Чем полезны свежие огурцы для организма при онкологии

Чем полезны свежие огурцы для организма при онкологии thumbnail

Многие люди предполагают, что эти зеленые плоды, пришедшие к нам из южной Азии, но в настоящее время культивирующиеся по всему миру, содержат недостаточное количество питательных веществ, в связи с тем, что они примерно на 96% состоят из воды.

Конечно, огурцы содержат меньше витаминов и минералов, чем большинство других фруктов и овощей, но они обладают некоторыми свойствами, которые делают их очень ценным продуктом питания, необходимым в нашем ежедневном рационе. На самом деле, они являются одним из наиболее активно изучаемых овощей на Западе и новые исследования с каждым годом раскрывают все новые полезные свойства огурцов для здоровья.

Лигнаны и кукурбитацин в огурцах помогают в борьбе с раком и ССЗ

Огурцы богаты тремя лигнанами — пиноресинол, ларициресинол и секоизоларициресинол, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» в 2010 обнаружилось, что эти три лигнана помогают «уменьшить сосудистое воспаление и дисфункцию эндотелия, что может принять некоторое участие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». В исследовании, опубликованном три года спустя в журнале «Nutrition and Cancer» также обнаружилось, что пиноресинол может подавлять рост клеток крови человека, пораженных лейкемией.

Огурцы также содержат большое количество такого вида фитонутриентов, как кукурбитацин, который известен своим противораковым свойством. Например, в научно-исследовательской работе 2013 года «Кукурбитацин — перспективный компонент для терапии рака» говорится, что кукурбитацин демонстрирует противоопухолевую активность в клеточных линиях рака человека. Результаты этих и других исследований способствуют росту количества доказательств того, что огурцы являются эффективными продуктами питания в борьбе с раком.

По теме: Лечение рака народными средствами: самые эффективные методы и средства.

Огурцы богаты противовоспалительными флавоноидами

Огурцы богаты четырьмя флавоноидами — кверцетин, апигенин, кемпферол и лютеолин. Согласно обзору в журнале «Inflammation Research», флавоноиды могут обладать противовоспалительными свойствами за счет «антиоксидантной активности, ингибирования эйкозаноидов генерирующих ферменты или модуляции выработки провоспалительных молекул». Таким образом, употребление большего количества огурцов может помочь защитить организм человека от серьезных воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит и неспецифический язвенный колит.

Огурцы могут помочь в лечении обезвоживания

Согласно докладу, в «Medical Daily», до 75% населения развитых стран страдают от хронического обезвоживания. Неудивительно, что длительное обезвоживание может привести к огромному количеству патологических состояний, начиная от хронической усталости и заканчивая тяжелой почечной недостаточностью.

Хотя огурцы не должны (и не могут) служить заменой чистой питьевой воды, эти водянистые овощи могут помочь восполнить жидкость в организме, помочь в выработке слюны и в очищении кишечника от накопленных отходов. В исследовании, опубликованном в журнале «Fitoterapia» даже отмечалось, что огурцы могут облегчить боль при солнечных ожогах, в связи с их охлаждающими свойствами.

Содержат небольшое количество питательных веществ

Хотя огурцы содержат незначительное количество питательных веществ, в их составе действительно присутствуют некоторые необходимые витамины и минералы. Половина чашки мелко нарезанных огурцов, снабжает наш организм примерно 11% рекомендуемой дневной нормы витамина К, необходимого для свертывания крови, и 1 – 2% рекомендуемой дневной нормы многих других питательных веществ, таких как витамин С, калий, магний, железо, кальций и некоторых других витаминов. Большая часть этих питательных веществ находится в кожуре огурца, поэтому убедитесь, что вы покупаете свежие и натуральные огурцы, выращенные без применения вредных удобрений, содержащих нитраты. Это даст возможность извлечения максимальной пользы от употребления огурцов.

Источник

Все знают, что огурец на 90% состоит из воды и витаминов и минералов в нем почти нет, что это идеальный продукт для диабетиков и худеющих, так как калорий в нем немного, а вот чувство сытости при добавлении его в овощные салаты он создает прекрасно, но зато в нем есть то, что может дать фору многим другим овощам

1. Профилактика преждевременного старения

Все дело в том, что огуречный сок имеет щелочную реакцию, которая благотворно воздействует на внутреннюю среду организма. Особенно это касается любителей сладкого, жареного и копченого, солений, кофе, так как эти продукты повышают кислотность желудка, что в итоге приводит к обезвоживанию клеток, усилению окислительных процессов и различных воспалений, а также лиц пожилого возраста, у которых все эти процессы приводят к потере мышечной массы, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям. И наш обычный привычный огурец помогает справиться с закислением организма за счет своей щелочной реакции, а также содержащимся в нем веществам, схожим по своему действию с аспирином

Читайте также:  Почему пищевые волокна полезны для человека

2. Профилактика рака

Если мякоть огурца борется с закислением организма, то его кожура обладает противовоспалительным, антимикробным и антиопухолевым свойством за счет содержания в нем антиоксидантов, помимо всем известных флавонидов и лиганов она содержит еще и кукурбитацины. И вполне возможно, что огурцы составят достойную конкуренцию брокколи (на основе содержащихся в ней сульфорафанов уже выпускают лекарство от рака), так как сейчас планируется создание противораковых препаратов на основе кукурбитацинов. Поэтому ешьте огурцы с кожей для большей полезности.

3. Против голода, жажды, запоров и отеков

За счет своей низкой калорийности огурцы можно есть в любом количестве, что особенно важно для тех, кто сидит на диете, так как в отличие от любимых большинством худеющих яблок, они не разжигают аппетит, а наоборот дает чувство сытости и наполнения.

Если пить простую воду для поддержания водного баланса или при жажде вам не по душе, то огурцы прекрасно справятся и с этой задачей.

При запорах врачи рекомендуют выпивать по стакану огуречного сока, считается, что он действует не хуже слабительного.

Полезен огуречный гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью и тем, кто страдает отеками, так как обладает ко всему прочему еще и мочегонным эффектом, при этом не ощелачивая и не закисляя организм.

4. Огурец – убийца витамина С

А вот при составлении салатов следует иметь ввиду этот момент. Дело в том, что в огурце много фермента аскорбатоксидазы, который разрушает витамин С, поэтому помидоры – не лучшее сочетание с огурцами на самом деле, их вообще лучше есть с разрывом в 1,5-2 часа. А вот консервировать или жарить их вместе можно, так как этот фермент разрушается при термообработке.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник


Чем полезны свежие огурцы для организма при онкологии

Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.

Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.

Польза огурцов

Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:

  • Профилактика заболеваний;

  • Косметология;

  • Диетология;

  • Ароматерапия.

Состав и калорийность

Калории 14 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,9 г

  • Углеводы:

    3,5 г

  • Вода:

    95 г

  • Зола:

    0,5 г

  • Клетчатка:

    0,8 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

53 мг

177%

Серебро

6 мкг

85,7%

Кобальт

1 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Пурины – 2 мг (2% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 1 мг (0,3% от РДН)

Польза огурцов при различных заболеваниях

Огурцы

Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.

За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:

  • Нарушения ритма;

  • Снижение силы сердечных сокращений;

  • Отеки.

За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.

Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

  • Сахарный диабет;

  • Почечная и печеночная недостаточность;

  • Ряд эндокринных заболеваний.

В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.

Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.

Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.

Читайте также:  Полезен рыбий жир при заболевании щитовидной железы

Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

Полезны ли огурцы для кожи лица?

Огурцы как средство ухода за кожей

Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:

  • Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.

  • Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.

  • Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.

  • Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.

Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.

Сухая кожа.Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.

Огуречно-оливковый лосьон:

  • Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска

  • Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).

Чем полезны свежие огурцы для организма при онкологии

Жирная кожа.Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.

Матирующая маска.1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.

Лосьон.Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.

Нормальная и комбинированная кожа.Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).

Огурцы для похудения

Огурцы для похудения

Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.

Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.

Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.

Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.

В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:

  • Очистить кровь от токсинов

  • «Промыть» мочевыводящие пути;

  • Снизить уровень холестерина;

  • Восполнить запас воды в клетках.

Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.

Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.

Читайте также:  Всем ли полезно есть овсянку на завтрак

Вред огурцов и противопоказания

Вред огурцов

Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.

В каких случаях лучше отказаться от огурцов:

  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;

  • Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;

  • Если женщина кормит грудью;

  • Огурцы, выращенные вне сезона.

Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:

  • Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);

  • Оперированный рак кишечника;

  • Длительное применение мочегонных средств;

  • Некоторые эндокринные заболевания.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.

Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.

Польза огуречного сока

Польза огуречного сока

Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

  • Профилактики заболеваний сердца;

  • Нормализации артериального давления;

  • Устранения запоров;

  • Снижении уровня холестерина;

  • Выведения токсинов, тяжелых металлов;

  • Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Как приготовить огуречный сок?

  • Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.

  • Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.

  • Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.

  • Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.

  • Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.

Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.

«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.

Чем полезны свежие огурцы для организма при онкологии

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник