Чем полезны стручки фасоли при диабете
![Чем полезны стручки фасоли при диабете Чем полезны стручки фасоли при диабете thumbnail](https://ilive.com.ua/sites/default/files/krasnaya-fasol.jpg)
Людям, которым после анализа крови на глюкозу ставится диагноз Сахарный диабет, врач первым делом предписывает строго придерживаться специального лечебного питания. Сегодня это будет, либо Средиземноморская диета с ограниченным потреблением калорий, либо низкоуглеводная (белковая) диета.
В пищевой корзине обеих этих систем питания присутствуют овощи и бобовые, среди которых лидирующую позицию заслуженно занимает стручковая фасоль.
Овощной гарнир для диабетиков №1 – спаржевая фасоль
Информация и фото в этой статье будут посвящены обзору полезных свойств стручковой (спаржевой) фасоли, которые делают ее доступной для включения в диабетическое меню.
Благодарим за проделанную экспериментальную работу и предоставление некоторой части данных Ивана Кузнецова – персонального инструктора по фитнесу и натуральному бодибилдингу, консультанта по здоровому питанию и психологии похудения, практикующего в питерском спортклубе Ванилла.
Характеристика энергетической и пищевой ценности
Стручковая (спаржевая) фасоль – это специальные сорта, секционированные из фасоли обыкновенной. Они отличаются длинными размерами и утолщенными створками стручков, а также мелкими плодами-горошинами, которые не успевают вызревать.
На заметку. Именно стручковую, а не обычную фасоль, особо ценят китайские диетологи. Они утверждают, что в стручках содержатся вещества, обладающие сахароснижающими свойствами.
Диабетикам лучше выбирать зеленые и фиолетовые сорта, а не белые или желтые
Энергетическая и пищевая ценность сырой стручковой фасоли позволяют ей занять одно из первых мест в списке диетических продуктов (показатели в 100 г):
- калории – 12-35;
- белки – 1,75-2,5 г;
- жиры – 0,1-0,3 г (50% насыщенных жирных кислот);
- углеводы – 2,5-7,0 г (50 % клетчатка).
Кроме этого спаржевые фасолевые стручки ценят за большое содержание витамина С и В9, покрывающие суточную потребность на 21 и 19 процентов соответственно, а также за удивительную природную сбалансированность калия и магния – 10 % / 11 %. Немаловажным является и наличие фосфора – почти 8 %.
Витамин С является природным антиоксидантом. Фолиевая кислота (витамин В9) поддержит иммунитет и пригодится для синтеза аминокислот, гормонов и ферментов. Сочетание калия и магния укрепит сердечную мышцу, немного снизит артериальное давление и повысит тонус вен на ногах, будет способствовать предотвращению образованию тромбов.
Фосфор, помимо безусловной нужности для зубов и костей, немного улучшит углеводно-липидный обмен, нарушенный у диабетиков 2 типа, а также поддержит тонус скелетной мускулатуры, облегчая занятия ЛФК.
«Секреты» ГИ фасолевых стручков
Гликемический индекс (ГИ), знание которого так необходимо диабетикам при составлении индивидуального меню, у разных сортов стручковой фасоли разный. При этом он зависит не только от сорта, но и от климатической зоны и почвы на которой она была выращена, а также от способа хранения и тепловой обработки.
Откажитесь от консерваций, покупайте уже замороженную, а свежую морозьте сами
В интернете можно найти разные показатели ГИ стручковой фасоли – от 10 до 100 единиц. Поэтому при ее покупке людям с Сахарным диабетом 2 типа лучше придерживаться таких правил:
- покупать не свежую фасоль, а замороженные стручки в фабричной упаковке, на которой указаны ее энергетические и пищевые характеристики;
- не брать упаковку, если на стручках есть лед или снег;
- отказаться от консервированных форм, так как именно они обладают высокими ГИ – 45-75, а при добавлении в маринад томатного соуса этот показатель может «прыгнуть» до 100.
Почему диабетикам нужно готовить блюда из замороженной фасоли? Дело в том, что процесс заморозкиразморозки позволяет снизить ГИ на 10-15 единиц.
Вот откуда в сети «гуляет» ГИ-показатель равный 10. Речь идет о предварительно замороженной фасоли, но этот факт во время многочисленных переписываний попросту был утерян, а затем «перекочевал» на другие сайты в таком искаженном виде.
На заметку. Диетологи также рекомендуют выбирать сорта именно «темного» цвета, так как в них присутствует большое количество фитонцидов, которые полезны для ослабленной диабетом сетчатки глаз.
Белые, желтые и розовые сорта стручков содержат больше сахара, чем зеленые, синие, фиолетовые и черные, а значит у них и ГИ выше. В среднем ГИ свежесобранных стручков светлого цвета колеблется в пределах 30-40, а темных составляет 20-29 единиц. Готовя из синей замороженной фасоли можно рассчитывать на ГИ-10, а из зеленого сорта – на ГИ-15.
Что лучше при Сахарном диабете фасолевое рагу или «чистый отварной гарнир»?
Многие диабетики, в стремлении похудеть, готовят спаржевую фасоль просто ее отваривая, а затем ничем не приправляя. Оказалось, что с диагнозом Сахарный диабет 2 типа, такой способ приготовления и употребления оптимален.
Иван Кузнецов провел исследование на себе и вот что у него получилось.
Кривая изменения уровня сахара в крови после употребления фасолевого рагу и гарнира
Для проведения исследования применялась одна и та же замороженная спаржевая фасоль, произведенная в Сербии. Замеры глюкозы в крови проводились по всем правилам и инструкциям, а рагу и гарнир принимались натощак, после предварительного 15-часового голодания на чистой питьевой воде. Промежуток между испытаниями длился 7 дней.
Рагу готовилось в течение 30 минут из 400 г стручков, 2 яиц и 90 г репчатого лука. Для обычного гарнира стручки отваривались 26 минут в слегка подсоленной воде. Обратите внимание на кривые в графике, представленном вверху.
По большому счету они идентичны, но линия, соответствующая стручкам, смешанным с репчатым луком и яйцами, расположена на порядок выше, амплитуда пиков скачков сахара круче, плюс у нее есть выход за норму 5,5 ммоль/л.
Но в то же время есть одно «Но», которое необходимо знать и учитывать диабетикам с патологией 2 типа. При одинаковых по весу порциях, рагу позволило испытывать чувство сытости в течение 4 часов, с небольшим приступом легкого голода через 1 час после еды.
А вот «чистые» стручки вызвали сильный голод через 40 минут после окончания трапезы, а второй случился через 1,5 часа и был, по ощущениям испытуемого, адским. Такой эффект можно немного снизить, если перед едой сдобрить стручки небольшим количеством оливкового масла.
Из заключительного видео в этой статье можно почерпнуть больше полезной информации о таком незаслуженно игнорируемом многими людьми с сахарным диабетом 2 типа, но вполне доступным всем по цене, бобовом растении, как стручковая спаржевая фасоль.
Источник
Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
Сырая фасоль
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
[4]
Черная фасоль
При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.
Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.
[5]
Консервированная фасоль
Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.
[6]
Створки фасоли
Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.
[7]
Стручки фасоли
Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.
При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.
[8]
Замоченная фасоль
Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.
Белая фасоль
Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.
Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.
Красная фасоль
Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.
Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.
Зеленая фасоль
Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.
Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.
Источник
Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.
Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?
Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.
Польза
В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.
В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:
- аминокислоты;
- ферменты;
- органические кислоты;
- кремний;
- медь;
- кобальт;
- никель;
- гемицеллюлоза.
Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.
Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.
Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения
Горячие отвары
Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).
При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.
Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.
Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем
Холодный настой
В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.
Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:
- отечность ног;
- повышенный уровень сахара в крови;
- воспалительные кожные заболевания;
- упадок иммунитета;
- боль в суставах и позвоночнике.
В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.
Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием
Комбинированные средства с лекарственными растениями
Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.
Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.
Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:
- 50 г листьев черники;
- 50 г стручков фасоли.
В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.
Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник