Чем полезны соки свеклы моркови тыквы

Чем полезны соки свеклы моркови тыквы thumbnail

Публикация в группе: Напитки

Полезный овощной сок — это источник витаминов, а также макро- и микроэлементов. Тыква содержит витамины группы В, а также ретинол, аскорбиновую кислоту. В свекле содержится калий (необходимый для поддержания натрий-калиевого баланса), кальций и фосфор, которые поддерживают нормальное состояние костей.

Общие принципы приготовления сока

Сок из тыквы и свеклы, а также других дополнительных добавок, обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов. Тыквенный сок широко используется в диетологии, так как оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Полезные свойства, которыми обладает свежевыжатый тыквенный сок:

Витамины, которые содержатся в тыквеМакро- и микроэлементы
Содержание витаминаДля чего необходим витамин организмуСодержание макро- и микроэлементовКакое влияние оказывают на организм
РетинолЖирорастворимый витамин А необходим организму для поддержания здоровья зрения. Также ретинол поддерживает состояние человека при борьбе с болезнетворными бактериями, грибками и микроорганизмами.КальцийЯвляется жизненнонеобходимой минеральной соль. Макроэлемент входит в состав зубов и костей человека. При недостатке данного элемента развиваются заболевания скелета человека, который влияет на жизнеспособность.
Аскорбиновая кислотаВодорастворимый витамин С участвует в биохимических процессах организма. Также аскорбиновая кислота участвует в процессах формирования стойкого иммунитета, который помогает организму в борьбе с вирусами.МагнийНеобходим для нормального обмена веществ. Также макроэлемент участвует в процессах сокращения мышц и нервно-мышечных передач.

Магний и кальций тесно связаны. При недостатке магния в организме не усваивается кальций, что приводит человека к заболеваниям костной системы.

Витамины группы ВВитамины В — это группа водорастворимых витаминов. Витамины В влияют на клеточный метаболизм. Витамины В влияют на состояние кожи, ногтей и волос.ФосфорНаходится в организме в виде различных соединений. Наиболее важная роль данного минерала заключается в том, что он входит в состав ДНК и РНК. Также минеральная соль обеспечивает нормальный рост и восстановление организма.
ТокоферолЖирорастворимый витамин Е необходим для нормального метаболизма. Также токоферол необходим женщинам для поддержания репродуктивной функции.ЦинкНесмотря на то, что цинк необходим организму в небольшом количестве, минерал обеспечивает нормальную работу многих систем организма. Также цинк участвует в ферментативных процессах.
Витамин КВитамин К обеспечивает организм способностью нормально синтезировать белок. Белок является строительным материалом для всего организма. Также жирорастворимый витамин необходим для нормального свертывания крови.ЖелезоЯвляется незаменимым минералом для организма человека. Железо — это один из компонентов гемоглобина. За счет данного макроэлемента происходит процесс транспортировки кислорода по организму. Еще одно важное действие минерала — поддержание здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
КарнитинВитамин Т также играет большую род в работе сердечно-сосудистой системы. Карнитин влияет на свертываемость крови и образование тромбоцитов, поэтому продукты с карнитином рекомендуют людям с анемией.КалийВажное свойство — это поддержание натрий-калиевого баланса, который, в свою очередь, обеспечивает организм нормальным внутриклеточным давлением.

Положительное свойство тыквенного сока заключается в том, что продукт содержит в себе одновременно витамин А и цинк, которые рекомендуют употреблять вместе. Также тыква (и тыквенный сок) является мощным антиоксидантом, позволяя выводить из организма токсичные вещества.

Тыквенно-свекольный сок

Сок из тыквы и свеклы — это продукт, который рекомендуют употреблять в борьбе с лишним весом. Готовый напиток способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Состав ингредиентов

Для приготовления 1 л сока потребуется 1 кг свежей тыквы и 1 кг свеклы. По желанию можно добавить в готовый сок несколько ложек меда, сахарный песок или свежий корень имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Сок из тыквы и свеклы приготовить достаточно просто.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты на рабочей поверхности, а также установить соковыжималку и емкость для сока.
  2. Свеклу нужно промыть и очистить. Тыкву также нужно промыть и очистить от кожуры и семечек.
  3. Для удобства можно измельчить продукты (по желанию). После чего можно воспользоваться соковыжималкой.
  4. В глубокой емкости нужно смешать 2 вида соков.

Сок из тыквы и свеклы обладает массой полезных свойств.

Сок из тыквы и свеклы при желании можно дополнить несколькими кубиками льда или украсить долькой лимона, веточкой мяты. Подавать его лучше всего остывшим.

С лимоном

Сок из тыквы и лимона прекрасно подойдет для жаркой погоды. Также употреблением свежевыжатого сока с лимоном способствует укреплению иммунной системы, так как в цитрусовом фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного напитка потребуется:

  • 1 – 1,25 кг тыквы;
  • 125 г сахарного песка;
  • 50-60 мл лимонного (свежевыжатого) сока;
  • 10 ст. чистой воды.

В процессе приготовления можно заменить сахарный песок медом, добавить небольшое количество свежего имбиря или разнообразные специи (мускатный орех, ванилин, корицу).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тыквенно-лимонный сок достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить тыкву к дальнейшей обработке. С мякоти нужно удалить жесткую кожуру и семечки. Продукт нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленный кусок тыквы необходимо нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю для дальнейшей работы.
  3. Мякоть тыквы нужно залить чистой водой и варить на среднем огне до полного размягчения.
  4. Получившуюся кашицу нужно остудить. Когда тыква будет комнатной температуры, необходимо с помощью миксера или блендера тщательно перетереть тыкву до однородного состояния.
  5. В массу нужно добавить лимонный сок и сахарный песок. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать и поставить на огонь.
  6. Смесь необходимо варить в течение 10 мин, после чего необходимо тщательно остудить.

Сначала сок нужно остудить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник. Подавать готовый напиток лучше всего охлажденным. При желании можно украсить тыквенно-лимонный сок свежей долькой лимона или небольшой порцией меда.

С яблоком

Яблоки, как и тыква, очень полезны при похудении. Также фрукт является доступным и недорогим источником полезным макроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного напитка потребуется:

  • 1,5 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 1,25 кг тыквы;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для придания пряного вкуса можно добавить в процессе приготовления корицу или очищенный имбирь. Также сахарный песок полностью или частично можно заменить медом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусный напиток из тыквы и яблок достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Яблоки нужно очистить от сердцевины и снять кожуру.
  2. Тыкву также необходимо очистить от семечек и твердой кожицы. Все продукты нужно промыть под проточной водой и нарезать кубиками средних размеров.
  3. Фрукты и ягоду нужно поместить в глубокую кастрюлю, после чего залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см.
  4. На среднем огне нужно варить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверять готовность можно деревянной шпажкой, либо ножом.
  5. Отваренные фрукты и ягоду нужно остудить при комнатной температуре. Получившуюся смесь нужно перетереть через сито, либо порционно измельчить в блендере.
  6. Готовую смесь необходимо “приправить” лимонной кислотой, добавить сахарный песок.
  7. Получившуюся массу необходимо поместить на огонь и томить еще в течение 10 мин.
  8. Получившийся сок необходимо остудить при комнатной температуре, после чего его можно употреблять, либо охладить дополнительно в холодильнике.

Тыквенный сок с яблоком можно дополнительно украсить яблочной долькой, кусочком лимона.

С морковью

Морковь является одним из “базовых” овощей, потому что ее можно добавить в любое (как сладкое, так и соленое) блюдо, употреблять в любом виде.

Сок из домашней моркови и сочной тыквы богат витамином А, так как эти продукты содержат ретинол в больших количествах.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 крупные морковки;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 лимон;
  • 1,5 – 2 л воды.

Также можно добавить в сок пчелиный мед, корицу или куркуму.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенно-морковный сок готовится достаточно быстро.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Крупную ягоду нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки.
  2. Корнеплод также нужно очистить и промыть под проточной водой.
  3. Спелую тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю. Морковь нужно нарезать крупными брусочками и добавить в емкость к тыкве.
  4. Продукты нужно залить водой так, чтобы она покрывала их.
  5. Вариться продукты будут порядка 60-80 мин, поэтому через 20 мин после начала варки необходимо постепенно добавлять к продуктам сахарный песок (или мед), имбирь по желанию, а также лимонный сок.
  6. Готовые отварные продукты нужно тщательно остудить до комнатной температуры, после чего перетереть блендером.
  7. В пюре нужно влить оставшуюся воду и варить напиток в течение 10 –15 мин.
  8. Готовый напиток нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Важно учесть, что тыквенно-морковный сок содержит большую дозу бета-каротина, поэтому употреблять больше 100 мл готового напитка в сутки опасно. При желании можно дополнительно разбавлять напиток водой, либо употреблять пол стакана чистого сока в день.

С помидорами

Сок из томатов, тыквы и моркови — это кладезь полезных витаминов и минералов. Томаты необходимы организму, чтобы замедлить процессы старения.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 л свежеприготовленного томатного сока;
  • 1 л сока моркови;
  • 1 л сока тыквы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Также можно использовать в процессе приготовления чеснок, имбирь или ароматные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить питательный сок достаточно просто. Необходимо смешать в глубокой кастрюле морковный, томатный и тыквенный соки, после чего добавить соль. Получившейся массой нужно залить укроп и кипятить 5 мин. Готовый напиток нужно разлить по банкам и закатать крышками.

Тыквенный сок с картофелем

Тыквенный сок с картофелем — это блюдо, которым можно легко заменить обед или ужин.

Готовится сок-пэре достаточно быстро и легко. Для приготовления блюда потребуется 1 кг тыквы и 0,5 кг картофеля. Разнообразить блюдо можно свежей зеленью, добавить небольшое количество соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры, тщательно промыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Тыкву нужно промыть, удалить семечки и толстую кожуру, после чего нарезать кубиками.
  3. Продукты нужно сложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их.
  4. Варить картофель с тыквой нужно порядка 1 ч, периодически помешивая. Через 30 мин после начала варки нужно добавить в массу пищевую соль.
  5. Когда продукты будут мягкими, кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Получившуюся массу нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 ст чистой воды.
  7. Кастрюлю снова нужно поставить на огонь и варить в течение 10 мин. После чего сок будет готов к употреблению.

Картофельно-тыквенному соку можно придать абсолютно любой вкус: его можно сделать соленым, сладким, пряным при желании.

С абрикосом

Тыквенно-абрикосовый сок — это сладкий напиток, который понравится детям. В процессе приготовления важно использовать сушеный абрикос — курагу.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 6 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
  • 2 крупные морковки;
  • 7 г лимонной кислоты или 1 свежий лимон.

В процессе приготовления должно получиться порядка 4-5 л свежего сока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо очистить тыквы и нарезать на некрупные куски.
  2. Морковь также нужно очистить и разрезать на несколько частей. Продукты нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  3. Варить сухофрукты, морковь и тыкву нужно до полного размягчения продуктов, после чего с помощью блендера необходимо пюрировать овощи и ягоды.
  4. В получившуюся массу нужно добавить лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. В сладкое пюре нужно добавить 3 л воды и варить порядка 1 ч.

Готовый напиток нужно остудить и подавать на стол в холодном виде.

С апельсином

Тыквенный сок хорошо сочетается с цитрусовыми, так как вместе они дают большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой организму.

Также в процессе приготовления напитка фрукты могут дать не только сок, но и цедру.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ крупного апельсина;
  • 2 г лимонной кислоты.

Также в процессе приготовления можно использовать пчелиный мед или корень имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тыквенный сок с апельсином достаточно просто:

  1. На рабочей поверхности нужно подготовить все необходимые продукты.
  2. Тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и выложить в емкость для варки.
  3. Ягоду нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мякоть тыквы.
  4. Варить необходимо до готовности, пока продукт не станет мягким.
  5. С помощью блендера нужно измельчить тыкву, после чего добавить сок апельсина, сахарный песок (или мед), лимонную кислоту.
  6. В течение 10 мин нужно дополнительно варить напиток, после чего снять емкость с огня и остудить сок до комнатной температуры.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или апельсина.

С облепихой

Для приготовления напитка можно использовать замороженную облепиху.

Готовый сок будет иметь слегка кисловатый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления свежего напитка необходимо:

  • 1 кг замороженной облепихи;
  • 3,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Также можно добавить в напиток мед, корицу или апельсин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками. Продукт нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Варить тыкву необходимо на среднем огне до полного размягчения продукта.
  2. Облепиху нужно разморозить и тщательно измельчить с помощью блендера.
  3. Получившуюся облепиховую кашицу нужно пропустить через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  4. Из полученного жмыха нужно приготовить облепиховый сок. В кастрюлю нужно сложить облепиху и залить 150 мл воды. Варить нужно в течение 15 мин.
  5. Когда тыква будет готова, необходимо перетереть кусочки блендером.
  6. В полученную кашицу нужно добавить сок из-под жмыха (предварительно очищенный от мякоти), а также полученный ранее.
  7. Варить сок нужно в течение 15 мин, периодически добавляя сахарный песок и лимонную кислоту.

Готовый сок нужно охладить и можно подавать на стол.

Заготовки на зиму

Тыквенный сок на зиму можно приготовить достаточно просто. Для приготовления потребуется 120 г сахарного песка, 1 кг тыквы и 1 л воды. Приготовить напиток достаточно просто. Необходимо отварить тыкву до готовности, после чего отделить мякоть от отвара. Тыкву нужно измельчить в блендере, добавив сахарный песок. В глубокой кастрюле нужно смешать отвар и пюре из тыквы, тщательно перемешать и разлить по банкам. Готовый сок можно употреблять через несколько дней, а можно оставить до зимы.

Полезные советы и рекомендации

Тыквенно-свекольный сок с добавлением лимона и других продуктов можно легко приготовить, процесс не занимает много времени. Перед приготовлением важно убедиться в свежести продуктов.  Тыкву лучше всего подбирать в период с начала до середины осени — тогда продукт свежий, буквально только “с грядки”. Несмотря на то, что снаружи тыква может быть любого оттенка, внутри хорошая тыква должна быть яркого оранжевого оттенка.

Полезный сок из тыквы пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в процессе приготовления, а также является универсальным. Разнообразить напиток можно как яблоком, так и свеклой.

Видео о приготовлении сока из тыквы и свеклы

Рецепт приготовления смузи из тыквы, моркови и свеклы:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 7883Регистрация: 14-11-2019

Источник

Яблочный сок обладает богатым химическим составом. Рассмотрим отдельно полезные и вредные свойства напитка с добавлением свеклы, моркови, тыквы, сельдерея.

Польза и вред свежевыжатого сока из яблок с морковью и сельдереем

Этот напиток характеризуется высокой концентрацией витаминов группы В, А, С, кальция и железа, содержит пектин и антиоксиданты. Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока с сельдереем и морковью, поддерживают нормальный водно-щелочной баланс, укрепляют иммунитет и предупреждают атеросклероз.

Данный напиток отличается следующими полезными свойствами:

  • помогает при мигрени;
  • очищает органы пищеварения от вредных веществ;
  • обеспечивает профилактику анемии;
  • помогает при запоре;
  • способствует похудению;
  • помогает при артрите;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при подагре;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • снижает вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • помогает при апатии, хронической усталости и тревожности;
  • улучшает зрение.

Читать: Сухое обезжиренное молоко: польза и вред

Важно понимать, что злоупотребление соком из яблок, сельдерея и моркови негативно влияет на здоровье печени, вызывает головную боль и высыпания на коже. Данный напиток может нанести вред людям, которые страдают от следующих проблем со здоровьем:

  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Такой сок противопоказан детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред сока из яблок, свеклы и моркови

Данный напиток является высокоэффективным средством при патологиях суставов. Он устраняет отеки, болевые ощущения и снижает воспаление.

Сок из яблок, свеклы и моркови рекомендуется пить при авитаминозе. Напиток помогает при пищевых отравлениях: устраняет диарею и тошноту.

Читать: Полезен ли томатный сок с кефиром

Регулярное умеренное употребление сока следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • улучшает состав крови;
  • способствует мозговой деятельности;
  • устраняет боль в мышцах;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы.

От употребления напитка нужно отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни, патологиях почек, изжоге, колите и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред сока из яблок, сельдерея и тыквы

Яблочный сок с тыквой и сельдереем поддерживает здоровье щитовидной железы, способствует похудению и нормальной работе органов ЖКТ. Он повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, помогает при бессоннице, предупреждает заболевания предстательной железы и устраняет дефицит витаминов.

Читать: Творожная масса с изюмом: польза и вред

Регулярное употребление напитка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • предупреждает малокровие;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при хроническом запоре;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • усиливает потенцию;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • помогает при головной боли;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет кости и мышцы.

Следует учитывать, что этот сок обладает рядом противопоказаний:

  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • заболевания печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • диарея;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Источник