму.
Рецепты
Помимо простого употребления сырых яиц существует ряд коктейлей на их основе.
1. «Гоголь-моголь»
Потребуется:
- 1 желток куриного яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 150 мл молока.
Приготовление:
- Растереть желтки с сахаром. Должная получиться густая консистенция.
- Добавить соль и молоко.
- Повторно перемешать, процедить.
- Блюдо готово. Перед подачей напиток можно посыпать измельчённым мускатным орехом.
2. Смесь для набора мышечной массы
Необходимо:
- 500 мл молока;
- 2 куриных или 8-10 перепелиных яиц;
- 50 граммов белкового порошка;
- 100 граммов творога;
- любой ягодный сироп (по вкусу).
Рецепт:
- Залить в блендер молоко. Взбивать на протяжении 30-40 секунд.
- Добавить в смесь ½ протеинового порошка, взбивать ещё 10-15 секунд.
- Положить в состав яйца, оставшийся белковый порошок, творог. Повторно взбить до однородной консистенции.
- Перелить в стакан. Добавить сироп. Напиток готов.
Коктейль рекомендуется принимать за 40-50 минут или сразу же после активных физических упражнений. Белки из него быстро всасываются и пойдут на восстановление и рост мышечных тканей.
3. Коктейль молодости
Ингредиенты:
- 40 граммов мёда;
- 4 желтка перепелиных яиц;
- 150 мл свежего молока;
- ½ свежего банана.
Схема приготовления:
- Растопить мёд и смешать с молоком и бананом.
- Тщательно взбить смесь в блендере. Потребуется до 2 минут.
- Добавить желтки. Взбить до однородной массы.
Напиток прекрасно подойдёт на завтрак или в качестве полдника. Можно принимать не более 1 порции в день.
Кулинарные рецепты могут сделать потребление сырых яиц более приятным, а иногда и более полезным.
Заключение
- Сырые яйца имеют практически те же преимущества, что и варёные.
- Они полезны для поддержания работы центральной нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшают зрение.
- К сожалению, сырые яйца имеют ряд недостатков – низкий уровень усвоения биотина и наличие риска развития сальмонеллёза.
- Чтобы свести риск к минимуму, необходимо внимательно выбирать производителя, следить за правилами и сроком хранения, а также внешним видом продукта.