Чем полезны сушеные бананы для беременных

Чем полезны сушеные бананы для беременных thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?

Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.

Можно ли бананы при беременности?

Бананы при беременности кушать можно и нужно.

Разговоры о том, что бананы способствуют набору веса, надуманны. Если, соблюдая меру, съедать один или два банана в день, – это никак не отразиться на весе плода, а вот энергии будущей маме прибавит. Кроме того, на ранних сроках беременности эти фрукты могут стать для женщины «палочкой-выручалочкой» при изжоге и тошноте: нежная мякоть бананов обволакивает слизистую, устраняя неприятные ощущения, а ненавязчивый запах не вызывает рвотных позывов у беременной.

Предостережения в употреблении бананов касаются только зеленых и переспевших фруктов, ведь они могут повлечь вздутие и неприятные ощущения в желудке. От употребления бананово-молочных коктейлей тоже стоит воздержаться, ведь это сочетание ведет к набору веса. Есть бананы при беременности лучше со сладкими фруктами: абрикосами, сливой, сладкими сортами груш, или со сливками.

Заметим также, что бананы противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом, в связи с высоким гликемическим индексом этого фрукта. Если беременная страдает этим недугом, не стоит рисковать, увеличивая уровень сахара в крови, – от бананов лучше воздержаться.

[1]

Сушеные бананы при беременности

Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.

Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства. Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами. Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства.

В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.

[2]

Польза бананов при беременности

Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ: 

  1. Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается. 
  2. Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
  3. Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день. 
  4. Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы. 
  5. Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг. 
  6. Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
  7. В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка. 
  8. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.

Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.

Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2—13,8 мг приближается к норме.

Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.

Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».

[3]

Отзывы о бананах при беременности

Работая над этим материалом, автор поинтересовалась мнением шести своих знакомых, которые уже бывали «в интересном положении». Все девушки, кроме одной, которую в первые месяцы мучил сильный токсикоз, ели бананы на протяжении всей беременности. У всех шести девушек дети родились нормального веса. Кстати, они подсказали дельный совет: нужно обязательно промывать бананы водой перед употреблением в пищу, ведь они могут быть обработаны опасными «ешками»: консервантами Е232, Е231 и Е230, – для сохранения товарного вида.

На форумах большинство девушек тоже поют дифирамбы желтому фрукту, некоторые даже пишут о немыслимых количествах съедаемых ими бананов в первые месяцы беременности. Мы, конечно, понимаем, что подобный «фанатизм» может быть опасен. Ешьте бананы при беременности, помня, что хорошего – в меру, и будьте здоровы!

Источник

Беременность меняет женщину не только внешне, она причудливо воздействует на внутренние потребности организма. Питаясь за двоих, женщина вынуждена подстраивать свое питание так, чтобы не навредить плоду. Независимо от предпочтений будущей мамочки, сам организм отказывается от привычных продуктов и требует чего-нибудь необычного. Естественным образом возникает вопрос о том, какие продукты безопасны для беременной женщины. Выясним, можно ли употреблять бананы при беременности, в чем их польза и вред. 

Что советуют врачи?

Гинекологи не высказываются резко против бананов, большинство из них считает, что сладкий желтый фрукт очень полезен беременным. В нем много витаминов, минералов, микроэлементов, богаты они белками и углеводами. Настоящим спасением становится этот фрукт при токсикозе, значительно снижая риск его проявления. 

Благотворно действует тропический плод на слизистую желудка, предупреждая возникновения изжоги, от которой так часто страдают беременные женщины. Не имея выраженного запаха, банан не раздражает обостренные рецепторы, что позволяет избежать досадной тошноты и головокружения. За употребление банана во время вынашивания ребенка выступает и его уникальный состав. 

Чем полезен банан для беременных?

Бананы давно вышли из категории экзотических фруктов и присутствуют на полках наших магазинов круглый год. В будничной жизни мы не задумываемся о пользе этих вкусных плодов, просто любим их за оригинальный вкус и нежную мякоть. А вот женщине, готовящейся стать мамой, о пользе бананов во время беременности стоит узнать больше. 

Что содержится в банане?

В период вынашивания плода пищеварительная система мамы работает с удвоенной нагрузкой. Неудивительно, что она периодически дает сбой в виде запоров, тяжести в желудке, изжоги и других неприятных проблем. Бананы помогают устранить досадные проявления, ведь они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ. 

Употребляя бананы, вы получаете: 

  • Цинк. Этот элемент влияет на правильное развитие у ребенка вкусовых рецепторов. 
  • Калий предотвращает судороги, отеки, нормализует артериальное давление. Уравновешенный натрием, он обеспечивает правильное функционирование стенок клеток. Взаимодействуя с магнием, калий поддерживает работу сердца. Беременной женщине требуется 2 мг калия в сутки, а в 100 граммах бананов содержится до 1,48 мг вещества. 
  • Кальций необходим нашим костям, мышцам, кожным покровам и нервной системе. В период беременности он должен постоянно поступать в организм женщины. Один банан покрывает 10% суточного количества кальция. 
  • Витамин B6 особенно важен на ранних сроках беременности. Поступая в организм, он способен купировать приступы тошноты, снижать тяжесть токсикоза. Полезен для формирования кровеносной системы ребенка. 
  • Фолиевая кислота влияет на формирование нервной системы плода, она необходима женщине при беременности и на ранних, и на поздних сроках. 

Содержание в банане большого количества эндорфинов способствует хорошему настроению. Гормоны радости поддерживают позитивный настрой, помогают беременной женщине не впадать в депрессию, предупреждают негативные эмоции. 

Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?

Наряду с несомненной пользой, бананы при беременности могут навредить маме и ребенку. Начнем с того, что тропические плоды относятся к мега калорийным фруктам (в 1 банане около 200 калорий). Съедая один плод, вы с большим плюсом перекрываете суточную потребность в углеводах. Отсюда и лишние килограммы, которые и так успешно прибывают во время вынашивания ребенка. 

Опасны экзотические фрукты и в плане аллергических реакций. Особенно нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании, когда аллергия может возникнуть у малыша.

Установлены и медицинские показания, по которым беременной женщине бананы противопоказаны. К ним относятся: 

  • варикозное расширение вен; 
  • наличие сахарного диабета; 
  • низкое артериальное давление (гипотония); 
  • увеличенная кислотность желудка; 
  • тромбофлебит (выводя жидкость из организма, банан увеличивает густоту крови, что приводит к образованию тромбов). 

С осторожностью следует кушать зеленые, недозрелые фрукты, в которых содержится много нерастворимого крахмала. Попадая в желудок, такой крахмал не переваривается в нем и провоцирует вздутие кишечника и повышенное выделение газов. 

Можно ли беременным сушеные бананы?

Хорошей альтернативой свежим фруктам служат сушеные бананы. Приготовленные в виде сладких чипсов, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства и отлично заменяют вредные конфеты и пирожные. Вы можете готовить с ними каши, добавлять в творог или йогурт. Сушеные фрукты следует употреблять в меньших количествах, чем свежие плоды, ведь в них повышено количество калорий. 

Однако увлекаться сушеными бананами не стоит. Дело в том, что при их приготовлении может быть использовано пальмовое или кокосовое масло, увеличивающее содержание насыщенных жиров в готовом продукте. Оседая на желудочных стенках, насыщенные жиры вызывают образование атеросклеротических бляшек. Поступление канцерогенов, неизбежно образующихся при жарке, плохо влияет на всю пищеварительную систему беременной женщины. 

Какое количество бананов можно съесть за сутки?

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обострение чувствительности ко всем процессам, происходящим в нем. Наибольшая нагрузка приходится на ЖКТ, что выливается в частые аллергические реакции, изменение стула, кишечные расстройства. 

Если у вас нет медицинских противопоказаний, и до беременности вы часто ели бананы, это не означает, что и в интересном положении их можно потреблять килограммами. Оптимальная суточная норма – 1-2 среднего размера фрукта в любом виде. 

Перед употреблением свежего фрукта тщательно вымойте кожуру, затем еще раз промойте мякоть, чтобы не допустить инфицирования организма.

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил: 

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями. 
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера. 
  • Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние. 

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками. 

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша. 

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов. 

Если вы сняли кожуру, съешьте мякоть в течение двух часов. Пропал аппетит, а фрукт выбрасывать жалко, положите его в герметичную емкость и поставьте в холодильник. Там он может храниться около 6 часов. 

Источник

В регионах, где произрастает банан, уже никто не удивляется ему в сушеном виде. Что же касается наших регионов, здесь этот продукт в такой обработке появился не так давно, но уже успел стать популярным. Покупателя привлекают вкусные, сладкие и соленые фрукты, которые можно есть как семечки. При этом полезные и вредные стороны от использования такого лакомства давно были изучены.

Какие бананы полезнее: свежие или сушеные

Важно отметить, что польза высушенных бананов очень схожа с целебными характеристиками свежего плода. Обе разновидности лакомства содержат в значительном количестве калий с магнием, которые обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Они оказывают легкое слабительное действие, что положительно влияет на кишечник. Независимо от вида ягоды, продукт богат витаминами, которые являются представителями группы В, что позволяет обеспечивать деятельность нервной системы. Однако энергетическая ценность такого продукта в несколько раз превышает значения свежего плода.

Высушенные фрукты, по сравнению со свежими, обладают рядом преимуществ. В первую очередь, речь идет о сроке годности, ведь сушеный десерт хранится гораздо дольше и при этом сохраняет все свои важные компоненты. Сухофрукты из банана намного питательнее, к тому же при хранении не занимают много места. Кроме того, данный продукт отлично подходит в качестве сладкого перекуса, его можно с легкостью применять в процессе изготовления завтрака, десерта или фруктового салата.

Особая технология получения такого лакомства дает возможность сохранить все целебные элементы, в том числе витаминные вещества и минералы. Сухофрукты обогащены углеводами, которые обеспечивают человеческий организм энергией.

Состав и калорийность

В сушеных бананах обнаружен большой объем калия. Этот элемент положительно воздействует на деятельность сердца. Люди, которые подвержены развитию сердечных заболеваний, а также курильщики, обязательно должны потреблять такую продукцию. Научно доказано, что банановый продукт способствует снижению вреда от никотина и всех опасных соединений, которые имеются в табаке. Недостаток такого элемента в организме приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

Также в банановых сухофруктах содержится дневная потребность организма человека в витаминах группы В. Именно они отвечают за здоровую деятельность головного мозга и функционирование нервной системы. Также эти компоненты приводят к нормализации обменных процессов. Данные элементы благотворно воздействуют на ногтевые пластины и волосы. Для этого рекомендуется ежедневно съедать по несколько штук этого экзотического десерта.

В высушенных ягодах присутствует аскорбиновая кислота в большом объеме. Несмотря на то что сушеный плод банана не обладает кислым привкусом, в 100 г такого десерта содержится почти 10 мг данного вещества. При простуде к лекарственным препаратам можно добавить и этот полезный продукт. Регулярное потребление сушеной ягоды позволит укрепить иммунитет и тем самым снизить вероятность появления заболеваний.

В банановых цукатах содержится витамин Е, который отвечает за красоту, нежность и гладкость кожных покровов. Данный продукт поможет разгладить морщины и складки, избавит от прыщей.

Банановые сухофрукты богаты минеральными составляющими. В них обнаружено много P, Fe, Mg, Zn. Также в них присутствуют органические кислоты, витамин А, К и РР. Все эти компоненты оказывают положительный эффект на организм человека.

Банан в свежем состоянии имеет довольно высокую калорийность, что же касается высушенных плодов, то в таком случае этот показатель возрастает в несколько раз. Так, в 100 г сушеного экзота имеется 390 ккал.

Чем полезны сушеные бананы

Общая польза

Банановые ягоды в сушеном виде характеризуются большой питательной ценностью, за счет чего способны оказать комплексное влияние на человеческий организм.

Польза и вред сушеных бананов

  1. Пищевые волокна в его составе помогут наладить работу пищеварительного тракта, благодаря чему его можно применить при лечении таких заболеваний, как язва, гастрит, запоры.
  2. Десерт стимулирует выработку такого вещества, как серотонин, который также называется гормоном радости. Это приводит к тому, что у человека поднимается настроение.
  3. Высокая концентрация железа и сахара дает возможность использовать такое лакомство при малокровии, связанном с недостатком железа, и общей слабости.
  4. При больших физических нагрузках сухофрукты могут быть использованы в виде перекуса. Высушенный банан обеспечит организм энергией, а также восстановит тонус мышц.
  5. Цукаты из бананов используются для набора веса. Продукт является калорийным, и если его употреблять с молоком, можно очень легко набрать нужную массу тела. Однако в таком случае важно проконсультироваться со специалистом, так как именно он должен определить необходимое количество такого компонента в рационе. Иначе можно будет получить ожирение за короткое время.

Результаты научных опытов показали, что сушеное лакомство без опасения можно включать в рацион детям. При этом важно быть осторожным относительно количества, которое употребляет ребенок. Ведь продукт быстро насытит организм, возможно, потом ничего не захочется есть.

Для женщин

Банановые цукаты рекомендованы к применению женщинами в период предменструального синдрома. Кроме того, такой продукт характеризуется выраженным косметическим эффектом. Регулярное употребление такого фрукта поможет улучшить внешний вид. Питательные вещества лакомства способствуют разглаживанию, смягчению и увлажнению дермы. Использование сушеного фрукта делает кожу более упругой.

Несмотря на большие значения калорийности и высокий уровень гликемического индекса, сушеные банановые плоды являются помощниками в борьбе с лишними сантиметрами на талии. Применение в пищу такого фрукта стимулирует метаболизм, обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. Десерт способен насытить организм быстро и надолго с учетом того, что для этого достаточно съесть небольшую порцию.

Для мужчин

Значительный процент калия в сухофруктах способствует нормальной деятельности нервной системы, защищая от стрессов и неврозов.

Отметим, что предпосылками к возникновению импотенции являются именно такие расстройства нервной системы. Также богатый витаминный состав банана обеспечивает организм энергией и тонизирует его, что позволяет мужчине ощущать прилив сил и положительный настрой.

Добавление в пищу банана стимулирует синтез серотонина, который улучшает настроение. Также плоды банана используются в качестве профилактики при защите от развития тромбов.

Как уже говорилось, сушеные бананы увеличивают физическую выносливость, что важно для мужской потенции продлением полового акта. Однако это достигается при постоянном потреблении продукта. Также преимуществом использования такого фруктового лакомства у мужчин является то, что минеральные соединения в бананах помогают в борьбе с табачной зависимостью. Банан способствует очищению организма от токсических элементов, помогает укрепить иммунитет, а также снизить повышенное кровяное давление.

Кроме того, доказано, что банан – это растительный афродизиак, который повышает либидо и половое влечение.

Основной ценностью таких бананов для мужского организма является насыщение различными витаминами и минералами, которые принимают участие в выработке гормонов и кровообращении. Также сухофрукты важны для головного мозга. Они укрепляют память, увеличивают концентрацию внимания, что позволит улучшить работоспособность.

При беременности

В период вынашивания плода женщине рекомендуется кушать банановые цукаты. Они могут быть использованы в качестве полезной альтернативы вредным сладким продуктам с минимальным риском развития аллергии и других побочных явлений. Отсутствие резкого запаха не вызывает тошноту. Кроме того, продукт помогает восстановить силы. Также он борется с изжогой, так как обволакивает слизистую желудка и устраняет ощущение дискомфорта.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Каждая женщина во время лактации должна следить за тем, что она ест, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Что же касается бананов в виде сухофруктов, то следует помнить, что данный фрукт все-таки считается экзотическим, что не исключает возникновение аллергии и нарушение пищеварения. По этой причине начинать употреблять лакомство в пищу можно небольшими порциями. Использование умеренного количества продукта поможет защитить малыша от развития различных побочных явлений.

Для молодой мамочки банановый цукат является кладезем витаминов, он не только характеризуется приятным вкусом, но и выполняет ряд функций. К примеру, при употреблении продукта уменьшается раздражительность, исчезает боль, организм кормящей женщины пополняется полезными веществами. Кроме того, бананы улучшают общее самочувствие, повышают показатели гемоглобина.

В первый месяц после рождения ребенка еще имеется риск получения аллергии. При включении такого продукта в рацион необходимо следить за самочувствием малыша. Если отрицательных реакций не выявлено, то можно и дальше включать в пищу деликатес. При лактации женщина может съедать по 20 г сушеного банана в день.

Для детей

Сухофрукты из бананов полезны и для детей. За счет наличия витамина С продукт повышает защитную функцию маленького организма, что особенно важно в зимний период. Бананы в таком виде участвуют в терапии болезней простудного характера.

При похудении

Мнения врачей-диетологов относительно применения сушеной ягоды при похудении различаются. Некоторые из них уверены, что такой экзотический фрукт противопоказан к использованию во время похудения. Другие же уверены в том, что бананы обязательно должны присутствовать в утреннем приеме пищи, так как содержат сложные углеводы, которые пополняют энергетические запасы организма. Так как однозначного ответа относительно вопроса о возможности применения сушеных бананов во время диеты нет, рекомендуется с осторожностью применять в пищу такой продукт. Причем лучше кушать его в первой половине дня маленькой порцией, так как именно в утреннее время человеку необходимы углеводы.

В любом случае цукаты являются прекрасной заменой опасных для талии сладких изделий. Полезно будет после приема сухофруктов прогуляться или сделать упражнения. Если диета предполагает регулярные физические нагрузки, можно без сомнения использовать такой десерт в своем меню. Нужно только помнить, что все должно быть в меру.

Правильное употребление сушеного банана поможет избавиться от лишних килограммов, но, учитывая значительную калорийность лакомства, следует придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

Для начала нужно помнить, что добавлять такое блюдо в свой рацион лучше в первой половине дня, вместе с завтраком или в качестве отдельного перекуса. Также при использовании банана лучше отказаться от других сладостей.

При составлении меню следует учитывать уровень калорийности данного продукта, а также рассчитывать белки, жиры и углеводы. Важно следить за суточной нормой продукта.

Вред и противопоказания

Наряду с большим перечнем положительных характеристик сушеный банан все же обладает некоторыми противопоказаниями. Данный продукт может нанести вред организму при сахарном диабете ввиду повышенной концентрации глюкозы, при заболеваниях, связанных со свертываемостью крови, так как он может сгущать кровь. При наличии избыточной массы тела также не стоит увлекаться таким фруктовым плодом. Связано это опять же с высокой калорийностью. После перенесенных инсультов или инфарктов, при наличии ишемической болезни сердца не следует использовать бананы в пищу.

Следует отметить, что существуют сушеные бананы и банановые чипсы, которые готовятся с помощью жарки на растительном масле. Кроме того, что термообработка убивает часть полезных элементов продукта, такие изделия опасны для здоровья еще и тем, что в них имеется много трудноусваиваемого жира, холестерина и канцерогенных веществ. Кроме того, калорийность в таком случае увеличивается практически до 500 ккал на 100 г бананов.

Диетологи советуют съедать не больше 100 г банановых цукатов в день, чтобы получить максимальную пользу из этого продукта и минимальный вред. Употребление небольшой порции сушеных фруктов между основными приемам пищи позволяет зарядить организм энергией, обогатить его витаминами и минеральными компонентами.

Как выбрать и хранить

Если предполагается сушить фрукты самостоятельно, необходимо правильно подобрать бананы. Для такого вида обработки подходят плоды любых размеров и сортов. Основное условие – спелость, кожура банана должна иметь желтую окраску, без дефектов в виде темных пятен.

Хранить готовые сухофрукты можно двумя способами. Первый вариант состоит в раскладывании цукатов в пакеты, которые необходимо отправить в холодильник.

Можно воспользоваться стеклянными баночками с герметично закрывающимися крышками, сложить в них сушеные бананы и залить сиропом. Этот способ позволит сохранить все вкусовые и целебные свойства десерта в течение года.

Как сушить бананы в домашних условиях

Чтобы сэкономить средства и быть уверенным относительно качества готового продукта, рекомендуется сушить их дома самостоятельно. Перед началом процесса требуется сначала выбрать сырье. Плоды нужно выбирать спелые, свежие, разрешается только наличие совсем мелких черных пятнышек на кожуре банана. Мякоть должна быть плотной, светлой. Размер ягоды никакого значения не имеет. Если бананы крупные, их необходимо всего лишь нарезать небольшими частями. Нужно учесть, что в продукте содержится много железа, поэтому при взаимодействии плода с кислородом воздуха он начинает темнеть довольно быстро. Чтобы этого не произошло, следует окунуть банановую нарезку в холодную воду с добавлением лимонного сока на 30 секунд, после чего фрукты просушить на полотенце.

Как сушить бананы

Для приготовления в духовке нужно сначала подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Чтобы готовые сухофрукты легко можно было снять с бумаги, ее требуется предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Далее выложить нарезанные банановые ломтики таким образом, чтобы они не касались друг друга. При помощи вилки следует сделать проколы на каждом кусочке для того, чтобы испарилась лишняя влага. Теперь поставить противень с фруктами в духовку, которую нужно разогреть до 40 градусов. При этом нужно включить функцию вентиляции или же оставить дверцу духовки приоткрытой. По мере потемнения следует переворачивать кусочки, чтобы плоды высохли равномерно. Время приготовления зависит от размеров плода, но обычно на это уходит 5–7 часов.

Можно воспользоваться и микроволновкой для приготовления банановых цукатов. Для этого необходимо включить на устройстве функцию «Разморозка» и поставить таймер на десять минут. Нарезанные бананы выложить на плоскую тарелку. Готовые сухофрукты переложить на решетку и оставить их на воздухе на всю ночь.

Следует отметить, что при использовании микроволновой печи нужно постоянно следить за бананами, чтобы не было запаха гари. После окончания процесса приготовления фрукты должны оставаться липкими.

Сушка может осуществляться естественным образом. Этот метод подойдет в том случае, если на улице жаркая и солнечная погода. В таком случае нарезанные кусочками или цельные банановые плоды нужно выложить на поддоны и укрыть марлей для защиты от насекомых и пыли. В таком виде вынести бананы на солнце для высушивания и регулярно переносить в тень для обдувания ветром. На приготовление сухофруктов таким способом уходит от нескольких дней до двух недель в зависимости от размеров банана и от погодных условий.

Можно ли шиншиллам и хомякам давать сушеные бананы

Шиншиллам бананы как в свежем, так и в высушенном виде давать нельзя. Для таких животных это слишком сладкая пища. Что касается высушенных фруктов, это все равно, что дать человеку, больному сахарным диабетом, сладкое пирожное. Свежие бананы могут стать причиной возникновения диареи у питомца.

Хомяки зачастую страдают от высокого уровня глюкозы в крови. Банановая продукция является сладкой и калорийной, поэтому такой породе можно давать бананы лишь раз в неделю. При этом совсем не имеет значения, в